Фотомарафон «100-летие ТАССР»: кормление детей и матерей в Доме охраны материнства и младенчества, 1926 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 31-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: кормление детей и матерей в Доме охраны материнства и младенчества, 1926 год

После страшного голода, войны и эпидемий перед руководством Татреспублики стояла серьезная задача: нужно было поднимать здравоохранение и особенно — заботиться о детях.

Отдельных усилий требовала охрана здоровья новорожденных и их матерей. Россия лежала в руинах. Количество матерей, рожавших малышей без отца, или оставшихся без кормильца, росло. Эту проблему, как могли, решали власти.

К весне 1923 года в Казани уже действовал дом охраны материнства и младенчества: в нем можно было разместить до 200 женщин с детьми. Они получали медицинский уход, питание и заботу до достижения детьми определенного возраста (на то оно было и младенчество). Дом этот находился в ведении Наркомздрава и располагался на Большой Красной. Это заведение периодически выполняло и роль приюта для младенцев-сирот или грудных подкидышей (а их тоже было немало в те нелегкие годы).

Дом охраны материнства и младенчества на Большой Красной. Казань, 1926 год. Фото из фондов Национального музея РТ

Здесь матерей учили обращаться с малышами, предоставляли им условия для жизни. На предметы ухода за новорожденными и на пищу молодая мать получала в 1925—1926 годах 1 рубль 73 копейки (при том, что средний дневной заработок по республике составлял 1,86 рубля).

Купание ребенка в Доме охраны материнства и младенчества. Казань, 1926 год. Фото: из фондов Национального музея РТ

Государство пыталось оказать посильную помощь нуждающимся матерям: их пытались временно трудоустроить, а для детей организовывали ясли. В 1926—1927 годах в Казани было организовано Трудовое общежитие матерей: здесь были мастерские, где безработные женщины с грудными детьми могли получить жилье и работу.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 18 сен
    Вообще-то на второй фотографии изображено здание Казанской Синагоги на улице Малой Проломной ныне Профсоюзной, построенное в 1915 году.
    Хорошо видны два иудея в черных шляпах, а над третьим этажом по всему фасаду видна надпись на иврите.
    В 1926 году Синагога ещё работала - международные марксисты-террористы закроют её , "по просьбам трудящихся", через несколько лет.

    История создания и открытия Казанской Синагоги хорошо задокументирована - сохранились и брошюры с указанием жертвователей, проделанных работ и их стоимость и т.д. и архивные документы.

    Все фотографии чрезвычайно интересные и требуют внимательного просмотра и подробного разбора.
    Спасибо уважаемым автору, РВ и НМ РТ за фото-проект к 100-летию ТАССР.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    ой, а то я думал, где же этот комментатор с "международными марксистами-террористами")))
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Здесь я, здесь)))))

    Создание и первые десятилетия ТАССР вплоть до 1943 года неразрывно связаны с международными марксистами-террористами - они её - Республику - создавали и ею руководили.

    А кровавый главарь Коминтерна (Коммунистического Интернационала, который активно готовил Мировую марксистскую революцию и диктатуру "пролетариата" на всей планете Земля) даже был назначен ректором КГУ имени кумира всех марксистов Ульянова-Ленина.

    Так что, извините, без международных марксистов- террористов пока никак нельзя.
    Потерпите.
    До 1943 года.
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Государство заботилось о женщинах.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Забота международных марксистов-террористов о женщинах????????????????
    Вы шутите или издеваетесь?

    У главарей международных марксистов-террористов Ленина и Троцкого слова всегда расходились с их деяниями-преступлениями.

    Декларировали на бумаге мир и тут же развязали кровавую Гражданскую войну и сделали миллионы женщин вдовами, других оставили "в девках", а десятки миллионов детей сделали сиротами и беспризорниками.
    Потом, конечно, марксистам пришлось как-то "исправлять" то, что натворили - но это не снимает с них вину за их преступления.

    У главаря международных марксистов-террористов, бывшего казанского студента Ленина не было детей, поэтому он с лёгкостью устраивал самые кровавые социальные "эксперименты" - в любую минуту он был готов в очередной раз уехать в "эмиграцию" в одну из благополучных стран западной Европы, Германию, Францию, Швейцарию и др.

    Другой кровавый главарь марксистов Троцкий как приехал из США, так тоже был готов уехать в тихую страну, что он и сделал позднее поселившись в особняке в Мексике.

    И практически всё руководство международных марксистов-террористов бло готово покинуть разоренную и ввергнутую ими в кровавую Гражданскую войну Россию и вновь поселиться в одной из тихих богатых стран.
    Для этого были готовы и загранпаспорта и награбленные средства - бриллианты, золото и др.

    И только осознание того, что мировое сообщество за их преступления против Человечества, совершенные ими в России, повесит их, сдерживало главарей международного марксизма-терроризма от бегства из разоренной ими страны.

    Обманутым главарями рядовым марксистам приходилось ещё труднее - загранпаспортов нет, золота нет, денег нет...
    Пришлось строить в разных ипостасях коммунизм...
    До 1992 года.
    Потом начали вновь строить капитализм...

    Приведённые фото-документы рассказывают о многом и о многих преступлениях международных марксистов-террористов.

    Например, третья фотография - изображена ванная комната в квартире в одном из многочисленных доходных домов в Казани, в которых жили профессора, чиновники. учителя, купцы, инженеры и др.

    Ванная комната большая, высокие потолки, с окном, с прекрасной ванной "на лапах", с кафельным полом и т.д.

    Но видно, что ванная комната запущена, беспорядок на подоконнике, обшарпанные стены. выбитый кафель и т.д.
    Видна покосившаяся и облезлая труба "буржуйки" - железной печки, часто из бочки.
    Но под окном виден и радиатор центрального домовое отопления - значит в 1926 году центральное отопление всё ещё не работало.
    Труба выведена в вентиляционное отверстие, что чревато пожаром (помните романы, повести и рассказы М.Булгакова?).

    Марксисты выгнали из квартир профессоров, инженеров, учителей и др., разорили квартиры, но вынуждены были устроить в ней собес для вдов и сирот.

    И это их - марксистов - достижение и забота о женщинах, которых они - марксисты - сделали вдовами, а их детей сиротами????????

    Внимательнее рассматривайте фото-документы.

    Уж не говорю о том, что многих вдов и не только, пользуясь их безвыходным положение, голодом, холодом, голодными больными детьми марксисты-начальники принуждали к сожительству, проституции - пречитайте "Собачье сердце" того же М.Булгакова и других писателей почитайте - Платонова, А.Н.Толстого и др.

    У А.Н.Толстого есть великолепная повесть "Гадюка", в которой рассказывается как доверчивая и наивная казанская гимназистка, чтобы выжить в условиях кровавой Гражданской войны "пошла по рукам" сперва "красных" командиров, будучи "боевой подругой", а потом вынуждена отдаваться "красным" чиновникам, работая машинисткой.
    В конце концов "гадюка" убивает свою половую конкурентку в борьбе за марксиста-чиновника...

    Десятки миллионов страшных трагедий на шестой части Земного Шара...
    А Вы о какой-то "заботе" марксистов о женщинах...
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Работу давали? Деньги давали? Семейный центр мать и детя делали
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Да, "давали" и "делали."

    Нескольким сотням детей и матерей, 0,1-1,0 %.

    А помощь требовалась сотням тысяч.
    И в бедственное положение эти бедствующие попали из-за преступлений против Человечества международных марксистов-террористов во главе с Лениным и Троцким, решившим "на практике" осуществить человеконенавистнические идеи Маркса.

    Вот о чём речь.

    И пока весь цивилизованный мир развивал науки, технологии. здравоохранение, культуру и др., международные марксисты-террористы, захватившие власть в самой большой стране планеты Земля, тратили средства на подготовку Мировой коммунистической революции и установление своей диктатуры на всём Земном Шаре (под фальшивым лозунгом "пролетарской" диктатуры - обманутый пролетариат с "энтузиазмом" (было, было, но это был "обманутый энтузиазм) вкалывал на заводах и колхозах, получая кусок хлеба, пару сапог и кусок материи на штаны или юбку).
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Дети на фотографиях упитанные
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Это постановочные фото - надо было показать "заботу", как пишет один комментатор.

    И действительно десяткам и сотням детей и матерей помогали.
    Но десятки и сотни тысяч оставались без помощи - её физически, материально и экономически нельзя было оказать.
    Надо было готовится к Мировой марксистской (коммунистической) революции.

    Есть фото из Казанской клиники профессора Лепского, где изучали воздействие голода на детский организм.
    Есть множество статей в научных журналах ( и не только) 1920 - 1930-х годов на эту тему с рахитичными детьми, на которых смотреть страшно, как из нацистских концентрационных лагерей.
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Если бы крестьяне дореволюционной России (80% населения) были грамотны и могли правильно и красиво излагать мысли на бумаге, то за всё время царского режима было бы написано столько многотомных произведений о многострадальной судьбе народа, что Крутой Маршрут и Архипелаг ГУЛАГ просто померкли.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Извините, но Вы ошибаетесь.
    Или сознательно вводите "в заблуждение"?
    Тогда с какой целью?

    И до захвата власти международными марксистами-террористами в России в 1917 году писатели из народа, из крестьян, из рабочих писали о жизни народных масс.
    Да и российские марксисты старались показать негативные явления российской жизни.
    А порой и просто врали.
    Да, было много плохого, а часто и отвратительного.
    Но было и движение к улучшению жизни трудящихся.
    Российские капиталисты, в том числе и казанские брали пример с западноевропейских своих коллег-капиталистов и улучшали условия труда и быта наёмных рабочих.

    Например братья Крестовниковы на своём химическом заводе внедряли самые передовые технологии, уменьшили продолжительность рабочего дня, построили великолепную больницу для рабочих (казанцы пользуются ей до сих пор, около площади Вахитова), построили несколько благоустроенных домов со съёмными квартирами для рабочих, увеличили в разы заработную плату и т.д.

    Алафузовы построили целый Дворей для рабочих, где работал театр, библиотека, детский садик и др.

    И так по всей России - движение было, медленное, но верное.

    Международные марксисты-террористы "выпятили" только отрицательные стороны российской действительности, разожгли в народе самые низменные чувства (характерные для самих марксистов) - зависть, злобу, непримиримость, ненависть и др.
    И воспользовавшись трудным моментом взбунтовали народ, разожгли Гражданскую войну и захватили власть.

    И не это плохо - захватили и захватили, честь и хвала, если бы российский народ стал жить лучше.

    Но ведь народы России стали жить при марксистах в десятки, в сотни раз хуже, чем при "царском режиме".
    Народ при власти марксистов стал погибать миллионами от голода,эпидемий, холода, болезней, от кровавой братоубийственной войны.

    Вот о чём речь.

    Захватив власть в России международные марксисты-террористы уничтожили миллионы людей и ухудщили жизнь многих десятков миллионов людей в десятки раз.

    И за эти преступления пред Человечеством международные марксисты-террористы несут ответственность по всем Законам - и Б-жественным, и человеческим.

    Вы же "выгораживаете" преступления международных марксистов-террористов - имеете на это полное право.
    Но при этом становитесь "на одну доску" с ними.
    Только и всего.
    Сроков давности по преступлениям международных марксистов-террористов нет.
    И хотя все "действующие лица" тех времён уже или погибли "во внутри видовой" марксистской борьбе, или умерли, но помнить то о их преступлениях надо - иначе весь этот марксистский ад может повториться.

    Призывы К.Маркса о физическом уничтожении целых классов и социальных групп для построения коммунистического "рая" на Земле находят до сих пор своих приверженцев...

    Но все попытки построения марксистского "рая" неминуемо выливались в построение марксистского ада - от СССР до Кампучии.

    Красная Татария, марксистская Татария 1921 года это настоящий ад для 99% её населения - голод, холод, эпидемии, бандитизм, война - настоящие Библейские времена, времён Апокалипсиса...
    И так было по всей России.
    В 1926 году стало получше, но жизнь все-равно была для большинства населения хуже, чем при "царе" - и духовная, и материальная.
    Марксисты прилагали максимум усилий, чтобы обмануть народ - и им это удавалось.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Куда вы зовёте народ? Обратно в 1917 ый? Если бы всё это писали в 1917 ом, а не в 2019 ом возможно Вы бы могли аргументировать. Теперь, когда пролито столько крови и страна прошла ужасные испытания, Вы прославляете капитализм (феодализм). Бог Вам судья конечно!
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Ну, предположим, я ничего не "прославляю" и никуда не "зову" - просто привожу исторические факты.

    А вот Вы оправдываете преступления марксизма и марксистов.
    Значит эти преступления могут повториться.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Да, у власти Российской империи были преступления.
    Но были преступления и у марксистской власти Красной России.

    И каждая власть отвечает за свои преступления.

    Никогда от голода в Казанской губернии не умирало почти миллион человек за год, умирало несколько сотен - и это преступление.

    А вот в Красной Татарии за год с 1921 - 1922 гг. умерло почти миллион человек - и это тоже преступление.

    И за эти преступления несёт ответственность прежде всего действующая в те времена власть.
    И конкретные люди тоже.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Таких ужасов, массового террора и репрессий, которые описаны Казанской Евгенией Гинзбург в "Крутом маршруте" не найдешь ни в одном из произведений о "царской" России.

    Например, самое "чёрное" произведение о "царской" Казани "Мои университеты" Максима Горького по сравнению с действительностью в "Крутом маршруте" это описание "пионерского лагеря" с невинными детскими шалостями типа обмазывания по ночам зубной пастой соседнего отряда.
    Хотя, согласен, мерзостей тоже хватало.
    Но так массово никого не убивали...
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Помещик имел право самостоятельно наказывать крестьян. За убийство крепостных помещиков не судили. Наказание по талону помещика отпускалось в подразделениях жандармерии (плеть или розги). Право первой ночи, "постелить на ночь" это неучтено. Ближе к крепостным был выходец из них образованный Тарас Шевченко. Но таких было единицы.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Да, помещики убивали крестьян и их порой не судили - такое было.
    Но не миллионами убивали.

    А международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким убивали людей миллионами всех национальностей и всех классов.
    И их тоже не судили...

    Разницу чувствуете?
    Одни убивали сотнями, а другие убивали миллионами.
    Но все они преступники.
    Но с разной степенью вины.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Л.Н.Толстой "После бала" События в Казани. Солдата прогоняют через строй под удары шпицрутенов (металлических шомполов). Обычно после такого наказания наступала смерть.
    Секли везде. И в армии и на флоте.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Если Вы про гражданскую и отечественную - да. Но в этом вина не только марксистов.
    Общая численность осуждённых в СССР такая же как и во всех странах. Не больше. Статистику с 1921 по 1954 г. я приводил ранее.
    Ответить
  • Анонимно 18 сен
    Фото-марафон посвящен 100-летмю ТАССР.
    За эти 100 лет республика прошла большой, трудный, героический и созидательный путь.

    Можно конечно вспоминать только хорошее - для отдельного человека это нормально, это хорошо.

    Но история это коллективная память - надо вспомнить и тех, кто погиб на этом длинном 100-летнем пути.

    Уважаемые автор, РВ и НМ РТ вспоминают, приводят в основном только "хорошие", "добрые" фото-документы.
    И не их "вина", что эти исторические фото-документы "невольно" высвечивают и трудности, через которые прошла Республика.

    И эти "трудности" надо помнить, чтобы они не повторились.

    Классовая ненависть, классовая непримиримость марксизма также страшны и опасны, как и национальная ненависть, национальная непримиримость нацизма.

    А ведь все 1920 - 1930-е годы прошли в Красной России и Красной Татарии под "флагом" марксистской классовой ненависти и непримиримости.

    Можно, конечно, об этом и забыть...
    Кому-то, наверное, это даже выгодно.
    Но не большинству народа.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Забывать не нужно. Нужно изучать, грамотно разъяснять. А не с писать об этом с сарказмом и ухмылкой.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    Не "фантазируйте", мягко говоря - не уподобляйтесь Вашим кумирам марксистам, которые были профессиональными провокаторами и "выдавали свои мысли за чужие".

    Где Вы увидели "ухмылку", прочитали "сарказм"?
    Зачем клевещите?
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    У меня есть кумир. Это не из марксистов. Про него писать не буду. Пока.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров