Департамент продовольствия: «Сейчас дети очень наученные»

Раскритикованное родителями школьников за некачественное питание МУП отозвало ранее озвученные претензии к поставщикам мяса из Агрыза

Департамент продовольствия: «Сейчас дети очень наученные»
Фото: Максим Платонов

Сегодня МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», чтобы опровергнуть разгорающийся скандал о перебоях с питанием в детских садах, привезло казанских журналистов в святая святых — главную базу департамента. Что скрывалось за стенами крупнейшего комбината питания, обеспечивающего едой 107 тысяч казанских школьников, — в репортаже «Реального времени».

Всемирный день здорового питания и никаких скандалов

Напомним, что сегодня «Реальное время» посвятило экономике одного из крупнейших муниципальных заказчиков — МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» — отдельное исследование, которое получило продолжение в экскурсии на площадку комбината питания на Тульской.

Официально поводом к посещению комбината стал всемирный день здорового питания, отмечаемый 16 октября, а никак не проверка МУП после растиражированного СМИ недовольства качеством и количеством детского питания в садиках и школах столицы.

Внушительную делегацию из СМИ встречала генеральный директор МУПа Гузель Ананьева (возглавившая его 9 сентября). Однако простой экскурсии не получилось: на первом же складе — к слову, с яблоками — журналисты начали задавать неудобные вопросы. Например, почему в детсадах не было фруктов.

— Мы вчера выехали в 6 дошкольных учреждений, в том числе и в те два садика, из которых пришли жалобы, у нас есть все товарно-транспортные накладные, то есть сбоя по мясу не было, сбой по фруктам был одну неделю, потому что количество учащихся выросло на 20%, а так как мы вынуждены разыгрывать через электронную площадку, у нас на 4 дня была недопоставка фруктов. Но в соответствии СанПиНом их можно заменить на соки, поэтому никакого нарушения меню не произошло: даже если нет мяса, его можно заменить курицей, рыбой или творогом, это нормально, — оправдывалась перед журналистами Гузель Ананьева.

Внушительную делегацию из СМИ встречала генеральный директор МУПа Гузель Ананьева

Яблоки детсадов съели пациенты больницы и бэби-бум?

Как объяснили «Реальному времени» в пресс-службе исполкома Казани, на 20% выросло не количество детей, а нагрузка на департамент. Связано это было не только с ростом числа дошколят, но и с тем, что он начал обслуживать 7-ю городскую больницу.

— Как только обнаружили, что фруктов стало недоставать, сразу провели повторный тендер, — заявили в пресс-службе. Получилось, что заключенный в прошлом году контракт на поставку яблок был выбран на месяц раньше срока.

МУП «Департамент продовольствия» начало кормить 1200 пациентов городской клинической больницы №7. Казалось бы, все объяснимо: «фруктовый» коллапс возник из-за непродуманного управленческого решения. Но вот как в мэрии Казани «проспали» увеличение числа школьников на 3 тыс. человек и дошколят до 1000 человек — большой вопрос. Ведь в структуре городской власти есть и управление образования, и служба ЗАГСа, которые должны эти вещи фиксировать и доводить до других подразделений исполкома.

Ситуацию с мясом прояснить до конца не удалось

20% брака и никаких претензий поставщикам

Что касается мяса, тут ситуацию прояснить до конца не удалось. Из ответов Ананьевой на вопросы журналистов следовало, что проблемы с поставщиками бывают, причем достаточно серьезные. В частности, она рассказала о том, что в одну из недель не было принято около 20% поставленной продукции (всей номенклатуры), однако комментировать детали отказалась и опровергла слова своей коллеги, заявлявшей в СМИ о проблемах с мясом из Агрыза.

— Я предположила, что может быть такой сбой, мои комментарии последовали оперативно. Вчера мы выехали и убедились, что сбоя не было. Но в целом бывает, что поставщики привозят некачественные товары, и мы принимаем решение не везти его, а разворачиваем. Чтобы не сорвать поставки, это всегда можно заменить, говорить о срыве меню здесь нельзя. Какие поставщики – это коммерческая тайна, это производственный процесс, всякое бывает, — не согласилась Ананьева с заявлением своей подчиненной Лиры Ханнановой, прозвучавшее в прессе в связи с проблемами с продукцией из Агрыза.

Одним словом, дело ясное, что дело темное.

При этом в случае надлежащей замены не принятого товара контракт не может быть разорван. Кроме того, для исключения срывов поставок МУП заключает дополнительные соглашения на случай поставок от других производителей.

Закончилась экскурсия дегустацией продукции

Не так страшен фастфуд, как вегетарианцы

В целом на питание казанских школьников в неделю тратится 20 млн рублей. Для самих детей завтрак стоит 19 рублей, обед – 49. В детских садах в день на питание ребенка тратится от 80 до 100 рублей.

В ходе посещения комбината среди журналистов развернулась небольшая дискуссия о тлетворном влиянии одного из заведений быстрого питания, после которого дети могут просто не воспринимать обычную пищу. Однако Гузель Ананьева отметила, что с такими проблемами департамент не сталкивается, но о кулинарных пристрастиях детей тут знают.

— Сейчас дети очень наученные, у нас часто бывают пожелания вегетарианского меню, кто-то не ест мяса. Мы стараемся дать такое меню, чтобы у тех, кто не ест мясо, была возможность поесть рыбу или курицу. Халяль, конечно, тоже. Сейчас около 18% школ и детских садов хотят видеть халяль.

Закончилась экскурсия дегустацией продукции, производимой комбинатом. Можно сказать, она была достойна не только школьных столовых. Не во всех казанских кафе и ресторанах готовят столь же вкусно. Остается надеяться, что школьникам и детсадовцам привозят еду не менее качественную и вкусную. Впрочем, прокурорская проверка в департаменте еще не закончилась, результаты ее пока не известны.

Александр Третьяков, фото Максима Платонова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 окт
    мясо творогом можно заменить? бред какой-то
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    белок...еду едят, чтобы получить пользу
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    не только! что они, пюре с творогом будут есть?
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    договорились бы сначала между собой, прежде, чем претензии предъявлять, чтобы таких ситуаций не было
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    дети не то, что наученные, они вообще эксперты
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Ананьева умница, не сдала партнеров
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Испорченное мясо - это не коммерческая тайна, а здоровье детей. Вот кто управляет питанием наших малышей - человек, которому важнее заработок "партнера", чем наши кровинушки!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    А Ананьева правда думает, что вегетарианцы не едят мяса, но едят курицу и рыбу?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии