Банкротство физлиц РТ: атака коллекторов, скандальная Анна Сацук и строители схем из «Татбенто»

«Реальное время» изучило самые интересные иски о банкротстве физических лиц

Чуть меньше месяца прошло с даты вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, и уже можно говорить о том, что закон оказался более чем востребован. На 27 октября в базе данных татарстанского арбитража значится 41 заявление о банкротстве «физиков». «Реальное время» проанализировало поступившие заявления.


Заявления о миллионных долгах не рассматривают из-за 10 тысяч рублей

Чуть меньше месяца прошло с даты вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, и уже можно говорить о том, что закон оказался более чем востребован. На 27 октября в базе данных татарстанского арбитража значится 41 заявление о банкротстве «физиков».

Правда, как оказалось, в основной части — это не перебравшие потребкредитов граждане, а скорее бизнесмены. Большая часть потенциальных банкротов — это люди, имеющие предпринимательский опыт: либо учредители ООО, либо индивидуальные предприниматели, как правило, уже закрывшие ИП.

Фактически подтвердилось и мнение экспертов, которые говорили о «сырости» закона. На практике дела пока продвигаются с пробуксовкой. За неполный месяц только 3 заявления было принято к рассмотрению, 1 отклонено и 4 суд рассмотреть не успел. Остальные 33 заявления судьи оставили без движения и отложили их рассмотрение.

Интересны причины решений арбитража оставить то или иное дело без движения. Основная — это неправильное оформление документов или предоставление не всех документов. Второй причиной стала неуплата истцами средств для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Дело в том, что по закону эти средства в размере 10 тыс. рублей, т.е. «равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру», вносятся конкурсным кредитором в депозит арбитражного суда. Большинство же истцов из числа подавших заявления этого не сделали.

Это может быть связано и с недостаточно ясной новой процедурой, и с отсутствием опыта истцов. Как оказалось, почти половина заявлений, 17 из 41, подана самими потенциальными банкротами. Остальное — иски кредиторов. Тем не менее уже наметились и профессиональные «банкротчики».

«Спасательный круг» спасает или топит?

Сразу 12 заявлений (из них 11 — в один день) подала компания ООО «Спасательный круг-Коллект» из Казани. Компания практически неизвестна широкой аудитории. Создана она всего год назад, в июле 2014 года. Согласно данным системы «Контур-Фокус», ООО «Спасательный круг-Коллект» зарегистрирована на улице Технической. Директором является Лямкин Кирилл Юрьевич (судя по всему, он знаком с фигурантом «дела Имамова» — Овечкиным, Лямкин ранее был учредителем в ООО «УК «КАПИТАЛ ПЛЮС»). В качестве основного вида деятельности при регистрации заявлена деятельность в области права.

По тому же адресу зарегистрировано и еще одно ООО со схожим названием — «Агентство Финансовой Помощи «Спасательный круг», созданное годом ранее. В качестве директора указана Абросимова Александра Ивановна. Она же является соучредителем. Второй учредитель — Сабирова Гульнара Робертовна. Несмотря на то, что прямых связей между компаниями в базах данных не прослеживается, в ООО «АФП «Спасательный круг» подтвердили, что «Спасательный круг-Коллект» является связанной с ними компанией, и пообещали прокомментировать ее работу по банкротствам физлиц. Однако на момент публикации комментарий получен не был.

Возможно, речь идет о компании, которая решила специализироваться на оказании юридических услуг по банкротству физлиц, о которых ранее говорили эксперты «Реального времени».

Однако, скорее всего, таким способом компания осуществляет коллекторскую деятельность, и подача заявлений на банкротство — это один из способов давления на должников. Об этом, в частности, говорит иск компании в отношении Карташова Эдуарда Александровича. Из материалов Арбитражного суда РТ, опубликованных ранее, становится ясно, что компания уже пыталась взыскать долги с него, действуя через службу судебных приставов, но не смогла добиться результата. Более того, коллекторы даже подали в суд на местное УФСCП, обвиняя службу фактически в бездействии. К слову, эту тяжбу компания проиграла.

Пока можно сказать лишь, что будь то коллекторская деятельность по выкупу и взысканию невозвратных долгов, будь то юридическая помощь «физикам» в банкротстве, первый судебный опыт компании по банкротствам физлиц также оказался не особо удачным. Все 12 заявлений суд оставил без движения по той самой причине неуплаты 10 тысяч за каждое дело.

Банкротами могут стать экс-депутат и опальный челнинский директор УЖК

Еще одним направлением, в котором закон о банкротстве «физиков» будет использоваться как профессиональный инструмент, видимо, станут корпоративные судебные войны. Об этом можно судить по первому же иску, поданному в рамках этого закона. Речь идет о том, что птицеводческий комплекс «Ак Барс» подал в арбитраж заявление с требованием признать банкротом известного предпринимателя и экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина, о чем ранее более подробно рассказывало «Реальное время». Именно этот иск по сумме пока самый крупный (данные о суммах большинства дел в базе арбитража не раскрываются).

Вторым громким скандальным делом может обернуться заявление о банкротстве Анны Сацук, поданное конкурсным кредитором Валентином Сергеевичем Иконниковым. Иск стал отголоском скандала, который уже больше года развивается вокруг челнинской УЖК «Ключевое», которой руководила Сацук. Она вошла в клинч с местными властями и поставщиками ресурсов. В итоге УК в конце прошлого года оказалась самым большим должником перед монополиями. Сацук уверяла, что собираемость платежей с населения не стопроцентная, при этом власти Автограда требовали полного расчета.

Следующий виток противостояния был связан с тем, что около 2 тысяч жильцов 26-подъездного дома вынесли решение сменить управляющую компанию и перейти как раз в «Ключевое». Однако исполком подал в суд иск с требованием отменить решение общего собрания.

В феврале на директора УЖК «Ключевое» Анну Сацук было заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и хищении денег жильцов на сумму 9,2 млн рублей. А в начале сентября она была признана виновной и приговорена к 3 годам лишения свободы. Для самой Анны дело о банкротстве, с одной стороны, является новой судебной тяжбой, с другой стороны, может избавить ее от почти десятимиллионного долгового камня на шее.

Еще об одном крупном деле на 40 миллионов рублей на осколках фирмы-подрядчика «Татнефти» «Реальное время» расскажет в следующем материале.

Долг сразу 8 банкам и долги скандальной ТГК15

Несколько слов стоит сказать и о заявлениях, которым все-таки был дан ход.

Единственным отклоненным иском стало заявление Артура Галимзяновича Гилязова из Альметьевска в отношении другой жительницы нефтяной столицы РТ Зиннуровой Зульфии Альбертовны. Интересно, что в 2014 году Зиннурова проходила соответчицей по делу ИП Зиннурова Рената Раисовича. На него подали иск ТГК15 (Казань) и ТГК15 (Ульяновск). Обе компании связаны с Рустемом Камаловым, создателем ОАО «Татбенто», которого в 2011 году подозревали в манипулировании ценой акций на фондовом рынке. Требования в отношении ИП Зиннурова по итогам иска ТГК15 суд решил удовлетворить на общую сумму более 49 млн рублей. Однако иск о личном банкротстве Зиннуровой был отклонен, так как Артур Галимзянович Гилязов не смог подтвердить свое право на претензии к ней.

А вот к рассмотрению были приняты заявления на гораздо меньшие суммы. Данилова Эльвира Кузьминична подала на свое банкротство сама. Сумма ее долгов — почти 6 миллионов, но как они возникли, установить из материалов дела пока невозможно. На Шилова Эдуарда Анатольевича подало ПАО «Норвик Банк» (АКБ «Вятка-банк», г. Киров). Речь идет о невозврате кредита, процентов и пени в общем размере более 4,3 млн руб. Последний, как пишет кировская пресса, является директором ООО «Квадрат Сервис», оператора местной розничной сети бытовой электроники «Квадрат». Компания не выдержала конкуренции и переживает не лучшие времена.

Наконец, Лунцова Анна Михайловна опять же подала на банкротство сама. Сумма ее накопившихся долгов составила 1,6 миллиона рублей. Примечательно, что женщина в возрасте 67 лет оказалась должна сразу 8 банкам. В числе ее кредиторов «Русский Стандарт», Национальный банк «Траст», «Банк Москвы», «Альфа Банк», «МДМ Банк», «Тинькофф банк», «СовКомБанк», «Русфинанс Банк».

Дмитрий Семягин

Новости партнеров