«У нас как бы никах с РКБ-2 состоялся, а 1 января 2016 года — это будет просто роспись в ЗАГСе»

На создание университетской клиники КФУ освоено 1,7 млрд рублей

Сегодня директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов рассказал корреспонденту «Реального времени» о ходе присоединения к Казанскому университету бывшей Республиканской клинической больницы №2. Журналист, побывавший на семинаре «Время новых идей», также стал свидетелем, как представители швейцарской компании сокрушались, что не выбрали под площадку ОЭЗ «Алабуга».

Никах для университетской клиники

Напомним, что в апреле этого года стало известно, что РКБ-2 на Чехова присоединится к КФУ в качестве университетской клиники. В целом это подразделение включит в себя несколько бывших медучреждений минздрава. По словам Киясова, открытие университетской клиники на базе РКБ-2 запланировано на 1 января 2016 года.

— Исследовательский корпус мы полностью сделали, оборудование закуплено. Сейчас уже идет закупка оборудования для клинических частей. У нас как бы никах (религиозный брак, — прим. ред.) состоялся, а 1 января 2016 года — это будет просто роспись в ЗАГСе (гражданский брак, — прим. ред.), — метафорами объяснил ситуацию Андрей Киясов.

Как выяснила газета «Реальное время», на первом этаже РКБ-2 планируется разместить лаборатории регенеративной медицины, где также возможна работа с человеческими клетками. Там же расположится современная клинико-диагностическая лаборатория. На втором этаже совместно с японскими коллегами также создается лаборатория, а на третьем этаже уже сейчас завершены работы над отделением для клинических исследований.

По словам Киясова, на клинику с 2012 года потратили «достаточно большие средства» из федерального бюджета и собственных средств университета.

«Вместе с оснащением исследовательского центра и клиники выходит почти 1 млрд рублей. А если еще и «фарму» подсчитать… Одна «фарма» в 700 млн рублей обошлась», — рассказал нашему изданию собеседник.

Япона медицина

Напомним, что летом этого года стало известно, что на базе больницы КФУ появится и IT-клиника. Она будет создана совместно с ведущим научно-исследовательским центром Японии RIKEN, медицинским университетом Джунтендо и внедрена в практику университетской клиники КФУ (бывшая РКБ-2 МЗ РТ). Как пояснил директор Инновационной программы трансляционной медицины и диагностики RIKEN доктор Йошихиде Хаяшизаки, основной целью проекта является создание на территории нашей страны «одной из самых безопасных медицинских клиник мира за счет использования персонифицированной диагностики — в новой клинике при терапии заболевания и назначении лекарств будут учитываться индивидуальные геномные данные пациента».

По словам японского ученого, разрабатывается набор конкретных диагностических решений для использования в лабораториях клиники КФУ. На основе этих знаний, исключая все побочные эффекты из области генетики, о которых мы знаем, будет усовершенствована процедура назначения.

Что такое «Время новых идей»?

В то же время сегодня в стенах КФУ прошли курсы, организованные по инициативе швейцарской фармацевтической корпорации «Новартис». Президент российского подразделения «Новартиса» Вадим Власов рассказал, что в июне 2015 года на территории ОЭЗ «Новоорловская» в Санкт-Петербурге было завершено строительство фармацевтического завода компании.

Планируется, что к моменту перехода на полный цикл в 2017-2018 годах завод будет производить 30 наименований продуктов и 1,5 млрд сухих форм. По словам Власова, строительство завода не связано с политической ситуацией в мире и введением эмбарго — вопрос был решен еще в 2010 году в рамках программы по импортозамещению «Фарма-2020».

— Существует список жизненно важных лекарственных средств. Правительство увидело, что в этом списке практически 90% — импортные препараты. Это с любой точки зрения угроза для национальной безопасности. Правительство применило подход, который придумало министерство экономики во главе с Грефом лет 15 назад, когда попробовали пригласить в Россию максимальное количество автопроизводителей. Было сказано, что вы должны прийти и тем, кто придет, будет хорошо, а тем, кто не придет, будет плохо. Но критериев изначально не существовало. Правительство хотело посмотреть, как далеко компании зайдут. Поэтому мы с автопромышленностью и имеем то, что имеем, — привел не лучший пример Власов.

Он рассказал, что, построив завод в Питере, компания пожалела, что не остановила в свое время выбор на татарстанской ОЭЗ «Алабуга»:

— Мы построили завод в ОЭЗ, получили операционную лицензию, но все инженерные структуры у нас подключены по временной схеме, потому что зона «Новоорловская» в Петербурге опаздывает на два года. Мы члены консультативного совета по иностранным инвестициям, к сожалению, в мае этого года заседание КСИ проходило в «Алабуге» и нас туда привезли. Как бы сказать вежливо… Выразили свое глубокое эмоциональное сожаление, что мы не в «Алабуге».

«Фундаменталов» в практику

Интерес швейцарской компании к КФУ обусловлен прошлогодним визитом делегации и обсуждением ряда договоренностей в стенах университета. В рамках проекта «Время новых идей» планируется налаживание контактов между специалистами Института биомедицинских исследований Novartis (НИБР) и татарстанскими студентами и учеными.

По словам Власова, компания ведет образовательную деятельность, чтобы поддерживать связь с научными центрами. Никакого отношения к просвещению людей это не имеет — структура полностью коммерческая и продумана до мелочей.

— Мы по сути большая многонациональная компания, потому что все виды нашей деятельности: и исследование, и производство, и продажа — ведутся на 80-90% территории мира. В то же время мы организация коммерческая, публичная, наши акции котируются на бирже. Любой желающий их может купить. Покупатель акций — это инвестор. А инвестор чего ждет от нашей компании? Чтобы росла стоимость акций и была прибыль, из которой стабильно бы платились дивиденды. Поэтому такая большая компания должна быть организована как здоровый, жизнеспособный механизм. Мы не можем позволять себе никаких излишков лишь потому, что это было бы полезно.

Компания имеет структуру, одну из частей которой и составляет НИБР, для которого программы а-ля «Время новых идей» — инструмент профессионального networking.

Власов уверен, что подобная практика дает свой «выхлоп». В пример он привел данные одного из спикеров мероприятия.

— Из 100 молекул на начальном этапе лишь одна доходит до практического применения. За счет всех отсеявшихся на разных этапах стоимость разработки одного препарата составляет порядка 2 млрд долларов, — заметил глава компании и подвел эти данные к своей мысли. — На этом отрезке и сидит весь интеллектуальный networking.

Рустам Минниханов как «прогрессор»

Непонятный термин, которым в ходе открытия проекта так активно пользовался директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, означает процесс, предусматривающий перенос открытий с фундаментальных исследований, проведенных в лабораториях, в сферу практического применения в медицине. Как оказалось, в КФУ еще несколько лет назад поняли, что будущее науки — за этим процессом. Именно поэтому в 2013 году был открыт центр трансляционной медицины, посмотреть на который лично приезжал Рустам Минниханов. Наравне с трансляционной медициной институт изучает нейробиологию, генную инженерию и другие направления.

Перечислять нововведения в области модернизации и разработок института можно долго. В их числе — введение практики создания междисциплинарных проектов, предполагающих привлечение к исследованиям других институтов, начиная от социологии и заканчивая физикой.

Применимо к модернизации можно сказать, что вокруг научно-образовательного центра фармацевтики создан Медико-фармацевтический кластер, основанный в рамках программы «Фарма-2020». Там проходят доклинические и клинические исследования и даже опытное производство, под которое отдан специальный корпус.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров