Валерия Порохова: «Пять-шесть мечетей в Москве и в области на 2,5 миллиона мусульман — это хамство»

Интервью с известной переводчицей смыслов Корана: права женщин, Мавлид, Новый год и призывающая к блуду одежда

На минувшей неделе в Казани прошли мероприятия в рамках Школы мусульманского лидера «Махалля 2.4». И специальным гостем в этом году стала известная переводчица смыслов Корана на русский язык профессор Валерия Иман Порохова. С московской гостьей отдельно пообщался и корреспондент «Реального времени». Интервью с Валерией Михайловной получилось весьма насыщенным, поэтому сегодня мы представляем первую часть беседы, в которой она рассказала о своей манере одеваться, поделилась своим отношением к моде, правам женщин и артефактам пророка.

«Ислам — это не что-то застывшее в VII или X веке»

— Валерия Михайловна, во многих уголках России, в том числе и в Татарстане, в этом месяце отмечают Мавлид. Каково ваше отношение к дню рождения пророка?

— Здесь арабо-мусульманский мир расходится. Например, такие ортодоксальные мусульмане, как салафиты в Саудовской Аравии, считают, что это бид'а (нововведение), и они никогда не празднуют. Что касается остального исламского мира, у них рассуждения такие: наш пророк был величайшим пророком, устами Бога, так же как Муса (Моисей, — прим. ред.), Иса (Иисус, — прим. ред.). И если там празднуется Рождество, то почему мы умаляем нашего пророка и не празднуем Рождество? Ну им хочется просто по аналогии со всем миром праздновать день рождения нашего пророка. Поэтому во многих домах у мусульман просто устраивают день рождения — Мавлид, читаются молитвы, рассказываются всевозможные прецеденты из жизни пророка и т.д. Это возможность собраться вместе, обсудить все, что было, и вынести из этого уроки, построить какие-то выводы. Я считаю, что это очень хорошо.

— Нет ли в этом элемента ширка (придание сотоварищей Богу)?

— Я не вижу в этом ширка. Об этом (о ширке, — прим. ред.) говорит одна-единственная страна — Королевство Саудовская Аравия. Вы знаете, в этой стране исповедуют идеологию шейха Мухаммеда Абдуль Ваххаба, который жил в конце XVIII века, давайте говорить откровенно. Время идет вперед, менталитет человека развивается, научное знание растет. И почему первое слово, которое услышали мусульмане в своей жизни, было «икра» («читай», — прим. ред.). То есть ты должен читать и жить в согласии с развитием жизни на земле — с развитием цивилизации, с развитием научного знания.

Вы обратите внимание, как заканчиваются очень многие аяты Корана: «это для знающих», «это для разумеющих», «для тех, чей разум светел». Это чуть ли не ограничение к доступу Корана: если ты глупый, не владеешь никаким знанием, зачем ты читаешь Коран? Просто чтобы сказать, что дважды два — четыре? Нет, ты должен относиться к Корану как к слову Господнему, которое тебя вдохновляет, вооружает и заставляет постигать все научное. Настоящий мусульманин идет в ногу со временем — вот это очень важно понять. Мы ни в коем случае не должны ориентироваться на то, что было, предположим, в VII—X веках. Мы можем использовать хадисы пророка в том развороте, который касается нынешнего очень высокообразованного общества.

Я считаю, самый важный хадис пророка: «Обращайтесь к людям согласно их менталитету, чтобы они не сочли Аллаха и его посланника лжецами». Менталитет высокообразованного мусульманина Российской Федерации — это не менталитет гражданина Саудовской Аравии, у которого мы не знаем ни его уровень образования, ни его уровень научного знания и т.д. Ислам — это не что-то застывшее в VII или X веке, это то, что идет вперед, потому что мы движемся к суду, мы движемся к Аллаху.

Я считаю, самый важный хадис пророка: «Обращайтесь к людям согласно их менталитету, чтобы они не сочли Аллаха и его посланника лжецами»

— Отмечаете ли вы собственный день рождения?

— Отмечаем, мы ходим в гости. Нас все приглашают. Мой муж Мухаммед потрясающе читает молитвы. Все счастливые сидят, после этого мы еще немножко поем восхваления пророка. У нас возникает какой-то хороший настрой. У нас прекрасно накрыты столы. Мы все время вспоминаем и инциденты, и прецеденты, которые создавал пророк. Вот так мы отмечаем.

— А Новый год, который приближается, вы отмечаете?

— Новый год мы обязательно отмечаем.

— Все-таки неоднозначное у нас отношение к празднованию Нового года.

— У меня полный WhatsApp очень красивых поздравлений с Новым годом, с мусульманским Новым годом, Мавлидом, с каждой пятницей.

— Вы, вероятно, имеете в виду Новый год по мусульманскому календарю. А тот, что наступает 1 января, отмечается у вас в семье?

— Обязательно. Why not (почему нет)? Это же никакого отношения к религии не имеет, никаких противоречий не возникает. Дело в том, что мусульманский Новый год, как пишут очень авторитетные английские, немецкие, французские источники, гораздо точнее: он идет по лунному исчислению. Европейский (григорианский) идет по солнечному исчислению, поэтому им приходится прибавлять количество дней спустя какой-то определенный период. Это очень интересно — сопоставлять лунный и солнечный календари, это одна из самых интересных вещей, но это наука. И ислам выбирает более точное летоисчисление — по лунному календарю, потому что он более точен. Это доказано мусульманами и учеными всего мира.

«Я суфий до мозга костей»

— У нас довольно противоречивое отношение к таким артефактам, как волос из бороды пророка, который хранится в Уфе и с недавних времен в Болгаре…

— Я категорически это не воспринимаю: это безобразие, это ширк. Это неправильно, потому что ничто не может быть свято на этой земле, кроме коранического слова и кроме слова нашего пророка. Это то, что в христианстве называется жречеством. Ислам никакого отношения к этому не имеет. Когда к нам в Москву из Турции привезли волос из бороды нашего пророка, люди кинулись туда смотреть. Я сказала: «Это ширк, никакого отношения к исламу не имеет». Я настаиваю на этом, потому что все, что можно, в Коране сказано. И нигде не говорится о том, что мы должны почитать волосы из бороды пророка или саблю — это может быть в музее представлено как артефакт, все. Но не для того, чтобы собиралась огромная очередь, шла и смотрела — это один к одному скопировано из христианства, когда привозят мощи Николая Чудотворца, Матроны Московской. Для нас это ярко выраженное язычество.

— А в Грозном еще хранится чаша пророка…

— Конечно. Я встречалась с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он ни в коем случае не салафит. Говорят, что там суфизм. Но к суфизму он никакого отношения не имеет. Суфизм — это философия ислама, это высочайшая наука высочайшего толка. И я суфий до мозга костей.

— Вы суфий до мозга костей? Вы состоите в каком-то тарикате?

— Нет, в тарикате не состою. Я суфий по мировоззренческим ценностям. А я об этом много читала. И у меня написана книга «Понятийный подстрочник Корана» (вышло второе издание, которое сразу же раскупили). И в первой главе написано, как все начиналось, как появился суфизм, каким образом это происходило, кто были родоначальниками этого движения (Аль-Газали и др.).

Нигде не говорится о том, что мы должны почитать волосы из бороды пророка или саблю – это может быть в музее представлено как артефакт, все. Но не для того, чтобы собиралась огромная очередь, шла и смотрела

«Не было научных знаков в VII веке, пока не был ниспослан Коран»

— В России сформировалась своя система взаимодействия власти с мусульманами — муфтияты (духовные управления). Не устарела ли такая форма отношений?

— Действительно, мусульмане не очень одобряют это участие муфтиев во власти, потому что власть не всегда бывает разумной. Интересы власти и методология выработки этих интересов не всегда совпадают с интересами и методологией ислама. Но противостоять не надо, надо не участвовать. Не надо оппозиционировать себя, как многие другие, и становиться в позу. Мы живем по исламу, мы исповедуем законы, изложенные в Коране, мы с удовольствием соблюдаем сунну пророка там, где она согласуется со временем. Сейчас немало хадисов исчерпали свою надобность из-за другого времени. Например, рекомендация надевать сначала правый ботинок, потом левый, в мечети нельзя мочиться и т.д. Есть хадисы пророка, которые исчерпали свою надобность, конечно, концом VII—X веков. Сейчас люди цивилизованы, они это знают уже с рождения — что можно, что нельзя. У меня есть сборник «200 хадисов». Я в течение 1,5—2 лет прочитала с осмыслением 3,5 тысячи хадисов — это два тома.

— На арабском?

— На арабском. А сколько я перевела? 200, потому что остальные не совпадали с менталитетом XXI века.

— Вы по своему усмотрению производили отбор?

— Не по своему усмотрению. По диктату Аллаха. Я ориентировались на менталитет образованного человека конца XX — начала XXI века. Ориентир в выборе определялся хадисом пророка: «Обращайтесь согласно их менталитету».

— Не думаете ли вы, что в тех хадисах, что отмели, мог быть заложен какой-то смысл, который вы не увидели?

— Нет, но я же достаточно разумный человек. Есть хадис, в котором говорится: вы кинули камень, и он попал в глаз человека, потому что тот подглядывал в скважину. Я очень люблю этот хадис, считаю его правильным, и я его даю: подсматривать — это неприлично. У меня работают не только образовательные или какие-то иные моменты, здесь еще работает чисто человеческая природа человека. У каждого человека работает человеческая система, независимо от того, какую религию он исповедует. И, естественно, есть общерелигиозные ценности: не убий, не укради. И когда хадисы касаются общечеловеческих ценностей, которые чрезвычайно нам важны как этика. А этика — это исполнение закона. Закон изложен в Коране. Этика исполнения изложена в хадисах. Закон Мусы был послан и изложен в Торе. Этика исполнения закона Моисея прописана в Евангелии. Иисус не принес закон, нет даже намека на закон, поэтому считать то, что принес Иисус, автономной религией мы не можем. Потому что религия — это закон. Нет закона — нет религии.

А Иисус сказал: «Не думайте, что я пришел нарушить закон или пророков. Не нарушить я пришел, но исполнить». И он принес этику, как этот закон исполнять. Поэтому у него автономной религии нет. Иисус — величайший пророк, правоверный иудей, который пришел исполнить законы Моисея и возвратить развратившийся избранный народ на Господний путь. Пришел Мухаммед. И Аллах говорит в суре «Аль-Маида»:

«Мы Книгу в Истине тебе послали
Для подтверждения того,
Что прежде из Писания пришло,
Для охранения его (от всяких искажений)».

То есть у нас наличествует в прямом смысле закон Моисея, у нас прекрасно прописана этика Иисуса. И эти два писания подготавливали человечество к восприятию последнего, где происходит мощнейшая сублимация (объединение) первого и второго. Это писание вооружено мощнейшим научным фактором, который не был доступен ни Моисею, не Христу, который стал доступным только сейчас. Эти знаки научного толка изложены в кораническом писании. Намека этого нет ни в Инджиле (Евангелие, — прим. ред.), ни в Торе. Нужно последнее, которое сублимировало оба, взяло нутро того и другого, да и еще снабдило научными знаками, зная человеческую природу (любовь к фактуре, потому что мы требуем свидетельства). Научные знаки Корана — свидетельство могущества Всевышнего для будущих поколений. Не было этих научных знаков в VII веке, пока не был ниспослан Коран. И мы придем на Суд с этой книгой, другие уже все исчерпали свою значимость. Это очень интересная тема, ею можно заниматься, заниматься, заниматься.

Права женщин у нас всегда в Коране написаны: «У них над вами те же права, что и у вас над ними». Идет равноправие мужчин и женщин. Мужчине дается иногда больше прав, потому что он является добытчиком. А если в семье добытчик — женщина?

«Ислам не дискриминирует в правах женщин»

— Сейчас наблюдается некая феминизация ислама. Более того, в Европе появились мечети…

— Самая крупная мечеть в Европе построена в культурной столице Германии — в Кельне. Ее открытие состоялось чуть больше месяца назад. В Европе самым знаменательным собором является Кельнский — это католический храм фантастической красоты. Все остальные церкви были закрыты, остался только Кельнский собор. Немцы не хотят платить 10% от своего дохода на нужды церквей. Кельнский собор остался, потому что он находится под охраной ЮНЕСКО. И теперь в культурной столице Германии построена самая крупная мечеть в Европе. Это потрясающе! Я была в Германии, когда этот вопрос (строительства мечети, — прим. ред.) обсуждался. Во мне течет немецкая кровь, и когда я узнала про самую крупную мечеть в стране — это было как мед на сердце.

— Я закончу свой вопрос про феминизацию. В Европе появились некие «мечети», в которых имамами выступают женщины, где разрешают молиться в одном ряду мужчинам и женщинам…

— Неправильно! Женщины молятся отдельно, потому что мотивация очень серьезная. Когда женщина совершает суджуд (земной поклон, — прим. ред.), она не должна молиться рядом с мужчиной, ни в одной мечети мира женщины не могут молиться вместе с мужчинами. Женщин начали принимать в священнослужители христианских церквей только совсем недавно, несколько лет назад. А в исламе никогда не было, что женщина и мужчина молятся рядом.

— По крайней мере, приходят такие новости о подобных «мечетях».

— Это плохие новости! Мне не нравится, что распространяются новости, которые компрометируют ислам. И поэтому мы должны жестко давать отпор этим новостям: «Нет, этого нет в исламе». Я говорю вам с полной ответственностью. Я была в Лондоне. Мусульманская община Великобритании насчитывает максимум полмиллиона человек. А сколько там мечетей? В Лондоне — 75 мечетей и молельных домов.

— А в Москве?

— А в Москве — пять! 2,5 миллиона мусульман в Москве и в Московской области — и 5—6 мечетей: это просто наглость, неприлично для власти. Так небрежно относиться к своему населению — это хамство.

— И все же, где пределы распространения прав женщин?

— А права женщин у нас всегда в Коране написаны: «У них над вами те же права, что и у вас над ними». Идет равноправие мужчин и женщин. Мужчине дается иногда больше прав, потому что он является добытчиком. А если в семье добытчик — женщина? Поэтому в Коране оговаривается: «Те же права у вас над ними, хотя у вас иногда их больше». Имеется в виду содержание семей. Но в наше время женщина столько же вкладывает в содержание семьи, сколько и мужчина, вы это прекрасно знаете. А иногда мужчина, умный, интересный, не может просто найти себе место — ничего страшного, таких моментов очень много. На него возлагается очень много забот по дому, а она работает. Никогда ислам не дискриминирует в правах женщин, это точно, 100%.

«Когда женщина выделяет свои анатомические красоты — это приглашение к блуду»

— Валерия Михайловна, вас порой критикуют за манеру одеваться. У вас особое отношение к понятию «хиджаб»?

— Покрытие головы диктуется всеми религиями мира. Вы видели, как ходят иудейки — абсолютно как наши мусульманки. Вы знаете, что ни одна женщина в императорской России не выходила на улицу без кокошника, без платка. Если она снимала кокошник или платок, то говорили, что она опростоволосилась. Ни одна императрица не вышла без шляпы. Вы когда-нибудь видели королеву Англии Елизавету II без шляпы? Нет. Покрытие головы диктуется всеми религиями. Более того, в исламе прописано (сура «Ан-Нур»): «Рядитесь в украшения и самые нарядные одежды, когда вы идете к месту поклонения». Украшения, и самое главное — покрытие головы обязательно.

2,5 миллиона мусульман в Москве и в Московской области — и 5—6 мечетей: это просто наглость, неприлично для власти. Так небрежно относиться к своему населению — это хамство

— Но объясните, пожалуйста, вашу позицию касательно ушей, шеи.

— Этот момент прописан исключительно в хадисах тех веков. Что написано дальше, чему я соответствую на сто процентов: «Но коль они (женщины) уже в летах и на замужество надежд не возлагают, им можно снять хиджаб». Это коранический текст. Я в летах, замужем более 40 лет. Конечно, молодая девушка, красиво сложенная, должна свои красоты как-то умерить для того, чтобы не было ориентира исключительно на внешность, чтобы мужчина имел возможность пообщаться и узнать ее. Но, безусловно, женщина должна закрыть однозначно, без разговора, ничего обтягивающего и прозрачных тканей — это исключено. Я в жизни не надену ни обтягивающих вещей, ни прозрачных. Все должно быть красиво, элегантно. Потому что «Аллах красив и любит красоту». Все это может быть украшено очень красивыми тканями, но ни в коем случае не прозрачными и не обтягивающей одеждой.

— Все-таки должны быть закрыты у девушки шея и уши?

— А уши возбуждают? Покрытие должно быть тех мест, которые возбуждают противоположный пол, — вот цель покрытия, другой цели нет.

— У кого-то от кончика носа могут проснуться фантазии.

— Что так мужчине интересно в шее, что там может возбудить? Вот я, например, не понимаю. Я понимаю, что его могут возбудить грудь, красивые ноги, широкие бедра, узкая талия. Вот это действительно возбуждает. Пожалуйста, закрой все это и не говори, что ты это все свои красоты выставляешь для себя. Ты лукавишь, когда говоришь, что я вот это все делаю, потому что хочу быть красивой для себя, — это глупо. Когда женщина выделяет свои анатомические красоты — это приглашение к блуду. И не хочу даже слушать никакие оправдания. Закрыто должно быть.

— Какая должна быть женская мода?

— Вы, Тимур, должны поехать в Чечню и посмотреть женскую моду. Обещаю, вы испытаете удовольствие. Это шедевр красоты, это такие наряды, мусульманские настоящие!

— Это то, чем занимается супруга Рамзана Кадырова?

— Наверное, она. Но я никогда с ней не разговаривала на эту тему. Возможно, этим занимается ее дочь. Но они предлагают такие роскошные мусульманские одеяния, такую красивую комбинацию в хиджабе, что даже не хочется ни один элемент из этого наряда убрать. Так красиво закрывает здесь все, и так празднично, и так светло, никаких черных одеяний… Когда я была у внучки Хомейни дома в Иране, она меня встретила в черной абайе, все у нее закрыто. Я ей сказала: «А почему ты так одета? Почему черный? У нас черный — это цвет траура или цвет вечерних нарядов».

Покрытие головы диктуется всеми религиями. Более того, в исламе прописано (сура «Ан-Нур»): «Рядитесь в украшения и самые нарядные одежды, когда вы идете к месту поклонения».

— Может быть, это элемент местной культуры?

— Никакой это не элемент культуры. Я говорю: «Понимаете, человек идет по пути Бога, он счастлив, потому что угрюмое выражение лица обозначает, что вы недовольны Богом, который вам дал эту судьбу. Что бы ни случилось, вы должны быть счастливы. А вы идете по пути Бога в черных одеждах. Это что такое? Ислам — это радость, счастье.

Продолжение следует

Тимур Рахматуллин, Анастасия Михайлова, фото Максима Платонова
Справка

Редакция интернет-газеты «Реальное время» выражает благодарность директору Института международных отношений Казанского федерального университета Рамилю Хайрутдинову и сотрудникам Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ за помощь в организации интервью

Общество Татарстан
комментарии 135

комментарии

• Анонимно 03 дек
    А сколько мечетей в Латвии ? Это же страна Евросоюза,там с правами человека все безупречно....
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    А какую часть населения Латвии составляют мусульмане?
    Ответить
    Я очень извиняюсь,а где написано,что человек обязан верить в религию ? В Конституции РФ этого точно нет.... Источник,пожалуйста....
    Ответить
    думайте о Душе и Боге... не по Конституции РФ...
    Ответить
    У нас , слава Богу, православная страна. Почему здесь должно быть много мечетей? Зато в Крыму что ни село, то мечеть. И наши храмы только в городах, увы....
    Ответить
    У нас светская страна, каждый волен верить в кого угодно или не верить. А мечетей в Крыму не так много. Даже не во всех сёлах крымских татар
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Россия давно крещена и поэтому провославная. И вера здесь преобладает провославная и как говорится славо Богу.
    Ответить
    Так церкви и так полупустые стоят, только по праздникам народ собирается. А мечети переполнены в обычные дни. Явно каких-то храмов излишек, а каких-то дефицит
    Ответить
    А что Казань тоже хотите сказать - ваш православный город. Куда ни кинь взгляд, особенно в центре, одни храмы да кресты возвышаются. Более того, как в западных странах, просто пустуют.
    Ответить
    В Татарстане более 1500 мечетей - больше, чем в Чеченской Республике.
    И это хорошо.
    Православных храмов тоже хватает.
    Синагог тоже.
    А уж сколько храмов построено для атеистов - РТ занимает одно из первых мест по торговым центрам.
    Но ТЦ переполнены - надо строить ещё.

Вон в любимой героиней интервью Германии церкви уже под магазины перепрофилируют, все церкви кроме Кельнского собора закрыли, мечети и синагоги открывают - красотища по словам Прохоровой.

Если она считает христианство лишь сектой в иудаизме, то тогда церкви надо переделывать по её логике в синагоги.
    Бабушке надо больше общаться с правнучками они её научат толерантности.
    Ответить
    У нас светская страна - на основе конституции РФ. Читайте закон РФ. А Ваш шевенизм и национализм - приводит к геноциду, к революциям и к истреблению малых народов!
    Ответить
    Православного христианства нет. Это подмена понятий. Ортодоксальное христианство это научный и общемировой термин.
    Ответить
    а два с половиной миллиона правоверных в Москве-это не хамство? И это легальных! А нелегалов скока? а других конфессий? или ей поровну, из под Мухамеда вещать или из под Лю сина? Женщина вообще более космополитична по своей природе. Все границы мужики устанавливали, поэтому им и права голоса не давали, тем более правоверные!!!
    Ответить
    Православная страна - Это антиконституционное заявление.
    Ответить
    У нас Аллага шикар не только провослввная страна.
    Ответить
    А сколько народностей проживает в РФ-200,и почему же она -православная?
    Ответить
    Россия много конфесиальная страна, следовало бы об этом знать...
    Если конечно вы россиянка)))
    Ответить
    С чего Вы решили, что страна у нас православная?
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    ПОЧЕМУ ТОЛЬКО В ГОРОДАХ ХРАМЫ. чем отличается село от деревни в каждом селе раньше была церковь. КУДА ВСЕ ЭТО ДЕЛОСЬ .Ладно при советах церкви использовались как склады в лучшем случае .А сейчас кто не дает восстанавливать храмы.Стоят они и потихоньку рушатся.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Не совсем! Светская да!!!
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    РФ не православная страна, а светское государство.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Вы сами поняли,что сказали.откуда православная?
    Ответить
    Очень умная женщина. И вопросы хорошие. Продолжение будет не менее захватывающим
    Ответить
    Классическая русская старуха советских времён - мания величия космического масштаба, полное подчинения мужа-старика, властвование в семье - одним словом правоверная "марксистка".
    Любую религию приспособит для оправдания своих взглядов.
    Не удивлюсь, если лет через 20 перейдет в православие.
    Ответить
    Аноним мог бы не судить о том или ком, чего и кого не знает. Валерия Михайловна меня наверняка не вспомнит, но у нас был общий знакомый Абузар Сумбулатов, пропавший в 1995 году. От него я знаю о Пороховой, ее исламской учености с начала 1980-ых годов. Так вот, я знаю, кто такая Порохова, и знаю, что никакой рисовки и "мании величия" в этой женщине нет. В исламе она разбирается получше многих алимов, и одета она так, как предписывает Коран по возрасту. Исламской одежды как таковой не существует, ислам предписывает, чтобы были закрыты от посторонних глаз определенные части тела, при этом в определенном возрасте требования смягчаются.
    Ошибка В.М. Пороховой только в том, что она решилась на размещение своего интервью здесь. Мы ведь знаем, как невоздержанны многие люди, не упускающие возможности кого-нибудь оболгать, оскорбить, унизить, облить грязью, думая, что тем самым возвышают себя. Всевышний им судья!
    Ответить
    Раньше тут были аульные академики.Похоже раскопали и аульных профессоров которые не знают что за несколько веков до Корана были уже написаны десять заповедей их которых со временем и появилось нынешнее законодательство в котором кстати нет ни одной статьи рекомендующей забрасывать провинившихся камнями.
    Ответить
    Интервью прочтите, добросердечный вы наш. :)
    Ответить
    Лучше начинать с Википедии.
    Из Википедии:

"Побие́ние камня́ми (лат. lapidatio — «забрасывание камнями, лапидация», от лат. lapis, lapidis — «камень») — вид смертной казни, применявшийся ещё древними иудеями.
    ...
    К побитию камнями приговаривали лишь за те 18 видов преступлений, за которые Библия прямо предписывает подобную казнь[1]. Тем не менее, в Талмуде забрасывание камнями было заменено сбрасыванием приговорённого на камни[1]. Согласно Талмуду, приговорённого следует сбрасывать с такой высоты, чтобы смерть наступила мгновенно, но его тело при этом не было обезображено.
    ...
    В настоящее время побиение камнями применяется в некоторых мусульманских странах. На 1 января 1989 года побиение камнями сохранялось в законодательстве шести стран мира".
    Ответить
    Не надо путать Талмуд и Библию.В библии уже ушли от первоначальной дикости.Да и само христианство ушло практически с востока.
    Ответить
    Не надо путать Библию и Тору.
    Ответить
    Коран - последняя Божественная книга, которая не переводится. Поэтому искажений в ней нет.
    Ответить
    Библия это не божественное писание. Библия это технический термин. Например библиотека
    Ответить
    Дибильное сравнение. Библия священная книга. Мусульмане все взяли с библии в искаженном виде, хотя мусульманство появилось аж спустя 600 лет.
    Ответить
    Коран - как раз защищен Богом от искажений вплоть до Судного Дня. В отличие от других книг-посланий, которые тысячи раз переписывались, переводились, корректировались... Вот теперь имеем Коран, который один на всех континентах. И тысячи вариантов, порой противоречащих друг другу, иных писаний.
    Ответить
    Тимур Рахматуллин, а где же ваши вопросы про башкир? Вы же везде найдете, куда их пристроить.
    Ответить
    может он во второй части спросил ее про башкир)))
    Ответить
    Очень странные выводы у дамы. И она ещё называет себя мусульманкой? Она сама не находит противоречия своих слов с Кораном и Сунной пророка (Асс)?
    Ответить
    Жду продолжения!!!!
    Ответить
    как интересно!! приятно читать!
    Ответить
    посредственные умы и комментарии от оных, как лакмусовая бумажка того самого менталитета. Вот такой вот социум.
    Ответить
    Вместо злобствования и навешивания ярлыков можете по существу ответить комментаторам?
    Нет?
    Тогда помолитесь.
    Ответить
    лучше процитирую: катись колбаской по малой спасской. А Вы продолжайте, диван еще не просел?
    Ответить
    Сильно уважаемая,умница. Многих лет здоровья. Жду продолжения.
    Ответить
    Её категоричность несколько пугает - неужто суфии все такие?
    Ответить
    Суфий, но тарикатам отношения не имеет. Это смешно ведь
    Ответить
    Она очень далека от тасаввуфа.
    Её заявления дискридицируют тасаввуф
    Ответить
    Опасная женщина. За равноправите топит. Православные и мусульмане должны оставаться патриархальными. Когда такие женщины голову поднимают и ведут за собой народ, тогда начинается хаос.
    Ответить
    Салды утка, апакай, дошман йорэген! :)
    Ответить
    А где у Рахматуллина вопросы о башкирах и Башкортостане? Он же не может без них.
    Ответить
    Хорошая статья
    Ответить
    Ратующая, за мечети для 2.5 млн иноземных гастеров набившихся в Москве, дама сама при этом одевается, как истинная правоверная и блюдёт разом все каноны, которая сама ещё при этом и переводит?
    Тогда и в Медине тоже все должны стараться для христиан: пускать на экскурсии и строить церкви.
    Или всеми религиозными удовольствиями только христиане должны всех обеспечить?
    Ответить
    Фу какой шевенизм и маразм. Росия - светская страна!
    Ответить
    Милейший расист, Россия не нанималась обеспечивать набившихся в неё без счёта гастеров всеми их религиозными удовольствиями.

У гастеров есть независимые государства, где они все и пребывают в своем удовольствии, а в России, эта публика, только проездом, чаще нелегальным.
    Для граждан России проживающих в Москве и этого желающих имеющегося вполне достаточно.
    Ответить
    Без временно приезжих (пока что) на заработки в Москве только татар и азербайджанцев (закавказских татар) этих земель более 2, 5 миллионов человек проживает. Российская Федерация не христианское государство(кто так считает, тот самый настоящий шовинист), а многонациональное государство с населением разного вероисповедания. 3,5 мечети на многомиллионную Москву это самый настоящий позор российскому государству!
    Ответить
    очнитесь, уже давно нет никаких гастарбайтеров. Лет 10 как все стали уже гражданами РФ. Решение проблемы с миграцией только одно - рожайте. Или тоже нелегалы мешают???
    Ответить
    Так, минимум, половина всех татар России нынче в Москве живёт?!
    Ещё разные азии от своей независимости в Москву сбегли?!

Милай, расист, рассказали бы: как в ихних станах и на Кавказе церкви строят, вытолкав предварительно всё русскоязычное население?
    Поэтому вы радуйтесь, что после всех этих проделок, в Москве ещё мордобоев нет.
    Ответить
    Русские бабы рожать не желают, светская публичная жизнь у них стоит на первом месте. Наших татар хатын пусть только не баламутят.
    Ответить
    Какой, такой я тебе милай! брянский волк тебе друг, брат и сват....
    Ответить
    Очередной ганстер возмутился. Даже Россию с одной с написал.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    шовенизм
    Ответить
    а школы и больницы везде есть?
    Ответить
    Вообще нужно запретить сатанистов, пусть едут в пустыню, к своим духовным лидерам, а бесноватую бабку монастырь пусть замаливает свои грехи
    Ответить
    Иваны, вас надо отправить на ваши исторические заболоченные острова.
    Ответить
    Она Коран с английского переводила? Она вообще знает арабский?
    Ответить
    Можете не сомневаться, прекрасно знает.
    Ответить
    Каждый человек должен заниматься своими делами а не лезеть куда не надо
    Ответить
    Рахматуллин в кадр попал. Теперь мы знаем лицо башкирской национальности
    Ответить
    давно он стал башкирской национальности? что вы несете?
    Ответить
    Как не почитаеш его статьи он все время пишет что кругом башкиры. И всюду они правы чтобы не случилось.
    Ответить
    Я больше любою читать в переводе Шумовского. Кулиев тоже неплох.
    Ответить
    А где продается Шумовский?
    Ответить
    Самое класное, это как должны одеваться и позиционироуать женщины-100% верняк! Глядя ,как сегодня одеваются женщины и девушки ,порой и не поймешь пацан или девка ,те же штаны,те же стрижки,тот же презрительно вызывающая хамская манера разговора,да еще сига во рту,пивас в руке! Точно в цель :обтягивающие ,прозрачные одежды- приглашение к блуду,блин лучше и не скажешь!
    Ответить
    Она права как никто другой.. а то по всей РФ одни церкви, надо мечети строить в Москве хот бы шт 10.
    Ответить
    Как на Западе пустующие католические храмы и христианские церкви постоянно переводятся в действующие мечети, такая же учесть ждет пылящиеся от безделья русские церкви с крестами на полумесяцы мечети. Еще больше возводите ваши храмы для нас меньше будет работы.
    Ответить
    Недождешься,мы не запад.
    Ответить
    обойдётесь!
    Ответить
    Потому что Россия православная христианская страна. Стройте свои мечете у себя. Что в Грозном нет церквей дати вообще в мусульманских странах нет, а здесь они хоть в малом количестве,но есть и достаточно.
    Ответить
    В Грозном, к твоему сведению, аноним, есть церкви. И есть синагога. Так что не сочиняй сказки. И Россия - не является православной страной. Если большинство - это русские, еще ничего не говорит. Большинство русских как-то равнодушны к религии.
    Ответить
    Ukar Ukaridse 06 дек
    В Грозном есть храм, а также в ст. Наурской-в Чечне есть большая церковь, так что не наводи тень на плетень. Если что гугл в помощь
    Ответить
  • Виктор Рац 03 дек
    среди православных почти нет нобелевских лауреатов,
    а сколько их среди мусульман?
    Ответить
    Навскидку вспоминаются ученые и писатели Абдус Салам, Азиз Санджар, Мухаммад Юнус, Орхан Памук, Ахмад Зевейл... Плюс всякие политики и общественники, типа Малала Юсуфзай, Ясир Арафат, Анвар Садат, Мухаммад аль-Барадеи... Десяток-другой наберется.
    Хотя сами нобелевские лауреаты, за редким исключением, не выпячивают свою религиозность, национальность или гражданство.
    Ответить
    Это всё мелочь.
    Вот глыба.
    Змеевик, для самогонного аппарата придумал и самолично его приладил сам Авиценна.
    Теперь сами думайте.
    Как же онЕ все тогда алкали, если при таких эпохальных изобретениях, правоверным, единственным в мире, в букваре алкоголь пить запретили.
    Ответить
    Нобелевская премия - не самый лучший показатель. Просто они отмечены группой людей по ведомым им критериям. Самые спорные - по литературе и премия мира.
    Ответить
    ИХ НЕТ
    Ответить
    не знаешь, не пиши. а вот и есть. см. выше
    Ответить
    По стилю одежды напоминает Людмилу Петрушевскую)
    Ответить
    И все её одежды - халяль. Можете даже и не сомневаться.
    Ответить
    Мусульмане - самые слабохарактерные мужчины на Земле, ведь везде и женщины, и мужчины отвечают за свои поступки и помыслы сами, и только мусульмане приказывают другим людям убирать то, что мусульманам неугодно или вызывает у них греховные помыслы. Да, я про покрывание женщин - даже горячие итальянцы не валят свою слабость на чужие головы. В прямом смысле слова.
    Кстати, только мусульманские родители возмущаются, что в школах дети других вероисповеданий либо атеисты за соседними столами едят свинину, и требуют ее убрать - вместо того чтобы учить собственных детей твердости духа.
    Ответить
    Вот ты в этом комменте показал всю свою глупость и недалекость. Либо просто дешевый провокатор. Если ты такой аноним с сильным характером, почему бы тебе не подписываться или войти со своей странички в соцсетях? То-то же.
    Ответить
    Я им зла не желаю. Я их не люблю. И хожу по другой стороне улицы.
    Ответить
    Тимур Рахматуллин очень достойно себя показал. Так бы всегда.
    Ответить
    Судя по комментариям, автор здесь популярный?) Интересное интервью.
    Ответить
    популярен среди башкир
    Ответить
    а Рахматуллин разве башкир? Нетатарин?
    Ответить
    Посмотрите на ее последнее фото в репортаже: кажется, шляпа Пороховой крепится к голове каким-то ободком. Не знаете, для чего это? Чтобы шляпа не слетела? Или для чего тогда?
    Ответить
    Вам больше прицепиться не к чему? Шляпу женщины обсуждаете
    Ответить
    Пусть он хоть русский или еврей. Интервью интересное. Национальность автор не имеет никакого отношения к содержанию текста интервью.
    Ответить
    И нет в исламе равенства полов и уважения к человеку, поскольку распределены занятия, и нет соблюдения прав человека, поскольку не дается выбор. Одно дело, когда выбор "убивать или прощать". Другое - это диктовать, рожать детей или нет, например.
    И свидетельство одного мужчины приравнивается к свидетельству двух женщин, пусть ученая найдет вторую ученую, тогда они обе скажут, что ислам - за равенство? А пока интервью только с половиной от ученой.
    Ответить
    Разве можно такой бред в массы нести. Вам далеко до христианства.
    Ответить
    Говоря о численности приверженцев той или иной веры попы и муллы оперируют именами и фамилиями людей. А сколько из них истинно верующих людей, готовых внести церковную десятину и закят?
    Ответить
    Это Тимур Рахматуллин на фото беседует с Валерией Пороховой? Ему сколько лет? Всегда думала, что это взрослый опытный журналист. Как минимум 40 лет. А здесь мальчик, словно вчера из стен КФУ вышел. Пишет такие серьезные тексты, выражает глубокие мысли и задает умные вопросы в интервью. Один из самых сильных ваших авторов, наравне с Плотниковой. Не думала, что все это такой молодой человек осиливает. Я поражена.
    Р.Ф.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Поменьше бы было таких кликуш, было бы лучше! Кто хочет верить в кого то - пусть верит, но это не значит, что необходимо. Россия - светское государство, и морочить голову своими умозаключениями, одновременно с рекламированием ислама, не нужно. Нашлась праведница. К тому же, если в мечетях постоянно , даже в рабочие дни толкутся люди, типа они на молитве (5 раз в день), очень хочется задать вопрос: А работают они когда? Или им, как и Рамзанке, Аллах посылает?
    Ответить
    Работают, и побольше, чем те бездельники, которые плюются в комментариях насчет верующих
    Ответить
    А может
    Милейший, как-то лет десять назад нанимала укладчика ламината. Парень молодой, примерно 25 лет. Татарин, женат на русской. Так вот, он заранее обговорил время своего прихода, сказал, что верующий и раз в течение дня будет прерываться на намаз. Был месяц рамазан, когда мусульмане постятся. Несмотря на все, работу сделал вовремя и очень хорошо.
    Ответить
    «Обращайтесь к людям согласно их менталитету, чтобы они не сочли Аллаха и его посланника лжецами» - где это Порохова нашла такой хадис? Слово "менталитет" не существовало во времена Мухаммеда в 7 веке н.э.
    Ответить
    Ага ",хватает "православных храмов в РТ! Сама Епархия в Казани ютится на крошечной территории,а курсантам Казанского танкового приходится ездить в храм вообще за десятки километров. Хотела б поговорить с этой дамой как переводчик с переводчиком
    Ответить
    Ты бы, анонимный комментатор, подписывался бы. Или заходи с соцсетей под своим именем
    Ответить
    А ты тут правила не устанавливай.
    Ответить
    тогда не неси подобную чушь
    Ответить
    По поводу совместной молитвы мужчин с женщинами уважаемая г-жа Порохова видимо забыла, что существует Масджит Аль-Харам (Кааба). Там ряды молящихся не разделяются на мужские и женские как в других мечетях по миру.
    Ответить
    Это вообще то По хаджу. Ездят люди.
    Ответить
    А ВООБЩЕ-ТО МОСКВА В ПЕРЕВОДЕ С СКАНДИНАВСКОГО И ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ-ЭТО "СТРАНА МЕЧЕТЕЙ",так что нацики и "руссы" успокойтесь.Это когда в 12 веке "руссы"(русские) из скандинавии пришли в мусульманский город и воскликнули-МОСКОВА(мечети) и пошло Москва.В Москве должно быть как минимум 2000 мечетей.
    Ответить
    Ты где этот бред откапал.
    Ответить
    11:01му! Ну и фантастишь! Вообще то "москва"- мордовское,мокшанское название,и означает "грязная вода", приставка "ква","аква"-означает вода! И причем тут скандинавы,у котрых: шведов,норвежцев,датчан,исланцев общий родственный язык - язык древних викингов,эти народы родственные,а фины совсем другой народ- и как может быть ,что москва для разноязыких народов может означать одно и то же "страна мечетей"- ну и фантазия у вас!?
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    .В Москве должно быть как минимум 2000 мечетей.
    ...........................................................................................................................................................Как посчитал?!)))
    Ответить
    А говорят, что религии призывают к добру, пониманию и добропорядочности. Что то не вижу в комментариях людей различных вероисповеданий любви друг к другу и желания понимать. Сидели бы рядом за горло друг друга схватились бы. Так что, какой напрашивается вывод?.
    Ответить
    если б еще религиозные люди комментили.
    Ответить
    04 дек
    ............................................................................................................................................................Пять намазов за день, это тебе не "халам-булум", времени не хватает!)))
    Ответить
    Спасибо РВ, Тимуру и Анастасии за интервью! Очень жду продолжения. Чувствую, вы что-то интересное приготовили.
    Ответить
    да, качественное
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Спасибо за прекрасное интервью, слава Всевышнему ! Как она похожа на мою бабушку и мою мать, да простит их Аллах и примет к себе .
    Ответить
    Умная и Разумная Женщина!
    Ответить
    Ты сначала в соответствии с канонами Ислама оденься(Мадам Брошкина), а потом будешь говорить про ценности , мечети, их количество и т.д. Этно, псевдо и прочие мусульмане наносят не меньший урон исламской Умме, чем те, кто упорствуют и строят козни и смуту из числа немусульман.
    Ответить
    15:57
    ..................................................................................................................................................Тебе уж до неё, "как медному котелку" и то еще , вопрос!
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Только Аллаху известно кто верно идут по его пути, а кто нет!Амин!
    Ответить
  • Андрей Воронин 06 дек
    Пусть посчитает, сколько христианских церквей в Саудовской Аравии. Не переношу вновь обращённых, даже если если это было десятки лет назад, всё равно предала религию предков.
    Ответить
    К 06 дек
    Пусть посчитает, сколько христианских церквей в Саудовской Аравии.
    ................................................................................................................................................... К сведению.Там однородное население живёт. И ...каких предков?! Она то из дворянок, должна знать свою генеалогию, а вот вы знаете ли?!...
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Уважаемые собеседники и комментаторы, самое главное, что в человеке должно быть так это в первую очередь уважение самого себя, насколько ты уважительно относишься к себе, видно по твоему отношению к другим людям. Говоря или комментируя кого-то или что-то, вдумайтесь в то, что Вы хотите сказать, насколько точно Вы осведомлены, в то что хотите сказать. Обсуждать религии нельзя, не зная их сущности, истории религии, имеется ввиду всякой религии без исключения,. Даже если Вы комментируете анонимно это не значит, что надо писать всякий бред пришедший в голову. Мы люди разных национальностей и вероисповеданий, и если мы волею судьбы общаемся на русском языке, то должны хотя бы для начала научится грамотно писать и грамотно по человечески выражать свои мысли и доводы. не русский я, но Россиянин.
    Ответить
    мы волею судьбы общаемся на русском языке, то должны хотя бы для начала научится грамотно писать и грамотно по человечески выражать свои мысли и доводы. не русский я, но Россиянин.
    ...................................................................................................................................................Люди пишут, как могут и как бы,чтобы ни писали всё равно прочитают и поймут по своему! Не всякий может проникнуть словами в сознание, не каждому, как бы грамотно ни писал, тем более уже давно в настроенные! Главное , чтобы отзывались без оскорблений!
    Ответить
    не русский я, не россиянин я, и не был ими никогда - мин, ТАТАР мин, БУЛГАР!
    Ответить
    09:15му! Докажи ,про то что написал,особенно про последнее название,"мин ,булгар"! А потом по толкуем!
    Ответить
    (17:23) Тебе что ли я должен доказать твердые убеждения в ТАТАР + БУЛГАР имане! Кто ты такой!
    Ответить
    18:54му! Если я напишу кто я такой, так ты офигеешь! Лучьше не знать ,для нервной системы спокойнее .Быть " бакланом" ума не трбуется, писать можно ,но как подтвердить написанное?
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    но как подтвердить написанное?
    .................................................................................................................................................. Напиши на болгарском, мы переведём!))))
    Ответить
  • Анонимно 22 июл