Народное разногласие: в Чебоксарах не утихают споры вокруг памятника Ивану Грозному

Царь за стеклом, война снюсам, подросший МРОТ, 97 лет «Чаяну» и мусорная реформа: итоги недели от программы «7 дней» на ТНВ

Народное разногласие: в Чебоксарах не утихают споры вокруг памятника Ивану Грозному
Фото: lenin.cap.ru

Открыли в закрытом режиме — это о памятнике первому российскому царю Иоанну Васильевичу, получившему в народе титул Грозный, настолько подходящий одной из самых одиозных и неоднозначных исторических фигур, что полностью затмил фамилию Рюрикович. Споры вокруг планов по установке памятника в национальной республике, и спустя полтысячелетия помнящей характер и деяния самодержца, вскипели с начала обсуждения самой идеи и обрели особый накал сейчас, когда событие уже свершилось. О том, как историческая персона через века способна расколоть общество на два непримиримых лагеря, и о других, наиболее запомнившихся событиях начала 2020 года, — в обзоре программы «7 дней», выходящей в эфир на телеканале ТНВ.

Тень Грозного

Орел, Москва, Александров… Теперь еще и Чебоксары. Таков список российских городов, где в последние годы появились памятники первому российскому самодержцу — царю Ивану IV. К слову, ни в годы царской России, ни позже, когда страна стала Империей, ни один из монархов память Грозного увековечить не решился. Популярность одиозной личности, которую одни называют великим объединителем, а другие — не менее великим уничтожителем народов и убийцей, отчего-то вспыхнула именно в XXI веке. В случае с Чувашией — еще и вопреки народному мнению: на открытом общественном голосовании о том, нужен ли Чебоксарам такой памятник, споры оказались настолько жаркими, что раскололи активную часть населения практически на две равные части, где одна идею поддержала, а вторая (причем, как делится журналист программы «7 дней», культурная и научная элита чувашского народа — историки, гуманитарии и общественные деятели) — высказалась категорически против.

Пока люди спорили, памятник успели отлить в бронзе и… установить. Тихо. Без помпы и сообщений в СМИ. В исторической части столицы республики — в сквере им. Константина Иванова, национального символа чувашской литературы и культуры.

Местные власти оправдываются тем, что увековеченный в металле Иоанн IV — лишь часть глобально исторического проекта под открытым небом. А в народе зреет недовольство: на стекле, защищающем монумент от «благодарных» потомков, появляются рукотворные таблички, символизирующие отношение населения к грозному царю, Центральный совет чувашских старейшин уже опубликовал в СМИ открытое обращение к чувашскому народу, в котором оценил установку памятника Ивану Грозному как «акт неуважения истории коренных народов Поволжья». И рекомендовал демонтировать памятник и… Нет — не уничтожить (ведь все-таки люди старались, изготавливали), а передать его национальному музею.

Чем и когда закончится противостояние, а по-другому сложившуюся ситуацию не назовешь, пока сложно даже предположить.

Многодетные семьи теперь полностью освобождены от необходимости платить за посещение детских садов и могут рассчитывать на, как ее называют в народе, «миннихановскую выплату». Фото Максима Платонова

Эпоха перемен

В одной из восточных стран одно из самых страшных проклятий звучит как пожелание оппоненту жить в эпоху перемен. В современном мире без перемен — никак. Едва ли не каждый день появляются технические новинки, меняется законодательство (не всегда приятным образом, но все же), меняются налоги, тарифы, даже пенсионный возраст. Журналисты программы «7 дней» решили в одном материале рассказать о том, какие перемены пришли в нашу жизнь вместе с 2020-м.

Так, с 1 января вырос размер минимальной оплаты труда: в целом по России до 12 130 рублей, а в Татарстане — до 14 тысяч. Татарстан, в дополнение к так называемым «путинским выплатам», изыскал средства в республиканском бюджете для поддержки семей с низкими доходами. Кроме того, многодетные семьи теперь полностью освобождены от необходимости платить за посещение детских садов и могут рассчитывать на, как ее называют в народе, «миннихановскую выплату».

С этого года каждый работник должен сам определить: какой будет его трудовая книжка — бумажной или электронной. Впрочем, судя по стремительно шагающей по стране цифровизации, даже вопроса такого скоро стоять не будет.

Вступил в полную силу закон о повышении пенсионного возраста. Тема остается настолько актуальной и злободневной, что даже нашла свое отражение в новой серии мультфильма «Трое из Простоквашино». Эксперты отмечают, что отдельные параметры, влияющие на общий размер страховой пенсии, в этом году могут отличаться от привычных.

Предпринимателям, работающим по патентной системе, с этого года можно будет уменьшить сумму патента на величину уплаченных страховых взносов. Новую машину теперь можно зарегистрировать прямо в автосалоне. А вот на вторичном рынке правила регистрации остались неизменными.

Владельцам собак опасных пород теперь придется выгуливать своих питомцев, ориентируясь на новые, более строгие правила. Для контактных зоопарков введены специальные условия. Причем в торговых центрах теперь их содержать запрещено. Ряд запретов вступил в силу в сфере ЖКХ, в Татарстане изменится тариф на капремонт жилья, в активную фазу вступает программа «Наш двор».

Какие еще перемены ждут в ближайший год, что из них будет воспринято положительно, а что — не очень, покажет время.

С момента вступления закона в силу полный запрет наложен на реализацию никотиносодержащих паков. Фото tatar-inform.ru

Снюсам — бой

В республике официально объявили снюсы вне закона. В конце прошлого года соответствующий закон подписан президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. С момента вступления закона в силу, полный запрет наложен на реализацию никотиносодержащих паков. Речь идет как о реализации в торговых точках, так и через интернет. Сотрудники Роспотребнадзора устроили на распространителей снюса настоящую охоту и за первые 10 дней наступившего года изъяли 36 кг (2,5 тыс. доз) так называемых «шайб».

Журналисты программы «7 дней» узнали — когда в Татарстана пришел снюс, оценили масштабы проблемы, узнали о том, как в школах определяют, что пришла беда, и услышали истории детей, попавших в опасную зависимость.

«Мусорная реформа»: больше вопросов, чем ответов

С начала «мусорной реформы» прошел год, но у потребителей по-прежнему вопросов больше, чем ответов. Ресторанный бизнес заявляет о том, что платить приходится больше, а толку от этого — меньше: предприниматели мусор разделяют, а вот вывозить его, как положено, никто не спешит. Несмотря на то, что договор с организацией, ответственной за утилизацию, есть. Впрочем, в УК «ПЖКХ» утверждают, что такие случаи единичны, а в основном вопросы решаются. Что касается моментов, о которых рассказали журналисты программы «7 дней», то Сергей Богатов, генеральный директор УК «ПЖКХ», разрешение вопросов обещал взять под личный контроль.

Основная задача реформы — монетизировать, что возможно, из отходов, утилизировать остальное. Вот только раздельный сбор мусора — пока в России и Татарстане дело очень отдаленного будущего. С одной стороны — культура населения хромает, с другой — не везде есть специальные контейнеры. Над этим вопросом еще предстоит серьезно поработать.

С января 1923 года «Скорпион» покусывает людские пороки, не щадит власти, правдиво рассказывает о сложном. Фото tatar-congress.org

«Чаяну» — 97

Специально ко дню рождению татарского сатиристического журнала «Чаян» журналисты программы «7 дней» подготовили подборку интересных фактов.

С января 1923 года «Скорпион» покусывает людские пороки, не щадит власти, правдиво рассказывает о сложном. Стоит отметить что, может быть, казавшиеся более мощными конкуренты — «Крокодил» и «Перец» — закрылись, а «Чаян» продолжает издаваться, язвительно высмеивая алчность и глупость. Справедливости ради, заметим, что моменты простоя были: с 1941-го по 1950-е годы журнал не выходил, а единственный номер без шуток был выпущен в марте 1953 года — к смерти Иосифа Сталина.

В 1989 году число подписчиков «Скорпиона» достигало 800 тыс. человек. Причем поклонники журнала были и на Украине, и в Казахстане, и в Узбекистане. Пережил 90-е. Трудно, но с юмором. Финансовые проблемы остаются и сейчас, но в редакции сатирического журнала уверены: «Чаяну» есть куда еще расти и развиваться. Например — в интернете, где журнал активно развивается уже четверть века.

Обо всем этом, а также о том, что еще съемочная бригада программы «7 дней» увидела в городе Мышкине, можно узнать в свежем выпуске информационно-аналитической программы «7 дней» 13 января, в 13.00, в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоКультураВласть Татарстан Телерадиокомпания НОВЫЙ ВЕКУправляющая Компания Предприятие Жилищно-Коммунального Хозяйства
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 13 янв
    Интересные события в соседней республике
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Очень жаль, если не прислушиваются гласу народа. Коренному народу этих земель - чувашскому народу, их ученым мужам, и авторитетным старейшинам. Такие кулуарные решения и поспешные установки одиозным личностям памятники со стороны русских великошовинистов не ведут к добру.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Царю какому то ставят памятники. А как же Сталин? Вот кому надо ставить памятник!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    "А как же Сталин? Вот кому надо ставить памятник!" Вы правы, эту инициативу поддержало бы большинство населения!
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    сталину в Самосырове амятник надо поставить
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Надо памятники ставить Ленину Сталину Жукову Брежневу Гагарину в каждом городе. а не грозному.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Согласна полностью! Когда это было? Нашли кому ставить памятник. Не стоит того
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    странно - тот строй и те идеалы легко рухнули под небольшим нажимом. Все снова хотят ничего не делать и зп получать.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    А разве в Чебоксарах был референдум?
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    Все правильно .Молодцы что поставили.Значит знают историю.А эти старейшины получается ,что неграмотные люди.
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Иван Грозный как-раз и боролся против бояр-олигархов и лично выделял деньги на строительство г.Чебоксары и организацию Чебоксарского уезда (ныне Республика Чувашия).
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Иосиф Сталин сказал в свое время : … Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

    Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин – второй.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    исторические памятники сносить не надо.а новые ставить ни к чему.А про Грозного вроде ещё не доказано что его опричники не убивали женщин и детей в Великом Новгороде в 1570
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров