«Умысла на мошенничество не было»: за что закрыли лидера справороссов Татарстана Рушанию Бильгильдееву

Бизнес-пассажи депутата в Следкоме и УВД Казани расценили как аферу на 7 млн рублей, а по мнению потерпевших, ущерб намного больше

«Умысла на мошенничество не было»: за что закрыли лидера справороссов Татарстана Рушанию Бильгильдееву Фото: Роман Хасаев

Подозреваемая в мошенничестве глава справороссов Татарстана Рушания Бильгильдеева признала лишь факт неисполнения обязательств своей компании перед гражданами. Депутат и политик объясняет это «объективными экономическими трудностями» и убеждает следователей — умысла на мошенничество у нее никогда не было. Потерпевшими по делу признаны 24 человека, однако их официальный представитель уверен: обманутых — в десять раз больше. Задержали Бильгильдееву сегодня в кабинете следователя в 10 утра, пока на 48 часов. Детали — в материале «Реального времени».

Как риелтор газопроводчиком стал

Бывший следователь прокуратуры, а ныне адвокат Игорь Турушев защищает интересы покупателей земли в Восточном Державино Лаишевского района. Пока заявления следователям написали 50 человек, купившие участки через агентство недвижимости «Пассаж», где рулила Рушания Бильгильдеева. По словам Турушева, таких покупателей было не меньше 150. Потерпевшими пока признаны лишь 24 человека. Но их число однозначно вырастет. Ведь в материалах дела фигурируют еще три поселка, которым прочили статус элитных. Это поселки Радужный и Новое Царицыно в Казани, а также Студенцы в Верхнеуслонском районе.

— Это была глубоко эшелонированная и продуманная афера. Она даже не была собственником земли — обыкновенный риелтор-посредник, но чтобы обмануть людей, стала указывать в договорах — тут будет газопровод и другие коммуникации, ограда, дорога, все красиво и благоустроено, в общем, коттеджный поселок! Поэтому участки продавала подороже. В Державино она что-то сделала, а потом вошла во вкус и стала обманывать людей, — рассказывает адвокат Турушев. — А самое пикантное в том, что земли-то были сельхозназначения и использовать их можно только для садоводства. Большой дом выше двух этажей строить нельзя!

В итоге первые жильцы «элитного» поселка Восточное Державино вот уже пять лет ждут воды и газа. «Там есть только электричество. А вот в Радужном люди за свой счет проводили газ», — продолжает защитник. По его словам, деньги на коммуникации — в среднем по 100 тысяч рублей — переводились с четким указанием цели назначения. А вот куда их дели в «Пассаже», должны разобраться следователи.

В материалах дела фигурируют еще три поселка, которым прочили статус элитных. Это поселки Радужный и Новое Царицыно в Казани, а также Студенцы в Верхнеуслонском районе. Фото poselki116.ru

Частичное погашение ущерба

По словам Рината, координатора потерпевших в Восточном Державино, тревогу они забили уже в 2014-м, когда истек срок исполнения обязательств по договору. «И тут Бильгильдеева пропала, приезжали в офис на улице Бутлерова — офиса там уже нет, направили претензии по нескольким адресам, настаивали на личной встрече с теперь уже бывшим директором и учредителем АН «Пассаж», — вспоминает он. Отозвалась леди босс только после обещаний обратиться в правоохранительные органы. Толку от встреч не было, последняя из них состоялась буквально две недели назад — перед самым возбуждением дела. Держалась лидер отделения «Справедливой России» и депутат Казгордумы весьма уверенно. Говорят, не верила, что дело возбудят.

Привлечения Рушании Бильгильдеевой к ответственности садоводы добивались несколько лет — сначала получали отказы в полиции, в феврале 2018-го отказ в возбуждении дела вынес и Следком. Однако 5 сентября по решению руководителя управления Павла Николаева уголовное дело о мошенничестве было возбуждено — по материалам проверки оперативников УВД Казани, и сразу передано на расследование в четвертый отдел по расследованию особо важных дел. Поручили его следователю Евгении Романовой — той, что ранее занималась историей хищения муниципальных подвалов и недвижимости на полмиллиарда рублей.

7 сентября у Бильгильдеевой, ее близких и по адресам связанных с ее именем фирм прошли обыски и выемки документов. Сама она получила статус подозреваемой сразу по 24 эпизодам с общим ущербом более 7 млн рублей. Исходя из приходных кассовых ордеров, в бухгалтерию «Пассажа» направлялись средства по прокладке коммуникаций к земельным участкам. Люди платили от 91 до 410 тысяч рублей (ущерб в крупном размере), семья Ахметшиных выложила 725 тысяч, а Пигалевы — вообще 1 млн 560 рублей. Именно двум последним семьям, как выяснило «Реальное время», вернули деньги в начале сентября, еще до возбуждения дела. Правда, полностью рассчитались лишь с Ахметшиными, а Пигалевы получили лишь треть от суммы.

На допросе обещала вернуть деньги

На допросе в качестве подозреваемой Рушания Бильгильдеева не стала отрицать очевидное — деньги от граждан при заключении договора «Пассаж» получал, но полностью свои обязательства не исполнил — «ввиду объективных экономических трудностей», а еще потому, что в Студенцах и Новом Державино «остановились продажи свободных участков». Как утверждает источник «Реального времени», на допросе бывшая владелица агентства недвижимости демонстрировала потрясающую осведомленность о ситуации в проблемных поселках. Рассказала о том, что в Восточном Державино уже проложены электричество и водопровод, полностью оформлены документы и начато строительство газопровода, уже проложены 900 метров.

Игорь Турушев: «По газопроводу я лично разговаривал с теми, кто должен был эти работы выполнять, — ни копейки им не заплатила. Разве они будут без денег этим заниматься?!» Фото advokat-turushev.ru

— Электричество там давно. Про водопровод — это вранье! — комментирует позицию подозреваемой адвокат Игорь Турушев. — Там построили [водонапорную] башню, но никакого оборудования в ней нет. Деревня говорит — это наша башня, а Бильгильдеева — не ваша. По газопроводу я лично разговаривал с теми, кто должен был эти работы выполнять, — ни копейки им не заплатила. Разве они будут без денег этим заниматься?!

Связаться с потерпевшими из поселка Студенцы пока не удалось. Вероятно, им тоже будет интересно узнать, что, со слов подозреваемой, электричество у них уже есть, водопровод «планируется полностью запустить осенью 2018 года», а газовая ветка — в планах на следующий. Также, говорят, Бильгильдеева пообещала вернуть потерпевшим еще миллион с лишним до конца сентября. С остальными также намерена рассчитаться, если они не согласятся подождать прокладки обещанных коммуникаций. В свою защиту политик убеждала следователей: «Умысла на мошенничество в отношении граждан никогда не было».

Заемщица неудачливая, но честная?

Предпринимательнице Рушание Бильгильдеевой в «земельных» коммерческих проектах, похоже, в принципе не везет. Кроме тянущегося с 2013 года скандала с «дачниками» из поселка Радужный под Константиновкой, в Восточном Державино, Студенцах и Новом Царицыно, которых принадлежавшее Бильгильдеевой ООО «АН «Пассаж» оставило без честно оплаченных ими инженерных коммуникаций, был еще скандал с Раисой Назаровой (тогда — совладелицей ООО «Центр правовой помощи «Альпака»).

Как следует из текста решения Верховного суда РТ, в апреле 2012 года Назарова передала Бильгильдеевой пять миллионов рублей — 2,5 миллиона наличными под расписку, еще 2,5 миллиона внесла на банковский вклад. В августе 2013 года Назарова обратилась в Приволжский райсуд Казани с иском о взыскании долга. В итоге судебное разбирательство спустя год закончилось тем, что Бильгильдеева вернула Назаровой 2,5 миллиона рублей долга и почти 182 тысячи рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

С иском о признании ее лично банкротом обратилось в этом году в Арбитражный суд РТ казанское ООО «Юридический центр «Перспектива». Фото Максима Платонова

На самом деле эти пять миллионов были платой за быстрый перевод в собственность 10 га земель под Сокурами, срок аренды которых у Назаровой заканчивался. 2,5 миллиона составлял гонорар Бильгильдеевой, вторая половина суммы — оплата другим организациям услуг по подготовке документации. Когда Бильгильдеевой не удалось выполнить обещанное, а Назарова лишилась участка в связи с окончанием срока аренды, она и пошла в суд…

Еще один неудачный коммерческий проект подвел Рушанию Бильгильдееву в этом году к черте банкротства. С иском о признании ее лично банкротом обратилось в этом году в Арбитражный суд РТ казанское ООО «Юридический центр «Перспектива», которому председатель татарстанского отделения «Справедливой России» задолжала свыше 3 миллионов рублей. И опять ее подвела привычка пользоваться заемными средствами: она под расписку взяла у Александра Афиногенова 4 миллиона рублей, а вернуть смогла лишь 1,5 миллиона. В результате сложной цепочки переуступок право требования долга перешло к ООО «ЮЦ «Перспектива»… Впрочем, это дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки — его рассмотрение откладывалось уже четыре раза, в последний раз — 11 сентября.

В разговоре с «Реальным временем» сама должница обещала рассчитаться в месячный срок:

— У меня на сегодняшний день [денег] нет. Если бы были, мы бы уже сегодня принесли [в суд] квитанции об оплате. Но будет возможность — мы заплатим. В срок, установленный судом — до конца июня, мы уложимся.

Не вернула Бильгильдеева и два кредита, взятые ею на потребительские нужды в АО «Булгар Банк», задолженность по которым на момент вынесения судебного решения составляла свыше 4 миллионов рублей…

Однако высшее партийное руководство верит в честность и добросовестность регионального лидера «Справедливой России». Об этом корреспонденту «Реального времени» заявила руководитель центрального аппарата партии Ирина Петеляева.

— Задержание Рушании Бильгильдеевой мы пока не комментируем, — подчеркнула она. — Сначала мы хотим разобраться в ситуации. Я верю в ее честность и порядочность.

Ирина Плотникова, Инна Серова
ОбществоВластьПроисшествия Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 13 сент
    Тут надо сначала разобраться, потом только выводы делать
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Без повода говорить ничего не будут
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Чего разбираться то! Все правильно, ее задержали. Она мошенница! Сколько пострадавших она обманула!
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Все правильно! Ничего без наказания ее получится
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    давно могла расплатиться, либо покаяться...
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    А-у, Следком!
    Как там дело Минсагита Шакирова, который пол района украл?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Никак ! Он просто остыл и смерился то что ему уже 70 исполнилось
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    вы прежде чем публиковать новости проверяли бы!!!
    Не увозили ее в изолятор!
    А в больнице она сейчас в пред инфарктном состоянии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии