Альберт Каримов — о спаде в машиностроении: произошла заметная коррекция

Глава Минпромторга РТ назвал передовиков производства — 2018, предрек ДПМ-2 для Заинской ГРЭС и рассказал, как спасать «близнецов» КЗСК

Сводный рейтинг по динамике роста в топ-5 ключевых отраслей татарстанской промышленности представил сегодня министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов на брифинге для журналистов в Доме правительства РТ. Расставляя по ранжиру промышленников разных мастей, совокупная выручка которых приблизилась — на минуточку — к 3 трлн рублей, он бесстрастно заметил, что татарстанским предприятиям была оказана господдержка всего на 49 млрд рублей, и больше не развивал эту тему. О чем вслух сказал Каримов, а что читалось между строк на пресс-конференции главы татарстанского Минпромторга — в отчете «Реального времени».

Прервать молчание — не значит сказать

Татарстанская промышленность пережила в прошлом году так много шоковых потрясений, начиная от анекдотичной саги по переезду (так и несостоявшемуся) Казанского порохового завода в удмуртский Кизнер и несбыточных ожиданий вертолетчиков на подписание индийского контракта в $1 млрд до нежданного появления сингапурского холдинга Indorama на татарстанском газохимическом заводе «Аммоний», что вопросы напрашивались, что называется, с лету. Ведь всякий раз Минпромторг РТ отгораживался от прессы непробиваемой стеной молчания, так что у журналистов их накопилось достаточно много. И сегодня Минпромторг РТ имел шанс прервать негласное табу. Хотя официальной темой пресс-конференции значилось подведение итогов работы промышленности в 2018 году, глава профильного министерства Альберт Каримов потратил на ответы больше времени, чем было отведено.

Но, по наблюдению журналистов, он по-прежнему придерживался внутренней установки не раскрывать конкретную информацию и обходился общими формулировками, описывая лишь логику происходящих процессов в промышленности. Впрочем, в начале сессии Каримов честно объяснил свою позицию тем, что обнародование информации в СМИ может повлиять на переговоры с партнерами и, соответственно, на конечный результат. Тем самым он дал понять, что рассчитывать на полную и четкую информацию по всем резонансным событиям в промышленности не приходится даже постфактум.

Из последних сил: общий прирост в 0,2%

Начав подводить итоги работы промышленности за 2018 год, глава Минпромторга заявил о достижении положительных результатов. Объем промышленного производства достиг 2 818 млрд рублей, увеличившись на 518 млрд. Индекс роста составил 102% (прирост по сравнению с 2017 годом — всего 0,2%, тогда было 101,8%). Альберт Каримов не раз давал понять, что такая динамика (даже в пределах статпогрешности) стоила немалых усилий для татарстанских промышленников. Сейчас промышленность региона обеспечивает 45% ВРП Татарстана, занимая 5-е место по России в целом.

Среди топ-5 безусловным лидером оказалась нефтепереработка, показавшая рост в 6,4% и получившая выручку размером свыше 800 млрд рублей. Фото Максима Платонова

Обозначив общий командный результат, Каримов перешел к его составляющим. Он назвал пять ключевых отраслей татарстанской экономики, которые традиционно обеспечивают рост ВРП — это нефтедобыча, нефтепереработка, химия, энергетика и машиностроение. Среди топ-5 безусловным лидером оказалась нефтепереработка, показавшая рост в 6,4% и получившая выручку размером свыше 800 млрд рублей. «Это самый высокий индекс роста промышленного производства в республике», — отметил спикер.

На втором месте оказалась химия, добившаяся роста в 3,8% и выручки свыше 450 млрд рублей. По темпам роста нефтепереработке не уступает энергетика — те же 6,4%, но выручка многократно ниже — около 100 млрд рублей. Нефтедобыча показала скромный прирост в 1,8% с выручкой 600 млрд рублей. Аутсайдером на этот раз стало машиностроение, которое смогло достичь лишь 92,1% от уровня 2017 года. Такого падения отрасль не знала последние два года. Тем не менее объем полученной ею выручки составил внушительные 528 млрд, уточнил министр.

Нефтепереработка и химия вывели в рост

Стремительный взлет нефтепереработки Альберт Каримов объяснил двумя факторами. С одной стороны, отрасль увеличила переработку нефти до 17 млн тонн, нарастив на треть выпуск дизельного топлива и светлых автобензинов. С другой стороны, сказался эффект «низкой базы», так как в предыдущие два года нефтеперерабатывающие заводы по ИПП не поднимались выше уровня 94%. Министр сообщил, что с пуском новых мощностей на ТАНЕКО переработка внутри республики вырастет до 2/3. Заметный вклад в увеличение переработки внесет завершение строительства комплекса глубокой переработки нефтяных остатков на ТАИФ-НК.

Химия занимает 16% в общем объеме промпроизводства и развивается эволюционно. По итогам 2018 года приросту способствовали реализованные проекты ТАИФа. По словам Альберта Каримова, предприятия группы ввели в эксплуатацию новые печи пиролиза, НКНХ расширил мощности изобутилена, КОС увеличил производство поликарбонатов на 12%.

По итогам 2018 года приросту способствовали реализованные проекты ТАИФа. Фото Максима Платонова

Энергетика сокращает разрыв, а машиностроение отстает

Энергетика продолжает сокращать разницу между выработкой собственной электроэнергии и импортируемой извне. По словам Каримова, в прошлом году разрыв сократился на 3 млрд кВт⋅ч, хотя до этого дефицит составлял 7 млрд кВт⋅ч. Во многом этому способствовал ввод мощного энергоблока в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-3, построенного компанией ТГК-16.

«По машиностроению тенденция другая», — дипломатично заметил Каримов. В предыдущие два года отрасль была локомотивом роста экономики, показывая самые высокие темпы роста. В 2016 году он составлял 104,5%, в 2017-м — 107%. «Просто в этом году произошла заметная коррекция», — отметил министр, не объясняя причин провала. Большинство татарстанских машиностроительных заводов входят в госкорпорацию «Ростех», так что понятно, что печальный исход связан с отсутствием достаточных контрактов от холдинга и Минобороны. Вероятно, неважно складываются дела со сдачей продукции другим заказчикам — «Лукойлу», «Транснефти». Но все это читается лишь между строк.

Тем не менее, утверждает Каримов, машиностроение продолжает развиваться, а флагманом новых проектов остается КАМАЗ. Он напомнил, что сейчас совместно с компанией «Даймлер» достраивается и будет сдаваться завод каркасов кабин, подписано соглашение КАМАЗа с китайской компанией «Вейчай» по созданию предприятия дизельных двигателей в Ярославской области. КМПО открыло проект по газотурбинным установкам мощностью 18 МВт.

Каким прогнозируется рост промпроизводства, Альберт Каримов сказать затруднился, пояснив, что даже эти итоговые данные получены «с колес».

Флагманом новых проектов остается КАМАЗ. Фото Олега Тихонова

ДПМ-2 для Заинской ГРЭС и пляски вокруг КЗСК

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минпромторга сообщил, что ожидает участия «Татэнерго» в конкурсе на получение ДПМ-2 для модернизации Заинской ГРЭС и продолжения поисков путей спасения КЗСК.

«Основной вопрос, который нам предстоит решить, — это найти стратегического инвестора, который вошел бы в этот проект со своими [деньгами] и взялся бы заканчивать незавершенный проект строительства «КЗСК-Силикона» и сам завод КЗСК», — поделился министр, имея в виду, что инвестору придется тянуть два завода одновременно. «Завод КЗСК работал на импортном сырье, а «КЗСК-Силикон» — это производство сырья для этого завода. Все рассматривается в совокупности и зависит от того, как быстро и на каких условиях мы с федеральными властями сможем найти инвестора», — сказал Каримов, уточнив, что завод не останавливался. По его словам, здесь выпускается ряд важных позиций по государственному оборонному заказу, и, несмотря на трудности, ГОЗ удалось выполнить, хотя и с большими усилиями. Тем не менее заказчики, среди которых и Минобороны, находятся в напряжении, а количество их обращений растет.

«Основной вопрос, который нам предстоит решить, — это найти стратегического инвестора, который взялся бы заканчивать незавершенный проект строительства «КЗСК-Силикона» и сам завод КЗСК», — поделился министр. Фото tatar-inform.ru

Министр сообщил, что недавно было проведено совещание, на которое было приглашено порядка 40 партнеров, и выразил надежду, что ключевой вопрос в скором времени решится. Добавим, что в ближайшее время на утверждение кредиторов КЗСК будет вынесен план внешнего управления. «В настоящее время внешним управляющим ОАО «КЗСК» Медведевым П.А. в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разработан проект Плана внешнего управления ОАО «КЗСК», который согласован с Минпромторгом России. Данный план предусматривает меры по восстановлению платежеспособности должника, в том числе возврат дебиторской задолженности и продажу непрофильных активов, а также получение субсидии на предупреждение банкротства стратегического предприятия. С целью утверждения указанного плана внешний управляющий ОАО «КЗСК» планирует проведение заседания собрания кредиторов в первой декаде февраля 2019 года», — добавили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Завтра в Москве пройдет очередное совещание на эту тему с участием представителей Минпромторга РТ и КЗСК, сообщил в заключение Каримов.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьНефтьНефтехимияМашиностроениеЭнергетикаОПК Татарстан

Новости партнеров