Дело о протухшей курятине: за грехи руководства «Даль-Камы» ответит залоговый кредитор?

В Зеленодольске с местного мясокомбината начали вывозить на утилизацию 80 тонн испорченного мяса

Дело о протухшей курятине: за грехи руководства «Даль-Камы» ответит залоговый кредитор? Фото: Виталий Ахмеров

История об экологическом бедствии в Зеленодольске, где прошлой осенью на мясокомбинате «Даль-Кама» закопали 80 тонн испорченной курятины на участке менее чем в 100 метрах от реки, получила новое развитие. Опасные отходы, угрожающие загрязнить реку, снабжающую всю Казань питьевой водой, наконец, начали «эксгумировать» и вывозить. К проблеме удалось привлечь внимание благодаря действиям конкурсного управляющего ЗПМК и публикациям «Реального времени». Возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (ст. 247 УК РФ). Но самое невероятное — отвечать за последствия ЧП пришлось вовсе не нарушителю, то есть руководству предприятия, по чьему прямому указу тухлое мясо и закопали во дворе завода. Все расходы и обязанности по ликвидации экокатастрофы легли на залогового кредитора, который и так пострадал от действий бывшего руководителя ЗПМК.

«Своих денег, чтобы профинансировать эти работы, у «Даль-Камы» нет»

На этой неделе на ЗПМК «Даль-Кама» приступили к вывозу восьми десятков тонн протухшей курятины — продукции, которая испортилась на предприятии летом прошлого года, когда сломалось холодильное оборудование. Тогда руководство комбината не придумало ничего лучше, чем сначала 4 месяца держать тухлое мясо при плюсовой температуре на складе, а затем закопать его у себя же во дворе менее чем в 100 метрах от Волги.

В феврале ветлаборатория уже обнаружила в этих отходах опасные бактерии, которые могли попасть в реку, где ниже по течению водозабор, который питает водой всю Казань. Чтобы не допустить экокатастрофы, сейчас тухлятину начали выкапывать и вывозить грузовиками на утилизацию. Заниматься этим пришлось залоговому кредитору комбината-банкрота, а бывший руководитель и негласный бенефициар предприятия Руслан Хамадишин по итогам скандальной истории вышел сухим из воды.

Работу начали в понедельник. Бульдозер на «Даль-Каме» извлекал отходы вперемешку с грунтом и грузил его в кузов КАМАЗа. По всей округе разносился тошнотворный трупный запах.

— Испорченное мясо, закопанное прежним руководством на территории предприятия, извлекается для вывоза и дальнейшей утилизации. Мы заключили договор с московской компанией «Экосервис», которая специализируется на утилизации такого рода отходов, — рассказала «Реальному времени» конкурсный управляющий «Даль-Камы» Елена Латыпова. — Они вывозят мясо на один из ульяновских заводов, с которым у «Экосервиса» есть договор. Своих денег, чтобы профинансировать эти работы, у «Даль-Камы» нет. Они ведутся за счет залогового кредитора.

Бульдозер на «Даль-Каме» извлекал отходы вперемешку с грунтом и грузил его в кузов КАМАЗа. По всей округе разносился тошнотворный трупный запах. Фото Виталия Ахмерова

Учредитель в бегах, водителя — в директоры

Об этой во всех смыслах неприятно пахнущей истории наше издание писало уже неоднократно. Когда погрязшее в долгах предприятие летом 2018 года осталось без электричества, вследствие чего на складах и протухло 80 тонн мясной продукции, прежний владелец «Даль-Камы» Гоча Кварацхелия, скрываясь от закона, бежал из страны. Номинальным директором стал его водитель Сергей Мунтаниол, однако он вскоре был арестован по подозрению в мошенничестве. Исполняющим обязанности директора суд назначил Руслана Дауфитовича Хамадишина, которого называют реальным собственником мясокомбината, поскольку он владел частью его объектов.

Главной проблемой Хамадишина в новой должности стало требование конкурсного управляющего — утилизировать испорченную продукцию. Но тогда, в октябре 2018 года, он просто закопал тухлятину, как уже писалось выше. Разумеется, это прямое нарушение экологического законодательства: утилизировать биологические отходы вправе лишь лицензированные организации, и уж точно нельзя устраивать подобные могильники вблизи рек.

Прежний владелец «Даль-Камы» Гоча Кварацхелия, скрываясь от закона, бежал из страны. Фото agro.tatarstan.ru

К тому времени в отношении предприятия запустили процедуру банкротства. Назначенный судом конкурсный управляющий Елена Латыпова, узнав о случившемся, стала, что называется, бить во все колокола. Было опасение, что продукты разложения мяса через грунт попадут в водозабор, обеспечивающий питьевой водой всю Казань. По инициативе Латыповой проверки на предприятии провели природоохранная прокуратура и Минэкологии. После публикации «Реального времени» к делу подключился Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело, прокуратура вынесла предписание устранить нанесенный экологии ущерб.

«Устранять последствия нарушения приходится людям, которые к нему непричастны»

Ситуация абсурдная: прежний руководитель «Даль-Камы» Руслан Хамадишин, устроивший экологическую катастрофу, не только фактически избежал наказания за данное нарушение, но и устранился от ликвидации последствий. Исправлять ситуацию вынужден залоговый кредитор — компания «Кеннард», которой «Даль-Кама» и так должна очень солидную сумму денег (порядка 600 млн рублей).

Несправедливость такого положения дел понимают и чиновники. Заместитель начальника управления центрального территориального управления республиканского Минэкологии Анна Апаева лишь разводит руками.

— Наша задача в этой ситуации — зафиксировать нарушение, наказать виновных, — говорит чиновница. — Но то, что устранять последствия нарушения приходится людям, которые к нему непричастны — это, конечно несправедливо как минимум с моральной точки зрения.

Еще одна уголовка «Даль-Камы»

На днях суд Зеленодольска признал бывшего номинального директора «Даль-Камы» Сергея Мунтаниола виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Мужчину приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ущерб, который он нанес государству, оценивается в 5,7 миллиона рублей.

Речь идет о налоговых махинациях: в период с июня 2016 года по август 2017 года директор, вступив в сговор с учредителем, представил в налоговый орган уточненную декларацию о возмещении НДС с заведомо ложными сведениями о якобы имевших место сделках с контрагентами.

Второй фигурант дела — учредитель фирмы Гоча Кварацхелия — находится в федеральном розыске. По данным «Реального времени», бизнесмен скрывается от закона в Грузии.

Виталий Ахмеров
ПромышленностьАгропромБизнесПроисшествия Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Наша задача в этой ситуации — зафиксировать нарушение, наказать виновных, это говорит чиновница, которая бездействовала по факту несанкционированной мега свалки в Зеленодольске. Из-за ее бездействия 100 из 200 тыс.кубов строительного мусора уже вывезли в поле!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Как утилизируются отходы?
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Да никак, смыло наверное в реку дожди
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Это через год-полтора получается только приступили к вывозу тухлятины? Оперативно, ничего не скажешь.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Кто то должен же ответить
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    странно, что люди, которые создали такую ситуацию. не несут никакой ответственности!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    У нас как всегда - кто увидел проблему, тот ее и решает. Не вижу проблемы - значит ее нет ...
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Всё верно. Поэтому люди, увидев безобразие, на всякий случай отворачиваются и переходят на другую сторону улицы.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Должны были заставить учредителя за свой счет все утилизировать, что за безобразие!
    Ответить
  • Анонимно 01 ноя
    Надо было заставить Хамадишина всё это убрать! Пусть у себя в Нармонке закопает!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров