Валерия Порохова: «Неправильно отягощать ислам национальным языком»

Интервью с переводчицей смыслов Корана (окончание): споры о татарском языке, ирония сирийского муфтия о Казани, неточности в переводах Крачковского и реинкарнация

На прошлой неделе в «Реальном времени» вышло интервью нашего корреспондента с известной переводчицей смыслов Корана Валерией Иман Пороховой. Московская гостья приезжала в Казань на мероприятия в рамках Школы мусульманского лидера «Махалля 2.4». В завершающей части беседы, которую мы предлагаем нашему читателю, она поделилась своим мнением о татарском языке в мечети и школе, оценила шутку сирийского муфтия о халяле в Татарстане и рассказала о попытках саудовцев ее «приватизировать».

«Достояние народа — татарский язык»

— Валерия Михайловна, русские мусульмане порой попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. Некоторые «эксперты» даже говорят, дескать, это потенциально опасные люди. Сталкивались ли вы с подобным негативом?

— Нет, я, конечно, не сталкивалась. Я цивилизованный человек, не призываю к экстремизму, не призываю к войне.

— Но большинство тоже не призывают, но тем не менее…

— Мне звонят с телевидения, я даю интервью журналу «Русский мир», который возглавляет Вячеслав Никонов — друг Путина, депутат парламента (возглавляет парламентскую комиссию). У меня берут огромное интервью, делают про меня большой фильм, который выпускают на канале «Культура». И говорят, что язык Валерии Пороховой — это десерт русского языка. Я не чувствую на себе дискриминацию. Конечно, немножко сузилось телевизионное время, это понятно: я сижу в православной стране, здесь есть какая-то ревность. В России большая иудейская община, большая мусульманская община, но самая большая — православная, конечно. И претендовать на первенство неправильно. Количество диктует, кто первый. Я представляю 20-миллионную мусульманскую общину при 100-миллионной православной общине — их в пять раз больше. У нас 140 миллионов человек, 20 миллионов мусульман — это одна седьмая населения страны.

— Видите ли вы специфические черты татарского ислама?

— Я не знаю, что такое татарский ислам. Ислам один, он наднациональный. Есть, например, мусульмане-немцы — этнические немцы. Они добровольно, с большой любовью приняли ислам, это не просто люди, у которых были мусульманские корни. И таких мусульман-европейцев очень много во Франции. Вы не представляете, как много во Франции мечетей. Таких много в ФРГ, Италии. Союз мусульман Европы возглавляет немец, вице-президент — итальянец. Я тоже состою в этом союзе. И мы, мусульмане, не делим людей по национальностям. Ислам наднационален.

Мы, мусульмане, не делим людей по национальностям. Ислам наднационален

— Два года назад Духовное управление мусульман Республики Татарстан постановило, чтобы во всех мечетях в регионе пятничные проповеди проходили исключительно на татарском языке…

— Это неправильно. А русские, принявшие ислам?

— Хотел бы, чтоб вы поделились мнением о такой инициативе муфтия РТ.

— А почему бы не открыть специальную мечеть для русских, для иноязычных, принявших ислам? Туда же пойдут, между прочим, узбеки, казахи, здесь много казахов.

— Кстати, узбеки, казахи — тюркоязычные народы — в целом могут понять татарский.

— Ну если понимают, то, конечно, можно. Здесь можно быстро найти выход из положения.

— В ДУМ РТ объясняли, что это будет дополнительным стимулом учить язык Тукая.

— Но я считаю, что когда мы начинаем отягощать ислам национальным языком, это неправильно. Русский язык доступен для всех, все татары говорят на русском. У вас же нет трудностей в понимании русского языка? А зачем тогда его отягощать вот этим элементом? Это национализм. Но как только мы начнем исламу придавать национальный фактор, мы потеряем религию. Ислам выше нации — так же, как Всевышний.

— Таким способом у нас пытаются сохранить татарский язык.

— Хорошо, открывайте татарские школы, татарские театры, пишите красивые татарские пьесы, пишите красивую поэтику на татарском, пойте потрясающей красоты татарские песни. Почему нет?

— Из обязательной школьной программы практически исключили татарский язык (в Татарстане) и башкирский (в Башкирии).

— Национальный язык надо беречь, к нему следует относиться бережно. Безусловно, это достояние народа — татарский язык. Он мыслит на этом языке. Татары блестяще владеют русским, потому что обстоятельства такие: живете в Российской империи (давайте называть вещи своими именами). Например, моя бабушка практически не говорила на русском, потому что она была немка — так же, как и императрица почти что не говорила, ее привезли для императора. А мою бабушку привезли для моего дедушки, потомственного дворянина, князя. И так же, как и император, он должен был жениться на немке. Моя бабушка дружила с императрицей и говорила с ней на немецком. И все было нормально. Но я считаю, что сохранение национального языка — это важно.

Надо очень бережно относиться к татарскому, потому что это ваша история. Была Золотая Орда, когда здесь была грязная немытая Россия, где брат убивал брата за то, чтобы овладеть вот княжеством и т. д. У татар была юриспруденция, у них уже был суд кадиев, у них уже было изучение Корана, у них были медресе, у них уже сложилась система — уже все было. А вы знаете, что такое Казанский университет? Лев Николаевич Толстой писал сюда заявление…

Поэтому татарским языком нельзя ни в коем случае пренебрегать. У нас же в русских школах преподается русский язык и литература. Должны быть татарский язык и литература. Вы в Татарстане живете, и я считаю, что умалять значимость татарского языка не надо.

А мечети надо выбирать. Где проповедь идет на русском или на татарском, ту и выбирай, какая тебе ближе, которая ласкает сердце (проповедь должна ласкать). Поэтому я бы выступила с такой инициативой, чтобы открыть несколько мечетей с проповедями на русском, на татарском и т. д. Но ни в коем случае не переводить все на татарский язык или все на русский — это совершенно неправильно. У меня есть русские ребята, замечательные большие умнички, они приняли ислам, готовы служить ему и все на свете отдать. И что, они пойдут на проповедь на татарском языке? Это неправильно, это ущемляет их права.

Национальный язык надо беречь, к нему следует относиться бережно. Безусловно, это достояние народа — татарский язык. Он мыслит на этом языке

«Хассун хорошо пошутил»

— Несколько недель назад муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун побывал в Татарстане и удивился, как у нас ставят знак «халяль». Он поиронизировал над халяльными рыбой, фруктами и даже женами…

— Молодец! Он хорошо и грамотно пошутил.

— Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин ответил, что сирийский коллега не понимает ситуацию в регионе.

— Я вам хочу сказать, Сирия, Иордания, Палестина и Ливан — все это называется Шам, земля солнца, освещенная. В Дамаске похоронен пророк Илья (Ильяс). И Сирия, и Ливан, и Иордания — исключительно высочайшие цивилизованные мусульманские страны. Дамасский университет — один из лучших университетов Европы, и его диплом принимался раньше везде. Люди очень образованные.

Когда я переводила Коран, муфтием Сирии был шейх Ахмад Кефтару — это величайший богослов не только Ближнего Востока, гениальный человек, доктор наук. Когда его пригласил папа Римский, для него в Италии был выставлен почетный караул. И он объявил меня своей дочерью. Когда он приезжал в Москву, сразу нам звонил. И мы бежали в гостиницу, встречались, вместе работали, ужинали и т. д. В Сирии образованные муфтии. Да, они могут делать ошибки так же, как все муфтии.

Что такое халяль? Это благословенное Богом. Если вы делаете заклание скота, вы делаете это с именем Всевышнего. Тем самым вы благословляете убийство животного, то есть вы разрешаете убить, когда вы говорите «бисмилля». Этим самым, закалывая корову или барана, вы действуете дозволенным Всевышним способом. Хотя, конечно, я еще не видела, чтоб ставили «халяль» на рыбе или на яблоках. Это смешная шутка.

— И запрещена свинина, так?

— Конечно. А вы знаете, что она запрещена везде, во всех религиях?

— Вы имеете в виду соответствующее положение Ветхого Завета?

— И в христианстве тоже. Правоверный иудей Иисус пришел и говорит (сразу в самом начале Нового Завета), что пришел исполнить каждую черту закона. А закон гласит так: «И свиньи нечисты для вас, не ешьте мясо их и к трупам их не прикасайтесь. И будет это вечно постановление в роды ваши».

— Сало тоже нельзя есть?

— Конечно. Это текст, который пришел исполнить Иисус. Он сказал: «Я исполню каждую черту этого закона». А это вечный закон. Почему теперь его не исполняют? Почему не исполняется завет Всевышнего: «Обрезайте крайнюю плоть вашу, и будет это заветом моим вечным»? Запрет свинины, обязательное обрезание крайней плоти, обязательный запрет на алкоголь. «Вино и крепких напитков не пей ни ты, ни сыны твои, чтобы отличить нечистое от священного». То есть это вечное постановление, вечный завет. Апостолом Павлом и Варнавой было снято обрезание крайней плоти и запрет вина (в церкви причащаются кагором).

Что такое халяль? Это благословенное Богом. Если вы делаете заклание скота, вы делаете это с именем Всевышнего. Тем самым вы благословляете убийство животного, то есть вы разрешаете убить, когда вы говорите «бисмилля». Этим самым, закалывая корову или барана, вы действуете дозволенным Всевышним способом

«Нашла у Крачковского много неточностей»

— Вы переводчик смыслов Корана. Какие, на ваш взгляд, наиболее удачные переводы на русский язык?

— Каждый перевод имеет какую-то свою значимость. У меня перевод основан на очень высоконаучном комментарии. Потому что у меня очень хорошее научное образование, у меня очень большие связи за рубежом, мне были посланы из Соединенных Штатов (Филадельфия) определенные материалы по эмбриологии. Когда мой комментарий прочитала научно-исследовательская академия «Аль-Азхара» (исламский университет в Египте, — прим. ред.), в Генеральном департаменте по переводам на иностранные языки мне сказали: «Мы должны срочно перевести ваш комментарий на арабский. У нас нет ничего подобного такого высокого уровня». Это сказали арабы из научно-исследовательской академии «Аль-Азхара аш-Шариф».

— А как вам перевод Крачковского?

— Крачковский был выдающимся арабистом. Он никогда не переводил Коран. Когда в начале 1990-х годов вышел перевод Крачковского, его племянница на центральном телевидении сказала: «Почему Институт востоковедения Санкт-Петербурга решил печатать его под заголовком «Коран»? Мой дядя не разрешал это ни в коем случае делать». Он составил подстрочник к Корану с исключительно одной целью — обучить студентов арабскому языку на фантастично красивом материале Корана. То есть он одним камнем убивал сразу двух зайцев: обучал арабскому, с другой стороны, студенты постигали смысловое описание. Крачковский сделал профессиональную работу. Я действительно профессиональный переводчик, у меня подход такой же, как у Крачковского. И когда я начала переводить, я сопоставляла, нашла у Крачковского много неточностей, вывела на полях, где совершена ошибка. Но он был выдающийся арабист и, самое важное, не претендовал на перевод Корана. И это было озвучено на центральном телевидении. Но Грязневич и Беляев, которые отредактировали и издали его перевод, сказали мне: «Наши хранилища в таком жутком состоянии. Нам нужно совершить ремонт. Здесь хранятся уникальные вещи, в том числе Коран халифа Османа. Чтоб отремонтировать помещение, нам нужно очень много денег. Нам их не дают. Мы напечатали, продали его, сделали ремонт». Как Крачковский к нему относится? Не как к писанию. Он никогда не был мусульманином. Он, например, пишет, что «Аят аль-Курси» — гимн, сопоставимый с иудейским таким-то гимном.

— А как вы оцениваете работу Кулиева?

— Что такое Кулиев? В первом вступлении он поступил очень честно. Когда было подготовлено первое издание, он написал, что в своем переводе он руководствовался переводами Корана Пороховой, Крачковского и Османова. И у него на это дело ушло всего 2 года. У Крачковского ушло 20 лет, у Абдуллы Юсуфа Али — 40 лет, у Валерии Пороховой — 12. То есть когда есть подспорье в виде Крачковского, зачем мне повторять второй раз ту работу, которую он сделал? У меня от Крачковского ничего не осталось (можете сопоставить тексты — ничего общего), но я считаю его величайшим арабистом. Мусульманам не надо читать Крачковского. Это исследователь, это учитель арабского языка, профессиональный, высокозначимый.

Я начала перевод в 1981 году по прибытию в Сирию. 37 лет назад я начала переводить Коран, потом долго проверяли. Я пять раз ездила, привозила им по частям текст

— Вы сами с арабского переводили или с английского?

— Я переводила и с того, и с того.

— И владеете на должном уровне арабским языком?

— Я прожила в Сирии, где я переводила Коран, 12 лет. Знание арабского языка, которым я владею, никакого отношения не имеет к кораническому арабскому языку. Да, я говорю на арабском. Ни один араб — носитель языка — не переведет вам ни одного аята. Многие они знают арабский Коран просто наизусть. Когда вы попросите вам перевести, никто это сделать не сможет. Они не знают коранический арабский язык. Это язык фусха, который никакого отношения к арабскому языку, которому обучают в университетах, не имеет. Говорить, что Валерия Порохова, такая умница, села за арабский текст и перевела Коран, — это, конечно, абсурд. Они читают тафсиры. Поэтому когда вы переводите Коран, вы выбираете тот тафсир, который ближе всего к вашему знанию, и руководствуетесь вытяжкой смысла из него. Если у вас что-то не получается, вы набираете номер муфтия Сирии шейха Ахмада Кефтару или его сына Махмуда Кефтару, который является мудиром (ректором, — прим. ред.) университета, и выясняете неясный момент. После этого вы отсылаете текст в Генеральный департамент научно-исследовательской академии университета «Аль-Азхар». Генеральный департамент по переводу Корана на иностранные языки проверял меня 6 лет. Я переводила 12 лет, еще 6 лет они проверяли. Я начала перевод в 1981 году по прибытию в Сирию. 37 лет назад я начала переводить Коран, потом долго проверяли. Я пять раз ездила, привозила им по частям текст. У меня тафсир был на 250 страниц мелкого шрифта — еще одна книжка.

«Валерия Михайловна, переводчик Корана должен принадлежать Саудовской Аравии»

— Ответьте, существует все-таки, на ваш взгляд, реинкарнация?

— Я вижу это в Коране, Мухаммед (супруг Пороховой, — прим. ред.) не видит, многие арабы тоже — кто-то видит, а кто-то нет. Но в суре «Аль-Бакара» написано:

«Вы (изначально) были жизни лишены.
Затем Он одарил вас ею.
Со временем Он повелит вам умереть,
Чтобы потом опять вернуть вас к жизни
И вновь потом к Нему вы возвратитесь»

Четыре раза слово «потом». А дальше толкуйте, как хотите. Не пишите, что Валерия Порохова говорит о реинкарнации. У меня это было написано в комментарии. И я говорила, что, может быть, это является свидетельством того милосердия, которым Аллах дает своему любимейшему из творений — человеку. То есть на основе предыдущего опыта можно начать новую жизнь с поправками — я считаю, что это именно милость Всевышнего.

— Вероятно, вы читали толкования этого аята. И там объясняется значение этих слов…

— Когда Саудия решила меня приватизировать, мне сказали открытым текстом: «Валерия Михайловна, переводчик Корана должен принадлежать Саудовской Аравии, быть гражданином Саудовской Аравии. Конечно, вам надо развестись с Мухаммедом». Я говорю: «Вы себя предлагаете?» Никогда не забуду этот ответ: «Ну хотя бы так». Я была красавицей, конечно. И я открываю Коран, где написано: «А тот, кто побуждает к разводу в семье мужа и жены, тот не почувствует даже близко запах рая». Я говорю: «Пожалуйста, отвечайте на этот аят». А потом мне говорили: «Вы знаете, Валерия, мы хотим убрать вот этот комментарий». Также они хотели убрать другой комментарий про Иисуса Христа.

Потом они нашли человека, который будет делать то, что они хотят. Это Эльмир Кулиев. Его перевод напечатали большим тиражом, прислали в Москву и бесплатно раздали, часть отправили в Санкт-Петербург. Это провокация. Но Кулиев у нас пользуется большим успехом на Кавказе, его читает юг Казахстана — Туркестан.

Казахстан — это моя страна, меня очень любит Нурсултан Абишевич Назарбаев: он говорит об этом открыто всем. Он напечатал два раза по 10 тысяч книг и раздал всем. Алматы меня обожает, то же самое Астана, Шымкент — это такие высокообразованные города, они меня очень любят.

Исламская религиозность повышается, и это очень интересно. Люди увидели то, что им не давали никакие другие религии

— Сейчас популярны разные психологические практики (тета-хилинг, семейные расстановки и др.). Говорят, что идет некое общение с душами родственников. Не вредят ли такие практики?

— Есть такие практики. Они чаще всего проводятся мусульманами индийского происхождения, в Индии. На каком языке общаются души? Как они общаются? Людям очень хочется верить в свои фантазии. Я, например, не пережила смерть мамы, хотя она ушла в мир иной 20 лет назад, а я до сих пор дома плачу. Конечно, хочется думать, что действительно общаешься с кем-то из умерших родственников.

— И все же эти практики больше вредны или полезны?

— Медитации всегда наполняют человека какими-то новыми знаниями, новыми переживаниями, новыми восхождениями. Я категорически не хожу на эти вещи, мне это неинтересно, я считаю это абсолютно ненужным. Наверное, я неправильно мыслю, ведь это очень популярно: люди ходят и все это видят. Но мне это неинтересно. Это отнюдь не означает, что это неправильно.

— Вы много путешествуете по миру. Как вы считаете, религиозность населения растет или падает?

— Падает, жутким образом. Единственное, что не падает, это ислам. Ислам поднимается. Исламская религиозность повышается, и это очень интересно. Люди увидели то, что им не давали никакие другие религии.

— В том числе в арабских странах и Турции?

— Про все арабские страны не могу сказать. Саудия, мне кажется, настолько уронила ислам в глазах всего мира, как уронили Ирак, Ливия — это все кузницы экстремизма. Они девальвировали исламские ценности. Но, как мне сказал очень интересный человек Абдулла Аль-Хараджи, депутат парламента в Арабских Эмиратах: «Валерия, они так девальвировали наши ценности, нашу религию, что это просто ужасно. И настоящих мусульман я видел только в Европе — убежденных, с сияющими глазами, молодых, очень высокообразованных». И я могу подтвердить на 100 процентов. К нам в Астану на президентский форум приезжают из 74 стран. Приезжает Джонатан Гранофф из США, люди из Совета безопасности ООН, ОБСЕ. Многие просто влюблены в ислам.

Тимур Рахматуллин, Анастасия Михайлова, фото Максима Платонова
Справка

Редакция интернет-газеты «Реальное время» выражает благодарность директору Института международных отношений Казанского федерального университета Рамилю Хайрутдинову и сотрудникам Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ за помощь в организации интервью.

ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 132

комментарии

• Анонимно 10 дек
    Ну что можно сказать..... Пенсию зря не дают..... Благодаря Золотой Орде появился Казанский университет ?
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Насчёт КФУ - это лирические отступления бабушки
    Ответить
    Чушь говорит дама... В Киеве в 1240 году уже стояли шикарные монастыри и церкви,когда туда пришли орды монгол.. Чему они могли научить ? эта дама сделала бизнесом увлечение религией.....
    Ответить
    Согласно летописям, которые писал киевский монах под диктовку русских князей
    Ответить
    еще что придумаешь? может, и коран кто под диктовку написал?
    Ответить
    А что, летописи ниспосылались откровениями монастырским служащим? Не сравнивайте записи людей со священными писаниями.
    Ответить
    Конечно, чушь...с какого будуна 100 миллионов приписала в православные???
    Врут, работают га религиозников, околпачивают народ.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    точно
    Ответить
    Это все оставленные языческие комплексы ............потом поставили кресты и все ..сами нечего не строили это другая цивилизация .............
    Ответить
    она права. молодец. а негатив пишут нацисты и те кто против всего татарского. вместо того что бы быть вместе и бороться против повышения пенсионного возраста, налогов , жкх гсм
    Ответить
    Я не против татарского. Скорее, за. Но она неправа
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    Одно самовосхваление. Знающие сестры по вере не обидятся на мои слова. . Подобными делами (интервью мужчинам, самовосхваление...) -мусульманки не должны заниматься. Отрицание хиджаба... под вымышленным предлогом. Вся знания у Аллаха.
    Ответить
    Замечательная статья. Замечательная женщина-учёный, уровня наверное, на своём поприще, Марии Складковской- Кюри. То есть, бриллиант российской научной мысли. Храни её Всевышний.

Габдель Юссон.
    Ответить
    Мария Склодовская- Кюри, господин Габдельжан, грамотей.
    Ответить
    каждый кулик свое болото хвалит.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    И мысли то научной она не показала)))
    Ответить
    Д...а ни чего не скажешь! Ну и самомнение у мадамы! "Я была красавицей,конечно. Меня любит нурсултан абишович назарбаев"- сам ,себя не хвали ,пусть другие хвалят, где же мусульманская скромность?Теперь понятно ,почему у нас в обществе и головах бардак- просто ,напросто ни кто ,ни кому, ни чему не в.е.р.и.т! И все остальное лишь - красивая обертка , а по факту сплошная фальш и притом везде и всюду. Любой человек рассматривает другого ,как источник извлечения каких то выгод ,благ, видимо другого так и не придумали (это как раз ,там где про саудитов)(в первую очередь бизнес выгода). Похоже самое лучшее все же это были идеи коммунизма!
    Ответить
    Она Женщина земная, исходи из этого. А идеи коммунизма были взяты из религии.
    Ответить
    Да уж. Бабушка от скромности не умрёт.
    Ответить
    Язык Корана- арабский язык, следовательно в РТ,РБ и других районах компактного проживания мусульман язык должен быть включен в учебную программу, вместо иного иностранного языка.
    Ответить
    Верно! арабский язык должен быть включен в программу обучения в мусульманском Татарстане, Башкортостане и.т.д.
    Ответить
    11:01му! Арабский то зачем еще? Свои родные не хотят учить ! Учаться, да потом и общаются на ро́дных языках как по принуждению или перед телевидением либо на како́й нибудь тусовке и то через раз,перемешивая слова! А добавить арабский,совсем "кильдым - киттым" в головах ,сплошной "венегрет". Вот моему брату один индус (у нас в россии),подарил книгу "коран" с электронным сканером ,почти на всех мусульманских языках,такой книги наверно нет не у кого ни рт ни в рб (автор коментария не из рт ,не из рб и не с северного кавказа), очень редкая ,сколько было желающих купить. Все равно ,как бы то не было общение между собой на русском языке. И так везде и почти во всех семьях! Да и в мечети больше ходят среднеазиаты и кавказлар, у наших татар - абзыев совсем другие головняки и арабщина только головы заморочит , ни к чему это!
    Ответить
    в каком месте татарстан мусульманский? у нас вообще-то религия ОТДЕЛЕНА от государства. так что не проецируйте свои влажные мечты на принцип светского госудства.
    Ответить
    НИКТО никому ничего не должен. нужен вам арабский - учите его в мечети.
    Ответить
    Мастера интервью! Молодцы!
    Ответить
    Очень толковая женщина! Могу не согласиться с ее высказываниями. Но беседа выше всяких похвал! Обожаю читать, когда у интересного человека интервью берет компетентный журналист. Неделя началась хорошо.
    Ответить
    Считаете себя большим знатоком Корана и исламского поведения?
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    В слишком превосходной степени характеризует себя эта бабуля. Вызывает сомнение её реальная компетентность.
    Ответить
    Михайлова и Рахматуллин - самые лучшие специалисты по интервью. Смогли раскрыть человека и задать острые вопросы. У вас так может ещё Саримова. Крутых кадров набрали вы себе
    Ответить
    ну-ну. сам себя не похвалишь...
    Ответить
    Кто себя хвалит? Мне действительно понравилось интервью. Саримову читаю часто. Она одна из моих любимых авторов.
    Ответить
    Первая часть понравилась. А вот сейчас прочитал вот эту 2 часть и оторопел.
    Она зазналась, она неадекватна. Как она рассуждает о Саудовской Аравии, о других целых странах и народах? Далее не хочу комментировать. Пусть наши муфтии Равиль Гайнутдин и Камиль Самигуллин прокомментируют для нас.
    Ответить
    Вот только про реинкарнацию она замудрила. По татарскому языку сплошные противоречия. И на Кулиева нелепые наезды. Как будто зависть
    Ответить
    Она как минимум дважды тонко пнула ДУМ РТ. Первый раз, когда говорила о татарских хутбах. Второй раз, когда поддержала шутку муфтия Сирии.
    Ответить
    главное, нужные вопросы вовремя задать
    Ответить
    Обожаю, когда корреспондент в теме и умеет оппонировать своему герою. Я ждала этого продолжения! Очень довольна.
    Ответить
    Я татарка, и естественно не могу быть против всего татарского. Но дама явно любит не ислам в себе, а себя в исламе. И полный бред с историей, нельзя так с наскоку сравнивать Золотую Орду и Казанское ханство с Московией, все, что там происходило было нормой для тех времен и в Орде и на Руси. А про "немытую Россию" мы уже слышали у Лермонтова, но в другом контексте. Ей не стоит так подчеркивать свою неприязнь к России, находясь на ее территории. Это видимо действительно уже старость...
    Ответить
    Не татарка вы, а новая русская!
    Ответить
    себя оценивайте. а кто я - сама определю.
    Ответить
    А вы кто? Или свою национальную принадлежность нужно обязательно подчеркивать, противопоставляя себя другой нации? Татары дали миру и России много героев, поэтов, спортсменов и это великий народ. Но это не значит, что надо обоср*ть русских и Россию. Это позиция ущербных людей.
    P.S. А проповеди на русском должны быть, с этим я согласна.
    Ответить
    Тогда не афишируйте, что вы "татарка".....
    Ответить
    Это мое дело кем себя считать. Как раз такие как Вы - это проблема нашей нации
    Ответить
    ваши попы пусть вам читают проповеди на руском.
    Ответить
    с такими как вы одурманенная мадам в скором времени татар, как некогда великого народа не станет.
    Ответить
    твоя нация - руссиянка, уже не татар хатын.
    Ответить
    хватит оскорблять татарскую женщину, анонимы!
    Ответить
    Она не татарка.Просто под нее косит.
    Ответить
    хорошее интервью
    Ответить
    больше ее в казань не пустят)))
    Ответить
    Много противоречий в ее словах
    Ответить
    Что за накаты на Кулиева? У него самый адекватный перевод. И он сам по себе человек очень талантливый.
    Ответить
    Формальный перевод (как у Ключевского) или правильное толкование смысла?
    Ответить
    какой еще Ключевский? Василий Ключевский - русский историк, а не переводчик Корана
    Ответить
    Башкирский журналист Рахматуллин через Порохову решил потроллить татар? Если не просунет своих башкир, так проедется по татарам.
    Ответить
    Тынычланыгыз. :)
    Ответить
    Опять почитатели Рахматуллина прибежали))
    Ответить
    это он на фото в красной рубашке?
    Ответить
    такой молодой. у меня сын-старшеклассник выглядит старше
    Ответить
    А зачем тогда он этот острый вопрос татарского языка ей задает? Знает, что татарам не понравится ответ. И все равно спрашивает. Мог бы не писать его. Так он еще в название вынес.
    Ответить
    Я из Дагестана, и не понимаю тюркский язык. И увы, когда приезжаю в города где подавляющее большинство тюркоязычные, то приохотится пропускать проповедь, а ведь это серьезная проблема. А вообщем то интересно было прочитать экспертное мнение человека, в нем есть доля разумного. Ислам страдает от экстремистов, хотя они себя таковыми не считают.
    Ответить
    Она права. Мечеть с проповедью на русском языке в Казани и Татарстане должна быть. Это же глупость- обязанность властей Татарстана по сохранению и развитию татарского языка возлагать на мечети. Мечеть не должна подменять школу.
    Ответить
    Мечетей, как и церквей, в век интернета и космоса таки должно стаеовиться меньше...
    А в путляндии они как грибы растут.
    Садики, школы, библиотеки и театры надо строить, а не мечети с церквами!!!
    Ответить
    Одно другому не мешает. А на путинскую политику не равняйтесь. Мечети и церкви могут вполне гармонировать с научными и культурными учреждениями. Вы посмотрите, как в университетском городке Кембриджа построили "умную" мечеть с уникальным дизайном. Вокруг кампусы для студентов, библиотеки, театры, скверик, колледжи.
    Ответить
    Учите татарский язык.
    Ответить
    Добрый день! Читаю и не удивляюсь, все как под копирку потомки репрессированных не навидят русский народ. Выпячивают свою религиозную принадлежность.
    Ответить
    День добрый! Вы лучше скажите, где и какие народы любят русских?
    Ответить
    Сербы, болгары, украинцы, белорусы и многие другие. Это почти единственные, на которых распространяется любовь других народов
    Ответить

..................................................................................................................................................... Русские люди не могут искренне принять ислам читая Коран на русском языке! Остаются мусульманами, читая Коран на русском люди ,этнические мусульмане или имеющие таких родителей! Сама уважаемая В.М.Порохова приняла ислам соприкасаясь с этой книгой на арабском языке, в процессе перевода! Хотя переведённый Коран и может содержать призывы к исламу, но дорога слишком трудная , чтобы вникнуть! Если конечно добавить и молитвы на арабском, то воздействие несомненно должно быть!
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Если интересно, есть такая книга , называется Коран! Арабы читают справа налево, получается Нарок, строрусское слово , означает Завет! Есть Ветхий Завет, новый Завет и просто Завет! Эти Книги знамений! Берём татарский алфавит и начинам читать , пореводя буквы в числа! Мусульманин, -117 .Говорится, что каждый приходит в этот мир будучи мусульманином .11 ворота веры. 1:1 , то есть предшествует обращение ко Всевышнему бкз посредников, между прочим последняя сура Корана 114,называется ,"Люди"!
    Нужно понимать, всю эту жизнь нужно доказывать свою человечность, чтобы пройти через ворота веры и тебя восприняли правильно! Первая сура содержит 7 аятов , наставление по жизни.Число 7 , это количество дней за которые создали этот мир! Мечеть , -99 (на татарском)сжать , получится 27 , это соответствует числу 117. 27+99 =126. 1 , это вера, число Всевышнего(начало!) 26 , мусульманин. то есть 54+63=117.Ещё 26 , первая буква татарского алфавита! 54 , 5+ 4, это жизнь с сознанием =9, 63, это разум и путь туда, 6+3=9 , 99 ! Право родиться человеком 99, (девять месяцев беременности) 3 , движение по программе! 1+2+3, развёрнуто 26+28+60= 114, люди! Должно быть понятно!
    Русский алфавит такой же, со знаками!
    Пытайтесь на других языках, может у вас , что нибудь получится, но в сомнении! Кроме мировых языков.Точно, в 14 есть!
    Так, что всё оттуда , от Всевышнего, от Высшего Разума!
    Программа! И не нам его , простым смертным менять, наказание неотвратимо!
    Ответить
    вы этот коммент копипастите уже не первый раз. хорош спамить
    Ответить
    ДУМ РТ принял исключительно верное решение! В мечетях Татарстана жомга (пятничный) намаз читать на родном татарском языке.
    Ответить
    Это решение глупое. Которое продвинул Феофан. Их раздражает, что мусульманами становятся русскими, вот и продавили лоббисты. А эти марионетки из ДУМ РТ сделали то, что им сказали.
    Ответить
    Верное решение!
    Ответить
    10 дек
    .....................................................................................................................................................Вообще Мечеть по русски , это вся планета!
    101. Русский алфавит, буквы переводим в числа и прибавляем1 1:1 , это вера без посредников.о-планета! Теперь , вера-28. Планета-73.Прибавляем ,Вера+планета=Мечеть! Видел в Средней Азии , во время намаза , старики расстилали коврики в сквериках, вокзалах и совершали молитву!
    Потом. зачем вам нужно иметь много новых мусульман в мечетях, это, что бизнес?! Нужны прихожане и их пожертвования?1 Хотя и коммунисты утверждали, что количество переходит в качество, но своим количеством (23 млн.коммунитов) они доказали обратное! Нужно работать над теми, кто имеется, а ведь большинство из них просто считают себя верующими .В сравнении, сколько ни прибавляй в отару овец, они все равно будут баранами! А настоящий мусульманин должен быть человеком, а не бараном настроенный , как водится у некоторых экстремистов, на уничтожение себе подобных! И в первую очередь надо работать над собой! И главное, вера , она в душе,в сознании , а не в пище и не в одежде! И кк вы думаете, при веке всеобщей урбанизации, можно ли обеспечить городского человека обязательно "халяльной" продукцией?! Нет конечно, а количество потребляемой жиров, белков ему для организма всё же необходимо! Американцы. например , перед приёмом пищи молятся, вот это и нужно, не заморачиваясь добычей халяля, которая же к тому же становится всё дороже и не все могут его приобрести! Хотя отметать категорически не стоит , но понимать ситуацию и походить к этому разумно всё же нужно!
    Ответить
    что за бред с числами?
    Ответить
    10:02
    .....................................................................................................................................................
    Это "молния", скоро исчезнет! Не заморачивайтесь! А ещё говорят, в мечетях вести проповеди на официальном языке, вот это и есть "белиберда"!
    Всем всего хорошего!
    Ответить
    Верно!
    Ответить
    Женщина явно не в теме: перевод Крачковского вышел не в 1990-е годы, а в 1961 году! Сколько ошибок и подобных нелепостей в словах этой переводчицы Корана с английского языка (почему-то она об этом не рассказывает).
    Ответить
    20:04
    Женщина явно не в теме: перевод Крачковского вышел не в 1990-е годы, а в 1961 году! Сколько ошибок и подобных нелепостей в словах этой переводчицы Корана с английского языка (почему-то она об этом не
    .........................................................................................................................................................Лично. считаю перевод Крачковского лучшим на русском языке. Без веры все книги и их переводы имеют свойства познавательного характера, в душу не западают! Изучал религии , детально читал Ветхий Завет, Новый Завет, перечитывал. старался понять и Новый Завет "работает" , сотый раз наверное перечитал, слёзы начали течь, натурально начал проникаться.Ночью приснился Коран , начал читать и вник!
    На татарском языке, лучший, Ногмани! Звуки аятов и на татарском и на арабском "завораживают!
    Ответить
    Сплошная белиберда чуждых нравоучений.
    Ответить
    Написанное от (09:33) касается исключительно (08:59) \ Городские татары мне чем-то напоминают евреев .......... и далее\
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Городские татары мне чем-то напоминают евреев. Они хорошо знают свою родословную, есть заметное ощущение семейной культурной преемственности. Русские за годы советской власти сильно пострадали. Миграции, аресты, расстрелы, войны многих сделали перекати-поле.
    Я не атеист, но и не разделяю мнение, что Библия или Коран являются божественным откровением. На самом деле они есть свод правил поведения для сохранения рода человеческого на основе жизненного опыта в условиях Ближнего Востока. Христианские церкви есть коммерческий проект, который опирается на желание людей жить вечно и верить в могущество божественных сил. Не могу сказать того же об Исламе, не знаком с реальным положением дел, но любой священник, проповедник нуждается в хлебе насущном и воде, с неба они не падают, значит они живут частью труда всего общества. Так что в этом смысле любой служитель религии есть профессиональный работник.
    Бог есть, но его помыслы вряд ли укладываются в каноны христианства или ислама. Ему по силам было бы превратить всех людей в ангелов, но рядом с нами много тех, кто далек от этого идеала. Многие ли молитвы достигли своей цели. Душегубы и мерзавцы часто доживают до преклонных лет.
    Какие выводы из этих мыслей?
    Жизнь наша в основном наших руках с поправкой на его величество случай, который на самом деле есть результат множества природных событий и стремлений других людей. Бог лишь помогает нам ВСЕМ в минуты критического выбора, сделав который, мы часто обрекаем себя на неизбежность результата. Божественная мораль не коррелируется с человеческой. Ему все равно, бандит ты или добрая душа. Право на жизнь, на стремление к получению преимуществ себе и своему роду есть базовая природная основа сохранения и продолжения жизни. Либералы называют это конкуренцией. Потому как с утратой здоровья тела деградируют интеллектуальные и физиологические свойства мозга, то сложно представить, что они сохранятся в в эфемерном состоянии.
    Будьте здоровы и всем долгих лет. Живите здесь и сейчас. Вечная жизнь есть ни что иное, как сохранение нашего генотипа в наших детях. Они будут смотреть на мир Вашими глазами.
    Ответить
    Добавлю...." лишь помогает нам ВСЕМ в минуты критического выбора", а мы часто не слышим или не верим предостережениям, что приводит, бывает, к трагическим событиям.
    Ответить
    Прежде чем говорить об Иисусе Христе, надо прочитать Евангелие. Какой еще запрет на вино? А Кто воду превратил в вино в Кане Галилейской? А на Тайной Вечере что претворил Христос в Свою кровь? Вино можно было пить всегда, но только для веселия сердца или для пищеварения, для подкрепления сил. Грех, тяжкий грех- это напиваться пьяным, мутить разум,но не само употребление вина как таковое
    Ответить
    09:49
    .....................................................................................................................................................Вода, вино . хлеб, манна небесная! Вы всё воспринимаете буквально. а Евангелие,как художественную литературу! Но без смысла!
    Ответить
    Зря Самигуллин послушался своих кураторов и запретил хутбы в пятницу на русском. Вызвал только негатив. А те, кто проводили на русском, продолжают саботировать это решение.
    Ответить
    Хазрат, Камиль Самигуллин все верно сделал. Надо было перейти на татарский язык еще в 90 годы.
    Ответить
    Группа поддержки муфтия РТ, хорош флудить!
    Ответить
    Сам суешь длинный нос в чужой изба!
    Ответить
    Я в Казани живу и по пятницам хочу в мечеть. Татарский понимаю. А вот половина молящихся на джума сидят и ничего не понимают. Если еще имам на час затянет бубнеж, который считается вагазом, то даже татароязычные засыпают.
    Лучше пусть ДУМ РТ вынесет решение, чтоб хазраты не затягивали свои хотбэлэр.
    Ответить
    ДУМ РТ ни чего нового в пятничные проповеди в мечетях Татарстана не внес. Раньше на большей части России веками мулы намаз читали на двух языках: на арабском и на татарском языках. ДУМ РТ возобновил традицию проведения жомга намаза. Вот и все. - Если недовольство проявляется со стороны коренного населения: татар и башкир, тогда должно быть стыдно не знание обязательного родного языка. - Если недовольство проявляется со стороны братских кавказских народов, то когда мы находимся у вас в гостях на Кавказе, то с соблюдением ваших традиций, уважением вашего коренного языка вместе с вами коллективно проводим жомга намаз. - Если недовольство проявляется со стороны русского населения, тогда будьте терпеливыми, мы же вас терпим. Всевышний Аллах терпеливых любит. Изучайте либо арабский, либо татарский язык, ваши деды раньше хорошо знали наш татар тел. - Наши гости, тюркские братья из Средней Азии возмущаться не должны, они лучше наш язык понимают, ем гос. русский язык. Кто понял "вкус" ислама, кто хочет в той вечной жизни прожить в "комфорте" в раю, тот человек - мусульманин должен быть терпеливым во всем, должен соблюдать и уважать традиции, историю и язык того народа на земле которого находится. За это от Создателя благодарность!Амин!
    Ответить
    Говорите о веротерпимости, пишете столько букв, а так нетерпимо относитесь к русскоязычным. Хватит загонять ислам в татарские/башкирские/казахские рамки!
    Ответить
    Реинкарнация - бред. Кто помнит о своей прошлой жизни? Ее нет!
    Одной жизни вполне достаточно.

Ответить
    По вашему все должно быть по русски? Хватит к народам проявлять не уважение, а то скоро лопните!
    Ответить
    17:22! Про ренкарнацию! Любым живым существом двигают инстинкты,основные , их три, вернее ,самый главны́й один ,а два других производные! Самый главный инскти́нкт,любоее живое существо инстинктивно боится смерти. Отсюда и инстинкт размножения, как следствие ,продолжение соего рода . Подсознательно у всех живых существ заложено в оргнизме, что со смертью отмирают все рецепторы и нейроны, угасают всеб электрические импульсы в головном мозге ,что на химическом биологическом уровне закладывает активизацию определенных рецепторов
    и нейронов за тот отрезок вемени который отпущен этому существу. Далее ,страх смерти инстинктивно вынуждает живые существа заботитъся о пропи́тании , тоже связано с присхоящими химическими и биологическим
    процессами .Человек ,тоже обычное земное живое существо, только наделенное разумом, соответственно у человека , есть какие то духовные потребности , и вся жизнь человека затушевывается духовными потребностями,хотя по факту все то же как и у любых живых существ ,это - рождение,оставление после себя потомства, и все...ze and! Все остальное уже придумал человек, то же самое и с реонкарнацией, для того чтобы человек ,пока живой, думал , что не все ,так бесповоротно конечно. Все люди не хотят смиряться с мыслю о конечноти своего бытия! И все!
    Ответить
    Все наслаждения в основном связаны с живым телом. Не имея его, зачем нужны девственницы? Кости снова обрастут тканями и органами, вдохнется жизнь? Думаю, это великое заблуждение религий. Повреждение мозга приводит к деградации личности, тем более сложно представить, что личность сохранится в какой-то другой субстанции без живого мозга.
    Ответить
    10:56му ! Смысл фразы :"зачем тогда нужны двественницы "? Это вообще то так самой природой предусмотренно ну ни как не для постоянноого (блуда́) и́ .....!
    Ответить
    Я не знаю, что такое татарский ислам. Ислам один, он наднациональный.
    ------------------------------------
    Да. много чудаков развелось несущих чушь - "татарский ислам, татарская мечеть".
    Ответить
    Не переворачивайте по своему. Ислам - один для всех. Мечеть - дом Аллаха для всех! Проповедь - намаз на языке Корана, на арабском да на языке того коренного народа на чей земли она проводится. В Татарстане - на арабском и татарском языках. Время не тратьте, учите нужные языки.
    Ответить
    В Татарстане - на русском или татарском.
    Ответить
    А вы знаете татарский? Почитайте татарские форумы, там полно подобных сентенций.
    Ответить
    Знаю. И татарский, и турецкий. Понимаю прекрасно башкир, казахов, ногайцев и крымских татар. Язык ислама - арабский. А в ситуации, когда кто-то не понимает тебя, лучше переходить на общепонятный. В нашем случае русский.
    Ответить
    Вы не правы! Надо смотреть глубже, в будущее для сохранения татарского народа! Родной язык, это основа самого народа. Везде и по всюду надо внедрять родную речь, иначе скоро исчезнет некогда великий татар халык.
    Ответить
    Мечеть - не музей татарского языка. Сохраняйте его в семье, в школе, в садике, в университете. В мечети должны ходить все, независимо от национальности.
    Ответить
    Везде и по всюду и даже в доме Аллаха на родном татарском. Оставьте свой плюрализм при себе! Другого для татар и башкир не дано! Иначе проиграем, исчезнем с лица Земли, как нация!
    Ответить
    09:49. "В ситуации, когда кто-то не понимает тебя, лучше переходить на общепонятный".
    Истинный мусульманин, пришедший на намаз в мечеть, приходит в мечеть не за тем, чтобы послушать хутбу (проповедь) имама , а за тем , чтобы поклониться Аллаху, чтобы возвысить Его, вознести хвалу Ему в обществе своих собратьев, таких же истинных мусульман. Истинный мусульманин мысленно понимает, о чем говорит имам, он сердцем понимает: конечно же об Аллахе, об служении Ему. Если истинный мусульманин не понимает языка, о чем говорит имам, он всегда может потом узнать подробности хутбы от собратьев.
    И , конечно же, истинный мусульманин понимает ситуацию: кто принял первоначально здесь Ислам, кто основал эту мечеть, кто основные прихожане, какой народ здесь является мусульманским, чья это Республика.
    Уважение к этим людям, благодарность им, желание помочь им должно быть одним из главных проявлений истинного мусульманина другой национальности, другой территории. И , конечно же, всяческое уважение к их языку, особенно, если он подвергается дискриминации.
    А если человек озабочен только утилитарным желанием понять проповедь, то это не истинный мусульманин.
    Ответить
    Оставьте вы свой татарский шовинизм при себе. Мечети - не ваша собственность и не собственность ДУМ РТ.
    Ответить
    (12:32) Уважаемый мусульманин я так понял вы будете не из коренного народа, не из татар. Вы с уважением и с пониманием грамотно разъяснили заблудшим, в том числе и близорукому местному, причем упрямому мусульманину - татарину, который упорно доказывает (шиворот на выворот), возможно не из наших, возможно он на самом деле провокатор от шайтана. Лично я, как и вы в гостях всегда есть и буду с уважением обычаев, традиций и слушать речь на языке местного народа, исполнять с радостью (без не довольства, без придирок к языку) обязательный жомга намаз во имя Создателя. Рахмат Вам уважаемый муслим!Амин!
    Ответить
    (12:43) Большая часть мечетей Татарстана построена на деньги местных прихожан - татар!
    Ответить
    Я очень уважаю свои татарские корни, наш татарский язык и люблю свой татарский народ. И с большим уважением отношусь к русским друзьям и соседям. Безмерно рад, когда кто-то из них становится мусульманином. Будем честны, как минимум половина из тех, кто приходит на джума в мечети, не понимают татарского языка. Частенько полчаса хутбы, которую бубнит имам по-татарски, неинтересно слушать даже мне, знающему татарский язык. Представляю, как скучно сидеть остальным. Многие из-за этого перестали ходить по пятницам в мечети. Кто язык не хотел учить, все равно не заставишь его учить в мечетях. Они предпочтут учить арабский, на котором ниспосылался Коран. А вот ходить на татарские проповеди люди перестают. Вы этого добиваетесь? Вам важней язык, чем религия? Заметьте, это не равные понятия. Мы прежде всего мусульмане, и уже на втором месте - мы татары или башкиры, чеченцы, русские.
    Ответить
    Те, кто против татарских проповедей, не истинные мусульмане, они просто раскольники, им просто надо найти за что прицепиться.
    Ответить
    Похоже этот человек не из татар. Он самозванец -провокатор играющий на нервах.
    Ответить
    Вот как? Без меня меня женили? Уже не татарин, не истинный мусульманин. Вот так выводы! Браво, господа! Закончились аргументы? Или в голове не укладывается, что татарин-мусульманин, любящий свою нацию, может поддерживать мусульман, которые татарский не понимают? Сочувствую вам. Такой узкий кругозор и отсутствие всякой логики никак не красит ни татарскую нацию, ни ислам. Не позорьте народ и религию. Лучше молчите.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Пока человечество упорно читает библию и коран Бог не доступен потому что его ищут где-то но ни перед собой. Поэтому писания даны не самим Богом а силами заинтересованными в том чтобы человечество ходило по кругу и всё время чего-то и где-то искало но ни когда не познавала. Верить в то что есть Бог есть глупость Бога надо знать и чтобы это сделать необходимо задавать вопросы когда я играю с маленьким ребёнком в прятки я прячусь так что бы он меня ни кода не нашёл и был разочарован игрой или всё как раз на оборот. Ток вот религии затеяли игру в спрятавшегося Бога и человек не может его найти. В действительности искать не чего он Бог всегда перед вами и мы все в нём, но вот как раз религии этого не признают вопрос тогда кто создал такие религии которые не дают человеку увидать Бога который перед его носом. Вся вселенная есть тот самый Бог которого спрятали религии для своей выгоды и для порождения невежества которое разделяет человечество и это разделение порождает конфликты.
    Ответить
    03:05му! Все это называется . Н. Л. П.- нейро -лингвистическое програмированние. Один из спосбов этого методов - самовнушение , когда у человека морально психологический ваккум ,да плюсом житейские , бытовые неурядицы ,да постоянный дискомфорт от происходящего вокруг, вот и получается бег по кругу постоянный поиск чего то...кому ,что больше нравиться, кому вера,кому марки коллекционирова́ть,кому женщины,а кому и бухать постоянно!
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Уважаемый! если вы на самом деле из татар, тогда вы позорите нацию своей близорукостью, не видите дальше носа своего. Вся огромная система разными методами веками пытается нас разучить от нашего татар тел. Вы в частности ей способствуете. Все настойчиво твердите, да твердите в мечетях Татарстана намаз только на русском да на русском и все .........мол татарская молодежь родной язык не знает! Каждый татар обязан знать родной язык, язык ата - баба. Пусть учат!
    Ответить
    Бога надо знать и чтобы это сделать необходимо задавать вопросы
    .................................................................................................................................................
    «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам...» (Коран 40: 60).
    Ответить
    она еще и немка...
    Ответить
    Великий полководец и основатель государства Золотой Урды, Бату после захвата практически всей Европы, во многих странах в том числе и в германских землях оставил многочисленные ТАТАР ДОЗОР. Возможно корни Валерии Пороховой от тех татар.
    Ответить
    11:05! Что ,это вас удивляет? Да все цари и императоры были из немцев, кстати о чем есть заметка у статье, там где про екатерину ! Не в обиду русским, но страной всегда правили и правят другие этносы, сами знаете кто ,у них имена и фамилии только русские , кстати из за своих имен и фамилий, татары и народы кавказа на эту роль не подходят. Всем правителям, во все времена на народ было по фиг, раньше народ рассматривался как средство для достижения каких то геополитических целей, но при этом все были крпостные, у каждого был свой хозяин. Сейчас народ используется как средство извлечения прибыли, по сути, не чего особо не помнялось,только обетрка,хоть и не крепостные ,но все равно в кабально фатальной зависимости ,кто от ипотеки, кто от кредитов,кто от чего ,кому как угодно. Самое не лециприятное это ,то что религии ,при том все без исключения,сейчас это красивые бизнес проекты ,спекулируют на чувствах истинно верующих, создаю́тся рабочие места для священно служителей ,которые по сути обслуживают власть , прикрываясь религией . Это вот одна из причин ,что большинство не ходят ни мечети, ни в церкви , что одни ,что другие культовые сооружения практически пустуют - ни кто ,ни кому ,и не чему сейчас Н.Е верят и Н.Е доверяют! Религиозные культы как правило справляются ,при рождении детей, свадьбах и похоронах ,но это скорее дань традициям и моде, существует очень ходовая поговорка: не согрешишь - не покаешся, не покаешся - не спасешься!
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Самое нелецеприятное это ,то что религии ,при том все без исключения,сейчас это красивые бизнес проекты ,спекулируют на чувствах истинно верующих, создаю́тся рабочие места для священно служителей ,которые по сути обслуживают власть , прикрываясь религией .
    .........................................................................................................................................................Официальная религия, конечно может служить источником подавления инакомыслия и порабощения масс, также обогащения священнослужителей! Люди , везде люди и разные! Поэтому и у каждого человек имеется своя голова на плечах.Вера тут ни причём , если человек получает от неё удовлетворение , значит он в неё испытывает потребность, верить он может везде и всегда , то есть молиться, а приобщаться при этом к храму или нет , это уж пусть сам решает!
    Ответить
    08;57! Позвольте не согласиться! Да ,ни кто не оспаривает,что вера должна быть в первую очередь в головах и сердцах. Но если вера без храма и его служителей, то это уже какой то кустарный " сам трест" , а не религия, тоже как и самолечение: сами ставим диагноз,сами в интернете ищем чем лечиться, с той лишь разницей, что когда болезнь диагностируем и лечим по инету ,это касается самого себя,когда религия "сам трестовского" типа ,это еще и коснется близких и окружение. Складвыается пародоксальная ситуация, : лечимся же по интернету, и вроде ни чего , так же можно и религией- религия превратиться просто в очередное инетовское кино! Ведь не с проста в сша ,пустуют цекрви и культовые религиозные обьекты,в год ,по всей стране по 6000 закрываются ! А по поводу ,на татарском или на русском, тут уж каждый сам решает. Просто ежегодно бывая в татарстане и казани ,все больше убеждаешься,что люди сами то ,даже на бытовом уровне, межу собой бльоше на русском. Два примера: мечеть кул шариф, девушки ,которые для посетителей пишут , "дэгалык", с ходу начинаю́т с клиентами на русском, ну ведь даже"ежику" и то ясно ,что те кто заказывет уних "дэгалык" - татары! Болгар ,ак мечеть- ситуация ,такая же. Заказываем молитвы и пожелания для родных и близких в виде записок , что бы тамошний священно служитель прочитал молтивы ,спрашиваем ,на каком языке написать,ответ сразил на повал ,пишите на русском, на вопрос почему не на татарском,ответа не прозвучало. На вопрос ,что има́м или хазрат молитвы тоже на русском будет за́читывать ,но хоть тут по закону - на арабском! Нам живщим от татарстана за тысячи км ,как то такие темы не по душе становяться. Все просто получается как бизнес проект с религиозным,в данном случае ,мусулманским направлением вот и вся религия! А где настоящая, по всем правилам религия ,а не красивые бизнес проекты?
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    13 дек
    08;57! Позвольте не согласиться!
    ...................................................................................................................................................................По идее ислам не государственная религия в данном случае в этой стране, значит она находится в своеобразном "свободном плавании", а это значит , отсутствие иерархии и строгой подотчётности , в мечети проникают предприимчивые люди делают свой бизнес, скажем создается бизнес-сообщество, а для них, главное, свой карман, вот и всё! Задаёшь такому служителю вопрос, если он в затруднении ответить , посылает с ним на Небеса! А таких много! Есть исключения, но такие не особо приживаются в доходных местах! Так, что всё ,- "Купи-продай", МММ отдыхает!
    Это складывается общий фон восприятия, а так всё в этой религии зависит от совести , но она трудно пробивается, когда "рулят" деньги!
    Ответить
    07:51! "Когда рулят деньги"! Ладно бы только это, хуже всего , что полнейшая безнрваственнось и отсутствие хоть какого то приличия, дескридитирует саму религию ,веру ,не важно какую,сплошь лицемерие! Недавний пример: насколько правда или нет, но то что имам мечети марджани "зашкварился"с покупным дипломом , да походу светским ,не рлигиозным ,отсюда напрашивается вывод,что ,сей имам ,сам особо не верующий. Наверно на намазах правильные молитвы читал, верующих на путь истинный наставлял ,
    а сам в итоге?Другой сюжет: мужской монастырь в раифе, спрашиваем у настоятеля, а что за крутые иномарки,надо сказать не дешевые, стоят на входе у монастыря,ответ , да наших монахов. На вопрос ,зачем монахам иномарки, ответ был очень интересный:" так после служб, монахи в мир, город, выезжают ,им мирское ни чего не чуждо - вот так монахи! Другой пример: женский монастырь в макарьево. На входе в монастырь на́"воротах"стояла такая суровая,правильная настоятельница, жестко фильтровала посетителей, что бы мужская часть в шортах на территорию монастыря не заходила, а женская часть ,должна быть обязательно в платочках и с зарытыми ногами ,руками,шеей,вроде все правильно. Но как только группа наша пошла по монастырю, наша гид экскурсовод ,молодая девушка ,в шортиках, в спортивной футболке с открытыми рукавами и шеей , без всякого платка на голове, спокойно заходит на территорию монастыря и с той же суровой, "правильной" насто́ятельницой деньги ,которые собраны с группы посетителей,начинают считать, и абсолютно по"фиг" как нарушаются каноны посещения монастыря! Значит все таки самое главное в деньгах,вернее в их количестве . И в завершение ,наверно аналитики спецслужб, которые все и вся читают и контролируют ,наверно от смеха со стульев по падают. Самара,экскурсия по городу,женский монастырь,все вроде норамльно, но тут же рядом предприятие "жигулевское пиво", а к женскому монастырю по вечерам, постоянно подезжают крутые джипы, тут же пиво ,тут же "девки",не знаем чем там они сообща занимаются,но то что не религиозными делами - факт! Может все таки народ то хватит дурить и спекулировать на чувствах истинно верующих ? Передо мной коран в переводе на русский язык , автор валерия про́хорова. Пыта́лся дважды осилить ,так и не понял ни чего толком! Спросил у местного имама- хазрата, вообще ,что там в коране , о чем там тема в переведенном варианте. В ответ улыбнулся и лишь махнул рукой, а наш священно служитель около 10 лет в египте обучался! Кому в этой жизни верить?
    Ответить
    Кому в этой жизни верить?
    .............................................................................................................................................................Сказано же ,без посредников!
    Не все люди могут овладеть нужными знаниями,чтобы различать, но наверное всё таки нужно следовать советам действительно, авторитетных, проверенных людей!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Экстравагантная бабушка. Но читать такие интервью интересно.
    Ответить
  • Damir Nabi 18 дек
    Арабское слово "ислам" напрямую переводится никак иначе как "колония".
    Ничего удивительного что эта идеология будет пропагандивать только свой язык и традиции этого же народа, чем лучше от рашизма ?
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    А как должны понимать имамов дети из смешанных семей? Которые не знают татарского языка? А у нас в Казане их 80 % им что в подполье уходить? Вот от куда и экстремизм появляеться!
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    В будущем полукровки не приемлемы \существенная ошибка\ для татарского народа. Надо исправлять промахи нации. Учите татар тел!
    Ответить
    Арабское слово Ислам переводиться как покорность
    Ответить
    Русский народ уходит на задний план, как лидер он себя не оправдал. Слабый безвольный народ, евреи правят страной. Вот с каким народам надо быть "себе на уме".
    Ответить
  • Анонимно 22 июл