Рафаэль Хакимов: «Российские войска под предлогом восстановления порядка захватили Южный Азербайджан»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 46-я

Рафаэль Хакимов: «Российские войска под предлогом восстановления порядка захватили Южный Азербайджан»
Фото: azerhistory.com

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов продолжает публиковать на страницах «Реального времени» отрывки из своей книги «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередной фрагмент из главы «Постимперский синдром».

Азербайджанские государства. Марагинское ханство (1610—1925)

Марагинская провинция Ирана на севере граничила с Тебризским, на западе с Урмийским, а на востоке с Ардебильским и Зенджанским ханствами со столицей в городе Марага.

Марага — один из древнейших городов Ирана. В VII веке был завоеван арабами, с VIII века находился под управлением Раввадидов в качестве наместников халифов, а в XI веке Марага была завоеван сельджуками. Город являлся столицей эмиров из династии Аксункуридов. В 1221 году город был занят татаро-монголами, а в мае 1225 года Марага без боя сдалась хорезмшаху Джелал ад-Дину.

В XVI веке Марага управлялась хакимами из племени устаджлу. В 1580-х годах во время турецко-иранской войны курдское племя мукри, союзное османскому султану Мураду III, захватило Марагу. Шах Аббас I восстановил власть над Южным Азербайджаном. Шах отдал Марагу в наследственное владение своему союзнику Ага-хану — предводителю азербайджанского племени мукаддам.

В 1725 году войска Османской империи вновь захватили ханство. Марагой стал управлять Абд-аль-Азиз-паша. В 1729 году Надир-шах разбил войско османов и вернул Марагу под власть ханов племени мукаддам. В этот период Марагой правил Мухаммед-хан Мукаддам, который в 1738 году участвовал в походе Надир-шаха в Индию.

После гибели Надир-шаха в Южном Азербайджане развернулась война за господство между различными племенами и многочисленными ханствами. В конце XVIII — начале XIX веков над большинством ханств Азербайджана установило свое владычество племя Каджаров в союзе с другими племенами, включая мукаддамов.

Надир-шах на Павлиньем троне после победы над Мухаммад-шахом. Индийская миниатюра, ок. 1850 г. Фото wikipedia.org

В ходе Русско-персидской войны 1826—1828 годов Марага была кратковременно занята Нижегородским 17-м драгунским полком. Однако после подписания Туркманчайского договора русские войска оставили Южный Азербайджан.

Годы Конституционной революции в Иране явились первым сигналом эрозии власти Мукаддамов. Самад Хан Шоджа од-Доуле Мукаддам унаследовал власть от своего отца Искендер-хана в конце 80-х годов XIX века и правил вплоть до 1914 года. Период его правления был сложным в связи с частыми набегами курдских и азербайджанских племен, а также вторжениями российских и турецких войск. Самад-хан был постоянно занят обеспечением безопасности ханства. Это был также период общественного волнения, связанного с распространением идей конституционализма и парламентаризма среди наиболее интеллектуальных и политически активных прослоек общества империи Каджаров. Самад-хан постарался быстро подавить подобное движение в Марагинском ханстве. В Мараге конституционалисты были в основной своей массе разогнаны, а их лидеры арестованы.

Самад-хан рассматривал Конституционное движение как угрозу себе, своей автономии и своим особым отношениям с шахами Каджарской династии. Когда в 1907 году конституционалисты попытались открыть в Мараге «новую» (нетрадиционную) школу, то хан немедленно закрыл ее и арестовал основателей.

В своей антиконституционалистской деятельности Самад-хан пользовался поддержкой Мохаммед Али-шаха. В 1908 году Иран был в состоянии гражданской войны между сторонниками шаха и конституционалистами. Противостояние этих сил закончилось после вмешательства российских войск, разоруживших конституционалистов.

Период второго парламента (1909—1911) практически не повлиял на Южный Азербайджан из-за отказа ханов признавать центральное правительство в Тегеране и присутствия российских войск на севере Ирана. В июле 1911 года Мохаммед Али-шах вернулся в Иран и, пользуясь поддержкой российских войск, попытался вернуть себе трон и свергнуть конституционалистов. Самад-хан предложил свои войска шаху и, объединившись с войсками брата шаха Салар уд-Далеха, правителя Хамадана, атаковал конституционалистов. Однако Мохаммед Али-шах потерпел неудачу и в октябре 1911 года вынужден был покинуть Иран.

Тем временем российские войска под предлогом восстановления порядка захватили весь Южный Азербайджан. Самад-хану была предложена должность генерал-губернатора Азербайджана, на которой он находился с 1911 по 1914 год. Во время своего правления в Тебризе он полностью игнорировал правительство в Тегеране.

В 1914 году Самад-хан скончался от рака. Так как он был бездетен, то управлять ханством стал его племянник Искандар-хан Сардар Насер Мукаддам, который был женат на принцессе Каджаров. Искандар-хан замещал Самад-хана в Мараге с 1911 по 1914 год, пока последний находился в Тебризе, управляя Южным Азербайджаном. Правление Искандар-хана продолжалось до 1925 года.

С 1925 года в связи с реформами пришедшего к власти Резы-шаха Пехлеви автономные политические и административные институты были ликвидированы и заменены центральной правительственной бюрократической структурой. Мукаддамские ханы утратили власть в Мараге. Были полностью реорганизованы политическая, военная и судебная системы. Следует отметить, что Мукаддамы поддержали Резу-шаха в борьбе с непокорными племенами, и последний из ханов Мараги Искандар-хан Сардар Насер, как и другие представители династии, занимали высокие посты в политической, административной и военной структуре шахов Пехлеви.

Сарабское ханство (1747—1819)

Сарабское ханство находилось на территории северо-западного Ирана (провинция Азербайджан). Административно было частью Сарабской провинции и Азербайджанского генерал-губернаторства со столицей в г. Сараб. Ханство было основано в 1747-м году Али-ханом, главой племени Шагаги. Сарабское ханство граничило с Ардебильским и Тебризским ханствами. Территория ханства разделялось на магалы (провинции, районы) — Хаштари, Гармали и Сараб. После включения в состав Каджарского государства Сарабское ханство было упразднено.

Тебриз. XVIII век. Фото e-derslik.edu.az

Тебризское ханство (1747—1802)

Тебризское ханство образовалось на территории Южного Азербайджана после смерти Надир-шаха и распада его державы в 1747 году. Основателем ханства был знатный представитель рода Афшар — Амираслан-хан Гырхлы-Афшар (1747—1748). Тебризское ханство было одним из крупнейших азербайджанских ханств, как по территории, так и по численности населения.

Столица ханства — Тебриз был крупнейшим городом Азербайджана и играл роль торгово-политического центра региона. Тебриз в разные времена был столицей государства Сефевидов, Эльдегизидов и других. Также Тебриз был центром одного из четырех бекляребекств, существовавших на территории Азербайджана (Тебризское, Чухур-Саадское, Карабахское и Ширванское).

Тебризское ханство было образовано наместником персидского шаха, который одновременно был наследственным владетелем Хоя и наместником шаха в Тебризе. Просуществовавшее до 1802 года, ханство было упразднено и стало провинцией Ирана.

Урмийское ханство (1747—1865)

Урмийское ханство было основано в 1747 году Фатали-ханом Афшаром, главой племени Афшар. С севера ханство граничило с Хойским, на востоке — с Марагинским ханством, а также границы ханства проходили по озеру Урмия, на юге и западе ханство граничило с Османской империей. Столицей ханства был город Урмия.

Фатали-хан задался целью создать в Азербайджане единое государство. Он, заручившись поддержкой ряда крупных феодалов, сумел подчинить себе Карадагское, Марагинское, Тебризское ханства и ряд мелких феодальных владений Южного Азербайджана. После объединения ряда ханств Фатали-хан Афшар стал добиваться распространения своей власти на все Закавказье. Весной 1751 года большой отряд афшарских войск подступил к Эриванской крепости и осадил ее. Однако вскоре урмийцам пришлось снять осаду и направиться в сторону Кахетии, ибо царь Ираклий II направил на помощь осажденным свои войска. Сражение завершилось победой урмийцев.

В 1756 году Фатали-хан выступил против Карабахского ханства. Правда, афшарские войска не смогли взять хорошо укрепленную Шушинскую крепость, но поскольку длительная осада истощала запасы защитников, Панах Али-хан Карабахский решил выразить покорность Фатали-хану Афшару, отдав своего сына Ибрагим-хана ему в заложники. После подчинения Карабахского ханства Иреванское и Шекинское ханства также вскоре попали в зависимое положение. Фатали-хану Афшару удалось добиться признания его верховной власти Талышским ханством и Куткашенским султанатом.

Фатали-хан Афшар, наряду с проведением политики объединения азербайджанских земель, также планировал подчинить себе Иран. В этой борьбе главным соперником Фатали-хана Афшара был правитель Керим-хан Зенд. В ряде сражений Фатали-хан Афшар одержал победу, однако Керим-хан Зенд прибегнул к хитрости. Он воспользовался противоречиями, существующими между азербайджанскими ханами, заключив союз с карабахским Панахали-ханом и хойским Шахбаз-ханом. Объединенные войска союзников осадили город Урмию. Население города героически оборонялось в течение 9 месяцев. Наконец, в 1763 году город пал. После поражения Фатали-хана Афшара Урмийское ханство пришло в упадок. Все зависимые ханства восстановили независимость.

Источник: wikipedia.org

Халхальское ханство (1747—1809)

Халхальское ханство — вассальное государственное образование на территории северо-западного Ирана (провинция Азербайджан). Административно было частью Зенджанской провинции и Азербайджанского генерал-губернаторства. Столица — город Халхаль.

Хойское ханство (1747—1813)

Хойское ханство образовалось на территории Иранского Азербайджана после смерти Надир-шаха и распада его державы в 1747 году. Оно было основано Ахмед-ханом из курдского рода Думбули. Вплоть до 1805 года Хойский округ был наследственным улька курдского племени думбули и вместе с присоединенным Сельмасом он стал основой Хойского ханства.

В течение второй половины XVIII века наиболее сильные азербайджанские ханы пытались подчинить соседей, и в результате одного из таких столкновений Хойское ханство было покорено Урмийским ханом Фатали-ханом Афшаром. Вплоть до 1813 года ханство сохраняло некую автономию, пока не было аннексировано Персией.

Борчалинский султанат (XVIII — нач. XIX)

При Аббасе I в Дебедскую долину пришло тюркское племя борчалу, которое и дало региону Борчалы свое название. В 1604 году возник Борчалинский хаканат (султанство). В 1750-х годах царь Картли Теймураз II подчинил Борчалинский султанат своей власти, а в 1765 году царь Картли-Кахетии Ираклий II преобразовал султанат в приставство.

Куткашенский султанат (сер. XVIII — конец XVIII)

После смерти иранского правителя Надир-шаха в 1747 году возник Куткашенский султанат с центром в Куткашене. В 50-х годах правитель Шекинского ханства Гаджи Челеби подчинил султанат своей власти, однако султаны имели некоторое самоуправление. В конце XVIII века султанат был выкуплен ханом Шеки и присоединен к ханству, поэтому область управлялась присылаемыми из Шеки наибами.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН РТ
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Картинки интересные - особенно индийская миниатюра.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    а при чем тут Азербайджан.,не понятно!Это выдуманное название после установления власти советов.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Так и "татары" это выдумка русских летописцев и западно-европейских хронистов, растиражированная чиновниками Российской империи.

    Поволжские тюркские мусульмане САМИ СЕБЯ "татарами" до начала 20 века не называли.
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    тебе не надоело врать?
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Слова Азербайджан упомянул еще 815 году Ат-Табари( арабский историк)
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Где Южный Азербайджан, и где татары вместе с Хакимовым. Здесь, видимо, уже все, что мог, изучил
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    В Азербайджане своих сказочных академиков хватает и они в залетных не нуждаются.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Если бы не русские то эти карликовые ханства прибрали бы к рукам или иранцы или турки а потом англичане.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    А где можно посмотреть карту Казани, поделённую молодежными группировками на зоны влияния в 1970- 1980-е гг.?
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Не азербайджанские государства, а кавказско-татарские.
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    ну не начинайте
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Тогда и слова такого не было - Азербайджан.
    Это советы придумали.
    Тогда такой вариант: кавказские тюрко-татарские государства.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Спасибо Рафаэль туган, за то, что просвещаете нас, а заодно и некоторых недоумков.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров