Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КАИ плывут на строительство оборонительных сооружений, 1941 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 92-я
В октябре 1941 года сложилась очень тревожная обстановка под Москвой. Чтобы противостоять продвижению войск противника в глубину страны, было решено построить Волжский оборонительный рубеж. Протяженность его трассы должна была составить 350 км, которые прошли бы по территориям Татарии, Чувашии и Марийской республики.
В ТАССР по плану оборонительные сооружения проходили полукругом: обходили Казань (поэтому татарская часть рубежа называется «Казанский обвод»), проходили от деревни Покровское через Урмары, Кайбицы, Апастово к Куйбышеву (город в Татарии, который до 1935 года назывался Спасском, а позднее, когда создавали Куйбышевское водохранилище, был затоплен).
Закончить строительство собирались к концу января 1942 года, но только 11 февраля рубеж был принят. В этих титанически тяжелых работах участвовали 280 тысяч жителей ТАССР: люди лопатами и кирками долбили мерзлую землю, сотни людей умирали на строительстве от тифа и от холода. Дезертировавших со строительства судили по законам военного времени. Людям не хватало еды и теплой одежды, а в первые недели строительства обвода не было даже инструментов. Максимальное количество «строителей» было зафиксировано 14 декабря 1941 года — 108 тысяч. Студентов вузов и техникумов из Казани увозили, по обещаниям, на 10 дней, а по факту они проводили на рытье укреплений по месяцу и долее. Как назло, была очень суровая зима: морозы доходили до сорока градусов.

К строительству привлекли 93 трактора, 71 машину и 5 015 лошадей. Вручную вынули 5 млн кубометров грунта. 11 февраля 1942 года строительство закончилось, рубеж был сдан. Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 км, из которых 151 км — были противотанковые рвы, 79,6 эскарпа, 1,9 км контрэскарпов. Соорудили 98 скрытых огневых точек, 392 командно-наблюдательных пункта, 419 землянок.
Казань по разнарядке должна была отправить на сооружение рубежной линии более 83,5 тысячи человек, Нурлатский район — 7,8 тысячи, Высокогорский — 2 тысячи. Прибывших на строительство размещали в окрестных деревнях (подселяя к местным жителям в избы), объединяли в колонны по 400—500 человек. Мобилизовывали всех без разбора: был недостаток мужской рабочей силы.

На строительстве работали крестьянки и горожанки (75% занятых на строительстве были женщины), школьники и рабочие, студенты и преподаватели всех казанских вузов и техникумов. Многих студентов снимали прямо с занятий и увозили в районы строительства прямо в чем были: например, речной техникум прислал 209 студентов в легкой одежде и без единой лопаты. С двумя лопатами приехали 673 мобилизованных с казанского льнокомбината.
Рвы копали женщины, подростки и старики. Но задача была выполнена: 11 февраля Казанский обвод был сдан. До сих пор нет точных данных о том, сколько людей погибло на его строительстве.
Справка
За помощь в подготовке проекта редакция благодарит Музей КНИТУ-КАИ, лично его заведующего Илону Анатольевну Дружинину и хранителя фондов Гузель Ильдаровну Канчурину.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
Но очень жесткие (мягко говоря)...
Хороший, взвешенный исторически и фактически, текст.
В прямое военное противостояние, в кровавую борьбу не на жизнь, а на смерть (в самом прямом смысле этого слова - уничтожались десятки миллионов людей) вступили две тоталитарные системы - российский марксизм и германский национальный социализм, национал-социализм (нацизм).
Но народы СССР вступили в борьбу и за свою государственную и культурную независимость.
Страшное время - переплелись множество идеологий и политик - и как всегда во все времена - с Библейских времён - основную тяжесть нёс простой народ, труженики.
В Казани в 1941 году привезли, как и в 1915 году, Золотой запас страны.
В Казань был эвакуирован и Наркомфин (комиссар А.Г.Зверев).
В Казани работали важнейшие оборонные предприятия - авиационный завод, завод синтетического каучука, фабрика валенок, фабрика полушубков, фабрика меховых шапок и рукавиц (названия "условные" - в морозы теплая одежда такое же стратегическое оружие как и танки, самолёты, пулемёты, пушки и т.д.; до 60% теплого обмундирования делалось в Казани) и др.
Поволжье многие века и тысячелетия было местом проживания различных народов и этносов - и нацисты делали ставку на раскол СССР по национальному и религиозному признаку.
В Куйбышев (в Самару) было эвакуировано часть правительственных учреждений и построен бункер (под "стиль" московского метро) Верховного главнокомандующего СССР.
Поэтому Казань, Поволжье играло огромную роль в планах, как нацистского руководства, так и руководства СССР.
Строительство "Казанского обвода" было стратегически важным, необходимым делом.
И казанцы показали чудеса мужества и героизма на строительстве "обвода".
И огромную роль в строительстве играли студенты - точнее студентки - студенты были уже отправлены на фронт.
Много студентов и студенток и погибло, получило обморожение, стало инвалидами, выполняя важнейшее задание Верховного главнокомандующего.
Вечная им Слава, Память и Покой.
Пора увековечить их Память установкой памятного знака в Казани и на месте строительства.
Опубликованы воспоминания академика Б.А.Арбузова (тогда профессора) об участии студентов КГУ им.Ульянова-Ленина) в строительстве "Казанского обвода" - студентов сняли с занятий на 10 дней в легкой одежде в октябре, а проработали они несколько месяцев, было много обмороженных.
Сердечное спасибо за Память автору, РВ и Музею истории КНИТУ-КАИ.
Но молодцы студентки, духом не падают - улыбаются и глаза блестят, фотограф приехал!...
Спасли жизнь, здоровье и красоту девчонка.
Лапти с портянками, онучами отработанная веками удобная обувь из подсобного материала, растущего практически везде.