Фирма «Тимер Банка» требует у «Свея» почти 2 миллиарда за дом в ЖК «Акварель»

Через компанию «Новатор-71» банк финансировал стройку высотки. Кроме денег, последняя ждет от Рашида Аитова передачи квартир

Фирма-посредник, через которую «Тимер Банк» финансировал стройки «Маг-строя» и «Свея», потребовала у последнего 1,8 млрд рублей. Иск подала компания «Новатор-71», предметом спора стало возведение проблемного дома на Адоратского,1б, также известного как 5-й дом в ЖК «Акварель». Ответчик ходатайствовал об объединении в одно производство с делом по прошлогоднему иску «Новаторов-71» к «Свею» на 21,6 млн рублей. Однако истец не согласен. Подробнее — в материале «Реального времени».

Строительный долг

Компания «Новатор-71» потребовала от фирмы «Свей» 1,8 млрд рублей — стоимость строительства дома по Адоратского, 1б. Компания Рашида Аитова выступала застройщиком многоэтажки, а соинвестором была другая его фирма — «Маг-Строй», которой принадлежал земельный участок в 71-м квартале. Деньги на стройку через фирму «Новатор-71» выплачивал «Тимер Банк».

Учредителем «Новатора-71» значится Ильшат Хисматуллин (также совладелец ООО СК «Мега Строй Инвест» в Казани). Но на сегодня эта фирма — банкрот, конкурсным управляющим назначен Марат Шарипов.

Для финансирования строек Аитова «Тимер» также использовал и другую компанию — «Ресейлер».

Заявление было подано 25 января, перед первым заседанием на прошлой неделе представитель истца Елена Якушина пояснила корреспонденту «Реального времени», что «Новатор-71» пытается вернуть средства за построенный дом и добиться передачи ему жилых помещений.

Деньги на стройку через фирму «Новатор-71» выплачивал «Тимер Банк». Фото Романа Хасаева

Дом строили значительно дольше положенного срока, а сдать обещали еще в апреле 2017 года. После сдачи высотки в эксплуатацию дольщики еще долго не могли попасть в уже оплаченные квартиры. Банк платил за охрану, которая не пропускала владельцев в их собственное жилье. Только после многочисленных митингов и обращений в Генпрокуратуру РФ, в аппарат президента РТ проблему удалось урегулировать — люди въехали в дом.

Впрочем, реальных дольщиков в доме на 427 квартир куда меньше — всего 137 семей. Еще 43 квартиры заняли частные инвесторы, а 203 — числятся за «Тимер Банком» и фирмой «Новатор-71».

Рассмотрение отложено

До начала заседания у судьи Лилии Аппаковой стороны обсудили объединение в одно производство с делом по другому иску «Новатора-71» к «Свею» на 21,6 млн рублей — его рассматривает судья Роман Воробьев. Представитель конкурсного управляющего «Свея» Фаттахова сообщила, что подаст ходатайство, однако ее оппонент Якушина отметила, что будет возражать: «Потому что непонятно, вы же оспариваете договор, а «КС-ки» (формы отчетов о выполненных строительных работах, — прим. ред.) за разный период представлены»:

— Но это же тоже оспаривание, тоже текущие платежи, по тому же самому адресу!

— Адрес тот же, но подрядчики разные, — спорили стороны.

Якушина напомнила ответчику, что тот ходатайствовал и у Воробьева, и судья отложил дело, чтобы выслушать возражения защиты «Свея»: «Потому что там заявлены по подписанным «КС-кам», здесь они не подписаны, мы направляли просто почтой, соответственно в реестр подписывали и передавали. Подписанные нам не вернулись, но и возражения по этим «КС-кам» тоже не было. Там вообще принята работа, а здесь они приняты, но приняты не путем подписания, а путем, что мы вам передали, возражений не было».

Судья Аппакова приняла просьбу к рассмотрению и отложила заседание на 15 марта. Фото Максима Платонова

Фаттахова заявила, что это те же работы на одном и том же объекте: «Работы разные», — возразила ей сторона заявителя. По декабрьскому иску судья Воробьев отложил заседание на 11 марта, чтобы рассмотреть ходатайство об объединении дел.

«Просто изначально об объединении было заявлено, и он [судья Воробьев] просил вас представить свои возражения, что после этого ходатайство об объединении будет рассмотрено», — добавила Якушина.

«Но последнее слово за ним, поэтому давайте подождем», — призвала судья Лилия Аппакова.

Фаттахова ходатайствовала об объединении дел в одно производство, Якушина возражала: «Ходатайство об объединении дел в одно производство основано на том, что в производстве Арбитражного суда РТ, как считает наш ответчик, уже имеется аналогичное дело в производстве судьи Воробьева. И так как производство там началось ранее, и там так же заявлено ходатайство об объединении, но судья отложил и будет рассматривать это ходатайство 11 марта. В связи с этим мы просим отложить и рассмотреть данное ходатайство после отложения». Судья Аппакова приняла просьбу к рассмотрению и отложила заседание на 15 марта.

Как пояснила после заседания представитель истца корреспонденту «Реального времени», в декабрьском заявлении «Новатор-71» требует лишь часть долга: «Новатор-71» строил дом по Адоратского, 1б. Дом достроен, сдан в эксплуатацию, людям передают. «Свей» не хочет платить за строительство этого дома. В том числе «Новатору-71» должны были передать жилые помещения, но «Свей» и этого не хочет делать», — уточнила она.

Лейсан Набиева
ЭкономикаФинансыНедвижимостьБизнес Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    Что-то в последнее время столько новостей связанных со строительными компаниями, при чем все нелицеприятные
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    А чего там квартиры не проданы что ли? Почему застройщик то займ не отдает?
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Было бы всё так просто
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Никогда у нас не бывает всё гладко
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Жильцов бы не коснулось это все
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Странный иск. Если «Новатор-71» и Тмер банк вложили в строительство деньги, то эти вложения им вернулись готовыми квартирами. Целых 203 штуки. Каких им еще денег нужно? Если им нужны деньги, тогда на что они получили квартиры. целую половину дома? неувязочка получается. Это Тимер банк всюду воду мутит. Обанротил Свей, сам уже довыступался до банкротства и все не успокоится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров