Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студент КАИ и ассистент И.С. Адгамов в кабинете физики, 1941—42 годы
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, Часть 93-я
Учеба в большинстве казанских вузов прерывалась только на период строительства Казанского обвода. Например, в КАИ занятия для студентов возобновились уже в феврале 1941 года.
Летом и осенью 1941 года в Казань эвакуировали не только предприятия, но и вузы из Москвы и из западных районов страны. В КАИ разместились лаборатории и подразделения Института физики АН СССР, ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), Летно-исследовательского института (ЛИИ), НИИ гражданского воздушного флота и весь состав Харьковского авиационного института (ХАИ) — вместе со студентами. Приезжавших селили в учебном здании №1 и в квартирах сотрудников института.

В коллектив студентов КАИ и ХАИ вливались и другие эвакуированные: из Киева, Ленинграда, Москвы. Чтобы увеличить выпуск специалистов для авиационной промышленности, еще до войны руководством СССР было принято решение ускорить подготовку авиационных инженеров за счет студентов старших курсов необоронных специальностей некоторых вузов. Поэтому еще в начале 1941 года в Казани закрыли КИИКС, а их учебное здание и все студенты перешли под крыло КАИ.

С началом войны переработали учебные планы, чтобы ускорить специализацию по авиационному профилю. Первый выпуск инженеров-«ускоренников» в КАИ состоялся в 1943 году, тогда же, когда и первый выпуск инженеров моторостроительного факультета, основанного в 1939 году. Всю войну в институте готовили военных специалистов: планеристов, парашютистов-десантников, снайперов, младших командиров. Несмотря на то, что сотрудники и студенты КАИ имели бронь, они с первых дней войны уходили на фронт добровольцами. Всего на фронт ушли 700 преподавателей, сотрудников и студентов института. С войны не вернулись 206 человек.

Всего за время войны институт подготовил 445 инженеров для авиационной промышленности. Всех студентов нужно было обеспечивать продуктами и топливом: поэтому всю войну и преподаватели, и сотрудники вуза, и сами студенты постоянно участвовали в сельскохозяйственных и лесозаготовительных работах.

Обеспечение продовольствием проходило по двумя путям: во-первых, под подсобное хозяйство распахали институтский аэродром. Там выращивали овощи. Во-вторых, мастерские института помогали колхозникам Татарии: здесь изготавливали запчасти для сельхозтехники, а в деревню регулярно отправляли инженеров для ремонта техники и студентов для уборки урожая. Таким образом сотрудникам и студентам КАИ всю войну обеспечивали скудное, но все-таки какое-то питание.

Справка
За помощь в подготовке проекта редакция благодарит Музей КНИТУ-КАИ, лично его заведующую Илону Анатольевну Дружинину и хранительницу фондов Гузель Ильдаровну Канчурину.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
Героическое было время, время энтузиастов, героев и патриотов - только это и помогло выстоять, выжить и победить национал-социалистов (нацистов) в страшной войне.
Сердечная благодарность уважаемым автору, РВ, Музею КАИ-КНИТУ и его сотрудницам.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/158101-fotomarafon-100-letie-tassr-student-kai-i-assistent-isadgamov-v-kabinete-fiziki-194142-gody\
Все эти учебные и научные институты работали на аэродинамической трубе КАИ, размещенной (вмонтированной) в католический костел на углу улиц Горького и Толстого (труба работает и поныне, её демонтаж вызовет обрушение костёла).
Сразу же вспоминается культовый фильм "Покаяние" времён "перестройки" режиссера Т.Абуладзе, на на просмотр которого ходили целыми коллективами заводов, институтов, школ, больниц и других советских учреждений.
В фильме советское "учреждение" тоже было размещено в церкви.
Одна из кафедр КХТИ в советское время также была размещена в Варваринской церкви - после фильма "Покаяние" руководство КХТИ разрешило поставить крест на церкви, переместило кафедру в другое помещение, а позднее и передало церковь РПЦ (одно из первых возвратов имущества религиозным организациям).
КХТИ в военные годы наряду с КАИ активно готовил специалистов для Красной Армии, военной промышленности и народного хозяйства.
А в корпусах КХТИ работало производство по выпуску продукции для фронта - студенты отучившись на лекциях и лабораторных занятиях шли на конвейер.
Марксисты. которые практически "навечно" прикрепляли инженеров и рабочих к одному предприятию и даже сажали учёных и инженеров в специальные закрытые за колючей проволокой НИИ, "шарашки", проиграли научную и технологическую гонку капитализму, у которого тоже есть свои "недостатки", но по крайней мере людей не расстреливают за инакомыслие.
Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов
Погиб(ла)
Книга памяти:
Республика Татарстан (ТАССР)г. Казань
Учетные данные
г.р.:
1912
место рождения:
г.Казань
РВК:
Молотовским РВК
звание:
ст. л-т
должность:
комбат
место службы:
464 ад, 6 гв.мсбр
день выбытия:
8
месяц выбытия:
2
год выбытия:
1943
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Курская обл
место выбытия:
Ястребовский р-н,д.Ястребово(перезах. п.Горшечное)
опись:
2
дело:
6
лист:
14
госпиталь:
Ф.3367
прим.:
1
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Адгамов
Имя Искандер
Отчество Себерзянович
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 35
Вечная Память, вечная Слава и вечный Покой погибшим за независимость нашей Родины.
Фамилия Адгамов
Имя Искандер
Отчество Сабирзянович
Год рождения 1912
Место рождения г.Казань
Откуда мобилизовался Молотовским РВК
Дата смерти 08.02.1943
Звание красноармеец
Место службы 6 гв.мотосбр
Причина смерти Погиб
Где выбыл из боев Ястребовский р-н,д.Ястребово(перезах. п.Горшечное)
Госпиталь Ф.3367
Похоже это ассистент КАИ, запечатленный Навечно на 1-й фотографии.
Вечная Память Героям, отстоящих независимость нашей Родины.
Молотовскский район Казани - 1934-1956 - это нынешний Советский район, назван в честь верного соратника Сталина, главы Правительства СССР, народного комиссара, министра иностранных дел, уроженца Казани, марксиста с 1906 года В.М.Молотова (настоящая фамилия Скрябин).