Фотомарафон «100-летие ТАССР»: коллектив объединения «Татнефть» во главе с В.Д. Шашиным, 1957 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 149-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: коллектив объединения «Татнефть» во главе с В.Д. Шашиным, 1957 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть ПАО «Татнефть»)

Компания «Татнефть» носит имя Валентина Дмитриевича Шашина. Он работал здесь с 1953 по 1961 годы, и это при нем нефтяники из Татарии прославились не только по всей стране, но и по всему миру. Его инженерский и управленческий талант, работоспособность и глубокий ум положили фундамент благосостоянию не только татарской, но и всей советской нефтяной отрасли.

27 января 1953 года Валентин Шашин стал заместителем начальника объединения «Татнефть» по бурению. В 1965 году он стал министром нефтедобывающей промышленности СССР и был им до 1970 года. Потом министерство реорганизовали, и еще 7 лет — до 1977 года — Шашин был министром нефтяной промышленности гигантской страны.

Валентин Дмитриевич родился в 1916 году в Баку, в семье рабочего-нефтяника Дмитрия Шашина. Дмитрий Тимофеевич переехал сюда на заработки из Нижегородской губернии еще в 1913-м. Карьера Валентина началась очень буднично: окончил 8-летку, работал учеником токаря. В 1936 году закончил Ишимбайский нефтяной техникум и два года работал в тресте «Ишимбайнефть».

Талантливый юноша поступил в Грозненский нефтяной институт в 1939 году, но после первого курса перевелся в аналогичный вуз в Москве. Правда, оттуда нефтяной институт во время войны эвакуировался в Уфу, там Шашин и получил свой диплом инженера в 1943 году. После нескольких лет работы на башкирских нефтяных месторождениях Валентин Дмитриевич отлично себя зарекомендовал, и его указом министра нефтедобывающей промышленности Байбакова перевели в Татарию. Шашин стал одним из первых руководителей «Татнефти»: в 1953—56 годах — замначальника по бурению, а до 1960-го был начальником объединения.

В.Д. Шашин на открытии трамплина в Лениногорске. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Шашину удалось совершить почти невозможное: за несколько лет средние скорости бурения выросли вчетверо против 1950 года. Пока он руководил «Татнефтью», республика прославилась на всю страну, ее нефтяники были передовиками по всем показателям.

Этот человек был большим новатором: еще со студенческих времен он разрабатывал новые режимы бурения, чтобы увеличить и глубину, и скорость проходки. С 1956 по 1960 годы под его руководством «Татнефть» стала полигоном испытания передовых технологий. Благодаря индустриальному возведению буровых «Татнефть» в 4—5 раз смогла ускорить работы. Именно тогда добыча нефти в Татарии увеличилась в разы.

В Москву Шашина забрали в 1961 году: сначала он работал начальником Главного управления нефтяной и газовой промышленности СНХ РСФСР, а с 1965 года возглавлял всю советскую «нефтянку». Именно при нем произошел огромный рост добычи нефти: в Башкирии, Татарии, Западной Сибири, на Урале — везде развивались месторождения, строились новые вышки, производились все новые и новые разведочные работы. Шашин руководил подготовкой технологии добычи нефти на морском шельфе.

Валентин Дмитриевич Шашин. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Не забывал министр и «Татнефть»: он поддержал идею внедрения технологии винтового двигателя с низкими оборотами в бурении, что позволило не только повысить эффективность, но и снизило уровень травматизма нефтяников. Испытания его проходили в ТАССР, и тогда Валентин Дмитриевич лично приехал в Альметьевск, чтобы лично посмотреть в деле новый отечественный винтовой забойный двигатель.

Шашин пробыл на посту министра до самой смерти в 1977 году: он умер от тяжелой болезни. Его именем сегодня названа одна из крупнейших компаний Татарстана — ПАО «Татнефть», улицы в Лениногорске, Альметьевске, Мензелинске, Октябрьском, Ишимбае и буровое судно ледового класса для работ на шельфе.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»).

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан ТАТНЕФТЬ ИМ. В.Д. ШАШИНА
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 янв
    Я и не догадывался, что Татнефть уже с тех пор существует
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Нефть в Казанской губернии искало ещё до вооружённого захвата власти международными марксистами-террористами во главе с Лениным и Троцким в октябре 1917 года в демократической Российской Республике (так официально называлась тогда Россия) семейство знаменитых Нобелей (в Казни и губернии у них был успешный бизнес) - и нашли.

    А ещё раньше в начале 18 века в 1-й российской газете, созданной Петром 1, в первом номере на первой странице в первых строках сообщалось, что в Казанской губернии нашли нефть, которая сама вытекала из недр Матушки Земли.


    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Удивительный Человек - удивительная жизнь.
    Именно такие как Валентин Дмитриевич и создавали Историю ТАССР, закладывали фундамент материального благополучия современных жителей РТ и промышленной мощи Республики.

    Очень интересные фотографии - отражают дух того времени (последняя в три четверти - как на доску Почета делали) и проникновенный познавательный текст.

    Спасибо автору, РВ и Лениногорскому Музею нефти.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Спасибо за интересную статью! Действительно столько узнаешь из статей... я бы об этом и не знал
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Присоединяюсь!
    Действительно ежедневный фото-марафон "100-летие ТАССР" уникален.
    Хотелось бы увидеть книгу по результатам этого впечатляющего проекта.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Надо же. Такая история.
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    В 1959 году у советских женщин на первой фотографии ещё длинные платья и юбки.

    Но американцы уже взорвали в 1946 году на атолле Бикини водородную бомбу, полностью уничтожив атолл.

    В этом же году французы показали купальник "Бикини", который взорвал мозг и женщин, и мужчин...
    И купальник бикини "пошагал по планете Земля" - скоро он проникнет и за "железный занавес" в страну строителей коммунизма.
    Силовые структуры СССР смогли остановить поток правдивой информации о жизни трудящихся в странах капитализма - но остановить бикини не смогло даже КГБ...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров