Ни заводов, ни пароходов: у Роберта Мусина насчитали лишь акции на 36 миллионов

Вкладчики усмехаются и советуют искать лучше, а юристы уверены: раскрытие активов пригодится лишь самому экс-главе «Татфондбанка»

Конкурсный управляющий Роберта Мусина начал оценивать его имущество. Сначала установили стоимость акций — обанкротившийся банкир владел ценными бумагами двух казанских компаний рыночной стоимостью 36 млн рублей. Это акции Казанского завода медицинской аппаратуры и фирмы «Галантерея-ткани». Вкладчики «Татфондбанка» лишь посмеялись в ответ на опубликованную информацию — им из этой суммы вряд ли даже по рублю достанется. Большой вопрос: удастся ли реализовать ценные бумаги — фирмы, оставшиеся без банковской поддержки, показывают убыток. Подробнее в материале «Реального времени».

У Мусина нашли акции, но не нашли самолета

Стоимость активов Роберта Мусина начала публиковать его финансовый управляющий Елена Рогожкина на сайте сведений о банкротстве. Опись имущества была опубликована еще в октябре, но без оценки. Впрочем, и в такой форме кредиторов она не сильно порадовала.

У миллиардера оказалось совсем ничего: из недвижимости — шесть земельных участков и одно нежилое здание, из транспорта — лодка и прицеп, 38 банковских счетов (почти все пустые), доли в уставном капитале 10 фирм. Из ценных бумаг — паи в ПИФ «Ак Барс-акции» и акции в двух ОАО — «Галантерея-ткани» и «Казанский завод медицинской аппаратуры». Квартиры в 520 «квадратов» и самолета, о которых ранее заявляло следствие, у банкира не значится.

Первым финансовый управляющий опубликовал отчет об оценке стоимости акций. Номинальная цена пакета из 77,8 тыс. обыкновенных акций ОАО «Галантерея-ткани», принадлежащего Мусину, была 778 тыс. рублей; два пакета из 2,7 и 1,2 млн акций ОАО «Казанский завод медицинской аппаратуры» — 3,9 млн рублей. А вот рыночная стоимость пакета экс-банкира в «Галантерее-ткани», по оценке ижевского ООО «Независимая экспертиза», составила 1,9 млн рублей; в КЗМА — 25,6 и 8,6 млн рублей. Таким образом, общая стоимость принадлежащих Роберту Мусину акций двух компаний составила 36,1 млн рублей.

Казанский завод медицинской аппаратуры производством аппаратуры давно не занимается. Основная деятельность — предоставление в аренду офисов, складов, производственных помещений. Фото kzma.okun.group

«Личное банкротство Мусина для вкладчиков — не очень интересная история»

Над тем, что у Мусина нашлись лишние 36 млн рублей, кредиторы «Татфондбанка» только посмеялись.

— Если АСВ хочет на 21 миллиард включиться, то какие тут 36 миллионов? Это ерунда, конечно. По рублю-то хватит нам этих денег? Это же вообще ни о чем. Пусть ищут дальше его активы, — прокомментировала Елена Косоурова.

По словам начальника юридического отдела «Татюринформ» Павла Тубальцева, который представляет интересы банковских погорельцев, личное банкротство Мусина для вкладчиков — не очень интересная история, и за счет него вряд ли вкладчики получат вообще хоть копейку.

— Банкротство «Татфондбанка» — это интересная тематика, интересно, что там происходит, какое имущество, какой ход обособленных споров по сделкам, которые проводились в период перед банкротством. А банкротство Мусина — вряд ли там смогут найти что-то такое, за счет чего погасят его реальные долги, — считает Тубальцев.

Раскрытие суммы активов Мусина может быть интересно самому Мусину в рамках расследования уголовного дела против него, считает адвокат.

— Не секрет, что в уголовных делах такие вещи используются в качестве смягчающих обстоятельств. Одно дело, если человек присвоил что-то и не собирается отдавать, а другое — когда присвоил и в конечном итоге какую-то часть погасил. Отношение к нему у суда меняется, и вообще, общественная опасность его деяний существенно снижается, — поясняет Тубальцев.

По словам Павла Тубальцева, который представляет интересы банковских погорельцев, личное банкротство Мусина для вкладчиков — не очень интересная история, и за счет него вряд ли вкладчики получат вообще хоть копейку. Фото Максима Платонова

Империя Мусина: оставшиеся без банковского крыла фирмы сворачиваются?

Что из себя представляют компании, в которых Роберт Мусин был акционером? Казанский завод медицинской аппаратуры производством аппаратуры давно не занимается. Основная деятельность — предоставление в аренду офисов, складов, производственных помещений. Директором является Айрат Галиакберов, бенефициаром — его отец Рустем Галиакберов, Согласно «СПАРК-интерфакс», Галиакберов-старший владеет 52,95%, Роберт Мусин — 18,8%, еще 17,73% — у ООО «Бугорос». Директор «Бугороса» — тоже Рустем Галиакберов. Гендиректором ОАО «Галантерея-ткани» тоже является Рустем Галиакберов и имеет 19,9% в УК, столько же у Марата Гусмановича Мухаметшина, 15,7% — у АО «Камснаб», 0,7% — у АО «Татметалл». Долей в 82% акций «Татметалла» владеет, в свою очередь, ООО «Бугорос». В числе совладельцев «Камснаба» — знакомые нам КЗМА, «Татметалл», «Бугорос», а директор — Иван Решетников, экс-член совета директоров «Галантереи-ткани».

Известно, что Галиакберов входит в ближний круг доверенных топ-менеджеров Роберта Мусина. Интересна еще одна деталь — в официальных отчетах в числе акционеров экс-банкир не фигурирует. Объяснить это можно тем, что закон не обязывает непубличные АО раскрывать всю информацию по аффилированным лицам.

Но кредиторов больше заботит, сколько может получить конкурсная масса благодаря выявленным акциям и удастся ли их реализовать вообще. У КЗМА по итогам 2017 года чистый убыток составил 14,5 млн рублей, в 2013 году (как раз когда Мусин увеличил пакет акций с 5% до 18%) предприятие демонстрировало чистую прибыль в 18,3 млн. У «Галантереи-ткани» чистая прибыль — 285 тыс. рублей, хотя в 2015 году убыток составлял 53 млн. «Татметалл» и «Камснаб» входили в миниатюрную империю из непрофильных производственных активов «Татфондбанка» и управлялись УК «Бугорос» Галиакберова. Но в 2017-м на фоне обвала ТФБ УК «Бугорос» начала ликвидацию. А оставшиеся без банковского крыла металлопрокатчики, ранее отгружавшие до 10 тысяч вагонов в год, сейчас занимаются сдачей в аренду своих площадей.

Представитель КЗМА рассказал «Реальному времени», что в компании пока не объявляли о возможности приобретения мусинского пакета акций. С «Галантереей-ткани» прямой связи нет, по телефонам, указанным в справочнике, находится ООО «Евроазиатский регистратор», но там ответить на вопросы издания затруднились.

Дарья Турцева
ЭкономикаБанкиОбществоВластьБизнесПроисшествия Татарстан Камснаб
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    Украдешь мешок картошки . точно сядешь , украдешь эшелонами маленько пожарят на сковородке и отпустят.
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Мы вкладчики Татфондбанка и Интехбанка, ставшие кредиторами 1-й очереди по милости Мусина Р. и "не установленных лиц", не перестаем удивляться его "непревзойденным экономическим способностям", в результате которых эти банки стали банкротами! Мусин Р.-это кандидат на Нобелевскую премию в номинации «Как безнаказанно украсть из банка миллиарды!» И как только он один смог вывести их двух банков 150млрд и остаться при этом никем не замеченным ?! Ведь Следственный Комитет до сих пор не может найти и установить всех «не установленных лиц», причастных к банкротству банков!
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Бывший руководитель Татфондбанка вместе с "неустановленными лицами" цинично вывели вывели деньги клиентов банка и довели банк до банкротства ! Раздавали ничем не обеспеченные кредиты своим аффилированным компаниям, а потом их дружно банкротили! Распоряжались деньгами вкладчиков и клиентов банка как своими собственными!
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Реальная сумма ущерба, нанесенного Мусиным и "неустановленными лицами" вкладчикам и клиентам Татфондбанка и Интехбанка далеко не 21,5млрд., а 150млрд ! АСВ еще предъявило ему еще минимум того, что он с другими соучастниками незаконно вывели и присвоили ! До такой степени опустошили банки, что даже не хватает средств, чтобы вернуть их пострадавшим вкладчикам!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    плохо искали значит
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Искать надо лучше!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Не искали видно, плохо работаете СК. Вы у кредиторов тфб и интехбанка спросите. Они вам подскажут. Плохо работаете,очень плохо.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Все мошеннические схемы по выводу активов из Татфондбанка и Интехбанка видны не вооруженным глазом ! Только ни суд, ни Следственный Комитет их почему-то упорно не видит или не хочет видеть и привлекать к ответственности всех виновных лиц, причастных к доведению этих банков до банкротства !
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Типа, ГОЛЫЙ КОРОЛЬ! АКороль то - голый! Ниче нет у нищего, кроме ерунды.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Просто отлично подготовился господин Мусин Р. к своему личному банкротству! И никакого имущества теперь на нем не числится, кроме единственного дворца в 520 кв.м ! А куда делся его самолет интересно ?
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    ищи не ищи, концы не найдешь
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Вот так и бывает... Смешно
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    надо поискать лучше!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Все деньги в закромах, хорошо спрятаны и все это прекрасно понимают!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Все деньги в закромах и все это прекрасно понимают! Пока нас убаюкивали санкцией Мусин прятал концы в воду. Думаем у него были хорошие советчики.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Все кто ближе знакомы с делами Мусина знают, что нет у него миллиардов, деньги все раздавались на поддержание полумёртвых предприятий.
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Получается убили трех зайцев полумертвых предприятий, вкладчиков банка и себя любимого. Хваленная республика одним выстрелом троих наповал!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    В планах было все припрятать, а искать в планы не входило, да и зачем зря все украли чтоли? Мусин вы у нашей семьи отняли все, цель нашей жизни, наше будушее, вы лишили нас всего, мы будем помнить вас всю жизнь, нет дня чтоб мы думали!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров