«Неформальный» подход: татарстанцев просят определить ближайшие задачи Минздрава

Голосование за приоритеты в медицине стартует на этой неделе

Минздрав обсудит с татарстанцами цели работы на будущий год. Ответственную работу возложили на Общественный совет при министерстве, который сегодня озвучил список из 20 вопросов и задач для вынесения на публичное обсуждение. Например, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение бригад неотложек, профилактика и лечение онкологии и т.д. К обсуждению проблем здравоохранения приглашают всех жителей республики. Возможность проголосовать предоставляется на портале госуслуг. Подробнее — в материале «Реального времени».

Люди должны голосовать за понятные им вопросы

С сегодняшнего дня эксперты общественных советов начали формировать предложения по приоритетным сферам работы министерств социального сектора. Состав групп для каждого министерства определила Общественная палата РТ. Среди экспертов — представители профессионального, академического сообществ и НКО, профессионалы своего дела.

Подобную форму работы Общественный совет при Минздраве практикует уже с 2018 года. Тогда 6 тыс. татарстанцев проголосовали за насущные вопросы для медицины на 2019 год. Нужно было выбрать пять пунктов, но большой интерес вызвали у жителей республики еще две повестки, поэтому решено было расширить программу целей и задач до семи пунктов. Подобным образом эксперты решили выстроить работу и в этом году, они предложили 20 вопросов, которые и обсудили сегодня на заседании Общественного совета. Все заявленные задачи присутствующие на встрече одобрили, но с оговоркой, что нужно доработать формулировки.

— Мы всегда вызываем недовольство людей, когда сами используем формальную подачу. Что такое «новая модель»? — высказался по первой повестке директор Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростислав Туишев.

Совет поддержал его — надо, чтобы людям была понятна суть проблем, которым татарстанская медицина уделит особое внимание в ближайшее время. Этот пункт предусматривает увеличение с 18 до 64 пациентоориентированных медицинских организаций («новой модели»), так называемых «дружелюбных».

Ростислав Туишев высказался за поправку во втором вопросе: заставить пациентов записываться на прием к врачу с помощью электронной регистратуры нельзя, но создать условия, чтобы до 70 процентов населения пользовались современной услугой, — нужно.

Скорые должны приезжать быстрее, и смертность от заболеваний надо сокращать

О привлечении жителей республики к работе министерств объявил в 2018 году президент Татарстана.

— Население нужно привлекать к определению задач Минздрава — это витало в воздухе. А чтобы сформировать перечень основных, важных вопросов, собрали группу экспертов для этого пилотного проекта. В прошлом году, когда цели и задачи выложили на сайте для обсуждения, увидели, что у людей есть интерес к такому взаимодействию, 6 тыс. человек откликнулись, — рассказал председатель Общественного совета при Минздраве РТ Чингис Махмутов.

С тем, что показатель охваченного профосмотром населения должен вырасти с 1,8 млн человек до 1,861 млн человек, а также что надо больше детей охватить профосмотром, никто не спорил, как и с четвертым вопросом, который предлагает увеличить количество посещений мобильных медицинских бригад на выезде с 10 тыс. до 27 тысяч. Общественный совет одобрил и пятый вопрос — доля отремонтированных стационарных объектов в Татарстане должна превысить 35 процентов. Необходимо продолжать снижать смертность от болезней системы кровообращения и от новообразований соответственно на 3,3 процента (580 человек на 100 тыс. населения) и на 1,2 процента (193 человека на 100 тыс. населения). А смертность населения трудоспособного возраста необходимо снизить на 0,7 процента (до 416 человек на 100 тыс. населения).

Эксперты согласились с тем, что нужно увеличить укомплектованность поликлиник врачами до 84 процентов, а средним медперсоналом — до 88,9 процента при коэффициенте совместительства 1,2. Медики отметили, что этот коэффициент сейчас значительно снизился, раньше он достигал уровня 1,8. В планах — увеличение числа врачей с квалификационной категорией. По мнению экспертов, требуется сделать более доступным для населения УЗИ — обследования и эндоскопические обследования, сократив срок планового ожидания пациентов в районах республики до 14 дней. Общественный совет считает важным сократить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи — он не должен превышать 14 дней. А число бригад скорой медицинской помощи, которые прибывают к больному меньше чем за 20 минут, должно вырасти до 89,5 процента.

Эксперты предложили обеспечить маммографическим обследованием 12 тыс. женщин в возрасте 50—69 лет, сделать более доступной санавиацию, а также повысить удовлетворенность населения качеством медицинских услуг.

В течение ближайших дней эксперты доработают свои предложения, и уже в конце недели все 20 вопросов появятся на сервисе «Опросы жителей» портала госуслуг РТ. Онлайн-голосование продлится месяц. Население может предложить свои варианты задач для исполнительной власти. После голосования Общественный совет при Минздраве РТ утвердит к исполнению от 5 до 7 вопросов, набравших наибольшее количество голосов, как программу к действию для министерства.

Проект предусматривает и публичную отчетность перед населением. Ежеквартально Минздрав РТ на сайте размещает отчеты. По окончании первого полугодия сотрудники министерства с экспертами Общественного совета обсудили промежуточные итоги выполнения задач в отрасли. В начале следующего года они оценят выполнение программы 2019 года.

Екатерина Аблаева
Общество Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанАссоциация медицинских работников РТОбщественная палата ТатарстанаТуишев Ростислав Иванович
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Условия работы лучше сделайте
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Зарплаты врачам увеличить нужно
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    татарстанцы пишут им задачи, пусть татарстанцы жители то есть сами и лечат.
    вы не знаете своизадачи что ли
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Безусловно, на первом месте вопросы работы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но необходимо поднять на современный уровень оказание медпомощи по мужским заболеваниям. Болеют фактически все, но мужчины молчат, на лечение не идут, т.к. ещё нет должного лечения по современным технологиям.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    100% Укомплектованность докторами ВСЕХ специальностей больниц и поликлиник (ФАП) Набережных Челнов и Тукаевского района !!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров