Татьяна Голикова: «Бацилла» WorldSkills буквально поразила нашу молодежь!»

WorldSkills Kazan установил новые рекорды по масштабу чемпионата и прочно вписался в российский нацпроект «Образование»

Чемпионат WorldSkills Kazan стал самым масштабным в истории движения WorldSkills, а его аудиторию российский вице-премьер Татьяна Голикова сравнила с аудиторией чемпионата мира по футболу — 2018. Вместе с тем сегодня зампред правительства и президент Татарстана Рустам Минниханов обратили внимание на то, что одним чемпионатом дело не ограничивается: движение WorldSkills, к примеру, прочно связано с нацпроектом «Образование», и в таком тандеме в России развивают систему обучения рабочим профессиям — как настоящего, так и будущего. Подробнее — в материале «Реального времени».

WorldSkills в цифрах: самая большая площадка, рекорд по компетенции и деловой программе

Чемпионат WorldSkills Kazan превзойдет все предыдущие соревнования в истории движения WorldSkills, рассказала сегодня вице-премьер РФ и председатель оргкомитета чемпионата Татьяна Голикова. Предстоящее событие ставит сразу несколько рекордов.

Первый из них — по площадке чемпионата: МЦ «Казань Экспо» занимает 269 тысяч кв. м. Второй — по количеству компетенций, в которых будут соревноваться участники: на чемпионате в 2019 году их 56. Кроме того, WorldSkills Kazan может похвастаться самой масштабной деловой программой.

В чемпионате будет участвовать 1 351 человек из 63 стран и примерно равное количество экспертов, которые одновременно являются тренерами для своих команд и судьями для команд соперников. В организации чемпионата помогут 3,5 тысячи волонтеров в возрасте от 14 до 81 года (волонтеров постарше еще называют «серебряными»). Но гораздо более масштабным окажется количество зрителей: по словам Голиковой, аудитория чемпионата составляет 250 тыс. человек. Это сопоставимо с численностью зрителей чемпионата мира по футболу 2018 года в столице Татарстана, отметила вице-премьер.

К слову, следующий чемпионат WorldSkills пройдет в Китае, в городе Шанхай, в 2021 году. Президент WorldSkills International Саймон Бартли сегодня отметил, что каждый чемпионат отталкивается от успеха предыдущего чемпионата, выносит уроки из его проведения и использует их для организации своего собственного. Так что в 2021 году Шанхай, вероятно, попробует установить новые рекорды по масштабу чемпионата.

Саймон Бартли стал президентом WorldSkills International восемь лет назад и наблюдал прогресс России с самого начала. Фото tatarstan.ru

Саймон Бартли на пресс-конференции отметил и то, насколько стремительным оказалось участие России в движении WorldSkills. Страна присоединилась к движению всего семь лет назад. Бартли стал президентом WorldSkills International восемь лет назад и наблюдал прогресс России с самого начала.

— Это удивительно. Меня поражает, что семь лет назад Россия присоединилась к движению, и уже сейчас готова принять мировой чемпионат WorldSkills. Это очень короткий период для такого события. И это было бы невозможно без трех людей, которые сейчас сидят справа от меня, — заявил он и указал на Татьяну Голикову, Рустама Минниханова и гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова.

Как WorldSkills вписался в нацпроекты

Вместе с тем в числах можно оценить не только сам чемпионат, но и его влияние на развитие страны и региона. Оно связано в первую очередь с ростом интереса к рабочим профессиям и развитием инфраструктуры для среднего профессионального образования. По словам Голиковой, сейчас уже более 59% выпускников школ выбирают систему среднего профессионального образования для продолжения учебы. А по словам Роберта Уразова, к концу 2018 года в мероприятиях и инициативах WorldSkills Russia участвовали более 500 тысяч человек.

— Эта «бацилла» WorldSkills буквально поразила нашу молодежь! Наши ребята не просто пытаются быть активными, они продвигают это движение вперед и вперед. Наши ведущие компании, например стратегический партнер нашего чемпионата «Росатом», вкладывают достаточно серьезные финансовые ресурсы, помогают и организуют соревновательную программу, — подчеркнула Татьяна Голикова.

Рустам Минниханов: «Ценным является не только предстоящий чемпионат, но и то плодотворное влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий». Фото tatarstan.ru

На важность проведения чемпионата обратил внимание сегодня и президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Ценным является не только предстоящий чемпионат, но и то плодотворное влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий. Отрадно, что мировой опыт, лучшие технологии и мастерство конкурсантов дают возможность привлечь внимание к востребованным профессиям, повысить их популярность, — заявил президент республики.

Мероприятия WorldSkills тесно интегрированы в нацпроект «Образование»: в него, например, заложено само проведение чемпионата WorldSkills Kazan. Но этим деятельность по развитию среднего профессионального образования не ограничивается. К примеру, Минниханов обратил внимание на то, что в регионах России и, в частности, в Татарстане развивается сеть ресурсных центров для подготовки рабочих кадров. В 2020 году количество таких центров в Татарстане вырастет до 41, сейчас их 37.

Есть и еще одна структура — сеть центров опережающей профессиональной подготовки. В них изучают так называемые «профессии будущего», рассказала Голикова. Таких центров в России будет более ста, а на их создание затратят более 4 млрд рублей.

Для общего представления, некоторые «профессии будущего» есть и на чемпионате WorldSkills Kazan в направлении Future Skills. Оно включает, например, промышленную робототехнику, реверсивный инжиниринг, эксплуатацию беспилотных авиационных систем и лазерные технологии.

Кроме того, в рамках нацпроекта в России переоснастят 5 тысяч мастерских и модернизируют 25 тысяч рабочих мест. Ожидается, что на модернизированных рабочих местах пройдут обучение до 1,2 млн человек.

Некоторые «профессии будущего» есть и на чемпионате WorldSkills Kazan в направлении Future Skills. Оно включает, например, промышленную робототехнику, реверсивный инжиниринг, эксплуатацию беспилотных авиационных систем и лазерные технологии. Фото Александра Артемьева

Чемпионат на миллиарды

Вполне ожидаемо, что в разговоре о количественных показателях возник вопрос о бюджете чемпионата. «Мы не считаем денег на этот чемпионат», — прокомментировала этот вопрос Голикова под улыбки аудитории.

— У нас достаточно большой вклад федерального правительства. Кроме того, примерно 2,7 млрд дают работодатели. Они участвуют и оборудуют площадки. Активно участвует и регион, и тут нам повезло, что этот регион — Татарстан. Все-таки по российскому законодательству это регион-донор, и он может позволить себе дополнительные траты. То, что создано в части инфраструктуры, — это большая часть республики, — рассказала вице-премьер.

Впрочем, затраты на чемпионат не являются особой тайной. В июне глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рассказывал, что в 2018—2019 годах субсидии федерального центра Татарстану на проведение WorldSkills составили 14,7 млрд рублей. Как ранее писало «Реальное время», затраты на чемпионат WorldSkills по линии нацпроектов составляет 5,32 млрд рублей.

Александр Артемьев
Общество Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров