«Спорт FM» в автограде перейдет на «Ретро»

«Европейская медиагруппа» в восьми городах присутствия отказалась от спортивного радиовещания

«Европейская медиагруппа», владеющая радиостанцией «Спорт FM», в 8 городах России на ее частотах запустила другие радиостанции — «Дорожное радио», «Радио 7» или «Ретро FM». Среди 8 городов оказались и Набережные Челны. В Казани, как выяснило «Реальное время», «Спорт FM» пока сохранится. В самой корпорации объясняют изменения проблемами именно этих радиостанций, а не «Спорт FM».

Из Челнов уходит, в Казани остается

Радио «Спорт FM», с помпой открывшее вещание в Татарстане к Универсиаде, уходит из Набережных Челнов. Об этом сообщила вчера газета «Коммерсант» со ссылкой на Екатерину Тихомирову, президента «Европейской медиагруппы» («ЕМГ» — «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Радио 7», «Ретро FM» и др.), которой принадлежит радиостанция.

С 6 августа Роскомнадзор разрешил «ЕМГ» переоформить частоты ООО «Медиа спорт», управляющего «Спорт FM», в восьми городах на свои музыкальные радиостанции. Изменения затронули Иркутск, Нижний Новгород, Самару, Тулу, Чебоксары, Астрахань, Новосибирск и татарстанские Набережные Челны. В автограде на волне «Спорт FM» будет транслироваться «Ретро FM».

В Казани радиостанция пока также сохраняет вещание. В столице РТ партнером «Спорт FM», осуществляющим вещание, выступает АО «Татмедиа». Леонид Толчинский, генеральный директор филиала АО «Татмедиа» ИА «Татар-информ», подтвердил корреспонденту «Реального времени», что «Спорт FM» остается в столице РТ.

— «Спорт FM» остался в Казани потому, что здесь много соответствующего контента, связанного со спортивной и околоспортивной жизнью, с темой здорового образа жизни, — пояснил Леонид Толчинский. — Тем более что начиналось оно когда-то в Казани. В 2013 году именно здесь к Универсиаде торжественно открывалось радио «Спорт FM» вообще в России. Я знаю, что долгое время после появления радио вообще не входило в рейтинговые таблицы, то есть по нему просто не проводились замеры. После последних замеров во всяком случае наши пиар- и рекламные службы говорили о том, что тенденции неплохие. Интерес к рекламе возрос.

В Казани «Спорт FM» открывали Минниханов и Дима Билан

«Спорт FM» запускали к Олимпиаде в Сочи. В эфир радиостанция вышла за год до соревнований в 2013 году. Казань стала восьмым городом. «Спорт FM» стартовал в столице РТ накануне Универсиады, на которой «откатывались» многие передачи. Запускали радиостанцию с помпой при личном участии Рустама Минниханова. На празднике на площади перед театром им Г. Камала выступили Салават, Юля Савичева и Дима Билан. Изюминкой шоу стал флеш-моб — зарядка с чемпионом, которую провели спортсмены Наталья Рагозина и Алексей Немов.

Тогда же были озвучены и грандиозные планы: 45 городов вещания, аудитория — около 40 млн человек. «Европейская медиагруппа» объявила, что вложит в проект 1 млрд руб.

Жертва рейтингов

В целом по РФ в рейтингах «TNS Россия» по объему аудитории «Спорт FM» находится в середине третьего десятка радиостанций. До 2014 года оно действительно в рейтинги не попадало. Пик аудитории пришелся на начало 2014 года — период проведения Олимпиады в Сочи. После этого суточная аудитория «Спорт FM» колебалась в районе 1 млн 150 тыс. чел.

Данные «TNS Россия», исследование «Radio Index»

ЯНВАРЬ-ИЮНЬ 2014 г.

АПРЕЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2014 г.

ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ 2014 г.

ОКТЯБРЬ 2014 г. — МАРТ 2015 г.

ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2015 г.

Суточная аудитория радиостанции «Спорт FM» в РФ, чел.

1269600

1138100

1168000

1194000

1149100

По словам Екатерины Тихомировой, пояснившей ситуацию «Коммерсанту», изменения связаны с рейтингами не «Спорт FM», а других радиостанций «ЕМГ». С 2015 года медиаизмеритель TNS перешел на новую методику измерения радиоаудитории, увеличив количество городов в выборке с 65 до 165: в новой выборке «Дорожное радио», «Ретро FM» и «Радио 7» оказались представлены слабее, что отрицательно сказывается на их доходности и недопустимо в ситуации падающего рекламного рынка. Но дальнейшего переформатирования региональных станций «ЕМГ» не планирует. Более того, по словам Екатерины Тихомировой, в начале 2016 года «Спорт FM» запустится еще в 11 городах, включая Санкт-Петербург.

На момент публикации материала официальный ответ о судьбе радиостанции «Спорт FM» от «Европейской медиагруппы» получен не был.

Фото Екатерины Тихомировой на постере — kommersant.ru

  • Марат Ибляминов

    Марат Ибляминов директор радиостанции «Тэртип»

    «Спорт ФМ» в Казани открывал я под эгидой «Татмедиа» и «Европейской медиагруппы». Открытие было очень помпезным с участием первых лиц республики. Сам Рустам Минниханов нажимал на кнопку запуска и учредитель «Сибирского делового союза» Михаил Федяев. Открытие было таким ярким и помпезным, что я не думаю, что «Европейская медиагруппа» сейчас будет закрывать «Спорт ФМ» в Казани. Что касается рейтингов радиостанции, то они, безусловно, менялись. Очень много средств было затрачено на промоушен. Радиостанция нашла свою аудиторию.
  • Алмаз Миргаязов

    Алмаз Миргаязов экс-директор радиостанции «Татар радиосы»

    «Спорт» FM в Казани успешно вещает, рекламу на радио продают, на него делают ставки, что говорит о том, что активность со стороны слушателей есть. Поэтому возможность замещения, продажи, смены концепции вещания я не прогнозирую.
  • Леонид Толчинский

    Леонид Толчинский генеральный директор филиала АО «Татмедиа» ИА «Татар-информ»

    Это и мое личное мнение, и наши федеральные партнеры все больше склоняются к позиции, что в чистом виде, конечно, спортивные радиостанции бесперспективны. Мы исходим из того, что человек, интересующийся спортом, какими-то оздоровительными вещами, это человек активный, у которого широкий круг интересов. Не может человек сидеть и 24 часа о спорте говорить. Он хочет говорить и о политике, карьере, отдыхе. Если не учитывать это, слушатели будут уходить на другие радиостанции.
Гузель Шамилова, Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    ну вот( одна из любимых радиостанций
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Зря они так. может вернутся обратно
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    лишь бы и в Казани не завернули
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    А я радио не слушаю
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    есть и получше радиостанции, так что ничего не теряем
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Какие?
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    пффф, какая частота хоть? Ато я только что узнал, что есть такой радиоканал
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Сейчас столько возможностей слушать и смотреть спортивные передачи онлайн, неужели спортивное радио все еще пользуется спросом?
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Верните спорт фм
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Радио Спорт ФМ в Казани уже нет целую неделю.
    Сегодня 20 апреля 2018 года.
    Очень, очень жаль....Самая востребованная для любителей спорта радио...
    Альберт
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Кстати, сегодня 60 лет "Рубину".
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    И в Челны пусть вернут Спорт FM.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Верните в Казань Спорт ФМ !!!!!!!!!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров