Рафаэль Хакимов: «В советское время Казани явно не везло с архитекторами»

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 2-я

Рафаэль Хакимов: «В советское время Казани явно не везло с архитекторами»
Фото: wikimedia.org

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения (см. ч. 1).

Мемориальные доски

На улицах я всюду видел мемориальные доски. В закоулках Казани приятно заблудиться. По молодости я это воспринимал как обычное дело. Уже взрослым побывал в Екатеринбурге. Его в то время рекламировали как третью столицу. Нам показали пару старинных домов. Посмотрели музей писателя, о котором я никогда не слышал. Вспомнились слова американца: «Большой завод, между цехами которого живут люди». Город оказался каким-то техническим, холодным.

Сад «Эрмитаж». Фото Давида Казанского

Иногда мы бегали в сад «Эрмитаж». До революции он был знаменит, там располагался летний театр, где пел молодой Шаляпин. Зимой можно было скатываться прямо в овраг. Лыжи нередко ломались, оставшийся огрызок мы привязывали к ноге и демонстрировали свою ловкость.

Молодой Шаляпин. Фото shalyapin-museum.org

Несостоявшаяся встреча

Уже маститыми Горький и Шаляпин вспоминали свои юношеские годы, как они ходили по одним улицам, но так и не встретились. Эти разговоры породили мемуары Шаляпина. В предисловии он так объяснился: «Забудьте, что этого человека зовут Федор Шаляпин, и подумайте о тех сотнях и тысячах, которые по природе своей даровиты не менее Шаляпина, Горького, Сурикова и множества других, но у которых не хватило сил победить препятствия жизни, и они погибают, задавленные ею, может быть, каждый день».

Ф. Шаляпин и М. Горький. Фото alisa2002marina.blogspot.com

Суконка

Шаляпин родился в семье ремесленника, драчуна и пьяницы, рос в Суконной слободе, среди людей, обойденных судьбой. Вспоминаются строки Анны Ахматовой:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора
Как лопухи и лебеда.

В Суконной слободе жил «сор», отбросы общественной жизни, но рядом была Казань, насыщенная и даже перенасыщенная событиями. Там рождались и учились незаурядные личности. Каждая улица, каждый дом Казани оставил свой след в истории страны.

Наша улица

Улица Пушкина до революции была разночинной. Коротенькая улица, наполненная историей с революционным душком. Бывало, проходя мимо старинных домов, я заглядывал в окна в надежде увидеть что-то особенное, старинное, будто там до сих пор живут исторические личности. Казалось, что вот-вот из-за переулка на двуколке выедет Пушкин или Шаляпин. Теперь этих улиц нет. Стоит Мемориал, довольно бестолковая конструкция… Да еще колонна, как труба. И ради этого снесли столько старинных улиц! В советское время с архитекторами Казани явно не везло.

Шаляпин у отчего дома в Казани. 1905 г. Фото kazan.aif.ru

Дорога в школу

В школу я ходил дворами мимо стадиона «Динамо». Там раньше располагался тир, где стреляли боевыми патронами. Когда никого не было в тире, мы тайком спускались вниз, набирали гильзы и убегали. Зачем мы это делали? Не знаю.

Зимой на стадион «Динамо» бегали кататься на коньках. Чтобы не покупать билет, коньки надевали дома, перелезали через забор и катались до одурения, ноги становились ледяными, потом они оттаивали с ужасными болями.

Школа

Проходя дворами мимо тира и «Марусовки», по улице Щапова, можно выйти к саду «Эрмитаж». В нем находился собственный дом Ульяновых. Эта старинная улица выходила к Лядскому саду (в честь царского генерала Лецкого). Как раз напротив и находилась наша школа №3. Сегодня на ней висят разные мемориальные доски.

Лядской сад. Фото wikimedia.org

Школа была добротная, учили на совесть. Ее переделали в восьмилетнюю, и мне после ее окончания пришлось подыскивать другую школу. Выбор пал на школу №12 с углубленным изучением физики. Сейчас это еврейская школа. Примечательно, что еврейская школа расположена в самом сердце Татарской слободы. Школа находилась на берегу озера Кабан, откуда открывался замечательный вид. Нам на радость там нередко проходили соревнования на байдарках или скутерах. Мы вместо учителя смотрели в окно.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 23 ноя
    Хакимов голова
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Оно и видно. Сочинение на тему :"Как я провёл детство". У меня дед такой же, 92 года. Что час назад было - не помнит, а вот что в 1931 году было -как вчера! Может и придумывает по ходу рассказа
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Физик-философ-политолог-историк-переводчик Хакимов растет на глазах, уже стал и архитектором...
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    В советское время архитектуры не было вот и не было поэтому архитекторов.Тогда всё ранжировалось.Первый сорт Москва.Там дома сталинки были в 9-12 этажей.Второй сорт это столицы союзных республик и там тот же самый дом был уже 5-8 этажей.Третий сорт это столицы автономий,Казань например.И там сталинка была 4-5 этажей.Но Казань была большим городом а вот Чебоксары или Йошкар-Ола были маленькими городишками и там сталинка была в 3 этажа.И так было во всём.И магазины и дворцы спорта и улицы.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    а постсоветское время архитектура откуда взялась?! народилась сама по себе?! оно, похоже, поскольку не смогли оценить архитектурные шедевры деревянного зодчества в районе ул.Федосеевской, всё "пустили под нож бульдозера", чтобы расчистить площадку под уродливый своей эклектичностью и нарочитой помпезностью т.н. "дворец земледелия". Тут, как и в ряде других мест, передёргивает Хакимов. Впрочем, кто-то скажет, мол, имеет право автор на такую собственную точку зрения...Имеет, пожалуй, но без претензии на историческую достоверность.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    С удовольствием прочитал.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Зато сейчас очень "везет"
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    вот именно
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Архитектор очень зависимая профессия - покупатель-заказчик всегда прав.

    Только гениям удается стать независимыми архитекторами.

    По сути архитекторов в Казани просто нет.

    "Чего изволите" - в достаточном количестве.

    А что делать - кушать то и архитекторам три раза в день хочется...
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    "Проходя дворами мимо тира и «Марусовки», по улице Щапова, можно выйти к саду «Эрмитаж». В нем находился собственный дом Ульяновых".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/158527-rafael-hakimov-i-ego-mozaika-vospominaniy-ch-2

    Вообще то, в Казани "собственного" дома Ульяновы никогда не имели - они снимали квартиры по 5-8 комнат,с туалетами и кухнями.

    Дом, где был арестован за захват главного здания Казанского университета студент Ульянов, действительно снесли и на его месте построено уродливое здание.

    По марксистскому преданию при аресте студент Ульянов сказал - "Стена, да гнилая - ткни и развалится", прямо говоря, что он будет "тыкать", т.е. разрушать законную власть.

    А в тюрьме под Кремлем, где, кстати, располагается ныне Институт истории им.Ш.Марджани, Володя сказал оболваненным студентам сокровенную фразу - "Мы пойдем другим путем", прямо говоря, что перейдёт от индивидуального террора, котрый исповедывал его старший брат Александр, к массовому террору, к уничтожению целых классов и социальных групп.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Марксист, брысь под лавку фотоархива столетия. Не твоя это ветка, да и не тебе решать, что уродливее на улице Муштари: гнилой сруб столетний в виде ненужной библиотеки или дом комфортный для людей
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Не выдержал нео-марксист - брызнул ядом злобы и ненависти.
    Опять отдает "команды"- всё никак не осознает, что время его безвозвратно ушло - как безвозвратно сгорел дом его кумира кровавого Ленина.

    Кстати, о старых "гнилых столетних срубах" уважаемый академик в тексте отзывается очень почтительно.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Себе противоречишь, марксист! Хвалишь капитализм и поносишь новые дома, хаешь марксизм и поклоняешься деревянному срубу Ленина. Действительно время ушло, остался тебе бесплатный проездной на общественный транспорт
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Ну господин нео-марксист, Вы все "совершенствуетесь и совершенствуетесь" - какая лексика фекальная проявилась из под Вашего пещерного сознания - "поносишь", ассоциации у Вас, господин нео-марксист какая-то фекально-канализационные, прямо надо сказать.

    Неистребимая в Вас, господин нео-марксист, тяга попытаться обидеть, оскорби, нахамить - но Вам ещё далеко до Ваших кумиров - кровавых тиранов Ленина и Троцкого.
    В своих "потугах" Вы просто смешны.

    И, кстати, нагло врать не надо, господин нео-марксист.
    Впрочем, приписывать свои мысли другим это обычная практика марксистов и нео-марксистов - это Вы выносите свои "оценочные суждения" не только людям, но и "гнилым срубам" и "комфортным домам".

    А по существу ведь у Вас, господин нео-марксист, нет ни одной мысли...
    А Ваши оценочные суждения не только скучны и банальны, но по большому счёту просто не интересны.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Сам кому интересен, кроме Википедии, из которой копипастишь ежедневно и бессмысленно? Тоже мне энциклопедист с рабФАКа;-)) Следующая остановка «Дербышки», выходи, пока не выпихнули из салона трамвая.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Ну и "разошлись" Вы, господин нео-марксист.
    Спокойнее, спокойнее - яд может быть вреден и для того, кто его"вырабатывает".

    Вы такие попытки оскорблений в виде "шутки" уже раз 20, господин нео-марксист, писали.
    Воображение и интеллект "подключите", выдайте что-нибудь новенькое.
    Скучно читать Ваши шаблонные мысли, пропитанные ядом.
    Или "подключать"нечего?

    Кстати, энциклопедии для того и составляются, чтобы ими пользовались - в энциклопедиях проверенные, общепринятые факты, которые можно использовать для подтверждения и доказательства выдвигаемых тезисов.

    Кто ссылается на энциклопедии, тому можно верить.

    Вы же ни разу для подтверждения своих "гневных" и хамские слов на энциклопедию не сослались.

    Значит все Ваши мысли, господин нео-марксист, мягко говоря, "измышления" и домыслы.

    А прямо говоря - наглое враньё и хамство.
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Интересно! Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    "В Суконной слободе жил «сор», отбросы общественной жизни...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/158527-rafael-hakimov-i-ego-mozaika-vospominaniy-ch-2

    В Суконной слободе работала Суконная фабрика с богатой и интересной историей.
    Суконщики были свободолюбивые люди и часто восставали против тирании хозяев.

    Управляющий фабрикой Алексей И. Лобачевский (родной брат гениального геометра, совершившего научную революцию в геометрии) был вынужден для усмирения непокорного нрава суконщиков даже изобрести специальный обруч на голову с шипами во внутрь - чтобы не давали спать бунтарям.

    Суконщики не раз подавали самовольно прошения императорам с просьбой обуздать алчность владельцев фабрики, за что ссылались в Сибирь.

    Еще в поздне-советское время, в 1980-е годы, Суконная слобода была обособленным районом в самом центре Казани типа деревни, с огородами и деревянными домишками.

    К 1000-летию Казани Суконка была снесена - осталось лишь несколько домов - питейное заведение, Горлов кабак (где пил водку Александр Сергеевич), церковь, Сошествия Святого Духа и собственно здания Суконной фабрики с самой старой в городе мемориальной доской.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Горлов кабак не подскажете где стоит до сих пор?
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    На улице Старой, между питейным заведением, на котором висит памятная доска, и старообрядческим Покровским собором.
    Здание 18 века с мощными арочными сводами, до недавнего времени жилой дом.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Существует несколько гипотез по поводу местонахождения Горлова кабака.
    В том числе и на месте бывшего кинотеатра "Победа".
    Но это маловероятно - так как через дорогу находится церковь Сошествия Святого Духа.
    А кабаки рядом с церковью запрещалось открывать.

    По другой версии Горлов кабак сохранился - Старая улица, 6.
    Здание рубежа 18 - 19 вв, по планировке соответствует питейному заведению типа "кабак".
    В Горловом кабаке выпивал, беседовал и записывал в сентябре 1933 года рассказы старожилов о Пугачеве А.С.Пушкин.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    1933 года? Пушкин?! Старая, дом 6?!!!
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Опечатался - извините.
    Конечно 1833.

    По карте Яндекса Старая улица, дом 6 - дом стоит под углом вдоль улицы Тихомирнова.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Адрес точный можно? Просто я слышал, что он стоял на месте кинотеатра Победа
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Да, удивительное место-Казань! Мы, видимо, еще полностью не осознаем это!
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Это точно.

    Казань это "реперный" город для планеты Земля.

    Казань построена трудом сотен этносов, всех Мировых религий - Христианства, Ислама, Буддизм, а также Иудаизма, Язычества, Тенгрианства и др.

    В Казани было совершено несколько Научных Революций, изменивших жизнь Человечества.

    Казань это одна из Столиц Мира.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров