Бизнес-​форум «Реального времени»: новые экономические реалии или затяжное пике?

В «IT-​парке» прошел форум «Реального времени», посвященный развитию бизнеса в кризис

Предпринимателям Татарстана стоит готовиться к затяжному кризису, который может стать самым долгим в истории страны. К такому выводу пришли участники и эксперты форума «Бизнес как антикризисная стратегия», который организовало «Реальное время». Бизнесу раскрыли тайну, что удешевления кредитных ресурсов ждать не приходится, потому что ЦБ не намерен снижать ключевую ставку, но пообещал провести процедуру рефинансирования для региональных банков. Эксперты сошлись на мнении, что низкие цены на нефть и курс рубля — это новая реальность и нужно учиться с ней жить, а также высказали мнение, что безработица — это даже хорошо.

Прошедший 19 февраля в казанском «IT-парке» бизнес-форум газеты «Реальное время» собрал на одной площадке чиновников, представителей малого бизнеса и банковской сферы Татарстана. В дискуссии приняли участие почти 200 гостей из самых разных компаний, отраслевых и общественных объединений.

Открывая обсуждение, ведущий спикер мероприятия, президент и председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков отметил, что открытие информационно-аналитического портала в условиях кризиса, когда большинство проектов закрывается или перепродается, — «это определенно праздник, и даже общественный подвиг», поскольку малый бизнес — это именно то звено, которое первым ощущает на себе негативные экономические тенденции. Конечно, в кризис ежегодно активизируются разговоры о поддержке предпринимательства, однако до практических результатов дело не доходит, констатировал Кочетков. «Но сейчас есть надежда, что ситуация будет другой. Потому что прошлые кризисы были относительно короткими, год-два, а госаппарат у нас достаточно неповоротливый», — сказал он. По словам главы компании, в марте правительство приступит к обсуждению послаблений для бизнеса, после чего ожидается принятие соответствующих законопроектов. «Специфика этого кризиса в том, что он будет долгим. Наверное, самым длинным в истории Российской Федерации — минимум три года, а то и 5 – 7 лет», — считает эксперт. По его словам, в таких условиях государству ничего не остается, кроме как вырабатывать новые подходы к ведению бизнеса в стране. «И есть надежда, что мы действительно достигнем каких-то успехов и есть шанс увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике за счет того, что он будет расти более высокими темпами», — подытожил Кочетков.

«Поздравляю вас с таким прогнозом, придется в эти 5 – 7 лет как-то выживать», — сыронизировал модератор встречи советник ректора КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев, обращаясь к залу. «Государство всегда часто и много обещает, но не всегда выполняет свои обещания. Ну к счастью, Татарстан в это плане — немного другое государство», — заявил он и попросил рассказать о местных мерах поддержки бизнеса руководителя Центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Дилюса Шавалиева. «Соглашусь с Алексеем Кудриным, который в ходе коллегии минэкономики в Казани сказал, что то, что мы переживаем сегодня — это не кризис, а новая реальность, когда мы существуем в условиях низких цен на нефть. Это может быть реальностью еще год, три, а может и всю жизнь. И в принципе в этом ничего страшного нет, просто нашему обществу нужно перестроиться», — отметил тот. «В результате сокращения рабочих мест есть возможности рождения новых предприятий и фирм. Если в условиях высоких цен на нефть все было хорошо, и рабочие места не освобождались, то не из кого было делать предпринимателей», — считает глава центра.

Как представитель государства, Шавалиев рассказал собравшимся предпринимателям о мерах господдержки, которую оказывает ЦПП: программах «Лизинг-грант», микрофинансовых услугах, субсидировании процентной ставки по кредитам, промышленных площадках и пр. В целом все эти меры правительство реализует не первый год, и они широко известны среди предпринимателей.

Сами банкиры грядущих проблем по выдаче кредитов не скрывали. Так, в ближайшие годы получить их будет крайне сложно, предупредил вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Ян Арт. Федеральный спикер поделился с залом инсайдом: «Недавно у нас прошло большое совещание с Набиуллиной (Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ – прим. ред.), на котором традиционно обсуждается политика ЦБ на ближайшее время. Разговор был очень острый, банкиры предложили другой вариант: не бояться инфляции, но не сдерживать развитие бизнеса и опустить ключевую ставку. Что называется, кто кого: развитие бизнеса или уровень инфляции. Это предложение Набиуллина категорически отвергла и заявила, что инфляция будет оставаться стратегическим пунктом работы ЦБ», — рассказал он.

При существующей ставке кредиты невозможно брать, признал Арт. «Если вы берете кредиты, то либо вы собираетесь деньги украсть, либо вы просто авантюрист. Я бы кредиты под 25 – 30% не брал», — говорит он. Эксперт назвал необходимым снижение ключевой ставки до 8 – 10% или хотя бы до 12% годовых. «Но пока ЦБ говорит, что ближайшие 10 месяцев вопрос снижения не рассматривается», — рассказал Арт. Он также пояснил, что сейчас вопрос ключевой ставки стоит особенно остро, потому что полностью прекратились западные инвестиции в российскую банковскую систему, которые оставались источником «дешевых» денег для бизнеса.

«Межбанк полностью встал, он почти не существует — такое, наверное, первый раз в кризис. Так что на кредитные ресурсы бизнесу рассчитывать не стоит», — предупредил спикер. И в то время, как санкции Запада против России очевидно негативно влияют на экономическую ситуацию, российские контрсанкции никакой «защиты» для бизнеса не несут. «На практике производители, предварительно насмотревшись Первый канал, приходят в банк с просьбой дать им денег, чтобы закрыть освободившуюся «импортную нишу». На это банк им говорит: «Иди к президенту и получи бумажечку, что санкции будут продлены на 3 года, тогда мы дадим деньги. Потому что за год ты только поставишь на производство этот зеленый горошек, а контрсанкции будут отменены». То есть для банков это не стало драйвером выдачи денег», — привел пример Арт. Касаемо санкций и цен на нефть, то их влияние на экономику России гораздо серьезнее, чем кажется. «Герман Греф создал небольшой частный клуб, куда я вошел. Там была представлена аналитика, которая показывает, что все гораздо хуже, чем представляется для СМИ. Но она из серии «ужас, но ведь не ужас-ужас». Я согласен с коллегой, что это может быть не кризис, а новая реальность», — рассказал он. Однако, по мнению аналитика, в этом кризисе, в отличие от 2009 года, есть и свои плюсы. «Первое — мы наконец имеем нормальную валюту в стране. Наш рубль стал нормальным. Понятно, что есть визги и плачи, но, на мой взгляд, тут, как и часто бывает в России, пришла хрупкая женщина Набиуллина и сделала то, чего не могли брутальные мужики — мы впервые живем в стране со свободно конвертируемой валютой, ее курс определяется не желаниями Кремля, не какими-то регуляторами, а биржей. А того, что она будет сильной и твердой, никто не обещал», — заявил он. Второй плюс, по мнению Арта, — безработица, которая впервые за многие годы может появиться в России. Она должна будет увеличить конкуренцию среди работников и «смоет волну пиарщиков, маркетологов, инноваторов и прочих»: «Я думаю, сейчас важно идти на снижение зарплат. В Москве такая тенденция уже есть — я снизил сотрудникам зарплату на 10%, и они восприняли это с пониманием».

Арт также объявил, что на фоне поддержки крупных федеральных банков Центробанк принял предложение ассоциации провести процедуру рекапитализации (увеличения капитала за счет бюджетных средств — прим. ред.) региональных банков, однако туда попадут лишь те, чья капитализация превышает 4 млрд рублей. Как пояснила его региональная коллега, председатель совета Банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева, почти триллион рублей будет выделен нескольким десяткам региональных банков. На федеральное финансирование среди татарстанских банков претендует не только «Ак Барс Банк», но еще «Аверс» и «Татфондбанк».

Она попыталась донести до слушателей, что банки тоже находятся в этом году в сложном положении: по России они получили за январь 24 млрд убытков против 29 млрд прибыли в январе 2014 года. «Из федерального банка есть установка до марта кредиты не выдавать. Ипотека сейчас идет под 16 – 23% годовых», — рассказала она. «Поверьте, банки не враги, нас поставили в такие условия. Мы со всеми вами работаем, и я призываю к сотрудничеству», — обратилась Китайцева к бизнесу. Однако, аудитория все-таки высказала настороженность относительно будущего своих кредитов. «У нас ситуация стабильная, все в порядке. Однако, в банках идет тенденция повышения кредитной ставки, а у нас кредит на 25 миллионов», — сказал представитель сети магазинов спецодежды. «И я наперед хочу узнать, какие могут быть инструменты? Потому что у меня сейчас ставка 14%, я выплачиваю 300%. Если будет повышение, ситуация будет очень шаткой в фирме», — пожаловался он.

В целом предприниматели говорили, что важнее всего для них — иметь равный доступ к рынкам сбыта и свободе ведения бизнеса. По традиции звучали жалобы на частные проверки бизнеса, одновременно высказывались призывы контроля за повышением цен. Были даже жалобы на отсутствие кадров для развития бизнеса. Например, об отсутствии квалифицированных агрономов, которое мешает расширению производства, говорил владелец бренда «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков. Участники с удивлением отметили, что даже в нынешних условиях есть проекты, готовые развиваться.

В завершение беседы Ян Арт решил не обнадеживать собравшихся тем, что государственная поддержка как-то поможет предприятиям справиться с кризисом. «Все-таки лучшее, что государство сможет сделать в условиях кризиса — это законодательно принять запрет на изменение налогов и сборов в течение пяти лет. Но, к сожалению, наша законотворческая активность скорее губит предпринимателей», — сказал он. Он отметил, что пока верхушка власти все-таки надеется на рост цен на нефть и курса рубля и что «все наладится», это мешает ей развиваться и адекватно оценивать существующую ситуацию.

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

МероприятияБизнес-форум Кочетков Владислав Вячеславович

Новости партнеров