Михаил Мальцев: «Мундиаль привел к увеличению внутреннего турпотока в Самарской области»

Куратор самарского туризма о тематическом поезде в Казань, китайском опыте, наследии ЧМ-2018 и космическом имени аэропорта «Курумоч»

Экономический кризис, как это ни парадоксально, помог внутреннему туризму Самарской области (рост потока — 5—10%), отмечает врио руководителя Департамента туризма региона Михаил Мальцев. При этом благодаря мундиалю вырос и туризм «внешний» — Самару посетили более 100 тысяч иностранцев. В интервью «Реальному времени» Мальцев рассказал о направлениях развития курируемой им сферы, использовании в будущем «Самара Арены» и совместных проектах с коллегами из Татарстана.

«ПФО — это одна из здравниц Российской Федерации»

— Михаил Викторович, вы с 2009 года курируете туристическую отрасль региона. Что изменилось за последние 10 лет в этой сфере?

— За последние 10 лет я отметил бы несколько направлений, которые являются ключевыми для нашего региона в туризме. Во-первых, Самара — один из круизных центров на Волге, ежегодно 18 теплоходов начинают свое путешествие по Волге. Круизные путешествия пользуются высоким спросом — как у жителей нашего Самарского региона, так и близлежащих областей. Очень востребованы короткие путешествия, так называемые туры выходного дня — из Самары в Казань и обратно. Есть длинные маршруты, которые также привлекают интерес путешественников: это туры и в Санкт-Петербург, и вниз по Волге, есть маршруты до Крыма.

Одна из особенностей Самарского региона — это наличие Средневолжского биосферного резервата ЮНЕСКО, в котором ядром выступают заповедник имени И.И. Спрыгина и национальный парк Самарская Лука. За последние 10 лет спрос на экологический туризм значительно вырос: если в 2009 году туристический поток по экологическим маршрутам национального парка составлял 10—15 тыс. человек в год, то сейчас до 250 тыс. человек проходят по маршрутам национального парка и около 60 тыс. по маршрутам заповедника. Такой существенный рост как раз говорит не только о востребованности этих маршрутов, но и о том, что национальные парки, заповедники, особо охраняемые природные территории начали активно развиваться в сфере туризма.

Национальный парк Самарская Лука. Фото strana.ru

В национальный парк есть также маршруты на речных судах — прогулочные, экскурсионные, есть и маршруты активного туризма: конные, пешие, велосипедные, водные. Один из интересных водных маршрутов — это «Жигулевская кругосветка». Волга делает причудливый изгиб на территории Самарской области. Это позволяет совершить «Жигулевскую кругосветку»: проплыть на байдарках, каноэ, ялах, катамаранах 250 км вниз по реке и вернуться в ту же точку. Этот маршрут пользуется стабильным спросом. «Жигулевская кругосветка» стартует традиционно на майские праздники.

— Какие перспективные направления можете назвать?

— Если говорить о перспективных направлениях, которые показывают значительные финансовые результаты, следует упомянуть санаторно-оздоровительные направления. В последнее время появляются современные комплексы, обновляется оборудование, появляются новые клиники, которые начинают предоставлять современные услуги. Обновляется гостиничный фонд в санаториях, поэтому это направление имеет определенный рост. Если объединить наши регионы — Республику Татарстан, Самарскую область, Башкирию и Нижегородскую область, другие регионы ПФО, — по объему санаторных услуг опережаем многие федеральные округа. Приволжский федеральный округ — это одна из здравниц Российской Федерации.

«Жигулевская кругосветка». Фото vk.com/krygosvetka

— А событийный туризм?

— Это направление тоже активно представлено, календарь событий региона содержит около 170 ежегодных мероприятий. Один из последних городских фестивалей, который интересен как для жителей, так и для туристов, — это «ВолгаФест». Проходит в начале июня на одной из очередей нашей Набережной Волги и пользуется спросом. Приходят десятки тысяч человек.

«Во время чемпионата мира у нас было 140 тысяч иностранных граждан»

— Вероятно, подобные программы были и на чемпионате мира по футболу?

— Говоря о городских туристических программах, конечно, стоит сделать акцент на прошедшем в 2018 году чемпионате мира. Подготовка шла на протяжении нескольких лет, чтобы сделать из Самары и Самарской области туристический центр. Транспортная инфраструктура получила очень серьезное обновление. Аэропорт «Курумоч», один из крупнейших, получил обновленный терминал, обновленную взлетно-посадочную полосу, обновление автомобильной дороги с развязками. Теперь у нас есть современный аэровокзальный комплекс. Соответственно, увеличился объем пассажиропотока, и в этом году аэропорт «Курумоч» поставил рекорд, приняв более 3 млн пассажиров.

— Цифры, сравнимые с казанскими.

— Да, у нас регионы похожи в чем-то и по логистике, и по отдельным показателям, есть много сходного. Продолжая тему подготовки чемпионата мира, добавлю, что дорожная сеть получила активное развитие. Обновились федеральные, региональные дороги. В городе Самара появились так называемые гостевые и туристические маршруты, обновлены фасады, появились указатели, было дополнительно проведено благоустройство этих маршрутов.

Можно говорить, что во время чемпионата у нас появился туристический центр в городе. Он включает в себя исторический центр города и Набережную реки Волга, которая имеет большую пляжную зону, поэтому всегда привлекает большое количество туристов. К ЧМ был разработан проект электронной «Карты гостя» Samara.Travel, который работает и в настоящее время. Также у нас в период чемпионата мира работали речные и пешеходные экскурсионные маршруты. Мы сделали аудиоэкскурсии на пяти языках, которые включают 100 объектов культуры, достопримечательностей. Турист может со смартфоном пройтись и послушать на разные темы интересные экскурсии — на тему архитектуры города, в которой прослеживается стиль модерна, на тему Самары космической, и экскурсии, связанные с историей «Запасной столицы Советского Союза». В годы Второй Мировой войны в Самару было эвакуировано правительство, здесь действовали дипломатические миссии…

— И известный Бункер Сталина.

— Конечно, Бункер Сталина является ключевым объектом. Он в прошлом году в период чемпионата мира бил рекорды по посещаемости. Это был один из востребованных у иностранцев объектов.

Бункер Сталина. Фото wikipedia.org

— Кстати, сколько иностранцев посетили регион за время мундиаля?

— Более 100 тыс. иностранных граждан. Многие приезжали одним днем, а другие размещались в гостиницах. Была проведена очень серьезная подготовка по гостиничной инфраструктуре. На сегодняшний день на территории Самарского региона действуют 426 классифицированных гостиниц. Чемпионат мира прошел в регионе на очень хорошем уровне, практически не было каких-то существенных негативных отзывов.

— К чемпионату был построен новый стадион «Самара Арена». Как он используется?

— Так же, как у всех, сейчас разрабатывается концепция наследия — использование стадиона, построенного к чемпионату мира. В пятилетний период он должен выйти на планируемые показатели. Я думаю, что пустовать он не будет, учитывая, что команда «Крылья Советов» играет в Премьер-лиге и пользуется поддержкой болельщиков нашего региона. Стадион будет загружен спортивными соревнованиями, также он будет использоваться и как концертно-развлекательная площадка. В этом году территория возле стадиона использовалась под проведение рождественских и новогодних гуляний.

Стадион «Самара Арена». Фото chudo.tech

«Переезд в купе из Самары в Казань обойдется от 1 700 рублей»

— Самара еще и крупный железнодорожный центр...

— Железнодорожный туризм для Самарской области является приоритетным. На сегодняшний день туристические железнодорожные маршруты связывают Самару с Саратовом, Уфой, Саранском, Ульяновском и другими городами России.

Есть ряд проектов, очень интересных. Прежде всего, начну с последнего проекта — туристического маршрута Самара — Казань и Казань — Самара. Это ежедневный ночной поезд, который Самарский филиал «Федеральной пассажирской компании» запустил между нашими регионами. Уже тысячи людей проехали по маршруту. В рамках действующего маршрута, помимо возможности для путешествий индивидуальных туристов, формирования групповых туров в Казань, реализуется проект для школьников «Вагон знаний».

Также маршрут Самара — Казань позволяет нам сформировать совместный межрегиональный продукт с Республикой Татарстан, который направлен на прием туристов, в том числе иностранных. Это кольцевой маршрут, по которому можно проехаться из Москвы. Между Москвой и Самарой и между Москвой и Казанью очень развито железнодорожное сообщение, ходят двухэтажные поезда, фирменные поезда, транзитные поезда. Это дает возможность путешественнику, прилетевшему в Москву, пройти экскурсионную программу по столице и посетить регионы Поволжья на поезде, сэкономив на гостинице, учитываю ночную перевозку.

— Какова стоимость такого путешествия?

— Переезд в купе из Самары в Казань обойдется где-то от 1 700 рублей, в плацкартном вагоне — от 700 рублей.

Департамент туризма Самарской области и Государственный комитет по туризму Республики Татарстан совместно с органами власти по туризму регионов ПФО подписали соглашение по развитию маршрутов «Великого волжского пути». Это по факту круизные, железнодорожные и автобусные маршруты, которые реализуются региональными туроператорами. Такое сотрудничество эффективно и позволяет нам выходить с общими туристическими маршрутами на российский и международный рынок.

Туристический поезд Самара — Казань. Фото vkonline.ru

— В итоге сколько туристов посетили Самарскую область в 2018 году?

— По оценкам, их число превысило миллион — это те, которые размещались в гостиницах. К ним можно добавить тех, кто проживал в квартирах и кто прилетал одним днем или приезжал на поезде — таких тоже было достаточно много. Дополнительно можно учесть круизное направление, которое ежегодно пропускает более 100 тыс. туристов. Поэтому цифры достаточно большие: они основаны на существующем номерном фонде, позволяющем принимать значительное количество туристов на удобной логистике — авиационной, железнодорожной, автомобильной. Поэтому, думаю, с точки зрения туризма в Самарском регионе есть серьезные перспективы.

— Экономический кризис последних лет отразился на отрасли?

— Конечно, кризис негативно отражается на всех отраслях, в том числе и на туризме. Но здесь надо говорить об уникальности внутреннего туризма. Как показывает статистика, кризисные периоды, которые наблюдались в 2008—2009 годах и в 2014—2015 годах, приводят к увеличению туристического потока по направлению внутреннего туризма. Объясняется очень просто. При росте курса валют и существенном подорожании зарубежного туризма происходит перераспределение потоков на направления внутрироссийские. Поэтому характерные направления, которые у нас есть (например, круизное, загородный отдых и другие внутренние), получают рост порядка 5—10% в кризисный период.

Если говорить о выездном направлении, традиционно Самарский регион был одним из крупнейших поставщиков туристов в другие государства из-за наличия одной из крупнейших в России Самарско-Тольяттинской агломерации. Особенность региона — близость Самары (население — 1,2 млн чел.) и Тольятти (население 0,8 млн чел.). Эта городская агломерация создает существенный экономический потенциал для выездного направления туризма. И здесь в регионе находятся представительства крупнейших туроператорских компаний, которые организуют прямые вылеты из аэропорта «Курумоч» по чартерным программам. Поэтому при изменении курса валют туристы начинают рассматривать альтернативные предложения и смотреть уже на наши действующие курортные комплексы и внутренние маршруты по России.

Аэропорт «Курумоч». Фото wikipedia.org

«Символ в форме зеленого сердца, на котором изображена синяя латинская буква S»

— В Татарстане используется турбренд Visit Tatarstan, Башкортостан в прошлом году представил Terra Bashkiria. Есть что-то подобное у Самары?

— В 2018 году распоряжением правительства Самарской области была утверждена туристская символика. Это символ в форме зеленого сердца, на котором изображена синяя латинская буква S. Самарская область выглядит на карте как сердце. Латинская S — это форма реки Волга, которая пронзает наш регион, причудливо изгибаясь и образуя Самарскую Луку. Поэтому получился очень гармоничный, узнаваемый, гостеприимный символ, который был очень положительно воспринят в нашем регионе. В период чемпионата мира вся полиграфическая продукция и рекламные материалы уже шли именно с утвержденной туристической символикой.

— Сколько турфирм работают сегодня в Самарской области?

— До 800 турфирм работают как турагентства, порядка 60 туроператоров присутствует в регионе.

Туристская символика Самарской области. Фото areasam.ru

— На днях губернатор Дмитрий Азаров высказался о Жигулевске как о будущем центре туристического кластера Самарской области. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Полуостров Самарская Лука включает в себя ряд населенных пунктов, центром которых является как раз город Жигулевск. Он уникален тем, что находится в центре Жигулевских гор, в центре национального парка. По сути, с него начинаются туристические маршруты по Самарской Луке. Поэтому логично говорить о том, что центром Самарской Луки является Жигулевск — экологически чистый город. Он имеет серьезный потенциал в части развития различных направлений. Первое — это активное направление туризма, связанное с пешеходными, велосипедными, конными маршрутами по Самарской Луке. Оно может быть связано с реализацией горнолыжных комплексов на территории Жигулевских гор. Самарская Лука — территория с очень богатой историей, насыщена легендами, былинами, сказаниями. Поэтому этот потенциал мы, безусловно, будем использовать в разработке новых туристических программ. И Жигулевск как центр будет концентрировать на себе все маршруты Самарской Луки.

— Правильно ли я понимаю, что он будет частью «Великого волжского пути»?

— По факту да. Все города Самарского региона, являющиеся туристическими центрами, могут входить в «Великий волжский путь». И если говорить о городах, то Самара, Тольятти, Жигулевск и Сызрань предполагают участие в межрегиональных проектах, таких как «Великий волжский путь».

Жигулевск. Фото Андрея Вострова (zhigulevsk.org)

«Китайский опыт может быть применим в Жигулевских горах»

— Относительно недавно мы с вами были в Китае. Какие идеи вы там почерпнули?

Поездку в Китай я бы назвал очень положительной с точки зрения обмена опытом. Маршруты в провинции Аньхой привязаны к известным достопримечательным горам. И опыт может быть применим в Жигулевских горах Самарской Луки — в построении маршрутов с объектами туристической инфраструктуры, с объектами питания, с сувенирными лавками, с благоустроенными дорожками. Этот опыт был абсолютно полезен с точки зрения выстраивания международных отношений в сфере туризма. Я надеюсь, что в последующем из провинции Аньхой к нам в Самару и Казань будут прилетать туристы. Нам есть чем удивить наших партнеров.

— Что может быть интересно китайцам в Самарской области, помимо «красного маршрута»?

— Думаю, будут интересны круизы, история, связанная с запасной столицей Советского Союза. Также будет интересна «Самара Космическая» — это тоже один из наших узнаваемых туристических брендов. Приезжающих к нам людей мы погружаем в особую атмосферу. Самара — это центр ракетостроения. У нас располагается ракетно-космический центр «Прогресс», выпускающий ракету-носитель «Союз», которая запускается с четырех космодромов, расположенных на территории Российской Федерации, в Казахстане на Байконуре, на космодроме «Куру» во Французской Гвиане. Это единственная ракета, которая осуществляет пилотируемую программу на МКС. Эти ракеты показали отличную надежность. И помимо этого авиационно-космический кластер представлен двигателестроительными компаниями, такими как «Кузнецов», завод «Авиастар», который в советский период строил Ту-154 — самый массовый самолет стран Варшавского договора.

Поездка в Китай

— Скажите, а сами самарцы готовы ездить в Поднебесную, в тот же Аньхой?

— Из Самары есть прямые вылеты на курорты Китая. На сегодняшний день такие рейсы осуществляются на остров Хайнань, и туристы активно посещают Китайскую Народную Республику. Как только появится программа по другим провинциям (в том числе в Аньхой), я думаю, жители Самары с удовольствием попробуют и эти направления.

— Какие страны больше всего любят посещать жители Самары и области?

— Если смотреть по пассажиропотоку, то, конечно, в лидерах Турция.

— Самарскому аэропорту присвоят имя Сергея Королева. Будет ли какой-то имиджевый или экономический эффект от такого наименования? Изменится ли что-то в самой воздушной гавани?

— В аэропорту «Курумоч», конечно, появится экспозиция, посвященная Сергею Павловичу Королеву. Опять же ракетостроение, авиакосмическая промышленность являются одними из ключевых отраслей области. У нас национальный исследовательский институт носит имя С.П. Королева. Сотрудники предприятий Самары и жители активно поддержали, проголосовав за присвоение этого имени.

Бюст С.П. Королева в Самаре. Фото kudago.com

— Как это отразится на туристическом потенциале?

— Человек, прилетающий в аэропорт «Курумоч», сразу уже начинает знакомиться с одним из брендов нашего региона — с авиационно-космической тематикой, погружается в историю. Поэтому экскурсионные маршруты мы будем разрабатывать с учетом истории, посвященной Королеву, ракетостроению. Такие проекты у нас уже существуют. И я думаю, что со временем они будут пользоваться еще большим спросом.

Тимур Рахматуллин
БизнесУслугиОбществоВластьТранспортЭкономикаИнвестиции
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Издревле Самара была привлекательным городом. Но сейчас там будто время остановилось. По сравнению с Казанью и Нижним сильно отстаёт. Но лучше Саратова и Ульяновска
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Производства там нет
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    А военно-космическая отрасль, авиационная промышленность, знаменитая самарская кондитерка, АвтоВАЗ, нефтепереработка, добыча полезных ископаемых... Другое дело, что все эти предприятия принадлежат Ростеху, Сечину, Миллеру, офшорным конторам.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Именно что сейчас он на уровне Ижевска, Саранска, Йошкар-Олы. Даже Уфа выглядит приличней. Не говоря уже о Казани и Нижнем Новгороде.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Хорошее интервью. Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Самара форева!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Да ну. Город уныл. К ЧМ чуточку навели марафет и построили футбольный стадион, который теперь как чемодан без ручки.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Зачем ему китайцы? Они же самые безответственные туристы
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Если правильно организовать, то все будет путем!
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    задумка с логотипом интересная
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    а мне наоборот туристический логотип кажется неудачным. по крайней мере не для внешнего туризма. так - эмблема школьников-скаутов аля-люблю Волгу и изучаю природу
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Ничего ты не понимаешь в айдентике
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Лучший вид отдыха- это в лес, к костру
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Для кого как. Не стоит судить по себе
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Миша - очень толковый парень. Мы очень гордимся им
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Жаль, что его сняли с должности
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров