Фотомарафон «100-летие ТАССР»: занятие по архитектуре в КИИКСе, 1935 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 53-я

13 мая 1930 года вышел приказ Наркомпроса о том, чтобы создать на базе строительного факультета Казанского политехнического института отдельный втуз, строительный институт. Через 10 дней, 23 мая, Наркомвнудел присвоил ему наименование «Казанский институт коммунального строительства» (КИКС)

Сначала в строительном институте было три факультета: гражданского строительства, дорожного строительства и санитарно-технический. Материально-техническую базу новому втузу выделили роскошную: его поселили в здании художественного училища на улице Карла Маркса, кроме того, отвели несколько кабинетов в главном корпусе КХТИ. Несколько лет крышу здания училища «украшал» профиль Ленина.

Здание КИИКСа (ранее и ныне — здание художественного училища на улице Карла Маркса), середина 1930-х годов. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

Сразу же начала работать приемная комиссия. В 1931 году в институте открыли заочное и вечернее отделения. Обучение длилось 3 года. 25 марта 1932 года институт переименовали в Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС).

Актовый зал института, 1931 год. Фото из фондов музея истории КГАСУ

1 октября 1932 года институту присвоили имя А.М. Горького, в честь сорокалетия литературной деятельности писателя. По этому поводу учредили пять стипендий имени Горького по 250 рублей для лучших студентов КИИКСа. Быть лучшим студентом в те годы было не только почетно, но и выгодно: обычная стипендия в 1931 году составляла 46 рублей 10 копеек.

В институте учились студенты из соседних автономных республик, из Средней Азии и Сибири. Многие не знали русского языка, их старались поддерживать, как могли: многие предметы студентам-татарам преподавали на родном языке, сформировали татарскую группу. Научную терминологию на татарском приходилось разрабатывать заново, и к середине 1930-х годов уже были изданы татарские учебники по геодезии, физике, математике, теоретической механике.

Студенты института у входа в учебный корпус, май 1935 года. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

К середине 30-х годов институт уже был крупным учебным заведением, закончилась организационная кутерьма, устоялись правила и состав факультетов, появился устав.

После получения диплома выпускники разъезжались «строить коммунизм» по городам и весям страны: распределение готовили за полгода до окончания института. Счастливые обладатели диплома с отличием имели право «занимать вакантные должности по специальности, а также по НИИ в вузах и научно-исследовательских институтах, на зачисление в аспирантуру и на включение в число кандидатов для посылки в научные командировки как внутри СССР, так и за границу».

Лабораторные испытания строительных материалов в здании КХТИ на ул. Карла Маркса. Слева направо: профессор М.Т. Ельчанинов, ассистент А.С. Чадаев, лаборант Г.Д. Зейферт. Около 1934 года. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

За первые 10 лет существования института количество студентов сильно выросло: с 253 человек на дневном отделении в 1931 году до 700 к 1941-му. При институте было общежитие на 450 мест. В учебном здании института была столовая на 150 посадочных мест.

Столовая КИИКСа, середина 1935 года. Фото из фондов Музея истории КГАСУ

Для занятий физкультурой институт арендовал зал у спортивного общества «Динамо» и использовал стадион Центрального парка культуры и отдыха. Как и сегодня, студентам приходилось бегать зимой на лыжах в промежутках между занятиями в учебных аудиториях.

Занятия по физкультуре студентов выпуска 1937 года. Фото из фондов Музея истории КГАСУ
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Казанский государственный архитектурно-строительный университет
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Отличные фотографии - полностью отражают реальность создания высшего строительного образования в Казани.

    "...создать на базе строительного факультета Казанского политехнического института отдельный втуз, строительный институ".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/154404-fotomarafon-100-letie-tassr-zanyatie-po-arhitekture-v-kiikse-1935-god

    В свыою очередь казанский политехнический институт был создан на базе Казанского соединённого промышленного училища - уникального многопрофильного учебного заведения с химико-технологическим уклоном, созданного гениальным химиком, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, профессором Императорского Казанского университета А.М.Зайцевым.

    На базе Казанского промышленного училища были созданы практически все высшие учебные заведения Казани - от сельско-хозяйственного и энергетического до химико-технологического и авиационного институтов.

    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Такая мирная и интересная заполненная жизнь. А разрывная установка так вообще раритет от того времени. Интересно, где она сейчас и в каком состоянии) Про термех в 30-е годы - слеза наворачивается. В КХТИ сейчас отказываются от механики для технологов... какие учебные планы, такие и выпускники....
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Установка сохранилась, есть, работает - на кафедре строительных материалов.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Студенты выглядят очень взрослыми
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Такое ощущение что раньше люди взрослели раньше
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Лица осознанные, умные - так оно и есть!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Смотрю фотки и хочется вернуться в прошлое
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Поверьте, вам бы там не понравилось
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Я была уже в СССР, знаю о чем говорю
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Сегодня уже на лыжах не бегают
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Профиль Ленина из железа в виде ленты на центральном куполе задания Художественной школы - тогда уже КИИКС, а позднее КАИ - впечатляет.

    Как впечатляют и огромные портреты других "вождей" в актовом зале - Молотова, Ленина, Сталина и Ворошилова (слева направо).

    Производит впечатление и многочисленный президиум под портретами "вождей" на специально построенной для них сцене-подиуме - студенты и преподаватели смотрят на них снизу вверх.

    Интересные и полукресла - чудом остались с "царских времён".

    Кстати, рояль который стоит в правом верхнем углу, наверно из конфискованных в своё время ЧК - был в 1919 году издан приказ Казанской ЧК о конфискации всех роялей.
    Зачем - осталось тайной...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров