Юбилейный выпуск фотомарафона «100-летие ТАССР»: семейные архивы сотрудников редакции

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 100-я

Юбилейный выпуск фотомарафона «100-летие ТАССР»: семейные архивы сотрудников редакции
Фото: коллаж realnoevremya.ru из семейных архивов Лины Саримовой, Васили Ширшовой, Инны Серовой, Людмилы Губаевой

Большая история республики складывается из миллионов маленьких историй ее жителей. История каждой семьи — это счастье и боль, радостные события и трагедии. За спиной каждого татарстанца безмолвно стоит память его предков, простых людей, которым довелось пережить войну и построить после нее мирную жизнь — ту республику, которая стала крепким фундаментом современного Татарстана.

В проекте «Реального времени» — уникальные фотографии 1940—1950-х годов из личных архивов наших корреспондентов и редакторов. Сегодня в сотом выпуске нашего фотомарафона мы делимся нашей семейной историей и нашей личной памятью.

Лина Саримова, корреспондент: о покушении и доносе на прадеда-фронтовика

Прадед Лины, Нургали Саримович Саримов, перед призывом в армию, в 1941 году, работал директором банка в Нурлате. У него были жена, сын (дед Лины) и дочь. В Нурлат семья приехала из деревни Кереметь Аксубаевского района.

Семья Саримовых в 1940 году. предоставлено realnoevremya.ru из семейного архива Лины Саримовой

Летом 1941 года он ушел на фронт, сразу попал под Москву, где был ранен и контужен. Часть ноги пришлось ампутировать, и Нургали Саримовича комиссовали. В военные годы в ТАССР на селе был огромный дефицит грамотных управленцев, поэтому Нургали Саримова назначили председателем сельсовета в Аксубаевском районе.

1941 год, отделение Госбанка в Нурлате. В центре — Нургали Саримович. предоставлено realnoevremya.ru из семейного архива Лины Саримовой

Назначением Саримова руководить сельсоветом многие были недовольны: он был тут пришлым человеком, в руках которого вдруг сосредоточилась власть. В него даже однажды стреляли, но, по счастью, не попали. Однажды, ближе к концу войны, у него загноилась культя отнятой ноги, и он не смог выйти на работу. На него немедленно написали донос: дескать, тунеядец, прогуливает работы. Нургали Саримовича арестовали и отправили в Чистополь. Его держали за решеткой 3 месяца, пока шло следствие. Невиновность удалось доказать, и Саримов вернулся домой.

Прабабушка Лины с другой стороны, Миннихаят, в войну жила в Аксубаевском районе и работала в совхозе «Большевик». Ее сын Хасан ушел на фронт практически сразу же после начала войны, дошел до Берлина, после войны служил в Польше. На фотографии 1941 года Миннихаят снялась с дочкой, бабушкой Лины. Обратите внимание: фото сделано в Аксубаево, до которого из совхоза нужно было добираться 25 километров, а девочка стоит на фото босиком!

Миннихаят с дочерью, 1941 год, Аксубаево. предоставлено realnoevremya.ru из семейного архива Лины Саримовой.

Инна Серова, корреспондент: воспоминания свекрови о том, как детей учили пользоваться серпом

Инна Серова поделилась воспоминаниями своей свекрови, которая в войну была ребенком:

«Вошедшая в состав Казани в 2007 году деревня Белянкино в годы войны была частью Столбищенского района ТАССР. В 41-м мужчины ушли на фронт, в тылу — в колхозе «Красное знамя» — под началом пожилого председателя работали женщины и дети.

— В 1944-м году я школу в Чебаксе окончила — в мае месяце, мне еще двенадцати лет не было, день рождения-то в июле, — вспоминает Валентина Никифоровна Бугацова, в девичестве Нефедова. — И сразу нас послали в колхоз работать. Вначале на прополку, у нас огородная зона была под бугром у речки и на другом берегу, почти до Чебаксы. Все там сажали — и помидоры, и морковь, и брюкву, и турнепс со свеклой, и капусту, и огурцы… А потом агроном нас, девчонок, собрал, показал, как жать, как серп держать. Ноги, говорит, держите не вместе, а на ширине плеч, тогда спина болеть не будет. Ну и для безопасности — чтобы серпом по ногам не попасть. Так и жали.

Валя Нефедова — третья слева, фото 1944 года. предоставлено realnoevremya.ru из семейных архивов семьи Бугацовых.

В семье Нефедовых было семеро детей — два брата, пять сестер. Старшего — Михаила еще до войны призвали в армию, он должен был демобилизоваться, но не успел: всю часть отправили на фронт, и вернулся он только в 45-м. Валя была в семье самая младшая. Она закончила четыре класса Чебаксинской начальной школы и была любимицей учительницы, но, как и старшим сестрам, продолжить ей учебу не довелось.

Людмила Губаева, редактор спецпроектов: как встретились бабушка из Иваново и дедушка-пограничник с Памира

Моя бабушка, Валентина Васильевна Барышнина, родом была из Ивановской области. Ее отчим был монтажником, очень ценным работником — и на фронт не попал: ездил с женой, моей прабабкой, по всей стране, строил мосты и стратегические сооружения. Валя во время войны жила в деревне со своим дедом. Он в то время был уже очень старый, немощный и глухой, почти не слезал с печки. Бабушка рассказывала нам, как ребенком ходила с соседями в лес за грибами, ягодами и съедобными кореньями. Ловили рыбу, разводили болтушку из муки пополам с отрубями — тем и жили. До конца жизни бабушка не разрешала выкидывать никакой еды: в войну она была великой ценностью, и этот закон она пронесла из детства на всю жизнь. После войны прабабушка с мужем осели в Казани — на Авиастрое — и привезли сюда дочь.

17-летняя Валя (третья слева) с подружками в Казани, 1950 год. предоставлено realnoevremya.ru из семейных архивов Людмилы Губаевой

Родители бабушки работали на Авиастроительном заводе, да и бабушка, закончив школу, тоже пошла работать: семье было не до высшего образования. Жили втроем в одной комнате в бараке, и это было большой удачей: к ним никого не подселили. И тут на красавицу Валю обратил внимание сосед семьи Иван Алексеевич Артамонов.

Валентина Васильевна Барышнина, примерно 1950 год. предоставлено realnoevremya.ru из семейных архивов Людмилы Губаевой

Иван Алексеевич был старше Вали больше чем на 10 лет, и он был фронтовик: за его плечами была служба на Памире. Его забрали в армию из деревни Троицкий Урай Рыбно-Слободского района ТАССР и отправили служить на восточные рубежи страны. Там тоже было неспокойно: были регулярные столкновения с китайскими пограничниками, но, конечно же, с фронтами Великой Отечественной войны службу моего деда сравнить было нельзя. С Памира было несравнимо больше шансов вернуться живым. И он вернулся, а его отец (мой прадед) погиб на войне.

Иван Алексеевич Артамонов перед демобилизацией, 1949 год. предоставлено realnoevremya.ru из личных архивов Людмилы Губаевой

Бабушка рассказывала, что особой романтики в их союзе не было (по крайней мере, с самого начала). Иван Алексеевич начал операцию по сватовству с родителей Вали — обозначил свой интерес предельно понятно, причем лично «молодые» знакомы были весьма шапочно: просто вежливо здоровались при встрече. Бабушке дед казался стариком: шутка ли, ему было уже почти тридцать лет! Но Валя была девушка послушная, да к тому же на тот момент еще и смертельно обиженная на парня, который ей очень нравился: он проигнорировал ее на танцах. Поэтому когда мать намекнула ей, что уважаемый сосед-фронтовик Иван Алексеевич изъявляет желание на ней жениться, разгневанная Валентина Васильевна моментально согласилась.

У них было трое детей: старший умер в младенчестве, остались папа и моя тетя. В середине 1950-х семья переехала в Рыбную Слободу, дед до смерти проработал рыбаком на Каме, а бабушка заочно закончила торговый техникум и встретила пенсию заслуженным работником торговли ТАССР.

Василя Ширшова, заместитель главного редактора: детский садик конца 1950-х и примерное поведение в общественных местах

Отец Васили, Ахмадулла Зиннатович Хузин, родился в 1939 году в поселке Нырты Сабинского района. Мать вырастила его одна: отец Зиннат Хузин пропал без вести на фронте в 1942 году в боях под Смоленском. Бабушка Васили всю жизнь проработала в лесхозе в Сабинском районе, получила звание ветерана труда. Ахмадулла закончил школу, потом ушел в армию, служил на Украине в войсках связи. После возвращения из армии некоторое время работал в лесхозе. В 1959 году ВЛКСМ Сабинского района поощрил его похвальным листом... за примерное поведение в общественных местах!

Похвальная грамота Ахмадуллы Зиннатовича, 1959 год. предоставлено realnoevremya.ru из семейных архивов Васили Ширшовой

В начале шестидесятых Ахмадулла Зиннатович уехал в Узбекистан в город Андижан, там работал в железнодорожном Доме связи. Там, в Средней Азии, встретился со своей будущей женой, Флюрой Сафиной. Ее родители уехали из ТАССР в Киргизию еще до войны.

У Флюры оставались родственники в Казани, на память от одного из племянников у нее осталась фотография новогоднего утренника в казанском детском саду, датируемая концом 1950-х годов.

Новый год в одном из детских садов города Казани, конец 1950-х. предоставлено realnoevremya.ru из личных архивов Васили Ширшовой
Подготовила: Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров