ASG: «Где-то 250 миллионов мы вложили в усадьбу Аигиных»

Одной из тем, которые обсуждались на прошедшем в Москве форуме по недвижимости PROEstate-2015, стали вопросы восстановления памятников истории и культуры в рамках государственно-частного партнерства. Механизмы работы этих программ и подводные камни обсудили на конференции «Памятники культуры: возможности девелоперов в рамках нового законодательства». Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выслушал докладчиков.

Где вы, инвесторы?

— На все памятники истории и культуры федерального бюджета не хватит. Где вы, инвесторы? — с этой фразы начал свое выступление директор департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры России Владимир Цветнов. По его словам, программы ГЧП представлены довольно широко, но привлекают не так много предпринимателей, как хотелось бы властям.

Достаточно востребован у инвесторов формат работы «рубль за метр» — приобретение объектов в аренду по льготной ставке. «Берется объект, который находится в неудовлетворительном состоянии, — объяснил первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян. — Идет торговля за рыночную стоимость арендной платы. Победитель торгов должен провести работы в соответствии с основным обязательством о техническом состоянии, которое подразумевает сохранение объекта. Осуществить все предусмотренные этим документом работы, сдать их, и с этого момента он имеет право обратиться в департамент имущества Москвы за пересчетом арендной платы на льготную ставку».

По его словам, льготная ставка аренды составляет 1 рубль за 1 квадратный метр в год сроком на 49 лет. Инвестор может приспособить объект для коммерческих нужд широкого профиля — например, переделать усадьбу в гостиницу.

250 миллионов Семина на первую усадьбу в Подмосковье

Отметим, что на мероприятии одним из ключевых спикеров были представители татарстанской инвестиционной группы ASG, которую контролирует миллиардер Алексей Семин.

Как известно, казанская компания, активно инвестирующая в исторические особняки в столице Татарстана, получила в Подмосковье ряд усадеб в аренду и готовится к окончанию работ на первой из них. На выходе группа рассчитывает получить «туристический мегакластер» из десятков сходных объектов. Первым таким проектом в портфеле ASG станет усадьба Аигиных в деревне Талицы.

«До конца года по этой усадьбе мы планируем уже перейти на ставку «рубль за метр, — заявила корреспонденту «Реального времени» главный эксперт НП «Единая система возрождения русских усадеб» (входит в инвестиционную группу компаний ASG) Глафира Гаврилова. — Где-то 250 миллионов мы вложили в этот объект — это дом вместе с конюшней. Территорией мы еще не занимались, там 4,5 гектара. Но если оценивать коммерческую стоимость, то она значительно выше. Часть работ мы делали за счет собственных сил, это позволило нам сократить издержки».

По ее словам, первоначальная цена аренды объекта составила 153 тысячи рублей, однако в ходе аукциона среди семи участников выросла до 2,5 миллионов. По словам Гавриловой, это самое дорогое приобретение, остальные усадьбы обошлись дешевле. Сейчас в подмосковном активе компании 10 объектов, и расширять портфель ASG пока не намерена:

— Когда мы заходили в Московскую область, то изначально планировали до 15 объектов взять. Понятно, что со временем наши планы могут поменяться, но на сегодняшний день мы работаем по перечисленным объектам, — пояснила Глафира Гаврилова.

Отвечая на вопрос «Реального времени» о том, связано ли снижение инвестиционной активности с преследованием владельца группы Алексея Семина по делу ТЦ «Адмирал», Гаврилова заверила, что нет. «На наших инвестициях не могу сказать, что сильно отразилось, потому что деньги под эти объекты были давно зарезервированы, это несколько выделенные направления. Потому что всегда есть определенный риск при использовании денег для культурного наследия. Они были запланированы, и мы сейчас работаем в рамках старого бюджета», — ответила она.

Помимо усадьбы Аигиных на северо-востоке Московской области, инвестгруппа получила усадьбу Болдино (окрестности г. Клин), усадьбы Зенино и Мамоново в ближнем Подмосковье, усадебный комплекс «Спасское» и «Черкизово» к юго-востоку от Москвы и объекты «Кузьминское», «Тарасково», «Пущино» и «Васино» к югу от столицы.

Мегакластер Семина

По завершении работ ASG рассчитывает объединить свои усадьбы и аналогичные государственные и частные проекты в единый туристический «мегакластер», подразумевающий создание туристических и экскурсионных маршрутов, организацию индустрии гостеприимства.

— Мы планируем объединить существующие наши объекты и другие исторические туристические объекты, существующие на территории Московской области, в единую систему, которая могла бы быть объединена общими туристическими и экскурсионными маршрутами. Мы рассматриваем это как возможность делового использования этих объектов, для конференций, семинаров и тому подобного.

По ее словам, идея обсуждалась с министерством культуры Московской области, которое проявило заинтересованность, а также несколькими частными компаниями, которые также готовы к сотрудничеству.

Кроме аренды, возможно приобретение объектов и в собственность через так называемую продажу с обратным аукционом. Объект выставляют на конкурс и передают в собственность инвестору с условием привести его в порядок за 5 лет. Если работы по реставрации не проводятся или проводятся неправильно, город может вернуть здание себе. Цена контрактов зависит от текущего состояния объекта.

Регламент для старины

По признанию чиновников, ажиотажного спроса на объекты пока нет. Сергей Мирзоян считает, что это связано с низкой информированностью инвесторов об таких возможностях.

Однако этим дело не ограничивается. Серьезной проблемой в работе с объектами культурного наследия становятся существующие санитарные и противопожарные нормативы. Возводя объект в XVII-XVIII веке, строители не могли предусмотреть подъезды для пожарных машин, необходимое количество эвакуационных выходов или должное количество машино-мест на парковке.

С такой проблемой столкнулась группа компаний «Спектрум» при подготовке проекта реконструкции памятников архитектуры на острове «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Требование разместить парковку на острове физически невыполнимо — там просто нет столько места. В окрестностях плотная историческая застройка, разрушать которую нельзя. В итоге проект завис на стадии переговоров между инвесторами и городскими властями о предоставлении возможности парковать автомобили где-то в окрестностях.

Проблему несоответствия градостроительных норм реалиям исторической застройки признал представитель минкульта России Владимир Цветнов. Он привел свои примеры, когда нормы пожарной безопасности обязывали убрать решетки с первого этажа здания, которые сами по себе памятник. Или снести арку исторического здания, потому что под ней не проходит пожарная машина с лестницей.

— Мы сейчас говорим о том, чтобы делать отдельный регламент для каждого исторического объекта, — предложил он выход из ситуации. Однако для этого нужен постоянный диалог с инвесторами и проектировщиками, добавил Цветнов. А диалога такого сейчас нет.

Фото на постере asg-invest.ru

Дмитрий Щипанов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров