Команда главного по тарифам: Груничев забрал замом «уфасовца» Павлова и увеличил штат

Тарифный комитет расширяет количество заместителей до четырех и формирует новую команду специалистов, в которой могут оказаться еще несколько выходцев из татарстанского УФАС

Правительство Татарстана утвердило структурные преобразования в Госкомитете РТ по тарифам (постановление КМ РТ №883). Судя по всему, новый глава тарифного комитета преобразует государственную структуру в подобие мегарегулятора внутреннего рынка. Александр Груничев, ушедший год назад с поста руководителя Управления антимонопольной службы, убедил президента Татарстана расширить головной состав вверенного ведомства до четырех замов и, вероятно, будет менять команду своего предшественника Марата Зарипова. Наличие нового зама уже утверждено, а приближенные источники главным кандидатом на этот пост назвали «Реальному времени» соратника Груничева по федеральной службе 27-летнего Сергея Павлова. Сохранят ли посты остальные три нынешних заместителя, зависит от того, как пройдет утверждение первой креатуры шефа по тарифам. Эксперты считают, что расширение состава вызвано переделкой «мусорных тарифов» и грядущими изменениями в электросетевом комплексе.

Усиление руководящей надстройки

Правительство Татарстана опубликовало на своем сайте постановление №883, которым утвердило структурные преобразования Госкомитета РТ по тарифам. Документ с тяжеловесным названием «О внесении изменений в постановление КМ от 15.06.2010 №468 «Вопросы Государственного комитета РТ по тарифам» был подписан премьером Алексеем Песошиным 30 сентября, но опубликован вечером 1 октября. Таким образом, в преддверии очередной тарифной компании, Александр Груничев выстраивает новую систему прохождения аудита и принятия тарифных решений на 2020 год.

Главная новация касается усиления руководящей надстройки ведомства. Как следует из документа, количество заместителей увеличивается с трех до четырех.

В самой рабочей зоне ожидается оптимизация: вместо 21 подразделения в госкомитете будет 18, следует из новой схемы, размещенной в приложении к постановлению кабмина. Так, в ней исчезло самостоятельное управление регулирования организаций коммунальной сферы (регулировало тарифы для ЖКХ). А отдел регулирования тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения потерял приставку «утилизация ТБО». Из чего следует, что Груничев выделил регулирование мусорных тарифов в отдельный отдел, но в какой — не угадать.

Кроме того, в названиях многих отделов исчезло указание на конкретное отраслевое предназначение: их заменили на абстрактные названия. Скорее всего, мусорными тарифами будет заниматься «отдел регулирования тарифов непромышленной сферы», а может быть, к примеру, отдел инвестиционных программ на пару с отделом мониторинга коммунальной сферы. По сведениям источников, эта вотчина, которой управляла зампред Лилия Борисова, пока сохраняется за ней.

— То, что было сделано на скорую руку, оказалось неприемлемым в части мусорных нормативов, особенно для малого бизнеса, — считает председатель экономического комитета Госсовета РТ Марат Галеев. — Они оказались кратно завышены. Вообще, в экономическом регулировании никогда не может быть кратного роста тарифов. Это приводит к недееспособности новых платежей. Кратный рост не может считаться грамотным вариантом решения проблемы вне зависимости от того, как это обосновывается.

Тут нужно уточнить, нормативы устанавливались не тарифным комитетом, а Минстроем РТ, но исправлять ошибки мусорной реформы придется команде Груничева.

Без транспортного отдела, или Тайм-аут до 9 октября

Интересно, что в новой схеме напрочь исчез и отдел регулирования тарифов на транспортные услуги и услуги связи. При прежнем руководстве за транспортные тарифы отвечал зампред Дмитрий Симкачев, работавший на этом посту с 2010 года. Однако за несколько месяцев до реформы он покинул госкомитет по собственному желанию. Его сменщиком стала специалист со стажем Лариса Хабибуллина. И вот как раз в этом году вновь разгорается битва за тарифы на проезд в общественном транспорте. Автобусные перевозчики требуют очередного повышения платы за проезд, но кто в новой структуре будет отвечать за диалог с ними остается неясным.

— Нельзя с ходу идти на поводу у перевозчиков. Их требования нуждаются в перепроверке и проведении независимых экономических расчетов, — подчеркнул Марат Галеев.

Одним словом, от прежней структуры, созданной экс-главой Маратом Зариповым, почти ничего не осталось. В статусе рядовых отделов с замысловатой специализацией уравнены 18 подразделений. Изменится ли штатная численность и заработная плата экспертов — непонятно. В постановлении об этом ни слова. До сих пор в госкомитете работали 108 специалистов разной категории с месячным фондом оплаты труда по должностным окладам 2,34 млн рублей (премии начисляет председатель комитета отдельно).

Получить комментарии от автора реформы не удалось. Александр Груничев к моменту выхода постановления вышел в отпуск.

— Он будет отдыхать до 9 октября, — сообщили в его приемной.

Пресс-служба комитета по нашей просьбе не смогла с ним связаться, поэтому объяснить логику структурного преобразования комитета в ведомстве затруднились. Отказались комментировать преобразования и в Центре социальных и экономических исследований (ЦЭСИ), через который новая схема проходила защиту и обоснование. А члены общественного совета при комитете просто не успели изучить постановление кабмина.

Кого заденет реформа Груничева

Эксперты убеждены, что реструктуризация связана с формированием новой команды и перераспределением полномочий между четырмя заместителями шефа тарифного комитета. Так, у первого зама, пост которого сейчас занимает опытнейший регулятор Александр Штром, остаются важнейшие функции по регулированию и контролю тарифов на электрическую энергию. В этом смысле ничего не должно измениться у субъектов розничного рынка электроэнергии. Ведь базовые значения тарифной сетки на электричество утверждаются на федеральном уровне, а на региональном — происходит лишь их корректировка в зависимости от уровня напряжения. Источники утверждают, что здесь был перекос в пользу крупных промпредприятий. На высоком уровне напряжения тарифы на электричество были низкими и выгодными для компаний, а на низком уровне — высокими, что ударяло по малому и среднему бизнесу: «Сейчас есть поручение президента Татарстана исправить этот дисбаланс, чтобы бизнес не убегал в другие регионы за дешевой энергией», — рассказали осведомленные с ситуацией собеседники издания.

Кроме того, в ведении Штрома остаются тарифы на техприсоединение к сетям, от чего напрямую зависят доходы сетевых операторов. И главным образом гарантирующего игрока ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева. Сейчас в этой нише назревает другая серьезная социальная проблема. По данным источников, с подачи федеральных властей обсуждается резкое повышение платы за техприсоединение домовладений — с 500 рублей до 75 тысяч рублей. Если на законодательном уровне примут это повышение, то в Татарстане его автоматически пролонгируют.

— Возражений не стоит ожидать: эти тарифы будут отражены в декабре на 2020 год, — отметил собеседник «Реального времени».

Кроме того, на федеральном уровне инициируются радикальные изменения в переходе на эталонные сбытовые надбавки и эталонные тарифы. Это может существенно урезать аппетиты «Сетевой компании».

Впрочем, у первого зампреда в новой структуре есть и потери. Он перестанет регулировать тарифы на тепло, вырабатываемое крупными генераторами. Как видно из схемы, раньше в его подчинении находился отдел по регулированию тарифов на тепловую энергию, получаемую в режиме комбинированной выработки электроэнергии. Поэтому ему волей-неволей приходилось быть регулятором в распределении тепловых нагрузок между генераторами ТГК-16 и «Татэнерго», которые «делились» на высшем уровне с участием Минстроя РТ и исполкомов городов. Теперь на горячую линию фронта решили бросить новичка, считающегося доверенным лицом Александра Груничева по прежней работе в федеральной антимонопольной службе.

В бой идут новички

Пост заместителя госкомитета предложен 27-летнему Сергею Павлову (у Груничева было два зама по фамилии Павлов в УФАСе, но к себе он забирает Сергея Вячеславовича), сообщают источники. Судя по всему, при покровительстве шефа тот быстро дорос до заместителя руководителя татарстанского УФАС. После окончания в 2014 году Российской академии правосудия Павлов пришел на должность специалиста первого разряда отдела контроля органов власти Татарстанского УФАС России, а в 2017 году был назначен одним из заместителей по контролю за органами власти, следует из его карьерной биографии. В настоящее время он отвечает за закупки и антимонопольный контроль. За 4 года работы он не раз защищал интересы УФАС по РТ в арбитражном суде в тяжбах против местных госучреждений, которые оспаривали предписания антимонопольщиков.

Источники утверждают, что у других замов госкомитета «чемоданное настроение» и многое будут зависеть от того, как пройдет утверждение первого кадра Александра Груничева. Будет ли он перетягивать в команду других замов с прежнего места работы, покажет время.

По количеству заместителей Александр Груничев «догоняет» отраслевых татарстанских министров. Так, у главы Минпромторга Альберта Каримова под рукой постоянно пять заместителей, столько же у нового вице-премьера — главы Минсельхоза Марата Зяббарова. Кстати, последний, несмотря на слухи об уходе первого заместителя Николая Титова, пока не меняет команду своего предшественника. Больше замов у главы Минтрудсоцзащиты Эльвиры Зариповой — шесть. Абсолютное первенство по количеству помощников у министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллин: вместе с ним отраслью в ручном режиме управляют еще семь заместителей министра. Меньше всего замов лишь у молодого главы Минсвязи РТ Айрата Хайруллина: в его в прямом подчинении находятся всего два заместителя. Источники утверждают, что большой состав замов в министерствах обусловлен не только мобильностью «первого лица», а в первую очередь широтой задач. По их словам, у руководителя физически не доходят руки, поэтому он опирается на надежных замов. Между тем госкомитет по определению заточен на узкие задачи — это установление экономически обоснованных тарифов.

— Сложность тарифного регулирования в том, что нужно соблюдать баланс интересов, нельзя придерживаться интересов одной стороны, — считает Марат Галеев. — Тарифное регулирование затрагивает все больше сфер деятельности, объемы производимых расчетов растут. Поэтому без цифровых технологий просто не справиться. Ведь чем больше объем перерабатываемой информации, тем выше обоснованность в тарифном регулировании.

Глава экономического комитета указал, что комитету придется держать тесную связь с Министерством информатизации, связи и цифрового развития в переходе на единый протокол передачи данных. До сих пор ведомства республики работают на разных языках программирования, и эта проблема не решена. «Преобразование министерства как раз связано с введением единообразия, чтобы ведомства понимали друг друга одинаково», — заключил он.

Луиза Игнатьева
ОбществоВластьЭкономика Татарстан Груничев Александр СтаниславовичГосударственный Комитет Республики Татарстан по тарифам
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Новая команда будет показывать свою работоспособность
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Не смешите
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Посмотрим на результаты этих действий
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Работы конечно непочатый край! Будем следить
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    Это точно! Главное, чтоб справились
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    27 летний, такой молодой, удачи ему)))
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Кому то придется на буксир его брать, хорошо если найдется коллега, кто будет решать за него все важные вопросы.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Удачи новой команде, быстрее привыкнуть и работать на результат
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    так вроде чиновников собираются сокращать???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров