Фотомарафон «100-летие ТАССР»: разборка помещений при Спасском монастыре Казанского кремля, 1928

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 41-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: разборка помещений при Спасском монастыре Казанского кремля, 1928

До самого конца 1920-х годов внутри Казанского кремля стояла еще одна крепость — Спасо-Преображенский монастырь, который основал архимандрит Варсонофий в 1556 году.

Это был второй по статусу монастырь в Казанской епархии после Успенского монастыря Свияжска. Площадь его была чуть меньше гектара, ограничивалась территория кремлевской стеной — с юга и запада, и отдельной, очень высокой кирпичной оградой — с востока. В ранние времена здесь жили до сотни насельников, в XIX веке — примерно впятеро меньше. Но это был один из главных православных центров Поволжья.

Вид с нынешней Кремлевской улицы на Спасо-Преображенский собор. Открытка конца XIX века. Фото из открытых источников

Здесь хранились мощи казанских святых, и в первую очередь — святого Гурия, который принял постриг в Преображенской церкви этого монастыря. Правда, мощи главного святого этих земель еще в XVII веке перенесли в Благовещенский собор.

Здесь стоял величественный собор, еще три церкви, хранились драгоценные иконы, древние книги, жезл святителя, плащаница XVI века и множество других реликвий.

Вид на Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря, конец XIX века. Фото из открытых источников.

После Гражданской войны собор и церкви приспособили под хозяйственные нужды. В первые годы Татреспублики на территории Кремля была военная часть, всех гражданских отсюда выселили. Монастырь упразднили, но до конца 1920-х годов не трогали: все-таки Спасский собор был одним из двух крупных православных соборов постройки XVI века.

Середина 1920-х годов. В центре — Спасская башня кремля, справа — колокольня монастыря, слева — Спасский собор. Фото из открытых источников.

В конце 1920-х годов монастырь начали разбирать: сначала хозяйственные постройки, потом церкви. Потом взорвали собор. Весной 1932 года комплекс древнего монастыря, переживший шесть пожаров и почти четыре века, окончательно перестал существовать: утверждения большевистской власти он не пережил.

В конце XX века археологи, работавшие в Казанском кремле, открыли подвал собора с мощами двоих святых. Реконструкторы восстановили облик одной из монастырских часовен и восстановили один из братских корпусов. Некрополь Спасо-Преображенского монастыря был утрачен, но несколько захоронений, найденных археологами, перенесены на Арское кладбище.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Ох уж эти марксисты- террористы ;-)))
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    На фото с лошадкой вид не с Кремлевской, а изнутри Кремля. За сим удаляюсь, пока Троцкий спит ;-))
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Уникальные фотографии, фото-документы.
    Фото-летопись преступлений международных марксистов террористов в Красной России и Красной Татарии.
    ВООПИК и ТРО ВООПИК обязаны им своим существованием.
    Насколько богаче бы была Казань Памятниками истории, культуры и архитектуры, если бы марксисты не захватили вооруженным путём власть в Демократической Российской Республике в 1917 году.
    А Казанский Кремль украшали бы Памятники 15 - 18 вв.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Действительно уникальные фотографии, на которых можно увидеть какой была Казань 100 лет назад, увидеть архитектурные, культурные и исторические Памятники, которые были построены 200 - 400 лет назад и которые были уничтожены "коммунистическими" варварами 20 века.
    Спасибо уважаемым автору РВ, НМ РТ и ГА РТ за каждодневную трудную, но так важную для сохранения Человечности в Человеке, работу по сохранению Памяти и Истории.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    С соборами и церквями явно был перебор, сейчас Кремль выглядит гармонично
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    А какая разница, Кул Шариф или купола собора с точки зрения перебора?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Есть фото-летопись уничтожения нацистами во время 2-й Мировой культурных ценностей.
    Пора бы ВООПИК и ТРО ВООПИК создать фото-летопись уничтожения международными марксистами террористами культурных ценностей, в том числе и на территории Красной Татарии в 1918 - 1930-х гг..
    Сколько было снесено и взорвано Памятников истории, культуры и архитектуры, сколько уничтожено библиотек, музеев и др. объектов культуры.
    Всё равно это рано или поздно придётся делать...
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Анонимно 18:41---------Балалайку с лаптями не хочешь ?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Первая фотография потрясающая - поникшие человеческие фигуры на фоне разрушенных храмов, горы кирпичей.
    Где использовались потом эти кирпичи?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Анонимно 21:07------------Это старая традиция на Руси ,разрушают чужое строят свое . Раньше существовали целые артели специализирующиеся на разборе Золотоордынских городов ну и прицепом грабили древние курганы . В Казакстане местное население считало это не потребным занятием в связи с чем был обнаружен Золотой человек под Есиком .
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Это Вы правильно сказали - гораздо гуманнее перестраивать, например, церковь святой Софии в мечеть и переименовывать Константинополь в Стамбул.
    Меньше затрат, физической и умственной энергии, чем разрушать, как марксисты-террористы, "до основания, а затем...".
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Вы еще татарам разрушение Карфагена припишите . Не стыда не совести нет у вас .
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    В России на каждом шагу двойные стандарты Рпц возвращают и строят то что было и то что не было до революции по первому свистку а мусулманам не возвращают даже тот мизер который удалось построить вопреки всему . С постройкой новых мечетей та же картина власти совместно местным население препятствует возведению по всей России за исключением мусулманских регионов .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров