Фотомарафон «100-летие ТАССР»: великий русский химик Александр Арбузов

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 24-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: великий русский химик Александр Арбузов Фото: из фондов Музея казанской химической школы

142 года назад, 11 сентября 1877 года, родился великий химик-органик Александр Ерминингельдович Арбузов, один из корифеев русской химической школы. Большую часть жизни он проработал в Казани.

Александр Ерминингельдович Арбузов родился в селе Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии.

Есть легенда, что, когда родился его отец, мальчика очень долго не везли на крещение, а когда наконец сподобились это сделать — священник выбрал в святцах в отместку родителям самое неудобоваримое имя. Поэтому у одного из родоначальников казанской химической школы такое труднопроизносимое отчество.

Семейная фотография Арбузовых. Слева Ерминингельд Владимирович с внучкой Ириной, в центре — его жена Надежда Александровна, справа — Александр Ерминингельдович, сзади стоит его жена Екатерина Петровна с сыном Борисом. 1910-е годы. Фото из фондов Музея казанской химической школы

В 1900 году Александр Арбузов закончил Казанский университет. Он чуть было не уехал работать в Крым: его приглашали стать главным химиком-аналитиком в императорском Никитском винодельческом саду. Но политическая ситуация была сложной, и все назначения в приграничные районы были отменены.

Арбузов остался в университете. Он выезжал работать в Польшу и в Германию, но вернулся в Казань. В 1911 году он стал заведующим кафедрой Казанского университета. Александр Ерминингельдович интересовался многими аспектами жизни, и не только научной: блестяще музицировал, хорошо знал литературу, увлекался стеклодувным искусством (большую часть посуды для своей лаборатории разрабатывал сам).

Александр Арбузов за стеклодувным столиком. 1915 год. Фото из фондов Музея казанской химической школы

В Первую мировую войну Арбузов сотрудничал с химическим заводом братьев Крестовниковых, где, среди прочего, делали ацетилсалициловую кислоту по его технологии. По сути, Александр Ерминингельдович одним из первых в России получил дженерик аспирина.

Арбузов на заводе Крестовниковых, 1916 год. Фото из фондов Музея казанской химической школы

После революции и образования Татреспублики Арбузов продолжал исследования в университете. Настоящий ученый, интеллигент и фанатик своего дела, он продолжал учить студентов и поднимать советскую науку, которая к тому моменту несла неисчислимые потери. Ему удалось сохранить свою кафедру.

Сотрудники кафедры органической химии Казанского университета, около 1920 года. Фото из фондов Музея казанской химической школы

Он был одним из организаторов НИИ имени Бутлерова в Казани, которым руководил с 1929 года. Казанский химико-технологический институт (сегодня КНИТУ — КХТИ) тоже создавался при его активном содействии: там Арбузов с 1930 по 1960 годы руководил кафедрой органической химии.

В 1943 году Арбузов работал над секретными проектами, в 1945-м помогал создавать Казанский филиал Академии наук СССР. Он его и возглавлял до 1963 года.

Александр Арбузов в 1947 году. Фото из фондов Музея казанской химической школы

В послевоенные годы академик Арбузов возглавлял Химический институт КФАН СССР, созданный в 1945 году в Казани. в 1947 году Институту было присвоено имя А.Е. Арбузова. Его сын, Борис Александрович, пошел по стопам отца: он тоже был выдающимся химиком, академиком.

Александр Арбузов в химической лаборатории. 1957 год. Фото из фондов Музея казанской химической школы

Умер Александр Ерминингельдович 21 января 1968 года, обласканный советской властью и, по сути, создавший химическую школу советской Татарии. На его могиле на Арском кладбище не увядают цветы.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории казанской химической школы.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    Великолепные фотографии. рассказывающие о целой эпохе не только в Казани, но и на Земном Шаре.

    С Днем Рождения великого химика всех химиков. казанцев, татарстанцев. россиян и землян.

    Александр Ерминингельдович это целая эпоха не только в химии, но и в Истории Человечества.

    Несколько добавлений-уточнений, если позволите.

    "После революции и образования Татреспублики Арбузов продолжал исследования в университете. Настоящий ученый, интеллигент и фанатик своего дела, он продолжал учить студентов и поднимать советскую науку, которая к тому моменту несла неисчислимые потери".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151094-fotomarafon-100-letie-tassr-velikiy-russkiy-himik-aleksandr-arbuzov

    Испуганные жесточайшим красным террором марксистов практически все профессора и учёные Казанского университета в панике бежали в начале сентября из Казани с отступающими под натиском армий Троцкого, посланного Лениным отбить находящийся в Казани Золотой запас Российской империи, войсками Комуча и чехословаков.

    Перед штурмом Казани Троцкий лично облетал город и сбрасывал на него бомбы.
    Но не так были страшны бомбы Троцкого (и обстрел "красными" Казани из тяжёлых орудий), как были страшны лично разбрасываемые автором с аэропланов стихи Демьяна Бедного, в которых Демьян от имени Ленина, Троцкого и диктатуры "пролетариата" обещал вырезать всех интеллигентов, учёных и профессоров.

    Вот это было страшно - все знали, что в деле убийств, террора и насилия дела марксистов-коммунистов не расходятся с обещаниями.

    И интеллигенция бежала из Казани...
    Профессора и преподаватели Казанского университета затем работали в Сибири, Москве, Ленинграде, Саратове, Западной Европе, США и др. странах Земного Шара.

    Кстати, в знаменитой повести Михаила Осоргина (отбывал по решению Ленина ссылку в Казани и описал страшный голо среди населения Красной Татарии особенно среди деревенских татар) "Вольный каменщик" о жизни русских (и не только) масонов в Париже главный герой ("муж своей жены" в российской дореволюционной жизни и мыслитель-масон в Париже) тоже бежит от Ленина и Троцкого из Казани.

    Смертность оставшихся профессоров и преподавателей Казанского университета в 1921 - 1924 гг. была выше, чем в среднем по Казани - зарплата профессора была меньше зарплаты дворника.
    Марксисты начали "строительство" "нового человека" с разрушения "старого" образования - среднего и высшего - и науки.
    От голода умер знаменитый востоковед Н.Катанов и многие другие профессора и преподаватели.
    Был взят курс на замену "царских" профессоров "красными" профессорами - и задача была выполнена.
    В 1930-е годы "красные" профессора активно и с энтузиазмом писали доносы друг на друга в ОГПУ и НКВД с обвинениями "коллег"-профессоров в отступлении от марксизма...
    Все эти доносы хранятся в архивах.

    "В 1943 году Арбузов работал над секретными проектами...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151094-fotomarafon-100-letie-tassr-velikiy-russkiy-himik-aleksandr-arbuzov

    В открытой печати уже опубликовано, что А.Е.Арбузов, Г.Х.Камай и ряд других казанских и московских учёных работали над ре-синтезом фосфорорганического боевого отравляющего вещества зарина, синтезированного немецкими химиками по "реакции Арбузова" и планируемого Гитлером для боевого использования против СССР.
    А.Е.Арбузов и его коллеги предотвратили развязывание Гитлером химической войны и тем самым спасли многие десятки миллионов человеческих жизней.

    "Казанский химико-технологический институт (сегодня КНИТУ — КХТИ) тоже создавался при его активном содействии: там Арбузов с 1930 по 1960 годы руководил кафедрой органической химии".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151094-fotomarafon-100-letie-tassr-velikiy-russkiy-himik-aleksandr-arbuzov

    Академик А.Е.Арбузов руководил кафедрой Органической химии КХТИ с момента её основания в 1930 году до 1963 года - 33 года.
    Надо отметить, что профессор А.Е.Арбузов самое продолжительное время работал именно в КХТИ, в ИКУ , КГУ и других организациях он работал меньшее время.
    На главном корпусе-А КХТИ (ныне КНИТУ, кстати первый краеугольный камень под этот корпус заложил именно Александр Ерминингельдович) висит мемориальная доска в его честь.
    Кстати. когда А.Е.Арбузов умер и его кабинет превратили в мемориальный, в его письменном столе нашли ампулу с препаратами радия, которые ему прислала сама дважды Нобелевский лауреат (по физике и химии) Мария Кюри.

    На первой фотографии Александр Ерминингельдович сидит в кресле и за столом гениального химика Александра Михайловича Бутлерова, который стоял в 1860-х гг. у истоков полимеризации изобутилена, что легло в основу современного промышленного производства важнейшего бутилкаучука.

    И опять кстати, сын А.Е.Арбузова Борис Александрович Арбузов создал и руководил в КХТИ в 1932 году 2-ю в СССР и мире кафедру Технологии синтетического каучука.
    Б.А.Арбузов в 1937 году был арестован (вместе с Г.Х.Камаем и группой химиков) по ложному доносу "красных" профессоров и провёл больше года в тюрьме НКВД на Чёрном озере.
    По преданию отец - А.Е.Арбузов - каждый день ходил на Главпочтамт на улице Ленина (ныне Кремлёвская) и отправлял телеграмму Сталину , в которой писал, что его сын и его коллеги не виновны в предъявляемых им обвинениях.
    И Б.А.Арбузов, Г.Х.Камай и их коллеги были отпущены, а обвинения с них сняты, что позднее и позволило казанским химикам предотвратить Мировую химическую войну.

    Вот такие ассоциации и воспоминания вызвали замечательные фотографии.

    Спасибо ещё раз уважаемым автору и РВ за нужный, познавательный фото-марафон к 100-летию ТАССР.

    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Вполне возможно, что А.Е.Арбузов работал и в команде И.В.Курчатова по созданию атомной бомбы.
    Из рассекреченных не так давно материалов следует, что И.В.Курчатов ряд экспериментов с радиоактивными изотопами проводил в Казани.
    А атомная бомба это на 90% работа химиков - создание, выделение, анализ новых веществ, элементов, радиоактивных изотопов это всё работа химиков.
    В свое время сообщалось (ещё в советское, "перестроечное" время), что в ряде районов Казани была проведена дезактивация, в том числе и в химических лабораториях КГУ, КХТИ и в том числе и в кабинете А.Е.Арбузова - там, где лежали препараты радия, присланного Марией Кюри.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Какие интересные сегодня кадры. Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Очень интересные и информативные фотографии А.Е.Арбузова с сотрудниками кафедры.

    До революции на кафедре работали одни мужчины.

    На фотографии 19130 годов появляется ряд женщин (была специальная квота для женщин-химиков).

    Ныне на университетских кафедрах работают в основном женщины (квот для мужчин нет).
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Почему в те времена все фоткались так сурово? Каждую статью это замечаю
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Марксистско-коммунистическая власть не располагала к шуткам.
    Сегодня сфотографировался с коллегами, а завтра половина из них уже "враги народа"...
    Приходилось лица замазывать краской, а то и всю фотографию уничтожать.
    Люди фотографируются, а сами боятся, как бы не попасть в жернова репрессивной машины диктатуры "пролетариата".

    Даже в ЦК ВКП(б) приникали "враги" - марксисты вырезали целые съезды своей партии в борьбе за "чистоту" марксизма.
    Приходили письма с указаниями вырезать фотопортреты из Советской энциклопедии.
    Заставляли вырезать и целые статьи "врагов народа" и вставлять новые.
    Правда и новые авторы порой оказывались ревизионистами марксизма...

    Время было такое суровое...

    Единственно правильное научное учение - марксизм-ленинизм - требовало постоянных жертвоприношений в виде миллионов человеческих жизней и сломанных судеб десятков миллионов людей.

    Такова была плата за диктатуру "пролетариата" при построении "рая" на Земле - социализма и коммунизма.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Б.А.Арбузов в 1937 году был арестован (вместе с Г.Х.Камаем и группой химиков) по ложному доносу "красных" профессоров и провёл больше года в тюрьме НКВД на Чёрном озере.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151094-fotomarafon-100-letie-tassr-velikiy-russkiy-himik-aleksandr-arbuzov
    В С. Петербурге (бывшем Ленинграде) в 90-е годы пытались выпускать газету с перечислением всех репрессированных (и причин репрессий) по Ленинграду и области в 1937-38гг. После второго впуска родственники репрессированных попросили больше не печатать. Большинство было взято именно по ложным доносам.
    Необходимо отметить также, что после смещения Ежова и приходом Берия в 1938 г. освобождено из мест заключения и реабилитировано около 1 млн. человек.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Почему Гильма Камая не избрали в Академию Наук СССР?
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Посмотрите архивы ЦК ВКП(б) КПСС - именно они утверждади академиков.
    По атомному проекту академиков назначал Берия.
    Склочное это было дело - выборы академиков.
    Деньги за звание платили.
    И надо было пройти тест на идеологическую благонадёжности, доказать преданность марксистмко-ленинская партии.
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    Гильм Хайрович свою преданность делу марксизма доказал еще в молодости - член ВКП(б) с 1920 года, заместитель начальника подотдела агитации и пропаганды, лектор в аппарате Сибирского татарско-киргизского бюро, вел агитационную работу среди молодёжи, участвовал в создании комсомольских ячеек, получил направление в Томский ГУ от отдела агитации и пропаганды Сиббюро ЦК ВКП(б) и т.д.

    Просто вступил не в ту противоборствующие в 1920 - 1930-е гг. друг с другом марксистскую группировку.

    А марксисты все очень злопамятные - как и положено террористам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров