Гульнара Сафина: «Казань полна туристов, а загрузка отелей падает»

Президент Ассоциации отелей Казани и РТ — о туристическом буме, парадоксах конкуренции и губительных пробелах законодательства

Лето — горячая пора для отельеров: этот бизнес кормит туристический сезон. Однако все крупные международные мероприятия, сопровождавшиеся наплывом туристов, прошли, а открытые в расчете на них в прошлые годы отели остались. Не прошло ли для казанских отельеров время снимать сливки? О том, грозит ли им разорение, о честной и нечестной конкуренции в отельном бизнесе и путях повышения его доходности в сегодняшней непростой ситуации — в первой части интервью «Реального времени» с президентом Ассоциации отелей города Казани и Республики Татарстан, управляющей отелем «Relita-Kazan» Гульнарой Сафиной.

Больше отелей — шире перспективы

— Гульнара Маратовна, перед Универсиадой, а затем ЧМ-2018 не было сомнений, что Казани нужны новые отели и хостелы, и их построили. Кто их заполняет сегодня и заполняет ли?

— Мне часто задают вопрос: нужно ли еще в Казани строить отели? Думаю, что любой отельер города ответит на этот вопрос так же, как и я, — отрицательно, поскольку существующая емкость номерного фонда достаточна для того гостевого потока, который поступает в наш город в настоящее время. В то же время нельзя не отметить, что Казань является лидирующим туристическим направлением в России. Это достигнуто во многом за счет правильной и дальновидной стратегической политики руководства республики по привлечению и проведению в нашем городе крупных международных мероприятий и использованию в том числе средств федерального бюджета для развития инфраструктуры города, которая сейчас позволяет Казани на равных с любым развитым мировым мегаполисом участвовать в различных мировых тендерах в борьбе за проведение у нас различных международных событий. Это очень важно для экономики города и республики и, конечно же, для гостиничной отрасли. Что касается загрузки отелей города, то за 2018 год, по данным Центра развития туризма РТ, она составляла 60 процентов, в 2017 году — 57 процентов. Но не стоит забывать, что это были периоды проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, когда при общегодовой тенденции снижения основных показателей гостиничной деятельности ситуацию выровняли именно месяцы проведения этих международных спортивных событий. По состоянию за прошедшие 5 месяцев работы 2019 года средняя загрузка отелей пока около 54 процентов, возможно, ситуацию выправит проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

— Но до проведения всех крупных событий в Казани количество средств размещения было на порядок меньше, и они пустовали! В чем парадокс?

— Я с 2006 года в гостиничной отрасли, и типичная картина того времени — это загрузка отелей на уровне 60 процентов и только по будним дням, отели заполнялись исключительно за счет делового сегмента. В выходные дни отели стояли пустыми, и мы ломали голову, как привлечь гостей в выходные. Казалось бы, и тогда загрузка отелей была 60 процентов, и сейчас, но это только потому, что отелей было мало — для сравнения в 2010-м число гостиниц составляло 87, а в 2018 году количество средств размещения достигло уже 230 с общей емкостью номерного фонда в 8,2 тысячи номеров, которые способны принять почти 20 тысяч гостей. Крупные отели начали открываться к Универсиаде — это был первый скачок, а затем последовал рост к ЧМ-2018. Гостиницы прирастали постепенно, и одновременно развивалась инфраструктура, строились дороги. В это же время в город начали заходить крупные международные отельные сети. Им интересны крупные и перспективные города-миллионники, и прежде чем зайти, они анализируют рыночную ситуацию в целом. А если уж они принимают решение об открытии отеля под управлением сети, значит, тут есть перспектива ведения бизнеса. И эта перспектива — опять же результат дальновидной политики властей республики по продвижению города и в пределах РФ, и на мировом рынке. Казань отвоевала себе звание третьей столицы России, мы опередили в этом Нижний Новгород, и это тоже очень важное достижение в туристическом продвижении дестинации, и этим мы также привлекаем туристов. Поэтому я не вижу опасности для отельного бизнеса: построенная к сегодняшнему дню огромная инфраструктура — это потенциал, позволяющий успешно работать.

Крупные отели начали открываться к Универсиаде — это был первый скачок, а затем последовал рост к ЧМ-2018. Гостиницы прирастали постепенно, и одновременно развивалась инфраструктура, строились дороги. В это же время в город начали заходить крупные международные отельные сети

«Нам нужен другой турист»

— То есть на сегодня загрузка отелей обеспечена?

— Да, и это совсем не те гости, которых мы принимали в 2009—2010 годах и раньше. Тогда нас кормил бизнес-сегмент, командировочные в будни, а к вечеру пятницы все выезжали. В субботу-воскресенье — пустота. И если бы мне тогда кто-то сказал, что ситуация поменяется с точностью до наоборот, и Казань в выходные будет полна туристами, я бы не поверила. Такого сегмента, как туристы, тургруппы, 10 лет назад для отельеров Казани вообще не существовало, а сейчас в выходные дни с апреля по октябрь за счет них обеспечена практически стопроцентная загрузка.

— То есть ставка на командировочных уже не так важна?

— Да, и тут обязательно надо отметить самую важную деталь. Сегодня ставка делается даже не на туристические группы, а на так называемый возвратный туризм, когда однажды приехавший в Казань турист вновь возвращается. Он уже побывал здесь с туристической группой или в командировке, понял, как тут круто и классно, и уже приезжает с семьей, друзьями, уже в качестве индивидуальных путешественников. И отели в центре, которые находятся на туристических маршрутах, на Баумана, Петербургской, Кремлевской, даже поменяли политику продаж. Раньше приоритет отдавался групповому сегменту, но у него есть свой минус — в цене, работают оптовые скидки. А для бизнеса, да и для страны, важен средний чек, деньги, которые турист оставляет у нас. Поэтому сейчас для групп в отелях в центре оставляют небольшой блок номеров, а остальные номера заполняют за счет так называемых «сливок», гостей, которые бронируют номера напрямую через сайт отеля, системы бронирования. Такой турист более ценен для отеля и для экономики республики, он более ценен для любой страны, чем турист дешевый и массовый.

Стратегия — залог успеха

— Перефразируя классика, в Татарстане и Казани, в частности, для успешного гостиничного бизнеса, как в Греции, все есть?

— У нас сейчас действительно есть все: создана инфраструктура, есть турпоток, в котором налаживается поток возвратных туристов. Но есть и другие моменты. Республике важно не выпадать из Стратегии развития туризма в стране, которую сейчас готовит Минэкономразвития РФ.

Туристическая навигация мало где есть, даже когда едешь в сторону юга России, а у нас везде есть указатели, есть развитый онлайн-портал и бренд Visit Tatarstan

— А стоит ли до такой степени регулировать то, что и так успешно работает?

— Быть в Стратегии важно, чтобы мы не проиграли, не упустили наш потенциал. В России ведь есть и другие очень интересные дестинации — Байкал, Алтай, Золотое кольцо. Российскому туристу есть куда ехать, кроме нас. Но там, в отличие от нас, нет таких тепличных условий — инфраструктуры, хороших дорог. А дороги, кстати, — это очень важно. Я часто езжу. В Самарской области, Чувашии, других регионах Российской Федерации иногда просто окопы на дорогах, а в Татарстан въезжаешь — другое дело! И туристическая навигация мало где есть, даже когда едешь в сторону юга России, а у нас везде есть указатели, есть развитый онлайн-портал и бренд Visit Tatarstan. А вот Краснодарский край, Урал, Крым в этом плане пока мало развиты, там туристу очень сложно ориентироваться — с навигацией беда. Побережье Краснодарского края очень огромное, а инфраструктурой, конкурентной Европе, обустроен только олимпийский Сочи! То, что делают у нас, — это эталон. Не случайно на совещаниях российского уровня наш регион берут в качестве примера и наш опыт предлагают масштабировать на всю Российскую Федерацию.

Нездоровая конкуренция

— Все так гладко, что просто не верится.

— И правильно, что не верится: все совсем не так гладко. Произошло то, чего мы точно не ожидали: если раньше отели конкурировали между собой, внутри своей звездной категории или между сегментами, то теперь конкуренция между собой у нас проявляется в меньшей степени, чем конкуренция с частниками, с арендой квартир. Она началась года 2 назад, а сейчас это стало особенно заметно. Теперь частное жилье — наш главный конкурент. Почему это так сильно в последние годы развилось? Благодаря системам интернет-бронирования — работают booking.com, airbnb, tvil.ru и другие сервисы.

— Неужели мелкие частники действительно могут погубить отельный бизнес?

— Это не наша частная, это мировая проблема. Она есть в Америке, в Европе — Италии, Франции. Размещение туристов в квартирах — это неплохо, кто-то предпочитает отель, а кому-то хочется окунуться в быт страны, куда он приехал, побыть в аутентичной атмосфере. И кошелек — это тоже важная причина, по которой туристы выбирают туржилье, а не отель. Но у нас и в Европе это влияет на бизнес по-разному. В Италии, Франции, других странах начала повышаться стоимость долгосрочной аренды жилья, потому что все поняли, что в краткосрочную сдавать выгоднее. А у нас сдача жилья в краткосрочную аренду — это главный фактор, который снижает цены гостиничного сектора.

— Но потребителю-то это выгодно, это и есть здоровая конкуренция.

— Нет. Хотя бы потому, что отели цены не задирают. А наши конкуренты могут ставить любые цены — они в любом случае останутся в плюсе, с прибылью — они не платят налоги, коммунальные тарифы по расценкам для физических лиц, и этот список можно продолжать, хотя они так же, как и мы, ведут бизнес. У нас — огромные издержки и они растут с каждым годом, это давит легальный бизнес. К примеру, стандартный номер в 2010 году в отеле 4* в сутки стоил 4 200 рублей. И сейчас цены такие же. Это — нездоровая конкуренция.

Рентабельность упала почти втрое

— Вы хотите сказать, что отели работают с высокой загрузкой, но себе в убыток?

— Рентабельность отеля сегодня считается крутой, если составляет 30—32 процента. А до кризиса, в 2006—2007 году 70—80 процентов рентабельности считались нормой. Сейчас об этом только мечтать можно!

Рентабельность отеля сегодня считается крутой, если составляет 30—32 процента. А до кризиса, в 2006—2007 году 70—80 процентов рентабельности считались нормой. Сейчас об этом только мечтать можно!

— Но рентабельность в 70—80 процентов — это чисто российское явление, на Западе в условиях действительной конкуренции она обычно куда ниже. На что тут жаловаться, чем быть недовольными?

— Падение рентабельности — не единственный тревожный сигнал. И о честной конкуренции речь, повторяю, у нас не идет. Возьмем, к примеру, налоги. В Италии, к примеру, тот, кто сдает туржилье, платит налоги, как коммерческие структуры. Там ставка НДС для них от 22 процентов. Для сравнения, у гостиниц — 10 процентов. Если сдают квартиру в долгосрочную аренду, от 1 месяца, то обязаны договор регистрировать, и с этого дохода платят подоходный налог, на срок до 1 месяца получают специальный идентификационный номер и только с ним разрешена сдача в наем. У нас в РФ договоры краткосрочной аренды вообще не регистрируются, и зачастую налоги не платят. У нас даже бывает так, что собственник сдает квартиру в долгосрочную аренду, а наниматели сдают ее уже в краткосрочную, и он даже не знает об этом. Цены у них ниже, чем отельные, но это — «черный нал».

Все на борьбу с «черным налом»

— Не секрет, что бич экономики России — серая бухгалтерия, как же вы собираетесь решить эту проблему в отдельно взятой отрасли?

— Надо понимать, что проблема тут не одна, тут клубок проблем. К примеру, в российском туржилье никто никого не регистрирует, а это уже вопрос безопасности! Не дай бог, рванет, например, газ — никто же за техническим состоянием оборудования не следит. Отели проверяют все — от правоохранительных органов до Роспотребнадзора, а частное жилье — никто. Статья ЖК о неприкосновенности жилища от этого нас защищает. Еще важный момент — статистика, туристов никто не может посчитать. Согласно рейтингам, Казань вошла в топ-3 по туризму по новогодним каникулам, по ноябрьским праздникам. Казань была полна туристов, а загрузка отелей — неполная! Даже на Новый год, когда обычно отели полностью забиты. Эту разницу дали вот эти квартиры. А статистика тоже для развития туризма важна! Чтобы развиваться, надо анализировать ситуацию!

— Недавно законодательно запретили размещение хостелов в жилых домах — это добавит позитива?

— Простыми запретами на сдачу жилья, как это предлагает госпожа Хованская, с этим не справиться. Те, кто сдает жилье, работают в теневой зоне. В Италии, Испании и Америке проблему решают, ограничивая количество месяцев в году, в течение которых собственники могут сдавать квартиры в краткосрочную аренду. Разрешают сдавать от 2 до 6 месяцев максимум, или не более 30 или 60 дней в году. И каждому такому жилью присваивают идентификационный номер. Владелец получает его у муниципалитета и идет с ним в налоговую, чтобы зарегистрироваться. Он обязан указывать этот номер при размещении публичной оферты, неважно, в интернете или где-то еще. Он не имеет права без него работать. Нелегалами занимаются полиция и налоговая инспекция. И в законе для них прописана ответственность: штраф до 10 тысяч евро для собственника, если он разместил объявление без номера, и штрафы для систем бронирования за размещение таких объявлений.

Нет смысла, как это предусмотрено законом Хованской, запрещать гостиничную деятельность в жилых домах — это легко обойти. Важно, чтобы законом были введены честные правила игры для всех — и для отелей, и для их конкурентов

— Почему же в России так легко удается увиливать от налогов?

— Сейчас правительство планирует ввести курортный налог. В отличие от добровольного сбора, согласно эксперименту по ФЗ-214 (для Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края), его планируют сделать обязательным для всех регионов. Я как отельер и как потенциальный турист против его введения, учитывая его сомнительную целесообразность. Но если его введут в существующей ситуации, то его будут платить в основном гости отелей, а большая часть тех, кто принимает туристов, от налогообложения ускользнет. За рубежом же налог платят все, кто работает с туристами, в том числе и владельцы туржилья. И они также должны подавать статистику — сколько у них туристов. У них это законодательно прописано. Сейчас Минэкономразвития также готовит подобный законопроект. Нет смысла, как это предусмотрено законом Хованской, запрещать гостиничную деятельность в жилых домах — это легко обойти, они просто уберут из документов гостиничный ОКВЭД и продолжат работать по договорам найма. Важно, чтобы законом были введены честные правила игры для всех — и для отелей, и для их конкурентов. Уничтожить туржилье как класс, я думаю, мы не сможем, да это и не нужно. Это же определенное подспорье для людей. И в курортных зонах России отелей столько нет, чтобы выдержать такой турпоток. Но чтобы легальный бизнес не страдал, надо взять успешный европейский опыт и перенести его на нашу почву.

Инна Серова
БизнесУслугиЭкономика Татарстан Город КазаньАссоциация отелей г. Казани и Республики ТатарстанСафина Гульнара Маратовна
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 июн
    Частное жилье порой выгоднее бронировать, чем отель
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    бизнес по-русски - давайте административным путем уберем конкурентов.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    А бизнес в развитых странах запада как делается?
    Вам примеры привели, везде есть регулирование кроме нашего дикого рынка.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Недавно побывали на Кубе. Даже там, которая лет на 20 отстала от России, порядок сдачи частного жилья организован лучше. Чтобы сдавать квартиру, владелец должен сначала получить согласие муниципальной комиссии, которая проверяет сан.условия, кондаиционер и т.д. Фактически получаешь лицензию. Нет лицензии и продолжаешь сдавать - значит ты вне Закона со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что гордума Казани могла бы самостоятельно ввести такие же правила на уровне города, не обязательно для этого ждать изменения федерального законодательства.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Просто государство зарегулировало эту область и все. Можно так же сделать и в России - депутаты будут счастливы принять очередной ограничивающий закон.

    Только будьте готовы к тому, что предложение на рынке частного жилья упадёт, что вызовет повышение цен, в том числе и на отели.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Смешно такое читать в части сдачи квартир через площадки бронирования. Налоги собственники квартир оплачивают - как ИП или физлица. На учёт иностранных граждан ставят. А как иначе? Жильё безопасно. Ведь ваше жильё газовые службы проверяют. Все живут в многоквартирных домах. Разве это опасно? Площадки бронирования удобны. Арендовав Квартиру однажды на airbnb, люди прибегают к ней вновь и вновь. это чёрная конкуренция.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    В своем интервью г-жа Сафина, надеюсь, неумышленно пропиарила все интернет-сайты сдачи жилья. До этого я знал только Букинг. После интервью кругозор расширился)
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Удобней и дешевле снимать частное жильё.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    По поводу центра отели. В 2010 году 4200 руб в сутки в 4* отеле - это порядка 100 евро было. В Казани. Я помню в том же году мы столько же платили ща двухкомнатный номер в 4* отеле в Лидо ди Езо, недалёко от Венеции, завтраки и ужины включены на 3 человек. С видом на море и 2 бассейнами.

    А в Казани за те деньги предлагается подышать загазованным воздухом? Посмотреть на новострои в центре?
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Эта девушка права,надо частников ставить на место.... Слишком легкие деньги,налоговая нагрузка должна быть одинаковая....Если нет лицензии,значит не имеет право размещать обьявление..Делов то...
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Госпожа Сафина права в главном: все отели более-менее рентабельны благодаря огромным усилиям руководства Республики и города.Это не только проведение в городе большого количества различных мероприятий, но и координальное улучшение всей городской инфраструктуры. Конечно, необходимо отметить и значительные усилия Казанских туристических фирм, но и они получают значительные преференции от Республики (например, бесплатное участие в выставках).
    Но перспективы достаточно туманны.
    1. "Серый " и "черный " рынок сдачи жилья в краткосрочный наем будет только увеличиваться. Сдается огромное количество жилья, которое приобретается не для проживания, а с инвестиционными целями.
    2. Становится все больше различных систем он-лайн бронирования.
    3. Явно переоценено количество возвратных туристов, а практически все , кто хотел посетить наш город из близлежащих областей, это уже сделали.
    4. Наведение порядка в городских хозяйствах Крыма и пуск Крымского моста неминуемо оттянет значительное количество туристов.
    5. Работа на грани рентабельности заставит отели снижать комиссию тур. фирмам, что приведет к закрытию многих из них.
    Выход один: привлечение иностранных туристов. Но процесс это непростой и не быстрый. Нужны прямые перелеты в Европу. Именно в Европу, потому что:
    1.Европейцы привыкли путешествовать и жить все-таки в отелях. Даже бережливые немцы тратят гораздо больше , чем китайцы.
    2.. Прямые перелеты в Европу будут стимулировать выездной туризм, что приведет к нормальной загрузке самолетов и рентабельности таких рейсов..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров