Рафаэль Хакимов: «Соседние регионы ревностно относятся к быстрому развитию Татарстана»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 13-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения.

Договор как прецедент

В Татарстане русские и татары сумели найти общий язык, хотя многие предсказывали серьезный конфликт. Мало кому удавалось примирить две очень разные нации. Татары как коренной народ в России на русских смотрели как на имперскую нацию. У русских, действительно, в психологии сидели такие замашки, хотя в Татарстане они хотели найти общий язык с татарами, тем более что количество смешанных семей было значительным. К тому же у русских в Татарстане было настороженное отношение к Москве, которая явно разваливала великую страну — Большую Россию. Эксперименты с «шоковой терапией» руководство Татарстана не приняло, что склонило настроение русских в пользу местного руководства. В этом вопросе татары и русские были солидарны.

Другая проблема была не менее сложной. Россия не привыкла с кем-то внутри страны подписывать договоры. Она завоевывала территории и народы. Некоторые народы присоединились перед лицом китайской угрозы. Добровольное присоединение — это советский миф, в который все верили — так было удобно налаживать дружбу народов. Народы, оказавшиеся на периферии территории России, чувствовали себя достаточно свободными. Иное дело татары, живущие в самом сердце страны. Они всегда рассматривались как потенциальная угроза.

Россия когда-то называлась Великой Татарией. Российская, а затем советская власть территорию прежней исторической Татарии называла Россией, затем СССР и, наконец, Российской Федерацией. Для существования самих татар с падением сталинского, а затем и советского режима границы перестали играть прежнюю роль ограничителей. Общение татар перешло в русло более естественных связей, а с распадом СССР в центральной России татары оказались лицом к лицу с русскими и начали требовать равных прав. Москва исторически выступала колонизатором и не понимала языка равноправия. Порой центральные регионы России страдали от этой политики больше, чем нацмены периферии, но ради сохранения империи Москва шла на такие жертвы.

Фото realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Кому нужен договор?

Договор 1994 года стал поворотным для судьбы Татарстана. Благодаря ему были заложены прочные основы, давшие ощутимые плоды много позже. Самые видимые результаты были связаны с культурой, международными связями республики, экономикой, в частности, ослабление налогового режима — все это дало толчок для роста экономики на фоне стагнации в России. Однако все же важнее было то, что Татарстан смог самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику, выработать «Модель Татарстана», оказавшуюся весьма успешной.

Соседние республики и области ревностно относятся к быстрому развитию Татарстана. Ищут объяснение в нефтяных запасах, послаблениях центра, хотя львиная доля акцизов уходит в Москву. Но стереотип о том, что мы якобы жируем на нефти, причем за счет областей, держался долго. Одно время многие были убеждены в преференциях, якобы полученных республикой по договору 1994 года. Действительно, вначале Татарстан платил около 25% (сегодня официально 73%), но полученные льготы были даны для ликвидации ущерба экологии, нанесенного добычей нефти на юго-востоке республики. Ведь дело дошло до того, что из природных ручьев текла техническая вода. После решения этой проблемы Татарстан стал платить налоги, как все субъекты федерации.

Какое-такое равноправие?

Переговоры — очень напряженный процесс, на нем проверяется не только интеллектуальная подготовка, но и выдержка сторон. Там нахрапом не возьмешь. Пугать тоже бесполезно, хотя вначале российская сторона пыталась это делать.

Москва, если бы могла решить свои вопросы силовым путем, так бы и сделала, не стала бы церемониться. Но татары расселены по всей России, их невозможно локализовать. Чеченский вариант, хотя и рассматривался, но не прошел. Аргументы против были весомее.

Вначале переговоры шли в кабинете Сергея Шахрая. У него на стене висела большая политическая карта России и он, тыча в нее, твердил:

— Вас из Москвы не видно! Не вид-но!!!

Видно или не видно, но переговоры начались.

Эмоции в переговорах — плохой помощник, нужны были реальные аргументы.

— Устроим Татарстану блокаду. Что будете делать?

— Перекроем трубопроводы.

Оказывается, основные нефте- и газопроводы из Сибири в Европу проходят через Татарстан. Форс-мажор…

Договорные отношения для России были в диковинку. В российской традиции было диктовать, навязывать, завоевывать народы, но власть никогда не устанавливала равноправных отношений внутри страны. У части с целым, твердили российские переговорщики, не может быть равноправия, ведь целое всегда больше части.

Первый день — это пристрелка, изложение позиций, иначе говоря, скорее борьба нервов, нежели аргументов. В нашей делегации был депутат Госсовета Фандас Сафиуллин. В прошлом кадровый офицер, полковник со стажем. Мы с ним жили в одном номере. В первый же день он пришел домой и свалился на кровать. Я приготовил чай и пригласил его, а он не может пошевелиться:

— Чай попьем, легче станет.

— Я бы водки выпил.

— Водки нет. Чай пей.

Он не может ни встать, ни разговаривать. Перегорел. Заклинило. К утру отпустило.

На второй день переговоры шли в деловом русле с прикидкой текста статей. Главное, к чему пришли — отношения между Москвой и Казанью строить как договорные. Россия никогда до этого в своей истории не договаривалась с регионами. Она просто не знала смысла этого слова. Диктовать свои условия было нормой. Какой-такой договор целого со своей частью? Тем более равноправный?! Непонятно. Но после очередного раунда переговоров Геннадий Бурбулис вдруг проникся:

— Значит, вы не входите в Россию, поскольку были завоеваны. В то же время вы не выходите… Не входите, и не выходите… А-а-а, я понял. Главное не выходите. Я согласен.

Фото realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Но оставался главный вопрос — статус республики. И тут появился еще один участник переговоров Сергей Станкевич. Он посмотрел на подготовленный проект протокола и обратился к своим:

— Что это, я не понимаю?

— Мы договорились с Татарстаном.

— Это нельзя подписывать.

— Тебя не было 2 дня.

— Что, за это время мир перевернулся?

— Но тебя просто не было…

Несмотря на достигнутое соглашение, никто не спешил с продолжением переговоров, тем более на носу были выборы в Государственную думу. В российском парламенте были сильны позиции коммунистов, а популярность демократов быстро падала.

Российская сторона полагала, что в переговорах участвует партноменклатура, которая, якобы, хотела сохранить в республике коммунистический островок. Российская сторона настаивала на проведении референдума, а мы боялись раскола республики по национальному признаку. Однако социологические опросы показывали, что общественное мнение неуклонно менялось в нашу пользу. Москва изучала обстановку своими средствами и убедилась в нашем преимуществе, после чего началась агитация против референдума. Завозили плакаты. Депутаты, пресса… реки крови. Вакханалия...

Для татар демократия всегда была на руку. Относительные свободы появлялись во время революций 1905 и 1917 годов. С укреплением режима власть неизменно закручивала гайки. Мы были кровно заинтересованы в демократических послаблениях. Демократия в нашем понимании и московской интерпретации сильно отличалась. В Москве демократия нужна была для свержения партноменклатуры и захвата власти, а нам нужны были права в экономической и политической сферах.

Ельцин твердил о наступлении эры демократии, но федералы вели себя как имперская власть. В отношениях с субъектами федерации была установка на вертикаль, а в прессе творилась вакханалия.

Фото realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Тандем с Башкортостаном

Татарстан сумел подписать с Москвой двусторонний договор, который успокоил русских, опасавшихся распада страны. В саму возможность подписания договора с Москвой мало кто верил, но это свершилось. Шаймиев проявил недюжинную дипломатию. В условиях, когда Россия сама не знала, что с ней будет, добиться подписания выгодного не только для республики, но и для самой России договора стало событием, имевшим отклик далеко за пределами страны.

Параллельно с нами и весьма ревностно вела себя Башкирия. Она не только всю политику, но и документы повторяла буква в букву, порой с грамматическими ошибками (нашими). При этом пыталась выгадать у федерального центра поблажки, подлаживаясь под их политику. При наличии потенциала, превосходящего татарстанский, можно было уйти далеко вперед, однако этого не случилось. Копия тем и отличается от оригинала, что в ней отсутствует дух первопроходца.

Продолжение следует

* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Рафаэль Хакимов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияВласть БашкортостанТатарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН Татарстана

Новости партнеров