Китайские томографы пошли в Россию через Казань
В этом году в Казани обосновалось единственное в России официальное представительство китайской компании по производству медицинского оборудования Neusoft. Генеральный директор рассказал «Реальному времени», почему в качестве штаб-квартиры была выбрана столица РТ, на что они делают ставку в борьбе за место под солнцем. Впрочем, участники рынка и эксперты скептически оценивают качество китайского медицинского оборудования.
Завоюем Россию через Казань
Один из китайских разработчиков ПО в сфере управления предприятием, предоставления IT- и инжиниринговых услуг компания Neusoft в этом году открыла свое представительство в Казани и попала в поле зрения федеральной прессы. Правда, как выяснилось, в Татарстане появилось подразделение, которое отвечает за поставку медицинского оборудования. Как выяснило «Реальное время», ООО «Неусофт Медикал Систем Рус» зарегистрировалось в Казани в январе 2015 года.
В беседе с нашим корреспондентом генеральный директор «Неусофт Медикал Системс Рус» Глеб Аникьев рассказал, что регистрация официального представительства на территории России сильно облегчает взаимодействие с партнерами и расширяет возможности по ведению бизнеса. А Казань была выбрана в качестве штаб-квартиры компании неслучайно.
«Полностью иностранной компании вести деятельность в России без этого шага крайне затруднительно. Казань была выбрана по совокупности таких факторов, как географическое расположение по отношению к существующим клиентам и относительно низкий уровень операционных затрат», — объяснил Аникьев и выбор локации.
До этого оборудование компании в России предоставляли более 10 федеральных и региональных дистрибьютеров.
Пока голландцев в Татарстане больше
В татарстанских больницах китайского оборудования пока нет. О китайцах не слышали и в минздраве РТ. «По доставке тяжелого оборудования, в том числе томографов, мы все работаем в рамках контрактной системы, которая обозначает, как это все происходит, через аукционы. Понятно, что есть якорные производители, мировые оборудования, и сегодня вопрос цены и качества никто не отменял, и если китайцы сегодня, развивая свою промышленность, готовы что-то производить, то пожалуйста. Но обращения активного не было, и не было обсуждения, но в любом случае все через 44-й федеральный закон», — прокомментировал «Реальному времени» ситуацию замглавы минздрава РТ Ильдар Фатихов.
Известно, что популярностью пользуется продукция лидера диагностического оборудования на российском рынке, нидерландской компании Philips. Глава офиса Philips в Приволжском федеральном округе Наиль Зарипов подтвердил «Реальному времени», что они присутствуют и на рынке Татарстана: «Мы тесно сотрудничаем с татарстанскими лечебными учреждениями, в частности, с Республиканской клинической больницей, Городской клинической больницей № 7 и Детской республиканской клинической больницей. Кроме того, совсем недавно ангиографический аппарат и две мобильные С-дуги Philips появились в Республиканском клиническом онкологическом диспансере».
По словам представителя компании, они сотрудничают как с государственными, так и с частными медицинскими центрами Татарстана. Среди поставляемого оборудования в том числе есть компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые сканеры, ангиографы, мониторы и др. Помимо закупки и обслуживания оборудования, Philips также реализует IT-интеграцию и обучение персонала.
«Не боимся мы ни китайцев...»
Нового игрока на российском рынке в лице компании Neusoft Medical Systems нидерландская компания не боится. «Российский рынок медицинского оборудования очень конкурентный, и многие компании стремятся занять в нем свою нишу. Появление новых игроков — позитивный тренд, который является для нас значительным стимулом развиваться дальше, ежедневно подтверждать и усиливать наши лидерские позиции», — комментирует Наиль Зарипов.
Спокойствие филиала Philips оправданно. На российском рынке китайскую компанию пока сложно назвать крупным игроком. По данным исследовательской компании «Текарт», которые были предоставлены газете «Реальное время», в общем объеме рынка медицинского оборудования за 2014 год Neusoft Medical Systems занимают очень незначительную долю — менее 1%. В сегменте поставляемого ими оборудования доля более ощутима. За первое полугодие 2015 года принципиального увеличения доли рынка не наблюдается.
«Реальное время» также поинтересовалось, знают ли дилеры медицинского оборудования в Казани о Neusoft Medical Systems. В ООО «Эль Тайде Техник», которое имеет филиал в столице РТ, об относительно новом игроке на рынке медицинского оборудования в России даже не слышали.
Доступность как основной козырь
В мае этого года Neusoft Medical Systems выпустила на мировой рынок усовершенствованный томограф NeuViz 128 CT, что говорит о попытках компании показать себя на рынке медицинского оборудования.
Основными конкурентами компании как на мировом рынке, так и в России являются производители «большой пятерки»: GE, Siemens, Philips, Hitachi, Toshiba.
По словам Глеба Аникьева, преимуществом Neusoft Medical является доступность оборудования, то есть его цена.
В беседе с корреспондентом газеты «Реальное время» директор клиники «МЕДЕЛ» Ленар Салахутдинов высказал свою точку зрения относительно главного козыря китайской компании — низкой стоимости оборудования. По его словам, китайское оборудование не славится качеством, и за счет низкой цены они пытаются это компенсировать.
— Лидерами рынка по поставке томографов являются японские и западные производители. Корейские более-менее начали догонять. Но Китай всегда отличался более низким качеством поставляемого оборудования. Неудивительно, что китайское оборудование дешевле. Они таким образом компенсируют низкий уровень доверия к себе и низкое качество, пытаясь хоть как-то «вылезти» на рынок. Но я думаю, что тех, кто будет готов рисковать и покупать китайские томографы даже по более низкой цене, мало, — считает Ленар Салахутдинов.
Фото на постере sun-clinic.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Запрет на импорт медицинского оборудования в Россию
В стране наблюдается стремление правительства запретить импорт ряда медицинского оборудования. Так, 5 февраля 2015 года правительство РФ утвердило постановление «О запрете импорта иностранного медицинского оборудования» с целью развития отечественного производства медицинских изделий. В первую очередь это постановление коснулось медицинских изделий, но что будет дальше, пока неизвестно.
При этом российский рынок медицинского оборудования в 2014 году оценивался компанией «Текарт» в 215 млрд рублей, сократившись к предыдущему году примерно на 11%. Доля импорта на российском рынке составила около 79%.
Перспективу запрета импорта медоборудования Глеб Аникьев оценивает негативно, объясняя, что «ограничение закупок импортного медицинского оборудования неизбежно ведет к ограничению открытой добросовестной конкуренции на рынке, а пострадают от этого в первую очередь конечные потребители оборудования, то есть ЛПУ и пациенты. В определенной степени это затронет и нашу компанию».
На данный момент в России производство и поставку медицинского оборудования осуществляют несколько крупных компаний. Среди них компания Dixon, которая, по данным официального сайта, поставляет оборудование не только в более 60 городов России, но и в 23 страны, научно-производственная фирма «Аз», специализирующаяся на производстве и обслуживании томографов, «Медкомплекс А.В.К.», который осуществляет свою деятельность на российском рынке более 15 лет. Есть среди российских производителей и татарстанские компании. Это ООО «НПФ Элепс», ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» и ПТО «Медтехника».
По данным проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum (исследует рынок медицинских изделий и оборудования), в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не достигла пока и 10%. В частности, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок — не более 3%, в сегменте очковых линз — не более 0,1-0,2%.