Роман Шайхутдинов: «Если увидим, что версия Windows 10 лучше, сменим»

Глава татарстанского минсвязи тестировал «оконный» продукт Билла Гейтса на татарском языке

Сегодня министр информатизации и связи РТРоман Шайхутдиновпрокомментировал корреспонденту «Реального времени» вчерашний релиз новой операционной системы от Microsoft — Windows 10, который состоялся в 170 странах мира.

35 миллионов на ПО для чиновников

«Я попробовал версию на татарском языке. Она тоже выпущена — я напомню, что первый релиз состоялся в 2013 году. Компания Windows (оговорка, в действительности Microsoft — прим. ред.) сделала поддержку татарского языка. Вообще, татар суммарно в мире насчитывается более 7,5 млн, в Татарстане проживает некое количество, и Windows идет по миру», — заявил министр связи.

Напомним, что именно в марте 2013 года также в казанском «IТ-парке» состоялась презентация системы Microsoft Windows 8 на татарском языке с участием вице-президента Microsoft в Восточной и Центральной Европе Дона Грентема.

Также глава минсвязи заявил, что переход госорганов на новую версию Windows 10 будет связан с истечением действия лицензионного соглашения, «которые мы подписываем каждый год с целью обеспечения работоспособности компьютеров».

«Если мы увидим, что эта версия лучше, то сменим. Ежегодно, если не ошибаюсь, госорганы затрачивают на приобретение продукции «Майкрософт» около 35 млн рублей. Но не совсем корректно говорить в целом «майкрософтовская продукция». В каждом конкретном случае это делается по потребности. Операционная система — это одно, а пакеты офисных программ могут быть разработаны и сторонними производителями», — заявил министр.

«После Windows XP у меня нет понимания смысла существования новых версий Windows»

«Реальное время» попросило экспертов оценить новую версию программы.

Дмитрий Завалишин — создатель компании Digital Zone, разработчик российской операционной системы:

— Если говорить откровенно, то после Windows XP у меня нет понимания смысла существования новых версий Windows. Мне кажется, что они нужны «Майкрософту» куда больше, чем всем нам. Функциональные нововведения Windows 10 мне представляются больше фасадными. Конечно, плавное слияние десктопного компьютера и планшета требует от ОС некоторых новых умений, но в целом список новшеств выглядит скупо. Единственное, что я бы отметил, — это поддержку Trusted boot, режима загрузки ОС, который гарантирует защиту от вирусов, внедряющихся на этапе загрузки или до него. Это действительно важно в силу быстрого распространения планшетов и сетевого ПО типа «банк-клиент», которое, конечно, рассматривается разработчиками вирусов как очень привлекательная и легко монетизируемая цель.

Сильно ли возрастут требования к аппаратуре? Я бы не ожидал в этом направлении больших проблем. Базовая технология ОС существенным образом не изменилась.

О стремлении интегрировать интерфейс операционной системы в среду «человеческого» общения говорить можно. Но на практике голосовое управление — не столь уж привлекательная штука. Оно хорошо работает ночью дома у бобыля, а в офисе, на улице или даже днем в жилой квартире есть проблемы, скажем дипломатично. «Майкрософт», конечно, вынужден следовать за своими конкурентами — «Эппл» и «Гугл» — в мобильной «гонке вооружений». Но мне кажется, что голосовое управление появилось скорее для галочки.

Интернет новая версия Windows медленнее не сделает. Опасения связаны с тем, что массовая загрузка новой ОС истощит на какое-то время ресурсы Интернета. Я думаю, что, во-первых, «Майкрософт» предпринял адекватные меры, а, во-вторых, активность по установке новой ОС будет ощутимо размазана по времени — многие захотят подождать и посмотреть, как Windows 10 заработала у соседа.

Рустам Сунгатов — генеральный директор компании «Корпоративные информационные рутины»:

— Я использую только свободные продукты. Не принципиально не пользуюсь Windows, просто не пользуюсь, так же как не пользуюсь многими другими вещами.

Фото на постере: mic.tatarstan.ru

Елена Догадина, Александр Третьяков
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    как уж винду и макрофагов перепутать
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    да ладно, не придирайтесь)))
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    да ну
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    ;жаль мой телефон не на винде
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Помнится всем чинушам раздавали айфоны пару лет назад, теперь что на Нокиа перешли?
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    давно это было, сейчас они вообще не на эппл сидят, а на всяких йота шмота...
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    iOS всё равно лучше
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Интересно, господин министр понимает татарский? Фамилия татарская, имя русское...
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    вряд ли, он же Александрович )
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    мне линукс больше нравится
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Винду категорически не признаю, система полна неудобств и быстро выходит из строя, несмотря ни на какую защиту.
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Если оптимизировать под себя и свой компьютер, отключить обновления, сделать себе загрузочную копию своей настроенной системы,(в акронисе,напр.) записать на DVD-диск или флэшку, то восстановление после любого сбоя занимает 5 минут. Жёсткий диск должен быть разбит на диск С и D, форматировать С всегда удобнее, чем , если бы его не было.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров