«Тимофеев – это не VIP-заключенный… Но в колонии он лишний вес сбросил, постройнел»

«Тимофеев – это не VIP-заключенный… Но в колонии он лишний вес сбросил, постройнел»
Фото: Максим Платонов

Сегодня управление ФСИН провело для журналистов пресс-тур за решетку, а точнее в исправительную колонию строгого режима №5. Повод был выбран вполне рутинный — продемонстрировать, как работают и учатся обитатели исправительного заведения в Нижних Вязовых. Колония знаменита и своими постояльцами: например, здесь отбывает срок экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев. Корреспондент «Реального времени» узнала, как самочувствие ВИП-заключенного и кто закупает больше всего канализационных люков.

И только мечеть виднеется за колючей проволокой

Колония строгого режима №5 находится в Зеленодольском районе, в поселке Нижние Вязовые. Именно туда и привезли казанских журналистов. Примечательно, что колония располагается совсем не на отшибе — в нескольких сотнях метров от нее виднеются жилые дома с детскими площадками. Как говорится, вышел на свободу — и сразу домой. Сама колония, естественно, окружена забором из колючей проволоки, а снаружи сквозь этот забор виднеется только мечеть на территории исправительного учреждения.

Перед началом пресс-тура журналистов завели в музей, где представлены вещи, связанные с ИК-5: книги о колонии, найденные «заначки» заключенных и даже части изготовляемой там продукции. Здесь никаких ограничений нет, если хочешь — заходи и смотри. А вот на саму территорию колонии, как и следовало ожидать, попасть, оказалось, не так легко. Первое — это очень сложная система пропуска. На КПП нужно пройти через четыре двери, при этом если хоть одна из них открыта — другие три отпереть не получится. Система пропуска следующая: попадая в предбанник, по трое заходят на проверку в центральную часть, показываешь паспорт и проходишь дальше. Каждое действие сопровождается жутким писком — реакцией системы на открытую дверь. Прибавим к этому сотрудников колонии, которые лично контролируют запуск посторонних людей и сами открывают/закрывают за ними двери.

Помимо сложной системы пропуска нужно учитывать, что на территорию запрещено проносить сотовые устройства, ключи, зажигалки, деньги и др. Корреспондента «Реального времени», в частности, попросили отказаться от использования планшета во время пресс-тура. Во всем остальном, в принципе, ограничений не было. Хотя тут не следует забывать о том, что журналистов провели только по учебным аудиториям и производственным цехам. Другие объекты в обзорную экскурсию не входили.

В музее представлены вещи, связанные с ИК-5: книги о колонии, найденные «заначки» заключенных и даже части изготовляемой там продукции

Как Тимофеев в колонии книжки выдает, худеет и хорошеет

Общественность заговорила о «Пятерке» после того, как туда отправили экс-главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. В 2012 году он получил 4 года строгого режима за взятку в размере 5 млн рублей. Коротать срок ему приходится среди убийц, наркоманов и педофилов. К сожалению осужденного, он и в этом году не стал одним из тех, кто почувствовал вкус свободы – в сентябре этого года экс-главе отказали в досрочном освобождении. Вмешалась прокуратура.

Но даже там он живет относительно неплохо. Как рассказал «Реальному времени» начальник ФКУ ИК-5, полковник внутренней службы Юрий Арбузов, Тимофеев, работая в библиотеке, числится среди 140 человек хозобслуги и даже получает за это согласно гарантированному прожиточному минимуму около 7 тысяч рублей в месяц – сумму, неслыханную для большинства работающих на производстве заключенных. Для сравнения, максимум в колонии можно заработать 10 тыс. рублей, и то в литейном цеху.

Вопросы о том, кто еще из VIP сидит в этой колонии и как, собственно, дела у Тимофеева, заставили Арбузова улыбнуться.

— VIP в колонии нет, Тимофеев – это не VIP. Его VIP кончился в момент ареста. Он все в библиотеке работает, у него же возраст, какой из него пахарь. Он никогда тяжелее авторучки в руках-то ничего не держал. Ну, правда, лишний вес сбросил, постройнел, посвежел, — улыбаясь, ответил спикер. — Еще есть один бывший глава, но статья у него общеуголовная. Во время политической борьбы перешел на криминальные методы. Я даже фамилию не помню… На зоне его депутатом называют. Он давно сидит уже. Глава какого-то сельского поселения. Читал его дело, там поджег усадьбы своего конкурента, стрельба из оружия… А в основном у нас, как я говорил, разбойники, душегубы, наркоманы, — продолжил Арбузов.

Александр Тимофеев в 2012 году получил 4 года строгого режима за взятку в размере 5 млн рублей. Фото evening-kazan.ru

Но, как ни крути, складывается впечатление, что VIP в колонии все-таки есть, и найти их можно среди хозяйственной обслуги. Работа библиотекаря при любых условиях выглядит не такой трудозатратной, как работа на производстве за меньшую в разы зарплату. Максимальная зарплата в колонии составляет 10 тысяч рублей. Да и то, получают ее немногие. Обязательное условие – наличие квалификации, опыта работы и выполнение нормы выработки. К примеру, заключенный по статье 228 УК (наркотики) Асхат получил в ПУ при колонии профессию сварщика и, работая на производстве второй год, получает «на руки» 1,5 тысячи в месяц, что составляет максимум 25% от всей зарплаты. Остальные деньги направляются на погашение долгов. Хотя сам заключенный рад и этому.

— Я доволен. Получаю зарплату, находясь здесь. Это хорошее дело, — поделился молодой человек с нашим изданием.

По его словам, в работе есть и более существенный плюс – это возможность досрочного освобождения. Вместо положенных 7 лет ему могут сократить срок до 5.

— Работа, конечно, учитывается! Я готовлюсь к УДО, поэтому стараюсь. УДО через два года, поэтому хотелось бы эти два года здесь оставить и пойти домой.

Гордость за крановщика

Если говорить о контингенте «Пятерки», то сейчас тут содержится более 1700 человек. Но места еще есть, как пояснили хозяева, лимит ее наполнения составляет 1830. Ежегодно стены заведения покидают 200-250 человек. Причем 92% осужденных — это жители Татарстана, а остальные прибыли этапом из Москвы. К слову сказать, есть в ИК-5 и 79 гастарбайтеров, 10 из которых, как выразился Арбузов, «без родины, без флага».

На данный момент в общеобразовательной школе при ИК-5 обучаются 141 человек, в профессиональном училище – 225 человек. Есть и те, кто получает высшее образование. На данный момент по дистанционной форме, правда, уже за деньги, в ИУЭП учатся 22 заключенных.

Получать знания заключенных никто не заставляет, но рекомендации людям без образования все-таки дают. По утверждению сотрудников «Пятерки», большинство постояльцев колонии никогда в жизни не работали, а жили либо за счет незаконного заработка, либо за счет своих родственников и знакомых. Соответственно, трудиться они не умеют и специальных знаний не имеют.

Как рассказал начальник профучилища Алексей Андрещук, все преподаватели имеют высшее образование и стаж работы не менее 5 лет, а в профессиональном училище даже наблюдается конкурс.

— По некоторым профессиям даже есть конкурс. Мы как выбираем? Если есть у человека срок впереди, мы объясняем, что возьмем его через год, так как сначала нужно получить специальность и образование тому, кто освобождается раньше. Они все прекрасно понимают, пишут заявление, и уже на следующий год мы принимаем их вне конкурса. Это по таким профессиям: крановщик, электрогазосварщик, электромонтажник по осветительным сетям, — рассказал Андрещук.

Все преподаватели имеют высшее образование и стаж работы не менее 5 лет

По его словам, в этом году в ПУ ввели три дополнительные специальности: вагранщик (обслуживает небольшие металлургические и доменные печи), пекарь и повар. Самыми популярными среди заключенных, как ни странно, оказались специальности сварщика и повара.

Всего обучение в ПУ занимает от 5 до 10 месяцев – в зависимости от выбранного направления. Говоря о важности образования, Андрещук также не преминул похвастаться бывшим своим постояльцем Петуховым, который после освобождения устроился крановщиком на зеленодольский «Завод имени Серго».

Рентабельность производства низкая, 6% максимум

Переходя к главной теме экскурсии, стоит отметить, что в колонии два основных производства — литейное производство и металлообработка. Здесь изготавливают водозапорные задвижки диаметром от 50 до 300 мл, дорожные, тротуарные и газонные люки, осуществляются также различные работы по металлообработке.

Корреспонденту «Реального времени» начальник колонии рассказал, что на текущий год в планах выпустить и реализовать товарную продукцию на 197 млн рублей. Но так как одна из главных задач – привлечение, «за эту прибыль головы уж не отворачивают».

— Тут присутствует такая составляющая: выпуская эту продукцию, мы должны и получать прибыль, чтобы развивать свое производство. Без денег что сделаешь? Нам их тоже никто не дает. В то же время одна из главных задач – создание дополнительных рабочих мест для осужденных и психологическая перековка. Потому что очень многие на вопрос о том, чем ты занимался до того, как тебя закрыли, просто говорит «ничем, в жизни палец о палец не ударил». Или на иждивении родственников, или трава, наркотики, их продажа. То есть добывание денег разными методами, только не работой, — пояснил Арбузов.

Колония № 5 немного уступает в производстве казанской колонии № 2. Арбузов уверен, что это связано в первую очередь с тем, что у них модернизированное оборудование. При этом в «Пятерке» рентабельность производства низкая, 6% максимум. Со слов начальника, концы с концами сводить можно, но если речь идет о замене оборудования, то это «разговор ни о чем».

Основной заказчик у свияжской колонии – Москва, Самара, Тула и только в меньшей степени Татарстан. Последний крупный заказ поступал во время подготовки к Универсиаде.

— Благодаря тому, что правительство подталкивает наши предприятия, Татарстан тоже берет. Но не так много, как за его пределами, — позже пояснил начальник колонии.

На данный момент колония начинает прием заказов на следующий год.

— На рынке знают «Пятую» колонию, знают продукцию, которую она выпускает. Существует служба производства, которая ведет эту работу. Допустим, октябрь закончится, и мы начнем оформлять заказы на 2016 год. Будем набирать пакет заказов, который нам по силам. Пока спрос на продукцию есть, но мощность не позволяет удовлетворить всех желающих, — закончил Арбузов.

1/57
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    випы есть, просто об этом вслух стараются не говорить
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Бедный Тимофеев!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    нечего было взяточничеством заниматься, мне его совсем не жалко, там ему и место
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    постройнеешь в колонии строгого режима
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    ой, жутко читать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров