«Куба рядом»: в Ижевске впервые выставляются произведения искусства с Острова свободы

В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка художника Омара Годинеса

«Куба рядом»: в Ижевске впервые выставляются произведения искусства с Острова свободы Фото: Михаил Красильников

В Ижевске открылась выставка кубинского художника Омара Годинеса «Куба рядом». Жители и гости столицы Удмуртии впервые воочию могут познакомиться с искусством такой «далекой географически, но близкой по духу» страны. Специально на открытие выставки, приуроченной к 60-летию кубинской революции, приехал посол Кубы в России. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Одна из самых далеких географически, но близких нам по духу стран»

Открытие выставки Омара Годинеса «Куба рядом» в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств вызвала огромный интерес у ценителей современной живописи. Перед официальной церемонией в залах собралось столько людей, что некоторые пожелали дождаться момента, когда суета схлынет и можно будет спокойно рассмотреть произведения искусства, не прижимаясь к стенам.

Живопись с Острова свободы в Удмуртии выставляется впервые. Хотя, по признанию автора, у него уже были выставки в нескольких городах России, помимо Москвы и Петербурга. Сам он выпускник Московского государственного художественного института имени Сурикова и неплохо говорит по-русски. Всего представлено более 40 живописных полотен, а также графические листы, выполненные в технике монотипии.

В названии выставки «Куба рядом» понятен посыл, который во время торжественного открытия и в разговорах во время осмотра экспозиции интерпретировали однозначно.

На выставке представлено более 40 живописных полотен, а также графические листы, выполненные в технике монотипии

— Конечно, наше поколение знало, что Куба — одна из самых далеких географически, но близких нам по духу стран. По каким-то духовным, нравственным акцентам — это самый близкий народ, — отметил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

Древние доколумбовые мифы в соприкосновении с русской культурой

В открытии выставки принял участие посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь, который тоже много говорил о дружбе, но остановился в своем выступлении на особенностях кубинской художественной культуры.

— Изобразительное искусство — это отражение множества эстетических концепций, которые были привнесены на остров в основном испанскими колонизаторами и черными рабами родом из Африки. В течение времени в ходе формирования кубинской идентичности под влиянием культуры других стран Европы, Латинской Америки и США были созданы различные направления живописи, а в 1980-е годы в кубинском изобразительном искусстве также ощущалось выраженное влияние русских и советских художников, — отметил Порталь.

По его словам, Омар Годинес в своих работах показывает связь между человеком и окружающим его миром, свободную интерпретацию личностью существующей реальности, смешение народных традиций с разнообразными направлениями искусства. Яркие краски отражают многогранность кубинского народа.

В открытии выставки принял участие посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь. Фото facebook.com

О Годинесе исследователи говорят как о художнике, который анализирует древние доколумбовые и афро-кубинские мифы в их соприкосновении с русской культурой и размышляет о тайнах бытия, используя современный пластический язык. В разговоре с журналистами он признался, что из российских художников на его творчество особенно повлиял Марк Шагал.

«Как в графике, так и в живописи художника много спонтанности. Большинство графических листов Годинеса — это декоративные абстракции, в которых сюжет растворен в сложном сплаве из линий, точек и цветов. Художник акцентирует внимание на случайных эффектах, возникающих благодаря стихийности в движении красок. В результате создается образ чудесного рождения красоты и гармонии из хаоса», — говорится в аннотации к выставке.

К 60-летию революции

Выставка приурочена к 60-летию кубинской революции, в ходе которой в январе 1959 года движение, возглавляемое Фиделем Кастро, свергло военно-полицейскую диктатуру Фульхенсио Батисты, заменив ее социалистической республикой. При этом вспомнили на открытии и о столетии со дня рождения Михаила Калашникова, которое также отмечается в этом году. Калашников долгое время жил и работал в Ижевске, именно здесь выпускались его знаменитые автоматы. Куба в свою очередь всегда была стратегическим партнером СССР и России, регулярно получала вооружение.

В разговоре с журналистами Годинес признался, что из российских художников на его творчество особенно повлиял Марк Шагал

В разговоре с журналистами посол Кубы отметил, что и сейчас сотрудничество между странами развивается, прежде всего экономическое, но «культурная составляющая здесь особенно важна». Он выразил надежду, что и конкретно с Удмуртией теперь связи тоже будут укрепляться. Не исключено, что в будущем произведения удмуртских художников будут также выставляться в посольстве Кубы в России или даже на Острове свободы.

Михаил Красильников, фото автора
ОбществоКультура Удмуртия
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    Интересные работы! Жаль, что не в Ижевске живу, так бы сходил.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    В Казани тоже хватает таких выставок) или вы уже все посетили?))
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Не слышал о таковых.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Подскажите куда и где можно сходить? На самом деле не слышал ничего
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    так в Ижевск можно приехать, есть что посмотреть, не только выставку
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Это вряд ли) Только без обид)
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Например? Что еще там можно посмотреть?
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Что-то не прельщает 6 часов ехать, при чем не по самым лучшим дорогам... чтобы посмотреть ничего
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Красиво! Завидую тем кто пойдет
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Сходите ещё
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    яркие сочные цвета) Жду лета)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Картины то красивые
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Интересно! Спасибо! Теперь знаем куда можно сходить)
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Лучше музей
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Сколько ехать до Ижевска?
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Долго, часов 5-6
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Такие теплые картины
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    В зимнее время такие красочные и яркие картины - как глоток солнца, лета
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров