Юрист о забайкальском стрелке-срочнике: «У него были явные признаки психического отклонения»

Застреливший восьмерых сослуживцев Рамиль Шамсутдинов пытался избежать службы в армии

Юрист о забайкальском стрелке-срочнике: «У него были явные признаки психического отклонения» Фото: sobesednik.ru

История с солдатом, устроившим бойню в Забайкалье, получила неожиданное продолжение в Казани. Сотрудники ФСБ связались с местным юристом Юрием Кулагиным, который, как выяснилось, консультировал Рамиля Шамсутдинова перед призывом в армию. По его словам, парень, расстрелявший сослуживцев, явно имел признаки психического отклонения, в военкомате не был до конца обследован, а значит, и призван в армию незаконно. Об этом могут свидетельствовать и пропавшие страницы из личного дела молодого человека, отметил юрист. В интервью «Реальному времени» Кулагин пересказал подробности общения с Шамсутдиновым и высказал мнение, что в трагедии, стоившей жизни восьми солдат и здоровья еще двух, виноваты в том числе сотрудники военкомата и члены призывной комиссии.

«Запомнился простецкой внешностью»

— Юрий Юрьевич, при каких обстоятельствах вы познакомились с Шамсутдиновым?

— Я профессиональный юрист, оказывающий призывникам помощь в законном освобождении от военной службы. Комплексно проверяю медицинские карты призывников, нахожу основания для освобождения от службы и направляю их в клиники для обследований, в ходе которых наличие заболеваний подтверждается. С 2014 года со мной сотрудничали примерно 500 призывников, и ни один в армию не ушел.

Помимо этого, я много консультаций даю бесплатно. И конкретно этот призывник записался и пришел на такую бесплатную консультацию.

— Но Шамсутдинов из Тюменской области. Почему он оказался в Казани и пришел на консультацию именно к вам?

— По его словам, он собирался переехать в Казань, чтобы здесь поступить в вуз.

— Какое впечатление он на вас произвел?

— Очень простой, скромно одетый, явно из небогатой семьи. Когда в СМИ появились фотографии солдата, расправившегося с сослуживцами, я в нем сразу узнал того молодого человека. Он мне запомнился своей простецкой внешностью.

— Это точно был он?

— Вероятность ошибки есть всегда, но в данном случае я на 99,9% уверен, что не ошибаюсь. Память на лица у меня есть.

Место расстрела. Фото sobesednik.ru

«Явные признаки психического отклонения»

— Каковы, на ваш взгляд, были шансы призывника избежать службы в армии?

— У него были явные признаки психического если не заболевания, то отклонения. Я не могу называть конкретных диагнозов, но это та ситуация, которая точно исключает призыв. Я ему сообщил об этом, но парень явно опасался последствий постановки на учет в психо-неврологическом диспансере, что он не сможет водительское удостоверение получить и т. д. Органических заболеваний, дающих право не служить (например, сердечно-сосудистых, язвы желудка или плоскостопия), у него не было, но были такие, которые позволяли получить категорию годности Б4 (годен с незначительными ограничениями). Однако, как мне сообщили сотрудники ФСБ, которые связались со мной после происшествия, категория годности Шамсутдинова была А2, то есть полностью годен: хоть в спецназ. Это значит, что в военкомате его практически не обследовали, заставили написать, что жалоб нет, не направили на углубленное обследование. Материалы личного дела изучили поверхностно.

Мне жаль, что призывник в итоге не стал со мной сотрудничать и не реализовал план переезда в Казань. Если бы я представлял его интересы, то от службы он точно был бы освобожден.

— Вы сказали, что с вами связались сотрудники ФСБ…

Да, после случившегося мне позвонил мужчина, представился Ильей (я проверял номер телефона и убедился, что это действительно был звонок из органов). Он расспрашивал об этом призывнике. Возможно, тот сообщил следователям, что со мной консультировался, поэтому они на меня вышли.

— Что еще они сообщили?

— Что действительно есть подозрения на проблемы с головой у парня. И что из его личного дела исчезли некоторые страницы, касающиеся результатов медицинского обследования.

Фото sobesednik.ru

«Теоретически может избежать ответственности»

— С точки зрения юриста, как оцениваете дальнейшие перспективы Шамсутдинова?

— Если доказать, что призван в армию он был незаконно (а я думаю, что это именно так), то в теории возможно полное освобождение от уголовной ответственности. Хотя на практике это вряд ли реализуемо. Многое будет зависеть от адвоката.

Разумеется, я не пытаюсь оправдать Шамсутдинова: то, что он совершил — ужасно. Если я не прав и парень окажется здоровым, то наказание для него должно быть максимально строгим. Но я все же считаю, что его призвали незаконно, и ответственность за случившееся должны нести те, кто это допустил: врачи, члены призывной комиссии.

— Но разве это не два разных состава?

— Да, но одно вытекает из другого.

Виталий Ахмеров
ПроисшествияОбществоМедицина Татарстан
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    А у старшего лейтенанта Пьянкова с головой было все в порядке? А у тех, кто бил его и унижал?
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    А у Пьянкова всё нормально было с головой???Офицерьё грёбанное,а командир в/ч алкаш????
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Армию давно пора перевести на контракт.Никто не хочет служить в армии за детей дерипасок и абрамовичей.Когда я служил в армии со мной вместе служил сын секретаря обкома и несколько профессорских сынков.А чьи дети сейчас служат в армии.Да тех кто не смог отмазать или в лондоны не отправил учиться сынка.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Кто займётся переводом ВС на контракт , если не народ ?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    внешность юриста Юрия тоже вызывает подозрение на психическое отклонение)) пропиариться решил что ли на чужом горе
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Хороший юрист, благодаря ему я не оказался там.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Если у него были психические отклонения, как ему дали в руки оружие??? Тут явно неуставняк. Поэтому, чтобы избежать ответственности отцы командиры сейчас будут говорить что у него с психикой не все хорошо. Но тогда другой вопрос, как оружие доверили???
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Все кто за него собирал на адвоката и подписи за его освобождение - это 100% его же кровные земляки (исамесес).Только они способны так быстро и оперативно поддерживать друг друга. И ни одного погибшего от его рук солдата им явно не жаль!
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Хорош чушь писать! наехали на одного безобидного деревенского татарского парня весь взвод дедов подонков. Что оставалось делать......
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    вы погибших лично знали? Со свечкой в роте стояли и всё видели?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Если правда всё то, что говорит этот юрист, то ситуация нарисовывается страшная. Мне друзья рассказывали, как с ними служили люди с эпилепсией, теперь понятно, как это становится возможным.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    /Мне друзья рассказывали, как с ними служили люди с эпилепсией, теперь понятно, как это становится возможным./
    Так людей же не хватает, а вот у Абрамовича 10 детей, надо бы послужить им в российской армии.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Откуда ни возьмись объявился юрист? с сомнительными голословными утверждениями, нет ни каких письменных доказательств его слов. Как можно утверждать о не пригодности к военной службы Шамсутдинова Рамиля, если до призыва в армию он прошел причем не одну мед. комиссий (на психику) на эту категорию службы с допуском к огнестрельному оружию, несению службы в особых условиях (спец. подразделениях и крайних обстоятельствах )? А то, что его два старших брата, которые не первый год офицеры на службе в МВД РФ, если брать по родственным генам ? А на то, что односельчане, преподаватели и тренеры школы, колледжа, спортивных секций и боевого клуба "Русичи" утверждающие, что парень рос и учился вполне обычным ребенком, никогда не буйствовал и не проявлял агрессии не во дворе, не в школе ? На все эти существенные доводы и письменные подтверждения об адекватности солдата - срочника Шамсутдинова какой ответ можно получить от Государства?
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Похоже, кстати, что не очень нормальный, как и многие вокруг нас.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    значит братишек этого существа Шамсутдинова тоже надо в психушке проверить. И из органов от греха подальше уволить.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    НЕе будут же дети миллиардеров служить в армии, а количество надо набирать.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Вот в том то и дело, он уже был в боевом клубе " Русич", то есть военные порядки знал. Не в мытьё полов здесь проблема, а в другом но СК нам об этом не скажет. Где подписаться за свободу Шамсутдинова? Не его земляк.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Не юрист, а клоун, неизвестно откуда вылез.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    лично его знаю, обращался к нему за помощью. он мне очень помог
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Когда военкомат ставил мне категорию годности А1 и хотел отправить в армию на север - Юрий Кулагин подал в суд и отменил решение о призыве. Потом в РКБ у меня выявили с его помощью (отнеслись не предвзято, а как положенно, зная что за мной стоит правозащитник) порок сердца и списали. Если бы не Юрий Юрьевич - ехал бы я домой в цинке и с извинениями военкома перед моей женой и ребенком.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    а чьи интересы сегодня защищает армия ? Ведь все конфликты в мире капиталистические, за рынки сбыта и сырья....
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Дело не в юристе. А в проблеме, которая существует в российской армии. Очень страшно отправлять туда своих детей. Это как грянул гром среди ясного неба, когда узнаешь, что твой ребенок сделал такое!!! конечно никто из близких не поверит в то что вот так просто хороший-тихий человек взял и лишил жизни 8 человек. Не важно в каком он Русиче был, не важно это!!! Важно то что это случилось! но как????!!! Как это могло произойти? Какие обстоятельства движут теми солдатами, которые стреляют в людей? Естественно, всей правды мы не узнаем. Каждая подобная ситуация - это показатель того в каких моральных условиях мы живем. Жутко больно. Всегда хотелось и хочется, чтобы жители этой планеты жили в мире, но практика нам доказывает, не важно где ты живешь, страшное может произойти. И вот очередной человек в мирное время поднимает оружие на такого же человека. Можно долго и громко кричать, дискутировать, а проблему надо решать с себя. То что уже произошло с этим солдатом, произошло, скоро будет финал этой истории, справедливый или нет, в любом случае будут те кто за и те кто против. Завтра это может повториться. Кто следующий? Будут ли участники менять систему?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Я вам так скажу , что очень сомневаюсь к примеру окажись на его месте кавказец (нохч) и у командира с его подчиненными возникла бы мысль заставить его мыть сортир а затем окунуть его головой в очко . Значит есть проблема с имиджем у татар которую надо ломать всеми способами . Я у своих сыновей с пеленок воспитываю чувство чести и уверен они не подведут свой народ и любого поставят на место .
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Ну вот его и не смогли заставить. Хотя пытались. Прочитайте другие материалы об этом.
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    А зачем толпой бить и издеваться? Можно бы бы один на один подраться? Толпой все храбрые и сильные ? А в рознь сыкуны? Не надо было трогать его и все обошлось бы в лучшую сторону!
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Юрист врёт,и из ФСБ как то сразу ему позвонили,наверно с тем ,что бы он и сделал подобное заключение,не обвинять же армию.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Как можно быть такой гнидой, чтобы попиарить свою конторку откровенной ЛОЖЬЮ на чужой трагедии? Отец Рамиля Шамсутдинова говорит, что сын его до службы дальшк Тюмени и не вызжал никогда.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров