Прощание с Иреком Миннахметовым, поправки в Конституцию и Музей ислама — итоги недели от «7 дней»

Обзор ключевых событий минувшей недели от наших коллег с телеканала «Новый век»

Прощание с Иреком Миннахметовым, поправки в Конституцию и Музей ислама — итоги недели от «7 дней»
Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-центром tatarstan.ru

В минувшее воскресенье Татарстан простился с Иреком Миннахметовым — с бывшим генеральным директором «Татспиртпрома», экс-руководителем «Татмедиа», спортсменом, бизнесменом и активным меценатом. Он ушел из жизни на 40-м году жизни. Траурная церемония состоялась на территории «Ак Барс Арены». Фойе гигантского стадиона с трудом вместило всех пришедших отдать дань памяти Иреку Джаудатовичу. В числе тех, кто пришел с ним проститься: президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, многие члены правительства и депутаты Госсовета РТ, мэр Казани Ильсур Метшин, известные бизнесмены и спортсмены, деятели культуры и искусства, друзья и знакомые. Ирек Миннахметов был похоронен в родном селе Менгер Сабинского района РТ. О других важных темах прошедшей недели — в обзоре программы «7 дней» на телеканале ТНВ.

Поправки в Конституцию

На минувшей неделе в татарстанском парламенте активно обсуждали грядущие поправки в Конституцию России. Депутаты одобрили изменения в основной закон и подняли проблему сохранения и развития национальных языков. «Я обычно сижу и молчу, но сегодня не мог не выступить», — взял слово Государственный Советник Минтимер Шаймиев и призвал истеблишмент Татарстана стать «маяком» в вопросах развития образования на национальных языках:

— Нас немало, и мы за единство, за то, чтобы всем жилось хорошо. Мы на самом высоком уровне готовы рассматривать все накопившиеся проблемы в национальных республиках по сохранению родных языков, как и то, что не доделывается. У нас есть материал, доказательная база, а также [понимание того], что нужно делать во благо успешного развития нашей страны, — заявил Минтимер Шаймиев. — Также есть предложение: создать постоянно действующую комиссию из авторитетных людей в ее составе — по проблемам образования, сохранения и изучения родного языка. Мы должны быть маяком в этом деле.

Республика решила обратиться по вопросу сохранения родных языков напрямую к Владимиру Путину. Журналисты программы «7 дней» собрали мнения политических деятелей Татарстана и политологов о предлагаемых изменениях в Конституции России и инициативе депутатов Госдумы РФ Терешковой и Карелина о том, чтобы обнулить президентские сроки и досрочно провести парламентские выборы — уже согласно новой редакции главного государственного документа.

Всего в Конституцию предлагается внести порядка 200 поправок. Корректировкам подлежат 41 статья — с 3-й по 8-ю главу. Будут внесены 5 новых статей. При этом важным достижением будущей новой редакции эксперты называют тот факт, что основной документ страны смогли уберечь от радикальных и популистских предложений.

Музей ислама в Санкт-Петербурге

В Северной столице России развернулась дискуссия вокруг планов открытия Музея исламской культуры на территории Васильевского острова. На днях появилась странная петиция, идущая вразрез с заявлениями президента России Владимира Путина, не раз говорившего о том, что «культуры и традиции народов, проживающих в Российской Федерации, являются уникальным достоянием и конкурентным преимуществом нашего Отечества».

Важно то, что идею создания Музея исламской культуры в администрации Санкт-Петербурга озвучили даже не представители местных диаспор, а два видных исламоведа Северной столицы: Ефим Резван — заместитель директора петербургской кунсткамеры и Михаил Пиотровский — директор Эрмитажа. И речь идет о том, чтобы создать не культовый храм, а храм науки. Тем более странным выглядят и звучат слова о том, что «мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным» (конец цитаты из петиции).

Резван и Пиотровский предложили извлечь из запасников музеев настоящие сокровища, относящиеся к исламской культуре, чтобы показывать, рассказывать, изучать их. Для этого и нужен новый музей. Место, в котором он может расположиться, — строение на кадетской линии Васильевского острова — дом архитектора Брюллова, который сегодня стоит заброшенным и пришел в полный упадок. На восстановление потребуются многие миллионы рублей. Но если вдруг жители Санкт-Петербурга решили, что это будет сделано за их счет, то они — ошибаются. Инвесторы, готовые вложиться, — есть.

Те, кто успел попасть за границу, испытывают сложности с возвращением на родину, те, кто собирался провести отпуска в дальних краях, сдают путевки. Фото: Максима Платонова/realnoevremya.ru

Пандемия коронавируса

Пандемия, или в переводе с греческого — «весь народ», то есть проблема, касающаяся каждого, вне зависимости от того, где живет человек, на каком языке разговаривает и молится Богу. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса, признав интенсивное распространение болезни с поражением значительной части населения целого ряда стран.

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова вводится особый санитарно-эпидемиологический режим. Он продлится до 15 апреля. Чиновникам запрещено выезжать за рубеж, крупные мероприятия — форумы, выставки, семинары — переносятся. Школьникам и их родителям рекомендовано в весенние каникулы не покидать территории республики. Те, кто успел попасть за границу, испытывают сложности с возвращением на родину, те, кто собирался провести отпуска в дальних краях, сдают путевки. Туроператоры готовятся к самому значительному за новейшую историю экономическому провалу. Организации и предприятия должны принять меры к предупреждению заболевания своих сотрудников. А каждому жителю республики вменяется вести себя максимально ответственно и при малейшем подозрении на вирус — принять меры к самоизоляции.

Молочный беспредел

Настоящая война из-за молока разгорелась в Алексеевском районе Татарстана. Главы поселений агитируют за отказ сдавать «белое золото» старым, проверенным приемщикам и за вступление в некие кооперативы, где за молоко даже готовы платить дороже. Пока.

Организатор того самого кооператива, как удалось выяснить съемочной группе программы «7 дней», некий Сунеев, имеет отношение к нескольким фирмам-банкротам, уже разорившимся или находящимся на грани. Вот только некоторые из них: кооператив «Олы Тигэнэле», «Молочная транспортная компания», транспортная компания «Ак Барс», ООО «Ватан», «Ватан-С», ПТП «Тукай». Последний задолжал поставщикам молока из Аксубаевского района около 54 млн рублей. Организация признана банкротом, и взыскать долги не представляется возможным.

Сельчане возмущены тем, что их пытаются насильно заставить сдавать продукцию в компанию, доверия к которой у них нет. Те, кто хочет сменить приемщика, пусть это делают. Те, кому дороже старые, проверенные партнеры, должны иметь возможность сохранить за собой такую возможность, уверены люди. Сейчас направлено обращение в УФАС. КФХ и частники надеются, что благодаря вмешательству СМИ и антимонопольной службы вопрос удастся разрешить.

Подробнее о том, чем уникальна клиника Казанского федерального университета, подвиге Асхата Зиганшина и членов команды танкодесантной баржи, унесенной в открытый океан 60 лет назад, а также о других важных и значимых событиях минувшей недели можно посмотреть в свежем выпуске информационно-аналитической программы «7 дней» 16 марта, в 13.00, в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоВластьМедицинаКультура Татарстан ТатспиртпромМиннахметов Ирек ЗаудатовичМетшин Ильсур РаисовичФайзуллин Ирек ЭнваровичШигабутдинов Руслан АльбертовичШаймиев Минтимер ШариповичМинниханов Рустам НургалиевичСафаров Асгат АхметовичКазанский Приволжский Федеральный УниверситетКАЗАНЬ АРЕНА

Новости партнеров