Фотомарафон «100-летие ТАССР»: пожарная команда с автомобилем, 1927 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 15-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: пожарная команда с автомобилем, 1927 год Фото: из фондов Национального музея РТ

До революции Казань пережила больше десятка сильных пожаров: город был по большей части деревянным, а по плотной застройке огонь распространялся мгновенно. Первые пожарные расчеты появились в Казанской губернии в 1825 году. В первые годы Татреспублики пожарная служба, организованная при царе, сохраняла свою организацию.

17 апреля 1918 года советское правительство издало декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Сначала пожарная служба была в ведении НКВД.

В стране шла Гражданская война, были беспорядки, а где война — там огонь. Как мы уже писали, в 1919 году сгорел городской театр Казани — пожар бушевал три дня, и потушить его не удавалось даже теми силами, которыми располагала городская пожарная часть.

А силы были немалые: в «Справочнике по Казани и Казанской губернии за 1920 год» говорится, что в пожарной части при транспортном отделе исполкома служили 239 пожарных, брандмайор с помощником, пять брандмейстеров с 16 помощниками, канцелярия из 19 человек (включая семь машинисток), шесть шоферов, четыре кузнеца, молотобойцы, шорники, сапожник, портные, маляры и вестовой. Но что толку от всех этих сил, если в городе был поврежден водопровод? Пожарные использовали конно-бочечные ходы, все происходило чудовищно медленно, и пожар сделал свое дело.

Во время голода в Поволжье титаническими усилиями удалось сохранить лошадей для пожарных расчетов, но новое пополнение набрать было уже немыслимо. Впрочем, конная тяга пожарных команд понемногу заменялась автомобильной. Первые пожарные машины советского времени собирали из того, что было: военные машины переоборудовали под автоцистерны, паровой насос еще в 1922 году перенесли с конной тяги на автомобильную.

Пожарный автомобиль АМО-Ф-15 в экспозиции технической выставки, Санкт-Петербург. Фото fire-truck.ru

В 1926 году в Ленинграде на заводе «Промет» собрали первый советский пожарный автомобиль без использования импортных деталей. Его «папой» был грузовик АМО-Ф-15: полуторатонное шасси этого грузовика и стало основой первой советской пожарной машины.

Он оснащался насосом заднего расположения, а обслуживал его боевой расчет из восьми человек. В 1927 году такие машины начали производить серийно, Казань тоже получила первую «ласточку».

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 02 сен
    Хорошая фотография.
    Обращает внимание крест слева и полосатая будка справа.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Во всех пожарах виноваты марксисты, жаль мировой не смогли раздуть?
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Зачтено.
    Но пока троечка.
    С минусом.
    Старайтесь дальше.
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    26 мая 1927 года — Великобритания аннулировала торговое соглашение и разорвала дипломатические отношения с СССР после предания гласности документов, свидетельствующих о враждебной деятельности подконтрольного Москве Коминтерна в Китае и Британской империи.

    Коммунистический интернационал продолжает активно готовиться к Мировой марксистской революции, пытается "разжечь мировой пожар"...
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    О мировой революции писал знаменитый русский поэт А. Блок («Двенадцать», январь 1918 года)[11]:

    Мы на горе всем буржуям
    МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ,
    Мировой пожар в крови —
    Господи, благослови!

    О роли гражданской войны, как первого шага на пути к предстоящей революции во всей Европе, упоминается в революционной песне П. Григорьева «Белая армия, чёрный барон» (1920)[12]:

    Мы РАЗДУЕМ ПОЖАР МИРОВОЙ,
    Церкви и тюрьмы сравняем с землёй —
    Ведь от тайги до британских морей
    Красная Армия всех сильней!
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Спасибо за такой марафон. Каждый день захожу в газету из за этих фото
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Присоединяюсь.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Зимой наверное, было очень холодно в этой машине
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    7 июня 1927 года — убийство в Варшаве Борисом Ковердой П. Войкова, полпреда СССР в Польше за участие Войкова в организации убийства семьи последнего Русского императора.

    10 июня в Москве без суда по «постановлению ОГПУ» расстреляны двадцать представителей знати бывшей Российской империи «в ответ» на убийство П. Войкова.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    14 ноября 1827 года — Лев Троцкий и Григорий Зиновьев исключены из ВКП(б).

    2 декабря — 19 декабря — Начинает работу XV съезд ВКП(б)[1], который выработал программу коллективизации сельского хозяйства. Съезд довершает разгром оппозиционеров. Из партии исключены 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока» (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонники группы «демократического централизма». Впоследствии некоторые из них, в частности Л. Каменев и Г. Зиновьев, признают свои ошибки и будут восстановлены в партии в 1928 году.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    В 1927 году изданы:

    Адольф Гитлер «Майн Кампф» (2 том)
    Мустафа Кемаль «Новая Турция»
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    В 1927 году:

    - Немецкий физик Вернер фон Гейзенберг ввёл в квантовую физику понятие «принципа неопределённости».

    - У. Хейтлер и Ф. Лондон создали квантовую теорию валентности.

    - В США Филипп Дринкер изобрёл аппарат искусственного дыхания.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    В 1927 в Ленинграде у Смольного открыт памятник В. И. Ленину, который участвовал в 1887 году в захвате главного здания Казанского университета.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров