«Вы же помните, что раньше наркотики продавали, как бабушки на рынке семечки»

Экскурсия к бывшим наркоманам

Такси остановилось у углового дома. Водитель ткнул пальцем в один из подъездов. Вокруг — жилые квартиры, а дом напротив расположен в пяти метрах — не очень-то похоже на реабилитационный центр наркозависимых.

На двери висит табличка, призывающая анонимно пройти тест на ВИЧ, позвонив некоему Дмитрию. Из коридора только одна дорога — сразу в комнату для занятий. Моему появлению слушатели определенно не рады. А делегации из 17 человек из 17 регионов страны и 17 наркополицейским — и подавно.

Дело в том, что в Казани сейчас проходит профилактический слет добровольцев. «Роза ветров» — один из пунктов назначения. Основанный в конце 90-х — начале нулевых реабилитационный центр появился в одно время вместе с прогремевшим на всю Россию проектом «Город без наркотиков» будущего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Татарстанскими «ройзмановцами» оказались семь матерей, пытающихся спасти детей от наркобума, захватившего тогда город.

«Вы этого не помните? Слава Богу!»

«К созданию центра руку сверху никто не приложил», — начал рассказывать историю его возникновения нынешний директор Александр Дмитриев.

Именно для помощи Александру его мать Татьяна Георгиевна и создала «Розу ветров» в 1999 году. Фото e-vid.ru


История самого Александра не менее интересна. Именно для помощи ему его мать Татьяна Георгиевна и создала «Розу ветров» в 1999 году. Муж Татьяны Георгиевны, по ее словам, «не выплыл из алкозависимости» в отличие от двоих сыновей.

В 2000 году организация была зарегистрирована. «Вы же помните, что было в эти годы? Помимо страшилок в средствах массовой информации — наркотики, в частности героин, продавали, как бабушки на рынке семечки. Его можно было купить где угодно, у кого угодно и в любых количествах. Во дворах сидели на лавках наркоманы и любому желающему покупали наркотики. Вы этого не помните? Слава Богу!» — говорит Дмитриев.

Начали с 18 коек

Так вот. Тогда в Казани был только один реабилитационный центр — «Преодоление», государственный наркологический городской центр. Он располагался в общежитии, на третьем этаже, а на втором вообще был ТОКС (центр лечения зависимостей, — прим. ред.). Было там только 18 коек. Курс лечения длился 28 дней. И выходили люди в те же условия, из которых 28 дней назад ушли. Некоторые были к этому не готовы, у кого-то социальное окружение было полностью разрушено, и им ничего не оставалось делать, кроме как вернуться обратно к наркотикам, в привычную среду, — Александр рассказывал об этом со стеклянным взглядом, с каждым предложением понижая голос.

— Они просто не умеют жить в обществе, им нужна помощь. Общественная организация родственников наркозависимых «Вера» и выступила с инициативой к нынешнему президенту, тогдашнему премьеру Минниханову о создании такого центра — «Роза ветров».

«Роза ветров» создавалась как безопасное место для вхождения в социум. Чтобы те, кто отказался от наркотиков, кто прошел лечение, могли бы безопасно проводить свой досуг.

Из бюджета выделили помещение бывшего подросткового клуба, выделили средства. Пропускная способность центра — 100-120 человек в год, при этом в устойчивой ремиссии находится около 65%.

Путаница в показаниях

Судя по всему, история у центра богатая, но договорить директору не дали.

— Саша, приехали! — резко открыла дверь сотрудница центра, сообщив о приезде делегации, но Саша не впечатлился.

— Ну, пусть проходят, чего еще.

— Так, а людей приходит наверняка больше ста, вы кому-то отказываете, и приходят к вам уже бывшие наркоманы? — журналисты продолжили задавать вопросы разговорчивому директору центра.

— Бывших наркоманов не бывает. Бывший сахарный диабетик — вызывает недоумение. Больной диабетом всю жизнь вынужден будет придерживаться каких-то правил. Наркозависимый такой же, мы их учим жить по определенным правилам. Но прежде, чем начать жить по определенным правилам, человек должен смириться с тем, что он наркоман и что никогда в принципе не сможет без последствий употреблять химические вещества (к ним относятся и препараты, не признанные в России наркотиками, — прим. авт.). Не он управляет своей жизнью, а его «болезнь».

«Ну, а сколько здесь наших, из Башкирии?»

В центре всего 12 сотрудников, и даже у половины нет соответствующего образования, только опыт. Дело в том, что по завершении трех месяцев пациент может обучиться на инструктора и остаться в центре уже как «специалист».

Адус Ягафаров, замначальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Башкортостану, ответил, почему они приехали «за опытом» именно в Татарстан.Это заинтересовало комиссию, но «нападать» с вопросами на директора они не стали, лишь спросили, не приезжали ли к ним из их регионов. Оказалось, приезжали со всех. В таком случае родители наркоманов снимали для них квартиры в Казани на время курсов. Особенно интересовался делегат из Башкортостана.

— Мы не приехали посмотреть, что Татария лучше всех, конечно же, нет. Это работа, чтобы перенять опыт в свой регион, а какой-то, наоборот, оставить здесь, для вас, для жителей города. Даже уже побывав в этом центре, а еще мы были в кадетском классе (кадеты наркоконтроля «Авангард»), мы понимаем, что профилактическая работа у вас поставлена так же, как и у нас, в Башкирии.

Экскурсия делегации прерывалась часто из-за музыки, смеха и громких голосов из соседних классов — поток людей не прекращался, лекции начинались одна за другой, и так продлится до 5 вечера. Однако пока мимо участников лекций проходили камеры — все разговоры стихали.

Елена Догадина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров