Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие за станком, 1928 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 42-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие за станком, 1928 год Фото: из фондов Национального музея РТ

Промышленность ТАССР начала быстро восстанавливаться только с переходом к НЭПу: под рукой рачительных хозяев предприятия расцветали. В 1925—1926 годах народное хозяйство ТАССР подошло к довоенному уровню.

Объем валовой продукции крупных промышленных предприятий достиг 90% к довоенному уровню. Нарастал он благодаря реконструкции старых фабрик и заводов, обновлению оборудования — и довольно жестким мерам контроля работы сотрудников.

Рабочие за станком. Казань, 1928 год. Фото из архивов Национального музея РТ.

Люди работали практически на износ, причем потерять работу в те времена было страшно: безработных в республике были десятки тысяч, на всех не хватало ни мест, ни талонов на продукты. Устроиться рабочим было почетно, это был поощряемый и привилегированный класс по сравнению с практически бесправными крестьянами.

Динамика зарплаты рабочего цензовой промышленности (в довоенных рублях). Фото: из Государственного архива РТ

В 1924/1925 хозяйственном году валовая продукция (в ценах 1926/1927 гг.) составляла 43 млн рублей, в 1927/1928 году — 91 млн рублей. К октябрю 1927 года довоенный уровень развития промышленности был достигнут, а в 1928-м валовый прирост продукции составил 15%. Производительность труда благодаря использованию нового оборудования выросла на 9%.

Даже небольшие артели старались находить возможность покупать импортные швейные машинки и удобные станки.

Женщина, предположительно из швейной артели, за немецкой машинкой Singer. Фото: из фондов Национального музея РТ

В 1929 году началась первая пятилетка. Ее провели за четыре года, и к 1932 году промышленность ТАССР скакнула далеко вперед. Были обновлены старые предприятия, построены новые (Казанский меховой комбинат, завод силикатного кирпича, кетгутный завод, многие предприятия швейной промышленности).

К своему первому юбилею Татреспублика подошла уже совсем не той, какой была десять лет назад, в 1920 году.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    Хорошие фотографии.
    Много характерных для той эпохи деталей.
    На первой фотографии парень за станком вроде уже был на фотографии с мехового комбината?
    На второй фотографии обращает внимание случайно попавшая в кадр рука помощника фотографа с осветительной лампой.
    Ну и естественно знаменитая швейная машинка Зингер - мечта всех невест до 1992 года.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Сразу после создания ТАССР началась "коренизация" от партийного и государственного аппаратов, до науки и промышленности.

    "Коренизация" - официальный термин.
    Например, будущий профессор Гильм Камай приехал в Красную Татарию именно по коренизации науки и образования.

    "Коренизацию" Красной Татарии тоже интересно было бы увидеть в фотографиях и документах.

    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    До 1928 года СССР проводил относительно либеральную «Новую экономическую политику» (НЭП). В то время как сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей. Государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль Госплана СССР ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, был недостаток продовольствия вследствие невозможности обеспечения города хлебом мелкими крестьянскими хозяйствами.
    Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между деревней и городами. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926—1928 годах. Сторонники генетического подхода (В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н. Бухарин, а последних Л. Троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    От преимущественно аграрной экономики Татреспублика переходит к аграрно-индустриальной. Коренной реконструкции подверглись старые предприятия, были созданы новые заводы и фабрики. Промышленность АТССР развивалась, превышая средние темпы развития промышленности по РСФСР и СССР. За годы первых пятилеток в автономии были построены крупнейшие предприятия машиностроительной, химической и лёгкой промышленности. Росла численность рабочих, создавались национальные кадры. Если в 1921 году татарских рабочих, техников и инженеров на крупных предприятиях было всего 3,1 тысячи человек (или 15,5 %), то в 1932 году их стало 16,4 тысяч (или 33,6 %).
    Однако единственным промышленным узлом республики (если не считать завод «Красный металлист» и Бондюжский химический завод) была столица — Казань. В 1932 году в ней началось строительство крупного авиационного комбината «Казмаш».
    Одновременно осуществлялась коллективизация сельского хозяйства автономии. В 1930 году была создана первая в автономии МТС — Нурлат-Октябрьская. В течение первых пятилеток механизация шла настолько быстрыми темпами, что за успехи в развитии сельского хозяйства Татария 3 января 1934 года была награждена орденом Ленина.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Марксистская диктатура затормозила развитие промышленности и сельского хозяйства в России.
    Многие промышленники, учёные и технологи были убиты, изгнаны из Красной России или бежали от террора.
    Такие выдающиеся открытия и изобретения, как видеомагнитофон, вертолёт, нефтехимия и др. были сделаны бежавшими от марксистского террора россиянами.

    Да, и коммунистам удалось построить тяжёлую промышленность для ВПК, но не лёгкую для людей и не сельское хозяйство - еды в СССР всегда не хватало...
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    За "тяжёлой" и прочей "промышленностью" совершенно не видно людей в Ваших комментария.
    Уж извините, обидеть не хочу.

    Люди то как в это время жили, что ели, где спали, во что одевались, как отдыхали, во что верили, на что надеялись?

    А про "тяжёлую промышленность" хорошо написано в советских учебниках истории - кто родился до 1975 года в СССР, тот все эти "промышленности" и "коллективизации" изучал в детском саду, школе и институтах.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Надо спромить родных и близких, кто жил в то время. Они то являются достоверными источниками информации.
    А про "тяжёлую промышленность" сегодня читают комментарии и те кто учился в школах после 1975, 1985, 1995, 2005 годов. И наверное те, кто закончил школу в 2015 ом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров