С вас — три счетчика: почему поквартирные приборы учета тепла разоряют татарстанцев?

Решение Конституционного суда о справедливой плате за отопление, по словам экспертов, выполнили наизнанку: она стала еще более несправедливой

C 1 января этого года у россиян обязаны принимать показания поквартирных счетчиков тепла. Но те, кто поспешил их установить, сэкономить, увы, не смогли. Причина — в ОДН. Плату, вдвое превышающую стоимость отопления квартиры, начислила за отопление мест общего пользования жильцу дома №9 по Салиха Батыева Рустему Хабибуллину казанская управляющая компания «Уют Плюс», не дав таким образом ему сократить расходы с помощью теплосчетчиков и разумного использования тепловой энергии. Тем временем руководители отдельных управляющих компаний Казани уже выразили готовность принимать к расчету показания индивидуальных приборов учета тепла даже в тех домах, где жильцы смонтировали их сами. Почему экономия на счетчиках тепла выходит боком и надо ли торопиться с их установкой, разбиралось «Реальное время».

«Привет» соседу с теплого балкона

Получив счет-фактуру за февраль и вглядевшись в цифры, Хабибуллин не поверил своим глазам и начал перепроверять расчеты на сайте «Госуслуги», где расчеты разложены по полочкам более детально. Там-то, в строке №16 «ОДН — Отопление», он и обнаружил, что за отопление общедомовых помещений ему начислили такую сумму, словно площадь отапливаемых лестничных площадок в доме вдвое превышает площадь квартир. По расчетам УК вышло, что он должен платить за обогрев 66 «квадратов» принадлежащей его семье на праве собственности квартиры и… 114 квадратных метров некоего общедомового имущества. Прикинув, что расчет не соответствует реалиям, Хабибуллин пошел разбираться в УК, но там его заверили, что все сосчитано как в аптеке — согласно последним изменениям, внесенным в порядок расчетов постановлением российского правительства.

— Совершенно верно, мы руководствуемся постановлением Правительства РФ №1708 от 29 декабря 2018 года, — подтвердила корреспонденту «Реального времени» бухгалтер Эльмира (фамилию женщина категорически отказалась назвать). Она имела в виду изменения, внесенные этим постановлением в набившее всем оскомину 354-е постановление от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Эти изменения, как уже писало «Реальное время», должны были обеспечить исполнение решения Конституционного суда России об утверждении справедливого порядка оплаты тепловой энергии жильцами, однако на деле, как и предрекали специалисты, обеспечили уравниловку в оплате отопления для экономных и небережливых жильцов.

Изменения должны были обеспечить исполнение решения Конституционного суда России об утверждении справедливого порядка оплаты тепловой энергии жильцами. Фото ru.wikipedia.org

Бухгалтер ООО «УК «Уют Плюс» пояснила, что теперь из показаний общедомового прибора учета тепла вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета и суммарный расход тепла потребителями, не имеющими счетчиков, — он определяется по нормативу, а все, что осталось, относится на ОДН и распределяется к оплате пропорционально площади квартир между всеми собственниками.

— А почему в итоге ОДН-то получаются такими невероятными? — не поняла корреспондент.

— А потому что многие жильцы, которые платят по нормативу за отопление квартиры, незаконно увеличили ее площадь за счет того, что утеплили балконы и лоджии, вывели туда отопление, сделали в квартирах теплые полы и потребляют гораздо больше тепла, чем оплачивают по нормативу! Вот за них весь дом и платит!

На вопрос, почему управляющая компания не принимает мер, зная о нарушениях собственников квартир, которые несанкционированно, без оформления разрешительных документов, меняют конструкцию общедомовых сетей отопления, Эльмира ответила, что бороться с нарушителями — дело их соседей, пусть, дескать, жалобы в жилинспекцию пишут и сами составляют акты о нарушениях, а дело УК — сторона.

Такую же позицию, похоже, занимает и непосредственный руководитель бухгалтера-анонима — директор ООО «УК «Уют Плюс» Ислам Тимерханов, но предпочитает отмалчиваться, дозвониться до него оказалось в принципе невозможно: на месте его не застать, потому что он, по словам подчиненных, то на обходе, то на совещании, а мобильный телефон своего шефа сотрудники компании хранят как государственную тайну.

Все за счетчиками!

— После капитального ремонта вы сможете реально сэкономить на отоплении, — заверил 25 марта на посвященном началу ремонта собрании жильцов дома 83а по проспекту Ибрагимова директор ООО «УК «ЖКХ Московского района» Олег Калимов.

После этого сообщения жильцы 300-квартирного дома заметно оживились и стали строить планы по покупке счетчиков: плата за отопление квартир в нем сейчас зашкаливает. Однако их энтузиазм, возможно, был преждевременным, ведь Калимов не упомянул об особенностях распределения платы за ОДН.

Сам же Олег Калимов пояснил «Реальному времени, что в жилищном фонде Московского района практически нет домов, где бы хитрые жильцы отапливались за счет соседей:

— В старом жилом фонде случаи с отапливаемыми балконами и теплыми полами, подключенными к системе отопления, единичны, и мы быстро выявляем нарушителей. А в новых домах, где есть квартирные теплосчетчики, отопление пола или балкона мимо них не подключишь. В таких домах приборы учета находятся в местах общего пользования, и мы сами ежемесячно снимаем с них показания, так что платить по нормативу у владельцев просто не получится. И насколько мне известно, так поступают во многих управляющих компаниях — осуществлять расчеты по счетчику в их интересах, меньше будет споров с жильцами.

«Пусть обращаются»

— Новый порядок расчетов за отопление действительно предполагает оплату ОДН всеми собственниками дома пропорционально принадлежащей им площади, — подтвердил законность действий УК «Уют Плюс» корреспонденту «Реального времени» начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. — И это действительно может приводить к тому, что добросовестные собственники вынужденно заплатят за недобросовестных.

Он, однако, скептически отнесся к тому, что сообщила «Реальному времени» бухгалтер ООО «УК «Уют Плюс»:

— Причин большого расхода тепла на отопление дома в целом может быть много, и дело не обязательно в самовольном утеплении жильцами лоджий, балконов и полов. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально. По заявлению жильцов можно провести проверку — пусть обращаются.

А вот к вопросу о том, насколько реально установить теплосчетчики на батареи в домах со старой конструкцией отопления — с вертикальной разводкой стояков, Крайнов отнесся осторожно:

— Пока не уверен, что это будет правильно. Ведь квартира в этом случае отапливается не только от радиаторов, но и от стояков. А как учитывать эти затраты тепла, неясно, тут еще разобраться и подумать надо. Я бы не торопился рекомендовать оснащать такие квартиры индивидуальными счетчиками тепла.

Против «зимнего сада» нужен коэффициент

— Жилинспекция у нас не работает, а управляющие компании не выполняют своих обязанностей по управлению домами, — сделала вывод юрист, член рабочей группы Общественной палаты РТ по общественному контролю в сфере ЖКХ и развития общественного самоуправления Зоя Куклина. — Я сама была в таких квартирах, где балконы превращены в «зимние сады», это ужасно! Люди не понимают, что делают — они же закон нарушают и свой дом разрушают!

Куклина пояснила: при таком вмешательстве в систему отопления все расчеты проектировщиков идут насмарку, в доме меняется точка росы (понятие из области теплотехники, обозначающее «место встречи» теплого воздуха с холодным внутри ограждающих конструкций — наружных стен). В результате современные многослойные стены мокнут, от них отваливается утеплитель и облицовка, в квартирах у соседей обладателей «зимних садов» появляется плесень. А поскольку такая перепланировка незаконна, то выявлять ее и пресекать нарушения должны в первую очередь управляющие компании и надзорные органы.

— Но и жильцы не должны сидеть сложа руки, — заметила Куклина. — Рустем Хабибуллин — молодец, он борется за свои права. А вот много вы видели домов, где активные жильцы создали бы совет дома и этот совет работал? То-то и есть, что почти нет таких домов. Все надеются на доброго дядю, который за них все сделает, вот и получают проблемы.

Что же касается нового порядка расчета за тепло, то он, по ее мнению, не идеален, а идеализирован:

— Он рассчитан на добросовестных жильцов, и если никто не ворует — он прекрасно работает. Но ведь у нас многие привыкли рассуждать так: «Государство меня обобрало, а я словчу и у него возьму». Но берут не у государства — у соседа.

В таких условиях, полагает Зоя Куклина, надо срочно принимать меры к ликвидации несправедливой уравниловки, в условиях которой Хабибуллин и ему подобные становятся заложниками ситуации:

Инна Серова
БизнесУслуги Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    С этим теплом государство обнаглело , Всё свою сторону считают. А как же призывы утеплять дома . Жители вложились в окна , в окна на балконах , двери , двери в тамбурах , это всё экономия . Так они сейчас стравливают жителей дома друг с другом. Сами завышают тарифы , завышают расчёты потребления , цены по несколько раз закладывают в потребление , ремонт , обслуживание прочие налоги .
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Ну по логике, счетчик должен уменьшить плату за отопление...Но есть нюанс краны перед счетчиками находятся в закрытом щите и регулировать подачу отопления практически не реально
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Все равно не понимаю как можно по счетчику платить больше, чем без него?
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    УК толтко занимпються сбором денег. ничего не решают в пользу людей. у нас в Казани квартиру. пустая даже не сдаем что бы ремонт не портить.прописаны в деревне там де живем. сейчас зв вывоз мусор берут же прописанных людей. вот ук ежемесячно присылает счет на одного человека. почему они всегда работають в свой карман? нарушают закон.
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Это вопрос не к УК а региональному аператору каторый подчиняется городу и тарифы Не ук а наше государство так называемое
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Честно говоря, я не увидел значительного увеличения стоимости отопления! Хоть и не по счетчику плачу
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    В первую очередь нас обирают ресурсоснабжающие организации!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Сосед внизу уехал, отключил отопление, чтобы счётчик не мотал, полы ледяные, за счёт соседских стен обогрев
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Кто- то не разбирается в запутанных схемах расчета, кто-то этим пользуется. В начале отопительного сезана и общедомовой, и квартирные ПУ одновременно начинают учитывать ресурс. Если снимать показания квартирных ПУ до окончания расчетного периода - календарного месяца, то уже с первого месяца часть расчетного периода будет оплачена дважды (первый раз по остатку общедомового ПУ, второй раз по квартирному при оплате за следующий месяц). К тому же еще включение в этот остаток задолженности неплательщиков, отнесение новых тарифов (повышенных при их изменении) к прошлому расчетному периоду,... Вот откуда нереально завышенные суммы в квитанциях! Снятие показаний ПУ должно производиться в последний день месяца. Это закреплено нормативно:
    - Определение ВС РФ №АПЛ 13-82;
    - п.37 Правил, утв. ПП РФ №354;
    - п.24 Правил, утв. ПП РФ №1034.
    В формулах Приложения №2 Правил №354 нет места объемам, рассчитанным по показаниям ПУ, снятым в иные дни кроме последнего дня месяца!
    Собственники, не установившие квартирные ПУ, здесь ни при чем: они платят по завышенным нормам, что ведет, наоборот, к уменьшению рассчитанных объемов ОДН. Здесь мошенничество РСО или УК.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Серова пусть себе повышающий коэффициент установит. Наш дом маленький 20 квартир, после кап ремнта. Установили общедом счетчик, как положено по закону. Первый год получали экономию 20%, было все хорошо, а на третий год упр компания вывела из строя наш счетчик общедомовой и стала нам уменьшать тепло, батареи еле теплые, все стали замерзать. Когда начали разбираться оказалось, что счетчик накручивает в 2 раза больше норматива. Отдали его на поверку, а когда нам его вернули он крутить меньше не стал. Потому что никуда они его не отдавали. Пришлось нам снова по нормативу платить. Сплошное безобразие, зачем нас заставляют ставить счетчики если они неработают правильно? Или в управляйках работают одни мошенники?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    У кого установлен теплосчётчик, с того брать по счётчику, а остальные излишки делить на всех оставшихся, у кого не установлены счётчики. Из этих оставшихся, кто не ворует тепло, установят счётчики и также выиграют. А кто ворует, тот и будет платить прилично в итоге, что по счётчику, что без него.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров