Соболеву пора снова забивать, а «Рубину» — побеждать

Превью 16-го тура РПЛ

Соболеву пора снова забивать, а «Рубину» — побеждать Фото: kc-camapa.ru

В чемпионате России по футболу на минувшей неделе завершился первый круг. По его итогам в турнирной таблице РПЛ образовалось четкое деление на пять клубов-лидеров и всех остальных. Расстояние между пятой и шестой командой (ЦСКА и тульским «Арсеналом») — восемь очков, а расстояние между шестым и шестнадцатым местом («Арсеналом» и «Сочи») — шесть, это всего лишь две победы. Такая плотность делает каждый новый тур чрезвычайно интересным, и предстоящие три игровых дня — не исключение. Сможет ли «Рубин» прервать свою антирекордную серию, забьет ли Александр Соболев в Москве, начудит ли судья Вилков в Оренбурге и о матче тура в Черкизово — в анонсе «Реального времени».

«Рубин» — «Динамо»: от очередных 0:0 можно будет сойти с ума

В понедельник «Рубин» провел в Самаре довольно яркий матч: 12 — 17 по ударам, драка фанатов, множество голевых моментов, даже розыгрыш автомобиля в перерыве. Но не было главного — голов. Для казанского клуба это была третья нулевая ничья подряд и четвертая — в пяти прошедших встречах. За весь первый круг подопечные Докампо и Шаронова забили всего 8 голов — это ничтожно маленькая цифра для команды, которая на старте сезона претендовала на звание самой безбашенной в РПЛ.

В Самаре «Рубин» провел два совершенно разных тайма — в первом казанцы были очень хороши, имели моменты, но выходящий уже третью игру подряд в стартовом составе исландский нападающий Видар Кьяртанссон снова не забил. Его результативность уже давно вызывает вопросы, хотя тренерский штаб поддерживает игрока и обещает, что скоро все наладится. Зато вратарь Юрий Дюпин снова был признан лучшим игроком матча, сыграв седьмой матч в чемпионате «на ноль».

Московское «Динамо» после отставки Дмитрия Хохлова не проигрывает уже больше месяца. Сейчас команда находится в зоне стыковых игр, занимает 13-е место и отстает от «Рубина», идущего 12-м, всего на два очка. С самого старта сезона о «динамовцах» говорят как о команде, которая явно не соответствует показателю цена/качество.

Казанцы не забивали уже больше месяца, поэтому пора бы уже сделать для этого чуть больше, чем требуется, и все же распечатать ворота именно в этой важнейшей игре. Фото rubin-kazan.ru

Прогноз «Реального времени»:

Накануне игры Роман Шаронов дал такую характеристику сопернику:

— У нас есть информация по «Динамо». Понятно, что у них главный тренер сменился, и рисунок игры изменился соответственно, но игроки остались те же самые, поэтому мы анализируем их, анализируем свою игру, готовимся.

На самом деле потенциал московского клуба в атаке в первом круге тоже не был раскрыт — всего 11 голов в 15 матчах. Поэтому в матче «малозабивающих» команд можно было бы и поставить на счет 0:0, но в «Рубине» этого постараются не допустить. Уже по стартовому составу в Самаре стало очевидно, что команда готова рисковать и играть на победу при любых условиях. Не пропустить от «Крыльев Советов» во втором тайме удалось во многом благодаря классной игре Дюпина. То есть казанцы могли легко как победить, так и проиграть. Игра с «Динамо» должна стать примерно такой же — победа позволит «Рубину» оторваться от соперника сразу на пять очков в таблице, а поражение или ничья ничего принципиально не изменят. Казанцы не забивали уже больше месяца, поэтому пора бы уже сделать для этого чуть больше, чем требуется, и все же распечатать ворота именно в этой важнейшей игре.

Победа «Рубина» — 1:0

«Спартак» — «Крылья Советов»: Соболев не забивает больше месяца

Если «Рубин» очередная нулевая ничья отправила в турнирной таблице вниз, то «Крыльям» она позволила чуть приподняться. Имея 18 очков в своем активе, самарский клуб отметился и 18 голами (как забитыми, так и пропущенными). Один только Александр Соболев забил 10 мячей за первый круг, плюс ко всему форвард — лидер РПЛ по такому показателю, как «заработанный на игроке фол». За 15 матчей на нападающем «Крылышек» фолили аж 44 раза. После игры с «Рубином» о Соболеве много говорили, правда не из-за его результативности, а из-за его двухлетнего сына, который очень настойчиво звал папу домой прямо во время послематчевого интервью в микст-зоне.

В прошедшем туре все 8 встреч закончились победами гостей или ничьими — это показатель высокой конкуренции и увлекательности нынешнего чемпионата страны. Казалось, что самый очевидный претендент на домашнюю победу, — это московский «Спартак», принимавший дома тульский «Арсенал». Но подопечные Доменико Тедеско уступили 0:1, и разговоры о прогрессивности нового тренера красно-белых чуть поутихли.

Победит, скорее всего, «Спартак». Дважды подряд проигрывать на своем поле — разве для этого звали Тедеско? Фото spartak.com

Прогноз «Реального времени»:

«Крылья Советов» после яркой трехматчевой победной серии не могут забить уже два тура подряд (0:2 от «Зенита» и 0:0 с «Рубином» в домашних играх). На самарцев это не похоже. Более того, уже больше месяца (с 5 октября) не может забить Александр Соболев. В последний раз он отличался в выездной игре против «Сочи» дублем (мог и хет-триком, но не забил пенальти). Предположим, что на «Открытие Арене» Александр будет чувствовать себя более раскрепощенным, а после игры его никто не будет звать побыстрее уйти домой. Гол нападающего прогнозируется.

Но победит, скорее всего, «Спартак». Дважды подряд проигрывать на своем поле — разве для этого звали Тедеско? Плюс ко всему у гостей последний матч дисквалификации будет отбывать главный тренер Миодраг Божович. Возможно, именно его эмоций и не хватает для забитых голов от «Крылышек». А вот у «Спартака», помимо эмоций, будет еще и сумасшедший настрой.

Победа «Спартака» — 2:1 (гол Александра Соболева)

«Оренбург» — «Уфа»: очередные приключения судьи Вилкова

Уфимцы не могут победить в чемпионате России уже почти два месяца — в последний раз в сентябре дома был обыгран «Спартак» (1:0). На минувшей неделе о башкирской команде снова много говорили. На этот раз — благодаря получившему вызов в сборную России 22-летнему полузащитнику клуба Даниилу Фомину.

— Для нас его вызов в сборную — это огромная неожиданность, — прокомментировал новость генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов. — Я понимаю, что Даниил очень сильный футболист, но это все равно неожиданно. Для футбольного клуба «Уфа» это большое признание. Надо отметить, что у Станислава Черчесова большой круг футболистов, которых он просматривает.

Наверняка такая новость приободрит футболиста, который и так хорош в последних матчах за свой клуб.

Оренбуржцы пока что в турнирной таблице чемпионата как на американских горках. От зоны вылета до шестого места буквально один-два тура. В прошедшие выходные команда Владимира Федотова одержала важнейшую победу в Екатеринбурге над «Уралом» (2:1) и поднялась на восьмую строчку, став единственной командой в РПЛ, которая по итогам первого круга забивала абсолютно во всех выездных матчах.

Вилков в этом сезоне отработал 8 матчей — и практически все заканчивались скандалами или разговорами о судействе. Фото fc-zenit.ru

Прогноз «Реального времени»:

Игру в Оренбурге будет судить Михаил Вилков, который неделю назад стал участником самого скандального матча тура «Зенит» — ЦСКА (1:1). В той встрече судья удалил игрока ЦСКА Яку Бийола в начале второго тайма и пропустил грубый фол Сердара Азмуна в начале игры, а также принял еще несколько спорных решений, которые долго обсуждались. Вилков в этом сезоне отработал 8 матчей — и практически все заканчивались скандалами или разговорами о судействе.

ФК «Уфа» — команда, которая больше всех в этом чемпионате завуалированно или напрямую говорила про судей. Так вышло, что игру пятого тура, в которой уфимцы сыграли вничью в гостях с «Арсеналом» (1:1), судил как раз Вилков, и это была единственная встреча сезона, по итогам которой к судье не было претензий ни у одной из сторон.

Что получится в Оренбурге? Все еще помнят игру первого круга, после которой главный тренер башкирского клуба Вадим Евсеев сказал такую фразу: «Один «Газпром» мы обыграли, а второй — не смогли» (намекая на победу в игре против «Зенита» и поражение от «Оренбурга», который также финансирует одно из подразделений «Газпрома»). Та игра в Уфе изобиловала странными судейскими решениями. Есть ощущение, что в Оренбурге будет не менее странный матч, в котором хозяева вряд ли проиграют.

Победа «Оренбурга» — 2:0 (и минимум одна серьезная судейская ошибка Вилкова)

«Локомотив» — «Краснодар»: матч тура на фоне отрицательных эмоций после «Ювентуса» и положительных — после «Ростова»

Встреча на «РЖД Арене» будет завершать 16-й тур, и по афише она явно в нем центральная. Плюс ко всему команды расположились друг за другом в турнирной таблице: «Локо» с 30 очками на третьем месте и «Краснодар» с 29 очками — на четвертом.

«Локомотив» в среду провел очень достойный матч в Черкизово против «Ювентуса». Лига чемпионов забирает у команды даже не физические, а моральные силы. Москвичи явно наиграли на ничью, но на последних секундах встречи все равно пропустили и проиграли с обидным счетом 1:2. Во многом от того, как подопечные Юрия Семина сумеют восстановиться от этого болезненного поражения, и будет зависеть результат стартовой игры второго круга в РПЛ.

Ничья вряд ли устроит команду Юрия Семина: лидирующий в РПЛ «Зенит» впереди на три очка. Фото fclm.ru

«Краснодар» тоже тратит немало сил на Лигу Европы, но на этой неделе в гости к южанам пожаловал аутсайдер группы, турецкий «Трабзонспор», поэтому матч не отнял так много сил. Зато краснодарская команда на большом позитивном подъеме после событий прошедших выходных — в игре против «Ростова» подопечные Мусаева проигрывали 0:2, но уже после 90-й минуты, в компенсированное время, смогли забить дважды и сравнять счет (2:2).

Прогноз «Реального времени»:

«Локомотив» даже в матче с «Ювентусом» отказался играть на удержание счета с первых минут, не став выстраивать жесткие оборонительные редуты. Против «Краснодара» «железнодорожники» будут стараться играть в атакующий футбол и искать счастье в атаке. Ничья вряд ли устроит команду Юрия Семина: лидирующий в РПЛ «Зенит» впереди на три очка. Скорее всего, хозяевам даже удастся забить первыми, но и «Краснодар» в этом матче свое возьмет. Чудесное спасение в прошлом туре заставит поверить футболистов южан в свои силы, и свой гол они обязательно забьют.

Ничья — 1:1

Андрей Лопата
СпортФутбол БашкортостанТатарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 08 ноя
    Рубин все уже, скатился
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Тренера менять пора
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Судьи совсем разучились игру понимать.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Не согласен. Скорее всего локомотиву хватит сил взять верх над Краснодаром
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Локомотива давит проигрыш. Они не смогут воодушевленно сыграть
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Как раз таки наоборот это мотивирует
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Зенит лучший игрок. Выбьет всех
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Очередные 0:0 будут у рубина
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров