Вжик, вжик, вжик: уноси готовенького

У нас боялись китаянок, но в женской рапире нет никого страшнее Италии

Вжик, вжик, вжик: уноси готовенького
Фото: Максим Платонов

В Казани завершился этап Кубка мира по фехтованию на рапирах среди женщин. Хозяева соревнований оказались даже излишне гостеприимными, порадовав финалом коронованных итальянок и «коронавирусных» китаянок, а командным полуфиналом — прыгнувших выше головы полек. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Когда соперничают 43-летняя тетя и 14-летняя девочка

Поскольку в Казани собрались 153 спортсменки для участия в личном турнире, а для участия в стадии выбывания необходимо всего 64, то стартовый день соревнований в пятницу начался с предварительных поединков в группах. И тут на радость людям, которые в последнее время терпеть не могут все, что имеет отношение к made in China, выбыли Фу Житинг и Ву Пейлин, сократив количество представительниц Поднебесной ровно наполовину. Особенно обидно должно быть Пейлин, которая отпраздновала свое 24-летие на условиях карантина во Франции, в Казани успешно прошла сито мини-турнира из семи спортсменок, но не справилась в поединках навылет с венгеркой Флорой Пастор.

Тут, кстати, стоит отметить, что групповой турнир, в котором участвовала китаянка, достаточно сенсационно выиграла 14-летняя девочка Джессика Цзи Цзя Го. Уверен, что никто из наших читателей не догадается о гражданстве этой крошки, а представляет она между тем Канаду — на вполне тривиальном основании, поскольку родилась в Торонто.

В другой группе победу одержала 43-летняя Аида Мухамед из Венгрии. Она в 1992 году, будучи 16-летней девушкой, стала вице-чемпионкой Европы. Правда, лучшими для нее были нулевые годы, когда Аида завоевала 8 наград, в девяностые — 4, в десятые — две. Но сам факт, что она третья в фехтовальном мире, кто участвовал на шести Олимпиадах, начиная с Атланты-1996, говорит о многом. Вдумайтесь, она фехтовала одновременно с нынешним президентом ОКР Станиславом Поздняковым, экс-министром спорта Павлом Колобковым и уроженцем Украины Сергеем Голубицким, тогда еще защищавшим цвета сборной СНГ, о котором речь пойдет чуть ниже.

Групповой турнир, в котором участвовала китаянка, достаточно сенсационно выиграла 14-летняя девочка Джессика Цзи Цзя Го. Фото Augusto Bizzi / facebook.com/fie.org

Подруги по сборной бились друг с другом

Также в групповом турнире участвовала казаночка Аделя Абдрахманова, заняв там третье место. Вот она как раз уступила китаянке Цен Цингуан, победительнице группы, плюс еще и Шихо Нишиоке из Японии. В итоге японку Абдрахманова опередила, но отстала на один укол от итальянки Беатрис Монако (24 — 25), которую обыграла 5:3. Впрочем, это не имело ровно никакого значения, поскольку затем Абдрахманова выиграла бой навылет и вышла в 1/32 на подругу по сборной России Светлану Трипапину.

Другая казаночка Марта Мартьянова выиграла свою группу, в которой опередила титулованную Инес Бубакри из Туниса, обыграв ее в личном поединке — 5:2. Это дало возможность Мартьяновой сразу же выйти в стадию 1/32, а вот Бубакри сенсационно уступила сопернице из Южной Кореи и вылетела из борьбы.

Третья представительница Татарстана Регина Гарифуллина, увы, проиграла в поединке навылет все той же японке Нишиоке. В группе с Гарифуллиной выступала также Каролин Голубицки из Германии, и ее фамилия известна всем любителям фехтования. 34-летняя Каролин Вуц вышла замуж за своего тренера Сергея Голубицкого, воспитанника советской школы фехтования, успешно выступавшего затем за сборную Украины. Работая в знаменитой немецкой школе «Таубербишофсхайм», он познакомился со своей будущей супругой, и они поженились, несмотря на 16-летнюю разницу в возрасте.

Кстати, шесть лет назад Голубицки стала вице-чемпионкой мира именно в Казани. А сейчас она уступила в поединке на вылет Яне Алборовой из Узбекистана. И это также спортсменка, известная всему фехтовальному миру. Воспитанница осетинской школы фехтования, выступив за сборную России на Европейских играх — 2015, Универсиаде-2017, Военных играх, решила демобилизоваться из спортобщества ЦСКА и штурмовать олимпийский помост под флагом сборной Узбекистана. В первый день ей удалось приблизиться к своей мечте, но во второй ее сразу же ожидал поединок с Аделиной Загидуллиной, бывшей подругой по сборной России. Интрига!

Самым главным боем стадии 1/32 я бы назвал поединок немки Леандры Бер и Сабрины Массиалас из США. Фото Augusto Bizzi / facebook.com/fie.org

Жестокий выбор «слепого» жребия

Вообще, слепой жребий в Казани был как-то по-особенному слеп. Ну как так можно, сводить в первом же раунде россиянок Алборову и Загидуллину, Абдрахманову и Трипапину, Мартьянову и Оксану Мартинес Хауреги, которая, несмотря на свою испаноязычную фамилию, полученную от отца, также выступает за сборную России.

Но самым главным боем стадии 1/32 я бы назвал поединок немки Леандры Бер и Сабрины Массиалас из США. Две 23-летних спортсменки представляют фехтовальные семейства, равных которым еще надо поискать. Сабрина родилась в семье Грега Массиаласа, который дважды стартовал на Олимпиадах 1984 и 1988 годов. Стартовал бы и на третьей, если бы не уехал из родной Греции в США, а Америка как раз бойкотировала его дебютную Олимпиаду-1980.

Зато его старший сын Александр Массиалас дебютировал на Играх еще в 18-летнем возрасте в Лондоне, и сейчас это вполне состоявшаяся звезда, двукратный призер Олимпиады в Рио, призер чемпионатов мира. Младшая дочь тоже выступала на Олимпиаде, но юношеской, которая проходила в 2014 году.

И ей, представительнице столь славного семейства в фехтовальном мире, противостояла еще более звездная девушка. Леандра Бер родилась вместе с сестрой-близняшкой Гретой у мамы Зиты-Евы Фукенхаузер и папы Матиаса Бера. Уроженка Румынии Фукенхаузер — двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной Германии, чемпионкой которой стала уже в 12 лет. А в 13 лет ее родители переехали в ФРГ, где Зита-Ева стала суперзвездой фехтовальной дорожки, у нее 13 медалей с Олимпиад и чемпионатов мира, пять из которых золотые.

Ее переезд состоялся в 1979 году, а через три года ее будущий муж Матиас … убил человека. Это был ЧМ-1982 года в Италии, где у Бера сломалась рапира, обломок которой пробил маску советского рапириста Владимира Смирнова, и через глаз проник в мозг. Этот несчастный случай повлек за собой дополнительные меры повышения безопасности спортсменов.

Но знаменит отец Леандры Бер не этим трагическим случаем, а своими победами, одна из которых случилась на дорожке олимпийского Монреаля, где Бер стал чемпионом в команде, выступая, кстати, с нынешним президентом МОК Томасом Бахом.

Но Олимпиаду в Москве Бер также пропустил, как и сборная ФРГ, и вышеупомянутый Массиалас, и вот теперь их дочери бились за то, чтобы не пропустить свою Олимпиаду, а уже в дальнейшем постараться повторить достижения своих отцов.

Ее пример показателен тем, что Тибюс не только собирала деньги, но и вложила все собственные силы в процесс подготовки. Фото Augusto Bizzi / facebook.com/fie.org

С миру по нитке — француженке путевку на Олимпиаду

Также на стадии 1/32 темнокожая уроженка Гваделупы Изаора Тибюс билась с венгеркой Катей Кондриш. Тибюс — бесстрашная девушка. Когда перед прошлой Олимпиадой в Рио ее потенциальных участников запугивали вирусом Зика, она провела сбор денег посредством краудфандинга, чтобы обеспечить финансы на подготовку к олимпийскому старту. Французская федерация фехтования не спешила раскошеливаться в пользу Тибюс, уже имевшей опыт участия в Олимпиаде-2012 и медали чемпионатов мира, включая казанский 2014 года, и чемпионатов Европы, столько (16), что впору претендовать на звание заслуженного мастера спорта Франции.

Но ее пример показателен тем, что Тибюс не только собирала деньги, но и вложила все собственные силы в процесс подготовки.

В противостоянии двух наследниц славных традиций фехтования США и Германии сильнее была немка Леандра Бер, которая продолжила борьбу за попадание на Олимпиаду как ее отец и мама, поскольку в другом семействе Массиалас — мама-тайка, без всяких спортивных достижений.

В число 32 лучших прошли практически все перечисленные ранее спортсменки, включая хозяек помоста Абдрахманову и Мартьянову, «бабушку» мирового фехтования Мухамед и его будущее из Канады Гуо. Вышла и Загидуллина, переигравшая Алборову.

Уже в 16 лучших не смогла попасть ни немка Бер, проигравшая последней китаянке турнира Ши Юэ, ни Аделя Абдрахманова. На этой стадии сошлись 43-летняя Мухамед и 14-летняя Цзи Цзя Го. «Если бы молодость знала», что Аида, которая старше канадки в три раза, на помосте будет сильнее ее в два раза — 15:7...

В борьбе за топ-8 проиграла и француженка Тибюс, уступившая уфимочке Загидуллиной. Фото Максима Платонова

Пока наши в роли учениц

Это был не единственный случай победы опыта над молодостью, поскольку вскоре 37-летняя итальянка Элиса Ди Франческа переиграла хозяйку помоста 21-летнюю Мартьянову. Попадание Мартьяновой в число 16 лучших в мире, а Абдрахмановой в топ-32 следует признать хорошим результатом. Пока у наших девушек есть два недостатка, один из которых недостаток опыта, а второй — молодость. Тем не менее Мартьянова вошла в тройку лучших в стране, у нее неплохие перспективы на попадание в олимпийский состав и очень хорошие на карьеру в целом, уже после Токио-2020. Поскольку в России девушки не задерживаются в фехтовании после 30 лет. Есть пример, как сборницы Шанаева и Бирюкова ушли из спорта в 30 лет, Яковлева — в 28, сразу же, как распростились с шансами попасть в олимпийский Рио.

Из нынешних сборниц Коробейниковой — 33, Дериглазовой и Ивановой по 30. Понятно, что уровень конкуренции за попадание в сборную понизится за счет ухода звездных ветеранов. Поскольку у нас девушки больше, чем мужчины, подвержены влиянию олимпийских циклов, и не каждая готова оставаться в спорте, чтобы подойти к олимпийскому старту в возрасте далеко за 30. Пока наши 22-летняя Абдрахманова и 21-летяя Мартьянова даже в поколении следующего олимпийского цикла остаются в числе наиболее молодых, наряду с Викторией Юсовой. К олимпийскому Парижу-2024 под 30 лет и чуть больше будет Загидуллиной, Пириевой, Мартинес Хауреги, Трипапиной, которые, скорее всего, останутся в спорте.

В борьбе за топ-8 проиграла и француженка Тибюс, уступившая уфимочке Загидуллиной. После чего в четвертьфинале произошла настоящая сенсация. Ши Юэ обыграла олимпийскую чемпионку Дериглазову. В поединке, где на помосте находились две девушки, которым на двоих было 70 лет (Мухамед — 43, Ди Франческе — 37), сильнее оказалась более молодая. Ди Франческа в итоге добралась до финала, как и Ши Юэ, которая продолжила огорчать российских болельщиков, обыграв в полуфинале Загидуллину. И только в финале китайская коса нашла на итальянский камень — и уступила.

Нам стоит внимательно присмотреться к возрастной итальянке, поскольку в ее случае 37 может быть не критическим возрастом. Есть и пример Мухамед, а еще ранее — великой Валентины Веццали, которая, как и Мухамед, участвовала на тех же шести Олимпиадах. При этом Веццали и в 42 года билась в Рио за серебряную медаль в командных соревнованиях, кстати, будучи на тот момент депутатом итальянского парламента.

Только в финале китайская коса нашла на итальянский камень — и уступила. Фото Максима Платонова

Один за всех, и все за одного!

Если говорить о командных соревнованиях в женской рапире, то их можно отнести к наиболее предсказуемым. Уже семь раз подряд начиная с 2013 года в призерах женских командников присутствуют только четыре команды — Италия, Россия, США и Франция. До этого также стабильны были попадания на пьедестал почета южнокореянок, но они после Олимпиады-2012 полностью сменили состав.

Тут надо отметить, что фехтование — это единственный вид спорта, где хозяева Олимпиад не имеют гарантированной путевки на домашнем старте. Это определенным образом зависит от уровня развития фехтования в стране. С Олимпады-2004 в Греции на командные соревнования допускаются только восемь сборных, и греки, затем Китай, Англия и Бразилия начинали свой путь в дополнительном четвертьфинальном матче, зачастую там же и заканчивали, поскольку не обладали командами должной силы.

Вот и Япония в рапире не настолько хороша, чтобы претендовать на участие в домашней Олимпиаде напрямую. Помимо названных фаворитов, ей могут помешать Венгрия с Мухамед и нынешней четвертьфиналисткой Фанни Крейс, Германия с Голубицки и Леони Эберт из топ-16, Корея и Польша со своими традициями, Китай с Ши Юэ и непреодолимым стремлением пробиться на Олимпиаду, несмотря на привходящие обстоятельства.

Тренеры сборной страны не включили в состав на казанский командник Мартьянову, остановив свой выбор на испытанных спортсменках — Дериглазовой, Загидуллиной, Анастасии Ивановой и Полине Коробейниковой. Но если в личных соревнованиях сюрприз преподнесла китаянка, то в команднике на него сподобилась команда Польши. Наши соперницы уже лет десять не борются за награды, после того как закончила их лидер Сильвия Грушала, и в Казани ни одна из их спортсменок даже не пробилась в так называемое Табло, или топ-64. Но на единичную сенсацию они еще вполне способны, и таковая случилась в четвертьфинале, где польки обыграли наших с разницей в один укол — 42:41.

После этого неприятного сюрприза все стало на свои места, польки последовательно уступили записным фавориткам из США и Франции и заняли четвертое место. Наши так же последовательно обыграли японок и венгерок, но финишировали пятыми. А победу одержала команда Италии, разгромившая в финале американок. Японки обыграли Германию, заняв седьмое место, и сделали серьезную заявку на участие в домашнем турнире Олимпиады.

Удивило низкое, 16-е место Канады, в составе которой выступали 14-летняя вундеркинд Цзи Цзя Го и четвертьфиналистка олимпийского Рио Элеанор Харви, но это проблемы страны Кленового листа, которая решила просто не выходить на матчи этапа розыгрыша мест с 9-го по 16-е, и сдалась без боя слабому Гонконгу и Узбекистану с усилившей его Алборовой.

А вот против Китая бились все: и обыгравшая его Венгрия, и уступившие ему Гонконг, Узбекистан и Южная Корея. Хотя тема коронавируса была едва ли не самой популярной на турнире.

Джаудат Абдуллин
Спорт Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Браво, Джаудат! заинтересовался заголовком и прочитал статью махом. хотя нисколько не интересуюсь фехтованием
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Интересная статья!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Спасибо за внимание. "Вжик, вжик, вжику, уноси готовенького", это слова припева из песни Андрея Миронова, который играл революционного фехтовальщика в фильме "Достояние республики". Пишу на всякий случай, вдруг не знаете, поскольку однажды молодой коллега признался, что не смотрел даже "Место встречи изменить нельзя", Джаудат Абдуллин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров