Марат Галеев: «Есть решение, чтобы жильцы не платили за отопление нежилых помещений»
В Госсовете РТ понимают несправедливость существующего порядка расчетов, но не могут ее устранить
«Долги» за отопление выставили изумленным казанцам управляющие компании — 1 тыс. рублей и больше в зависимости от площади квартир и стоимости отопления в пересчете на квадратный метр, которая рассчитывается индивидуально для каждого дома. В причинах перерасчета, роста стоимости тепла и перспективах внедрения справедливого принципа расчетов за отопление разбиралось «Реальное время».
Погода в минус, НДС в плюс
В счетах-фактурах за январь в графы «перерасчет за предыдущий месяц» и «долг» черным по белому вписаны суммы, составляющие около 1/3 платежа за тепло в декабре.
«Платим, платим за отопление и все еще кому-то должны! — раскалились страсти в домовых группах в мессенджерах. — Каждый месяц показания домового счетчика снимают, а раз платим по счетчику, перерасчету откуда взяться? Это махинации УК».
— Посмотрите на итоговую сумму платежа за отопление в каждой квартире — намного она отличается от декабрьской? — вопросом на вопрос о происхождении перерасчета при наличии теплосчетчиков ответил корреспонденту «Реального времени» директор УК «ЖКХ Московского района» Олег Калимов. — Вы увидите, что разница невелика. Это не перерасчет! Программа для начисления квартплаты не позволяет другим способом отразить изменение НДС с 1 января. Оно повлияло на цену гигакалории, а следовательно, и на стоимость отопления.
Как пояснил Калимов, с ростом с 1 января НДС на 2 процента выросла и стоимость тепла. А показания теплосчетчиков УК снимает 23-го числа каждого месяца. В этом году такой порядок привел бы к начислению в январе завышенной платы за тепло, потребленное в последнюю неделю старого года. Поэтому, как уверяет директор УК, сотрудники управляющих компаний 31 декабря ударно трудились, внепланово снимая показания счетчиков в домах. А 23 января сняли показания еще раз и посчитали плату за тепло отдельно за период с 24 по 31 декабря и за период с 1 по 23 января.
— А сложить эти две суммы и уместить результат в одну ячейку программа, которая формирует счета-фактуры, не может, — сообщил Калимов. — Поэтому сумма за отопление в январе стоит в основной графе, а за отопление в декабре — в графе «долг». В итоге в январе плата выросла незначительно — за счет роста НДС и большего, чем в предыдущем расчетном периоде, количества холодных дней.
Последнее утверждение подтверждается данными сервиса WeatherArchive.ru: средняя температура в январе 2019 года составила минус 11,28 градуса, тогда как в декабре — минус 8,05 градуса.
Так же рассчитали плату за отопление и другие управляющие компании города. «Программа одна, ЕРЦ весь город обслуживает», — пояснила сотрудница расчетного отдела УК «Заречье». А Олег Калимов добавил, что в тех УК, где расчет провели, не выставляя «долгов», либо втихую взяли с жильцов лишнее, рассчитали декабрьское тепло по январским расценкам, либо будут делать перерасчет по итогам отопительного сезона, поскольку энергетикам придется заплатить сполна.
Разные ватты на одни «квадраты»
По обращению собственников дома №83а по проспекту Ибрагимова УК «ЖКХ Московского района» провела совместно с жильцами контрольное снятие показаний домовых теплосчетчиков и предоставила полные данные о расчете платы за отопление. Из письма УК следует, что расчет за тепло проведен с учетом площади, но без учета разницы в теплопотерях в квартирах и нежилых помещениях первого этажа.
Согласно расчету, который опирается на утвержденные правительством России Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, собственники квартир с высотой потолка 2,5 м и собственники торговых помещений с витражными окнами и высотой потолка порядка 4,5 м оплачивают отопление одинаково. В декабре те и другие платили по 62,8 руб. с квадратного метра.
Но даже по грубым прикидкам с помощью калькулятора справочного портала calc.ru, теплопотери в торговых помещениях первого этажа как минимум в полтора раза превышают теплопотери в жилых помещениях. К примеру, в квартире площадью 50 квадратных метров при минус 10 градусах на улице теплопотери составляют около 1,8 кВт, а в помещении магазина с витражными окнами такой же площади — свыше 2,9 кВт.
Российское законодательство не оставляет собственникам квартир возможности справедливо — по фактическому потреблению — оплачивать тепло в отсутствие квартирных приборов учета. А установить их собственники квартир в старых домах с вертикальной разводкой отопления по техническим причинам априори не могут.
Все дело в лобби
Сопротивление управляющих компаний в новых жилых домах попыткам жильцов оплачивать тепло по квартирным приборам учета тепла объяснимо. Тогда за отопление встроенных нежилых помещений, без которых не сдается почти ни один новый жилой дом, собственникам нежилых помещений придется платить сполна, а аффилированные владельцам торгово-офисных площадей УК не заинтересованы в справедливом распределении платежей.
Эта проблема не решается даже в судебном порядке. К примеру, у героя публикаций «Реального времени» Рустема Хабибуллина, прошедшего все судебные инстанции, но так и не добившегося права платить за тепло «по факту», осталась последняя надежда — Конституционный суд России, который уже признал право платить за потребленное тепло за жителем Подмосковья Сергеем Деминцем.
— 14 июня 2018 года Конституционный суд России, рассмотрев иск Деминца, признал правила начисления платы за тепло не соответствующими Конституции и обязал Федеральное собрание и правительство РФ предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах с учетом показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, но мне приходится проходить судебную цепочку заново, — сообщил Рустем Хабибуллин. — В России не существует прецедентного права. Я просил Верховный суд РТ пересмотреть мое дело по вновь открывшимся обстоятельствам, с учетом постановления Конституционного суда России, но получил отказ, обжаловал его, и 30 января уже Верховный суд РФ мне отказал.
Хабибуллин говорит: он столько времени доказывает очевидное, что пришел к убеждению: в России и Татарстане существует сильное лобби, не заинтересованное в организации справедливых расчетов за самую дорогую коммунальную услугу.
Жильцов от коммерсантов отделят
— Естественно! — подтвердил корреспонденту «Реального времени» предположение о наличии «отопительного лобби» председатель Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» Марат Галеев. — Все, что касается каких-то денег, платежей, так или иначе завязано на интересах определенных групп, и торможение в решении проблем связано с противостоянием тех, кто заинтересован в получении выгоды.
Что же касается выполнения постановления Конституционного суда РФ, то выполнено оно будет еще не скоро. По словам Марата Галеева, регламент внесения изменений в российское законодательство не позволяет все сделать быстро. Главная же новость, которую он сообщил, должна порадовать жильцов многоквартирных домов хотя бы радужной перспективой:
— Насколько я знаю, на уровне России уже принято принципиальное решение — чтобы жильцы многоквартирных домов не платили за отопление нежилых помещений на нижних этажах. Как это отрегулируют, как будет делиться плата — посмотрим, это станет ясно со временем. Увы, на уровне одного субъекта России такие вопросы не решаются — придется ждать.
С надеждой на Путина
Определенные надежды Марат Галеев связывает с предстоящим визитом в Татарстан президента России Владимира Путина:
— Завтра запланировано заседание президиума Госсовета РФ при президенте России, и я не исключаю и очень надеюсь, что в числе прочих на нем будет подниматься вопрос о порядке оплаты отопления. Каждый должен нести свой чемодан в части оплаты ЖКУ. Хотя полной справедливости во многих вопросах нет… Процесс идет медленно, технически не все решается сразу. Мы же пришли к индивидуальным счетчикам, хотя поставщики не были в этом заинтересованы, им удобнее было начислять по нормативам. Полагаю, скоро придем и к дистанционному снятию показаний счетчиков, что решит проблему плавающего ОДН и снимет многие разногласия.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.