Фотомарафон «100-летие ТАССР»: мальчик с медвежонком на улицах Казани, 1926 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 36-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: мальчик с медвежонком на улицах Казани, 1926 год

После голода и эпидемий начала первого десятилетия существования Татреспублики нужно было решать одну из очень важных проблем: попытаться уберечь детей и подростков, дать им образование и увести с улицы. Многие остались без родителей, за кем-то никто не успевал присматривать. Детство для многих кончалось очень рано: десяткам тысяч беспризорников республики приходилось «христарадничать», бродяжничать, воровать, выживать любой ценой.

Даже подростки, которые имели семьи, часто вынуждены были зарабатывать себе на жизнь. Например, в Казани в середине 1920-х было много цыган. Их дети очень активно включались в «трудовую жизнь» группы, и водить по улицам дрессированного медвежонка было еще вполне почтенным занятием, по сравнению с попрошайничеством и воровством кошельков.

Что же касается беспризорности, то масштабы проблемы были огромны. 16 октября 1925 года на заседании президиума ЦИКа АТССР говорилось о том, что беспризорных детей в республике было более 40 000 (и это только официальная статистика). Детские приемники и распределители, детские дома были переполнены, а средств на новые не было.

Беспризорные дети на улицах Казани, середина 1920-х годов. Фото из проекта «Советская Россия глазами западных журналистов»

Беспризорных детей из деревень отправляли в город, где для них не было места. Поэтому было постановлено не допускать отправления беспризорников в Казань, на местах устраивать их по предприятиям и производствам, «широко использовать передачу беспризорных детей крестьянским дворам» — дворам при этом предоставляли льготы.

Возможностей для образования у большинства беспризорников не было. Какие-то занятия проводились в детдомах и спецприемниках.

Урок рисования, Казань, 1927 год. Фото из фондов Национального музея РТ

Но когда ребенку исполнялось 14, его рекомендовалось «передать» на работу: на обучение к кустарю, например. По достижении шестнадцатилетия подросток считался взрослым, ему рекомендовали найти работу на предприятии и «выпускали в мир». Места в приемниках и детских домах надо было освобождать для новых партий беспризорников, поступавших с улицы. Многих подростков просто «закрывали» в детских колониях и спецприемниках: годы на улице формировали девиантные черты личности, а у республики не было ни времени, ни средств на то, чтобы перевоспитывать каждого нового советского гражданина.

К концу 1920-х проблема беспризорности стала отступать, но в 1930-х вернулась: репрессии, раскулачивание, выявление «врагов народа» оставляли сиротами тысячи детей.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 23 сен
    Плакать хочется, когда смотришь на фотографии беспризорных детей...
    Еле сдерживаешься...

    Кто лишил этих детей их родителей?
    Мировое сообщество говорит, что это сделали мировые марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким, захватив вооруженным путем власть в России в 1917 году и развязав тем самым кровавую Гражданскую войну.

    Из Википедии:

    "По данным БСЭ, в 1921 году число беспризорников достигало 4—6 млн детей и 2,5—4 млн человек через два года[4].
    А. Б. Рожков указывает, что в 1922 году было 7 млн беспризорных детей[5].
    Н. К. Крупская утверждает, что к началу 1930-х годов количество беспризорников составляло более 2 млн беспризорников[2]".

    Многие миллионы ни в чём не повинных детей страдали из-за амбиций, мании величия взрослых, от кровавых социальных экспериментов марксистов.

    А сколько ни в чём не повинных детей погибло страшной смертью от голода, холода, болезней, было съедено в страшный голод 1921 - 1923 гг. ...

    Преступлениям международных марксистов-террористов нет сроков давности.
    С фото-документов на нас смотрят молящими глазами дети...
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    О, опять ты! Выйди уж из тени!
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Извините, но я с Вами гусей не пас, чтобы на "ты".
    Вы пасли с кем-то другим.
    Но не обижаюсь - понимаю, что у каждого свой уровень воспитания и образования, своя - в конце концов - судьба.
    Да и во времена Интернета никакой "тени" нет - каждая жена может проследить по видеокамерам все передвижения своего мужа по Казани и не только...

    Приношу извинения за частое упоминание - не к ночи и дню будут помянуты - "международных марксистов-террористов" при обсуждении великолепного фото-марафона "100-летие ТАССР".

    Забыть всех этих кровавых палачей Ленина, Троцкого, Дзержинского, Сталина и их пособников и "дело с концом".

    Но дело в том, что тогда интереснейшие фото-документы становятся совершенно непонятными для большинства современных жителей РТ и особенно молодежи.

    Чтобы понять тот или иной артефакт - письменный документ, фотографию, материальный объект или культурную, духовную традицию, те или иные события внутри страны и на международной арене и т.д. - необходимо знать идеологические их основы.

    А главенствующей идеологией при создании Лениным и Троцким ТАССР и её функционирование в первые десятилетия был марксизм - своеобразная форма тоталитарной религии.

    Создавали в 1920 году ТАССР международные марксисты-террористы, которые захватили вооруженным путем власть в самой большой стране Мира, шестая часть суши, развязали Гражданскую войну в России с целью "перебросит огонь" социальной "революции" из России в другие страны Европы и Азии, "раздуть пожар" Мировой марксистской революции и установить марксистскую диктатуру "пролетариата" на всём Земном шаре.

    Планы мировых марксистов-террористов, что их поддержит пролетариат стран Европы провалился - весь Мир ужаснулся кровавым злодеяниям Ленина и Троцкого.
    И мировой капитал, напуганной повторением российских кровавых ужасов в Европе и Азии, стал создавать "противовес" российскому марксизму в лице итальянского фашизма и немецкого нацизма.

    И внутри СССР часть марксистов осознало, что планы на скорую Мировую марксистскую (коммунистическую) революцию с треском провалились, многие миллионы жертв Русской революции оказались "напрасными" для идеологов марксизма...

    Но российские марксисты прекрасно понимали, что если они потеряют власть, то будут судимы Международным трибуналам и казнены за кровавые преступления против Человечества.
    И в СССР развернулась кровавая борьба (у марксистов только и может быть кровавая борьба - такова их сущность) между международными марксистами-террористами последователями Ленина и Троцкого, мечтающими с помощью Коминтерна, провокаций, убийств, подкупа, запугивания и т.д., "разжечь пожар" Мировой марксистской (коммунистической) революции в Европе и Азии и "местечковыми" марксистами-террористами во главе со Сталиным, решившим, что сперва они "построят социализм в отдельной стране - СССР", а уж потом, окрепнув и набравшись сил приступят к осуществлению Мировой коммунистической революции и установлению диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля.

    И 1926 год - запечатленный на фотографиях - это самый разгар кровавой борьбы между международными и "местечковыми" марксистами-террористами - а народы СССР использовались марксистами в этой кровавой борьбе как "дрова для розжига Мировой марксистской революции" и "патроны и снаряды" во внутри видовой марксистской борьбе за существование (социальный дарвинизм".

    Через 10 - 12 лет "окончательную победу" одержат "местечковые" марксисты-террористы, вырезав всех международных марксистов-террористов - при этой борьбе от голода, холода, болезней и расстрелов погибнет несколько миллионов ни в чём не повинных человек.

    Тогда становятся понятными фото-документы и события тех лет.

    Ещё раз мои извинения уважаемым читателям уважаемого РВ за частое упоминание кровавых международных во главе с Лениным и Троцким и "местечковых" во главе со Сталиным марксистов-террористов - постараюсь по реже их поминать, но чтобы понять фото-документы неминуемо вспоминаешь главенствующую идеологию тех лет.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Ты значит, пасешь гусей? Так все ж, кто ты, представься...
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Вы из ГПУ или НКВД?
    Или марксист по убеждениям?
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    В 7,00 заливают материал. А в 7,22 опубликован ваш комментарий. Вы вчера написали ?
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Вообще-то за 22 минуты жениться можно, а не то что написать краткий комментарий к фотографиям, которые "разбередили" душу.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Не приятно и грустно видеть беспризорников на тех старых фото...
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    После 1-й мировой войны и Октябрьской революции 1917 года беспризорность в России приняла угрожающий характер. Что сделала советская власть ? Каковы её шаги в ликвидации детской беспризорности? Кто непосредственно занимался её ликвидацией? Какова роль М.Горького, Луначарского, Дзержинского, Макаренко, Погребинского? Есть ли фото в архивах на данную тематику ?
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Хороший вопрос.
    Но сперва надо ответить на вопрос "Кто виновен в том, что в СССР в 1920-е годы "вдруг" оказалось 7 (семь!!!!!!!!!!!!!!!) миллионов беспризорных детей?".

    А сколько миллионов детей погибло от голода, холода и эпидемий?.....

    И все знают ответ на этот "простой" вопрос - виноваты кровавые международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким, вооруженным путем захватившим власть в России в 1917 году.

    А уж когда планы на Мировую марксистскую революцию в Европе и Азии с треском провалились, пришлось всем эти "дзержинским" и "луначарским" "заняться" и детьми, и взрослыми... - при этом они убили ещё несколько миллионов человек...

    А пока беспризорными казанскими детьми в лохмотьях на фотографии "занимается" иностранец, одетый в элегантный костюм, ботинки и шляпу - купил им краюху хлеба и с интересом смотрит, как дети её едят...
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    В тот период было обычным для государственных руководителей иметь приемных детей, оставшихся без родителей. Приемные дети были у Ворошилова, Кагановича и Сталина.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    в какой части будут фото счастливых людей? Образованных, целеустремленных, верующих в свободу, равенство, братство. Беспечная жизнь развращает сознание общества, поэтому за ней идут войны, нищета, болезни - всё это регулярно чередуется и у каждой страны свой цикл.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Полностью поддерживаю! Как будто установка на негатив.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Вы думаете, что это "враги народа" делали фотографии в 1920-х годах, в частности фото-документ с оборванными голодными беспризорными, никому не нужными казанскими детьми и элегантным иностранцем?
    Или фотография с медвежонком и массой оборванных людей?
    Или фото в детском доме?

    Это лучшие фотографии для отчётов партии ВКП(б), что "жизнь стала лучше, жизнь стала веселей" - действительность была ещё более ужасающей.

    Ну представьте хотя бы на секундочку, что в 2019 году по улицам Казани бродит и умирает от голода, холода и болезней 40 000 маленьких детей...
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    ваше воображение болезненное. Не зависайте в прошлом - цикл повторится может, согласен. Но, в другом виде. Нынешняя власть и прошлая - разве между ними нет знака равенства, или есть? Не зависайте)
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Вы врач психиатр?
    Ставите "психиатрические" диагнозы.
    Или пациент?
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Уверен будут и такие фото-документы - счастливых людей, были и такие, Особенно много было "счастливых" среди членов ВКП(б), ГПУ, НКВД и других "руководящих, направляющих и карающих" организаций.
    Были и среди простого народа.

    Но хорошо бы показать фотографии "счастливого человека" до и после того, как он попал в идеологические и "исправительные" жернова тоталитарного марксизма.

    Есть фотографии рабочих, ученых, крестьян, членов ВКП(б). ОГПУ, НКВД "до и после" (кто сумел выжить в тюрьме, лагерях, на поселениях и т.д.) - "до" глаза блестят, "после" глаза печальные - до самой смерти...

    Яркий пример казанская марксистка-педагог Евгения Соломоновна Гинзбург жена марксиста-руководителя Павла Аксёнова и мать диссидента-писателя Василия Аксёнова - "до" весёлая, жизнерадостная комсомолка и партийка, "после" грустная, печальная старуха в 40 лет.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    это не она такая, это жизнь такая
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    Хорошо было бы опубликовать фотографии руководителей ТАССР 1920-х годов Саид-Галиева ("местечковый" марксист-террорист) и Султан-Галиева (международный марксист-террорист) "до и после" того, как они побывали в застенках ГПУ и НКВД - разительная разница в выражении лиц "до и после".
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Маленький фотоаппаратик с надписью ФЭД. Сокращенно – Феликс Эдмундович Дзержинский. Многие не верят, думают, что совпадение. Действительно – где фотоаппарат, а где Дзержинский. Наверное, какой-нибудь Фотографическо-Экономический Дом или Фотография, Эмансипация, Доступность. Мало ли.
    Тем не менее, буквы на камере обозначают именно инициалы главного советского чекиста. Потому что серийное производство этого фотоаппарата было налажено малолетними преступниками, воспитанниками Коммуны имени Дзержинского под руководством легендарного педагога Антона Макаренко.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Фотоаппарат ФЭД это точная копия немецкой камеры Лейка.
    Особой популярностью пользовалась модификация ФЭД-НКВД.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    На территорию коммуны доставили последнюю модель известнейшего и популярнейшего в то время фотоаппарата – Leica II.
    Здесь вчерашние карманники и форточники полностью разобрали его, тщательно осмотрели, а затем собрали. Руки у них были умелые, а пальцы чуткие. Лишних деталей не осталось. Фотоаппарат свою работоспособность сохранил.
    Пока рассматривали его устройство, кому-то пришла в голову идея – изменить механизм установки кассеты с пленкой. У оригинальной «Лейки» она осуществлялась с нижнего торца. Для коммунаров с их специфическим прошлым подобная операция не составляла большого труда. А вот у человека неподготовленного, а тем более пожилого, могли возникнуть проблемы.
    Решили снабдить новый фотоаппарат откидывающейся задней крышкой. Таким образом, весь механизм оказывался на виду, установка и изъятие кассеты сделалось элементарной задачей.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Пусть все эти вещи были копиями немецких изделий. Не самых новых на то время и не самых продвинутых.
    Российская промышленность сегодня может сделать копию, да хотя бы первого цифрового аппарата Canon A95?
    Это ОЧЕНЬ не новый аппарат и ОЧЕНЬ не самый продвинутый на период его производства.
    Сейчас отечественный фотопром такой аппарат скопировать не может. Хотя Canon, думаю, не стали бы сильно много просить за патенты.
    По сути, неважно, беспризорники собирали фотоаппараты или более квалифицированные рабочие — важно, что собирали. И объемы были хорошие и ассортимент и качество.
    Создать с нуля такое мощное производство в такие сжатые сроки, — это подвиг, которым есть все основания гордиться.
    Ответить
    Анонимно 23 сен
    Так беспризорники родились в "царское" время (их сделали сиротами Ленин и Троцкий) и они смогли сделать копию.
    А вот дети марксистов, рождённые в СССР уже не могли делать даже копии.
    Кстати, дети марксистов Троцкого, Сталина, Хрущева и др. Высокопоставленных марксистов при первой возможности сбежали из СССР и ныне живут у капиталистов в приживалах и приживалках.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    На базе мастерских Детской коммуны имени Дзержинского был создан Харьковский машиностроительный завод. Именно он продолжал выпуск фотоаппаратов.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Интересны детали на третьей фотографии, где заснят детский дом и "урок" рисования под суровым взглядом "воспитателя" в вязанной шапочке, похожий на головной убор членов казанских молодёжных банд 1970-1990-х годов (справа).

    Фотография постановочная ( и это нормально, тем и ценна) о чём свидетельствует палитра в руке сидящего юного художника - так рисовать неудобно (слева).
    Палитра один из элементов пропаганды в данном случае - большинство детей в Красной России даже никогда её не видели и не знали, как ей пользоваться.

    Все мальчишки одеты в совершенно одинаковую форму, как солдаты - это и есть будущие солдаты, многие из этих мальчишек погибнут в многочисленных войнах, в том числе и во 2-й Мировой войне.

    Кстати Мировые войны по теории марксизма-ленинизма следовало превращать в Гражданские войны и устанавливать диктатуру "пролетариата".

    Рисуют на грубосколоченном столе.
    На заднем плане видны железные кровати, заправленные байковым одеялами по армейскому образцу.
    Тут же вешалка для верхней одежды.

    Все мальчишки коротко стрижены - полное ощущение, что это будущие солдаты Мировой коммунистической революции.
    Мальчишки серьёзны, но скрытая энергия чувствуется - накормлены, одеты, обуты.

    Но самая интересная деталь это рисунки, которые они рисуют (или не они нарисовали).
    Справа мальчишка дорисовывает "вождя Мирового пролетариата" товарища Ленина - именно этот "вождь" и сделал их сиротами...

    Слева мальчишка нарисовал "группу товарищей" на фоне огромного портрета - по всей видимости тоже "вождя".

    И над всей застывшей группой мальчишек "черной тучей" нависает педагог - основная задача которого воспитывать мальчишек в духе марксизма, классовой ненависти и непримиримости с врагами "вождей".
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    у фото автор есть, надо указать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров