Рушания Бильгильдеева: «Явке на выборы президента может помешать картошка»

Республиканские «справороссы» надеются набрать 10% мандатов в Казгордуму

Татарстанское отделение «Справедливой России» провело второй этап региональной конференции, чтобы дополнительно выдвинуть кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований РТ на предстоящих выборах 13 сентября. Лидер республиканского отделения Рушания Бильгильдеева дала газете «Реальное время» интервью, в котором рассказала о том, почему наши граждане не верят в выборы и почему предвыборную кампанию лучше проводить летом.

Болезни свалили кандидатов

Региональная конференция эсеров началась с констатации факта, что не все кандидаты партии «Справедливая Россия» смогут участвовать в предвыборной гонке: кто-то сошел с дистанции из-за проблем со здоровьем, кто-то понял, что политика — не его призвание.

Но, как заявила лидер татарстанского отделения партии Рушания Бильгильдеева, у «Справедливой России» каждый кандидат на счету, поэтому, чтобы пополнить ряды свежими силами, организовали второй этап региональной конференции партии. Напомним, что первый состоялся 5 июля.

Мероприятие в пятизвездочном отеле «Мираж» прошло довольно скромно, но было заметно, что организаторы отнеслись к его подготовке с явным усердием. Так, например, даже регистрацию участников молодому поколению справедливороссов доверять не стали: дамы почтенного возраста восприняли свою миссию очень ответственно, постоянно суетились, стараясь не пропустить ни одного человека. Тут же в фойе для членов партии был организован фуршет. И все же некоторые блюстители народных интересов отнеслись к бесплатному угощению с недоверием. «Все для людей», — довольно улыбались в ответ организаторы.

«Смотрю на флаг — он как боевое знамя тут стоит»

Немало сил положили и на украшение помещения, где проходило само заседание. Зал «Миража» украшали не только традиционные желтые баннеры — у стены красовался огненно-желтый флаг с надписью «Справедливая Россия». Он смутил даже Рушанию Бильгильдееву. «Смотрю на флаг — он как боевое знамя тут стоит», — сказала она, входя в зал. Как ни странно, после появления лидера регионального центра партии градус торжественности спал, и зал оживился.

Пока ждали опаздывающих эсеров, Бильгильдеева рассказала о своей предвыборной президентской кампании и поспешила заверить однопартийцев, что работа в региональном центре «Справедливой России» ведется очень активно, хотя замечают ее не все. По ее словам, для прохождения муниципального фильтра уже собрано 50% подписей. Бильгильдеева посетовала на то, что сбор подписей — дело непростое: из-за отпусков не всех удается застать на рабочем месте. Но эсеров это ни в коем случае не останавливает. Татарстанское отделение партии ставит перед собой задачу выполнить и перевыполнить план: вместо необходимых 386 подписей соберут 400. Для сравнения, Рустам Минниханов вчера в ЦИК сдал 405 подписей.

Бильгильдеева объяснила это тем, что, как правило, около 5% документов республиканский Центризбирком возвращает из-за неправильного оформления. Она напомнила членам партии, что 100 подписей должны поставить депутаты городов и муниципальных районов. «Я думала, что будет трудно с районами и городами, но, вы знаете, иногда очень тяжело и с депутатами сельских поселений», — выразила удивление Бильгильдеева.

Но вскоре подоспели и представители «Справедливой России», которые, как с корабля на бал, приехали с рабочих мест. Заседание эсеров прошло без каких-либо эксцессов и по духу напомнило заседание ЦК КПСС. После долгого зачитывания протоколов и других документов за выдвижение новых кандидатов, а затем и за их утверждение все 24 делегата единогласно проголосовали своими желтыми мандатами. Напомним, что речь идет именно о выдвижении кандидатов на место выбывших.

От «Справедливой России» за депутатское кресло поборются Райхан Салимов (идет на выборы в Бавлинском районе), Гульназ Зиннатуллина (Высокогорский район), Сайера Федорова (Лениногорский район), Татьяна Андина (Елабужский район).

«Надо будет — мы и спляшем»

В интервью для газеты «Реальное время» Рушания Бильгильдеева рассказала, с какими трудностями ей приходится сталкиваться во время предвыборной гонки и какие средства хороши в борьбе за президентское кресло.

— Вы говорили о трудностях при сборе подписей в сельских поселениях. С чем они связаны?

— Во-первых, их очень много. Там, где в районах слабое местное отделение, было непросто, ведь нужно было организовать все это в единый день. Во-вторых, надо убедить людей поставить свою подпись, потому что там есть, сами понимаете, депутаты, которые имеют другую партийную принадлежность. Но благодаря тому, что практически во всех районах у нас есть свои представители и местные отделения и партию в республике знают, наши идеи поддерживают. Для нас сегодня партийная принадлежность даже не важна, потому что есть вопросы, которые не имеют партийной окраски. Например, связанные с войной и миром. Здесь объединились все партии. Я вижу, что у нас в республике складывается система, когда парламентские партии активно взаимодействуют в принципиальных вопросах. Мы вместе вышли на митинг, участвовали в концерте. Все, что было нужно, мы сделали: и людей привлекли, и участвовали. Надо будет — мы и спляшем там. Личный авторитет тоже имеет значение. Например, Закария Ильясович — очень активный депутат, никто не смотрит, к какой он партии принадлежит на самом-то деле. Он много делает для района, поэтому депутаты из разных партий испытывают к нему симпатии.

Конференцию мы проводим только потому, что каждый человек, каждый депутат очень дорог. Очень хотелось бы, чтобы они победили на выборах и стали муниципальными депутатами. Я считаю, это звено, на котором на сегодняшний день строится вообще все, потому что они находятся рядом с людьми. Если ты не живешь рядом и не пользуешься авторитетом, за тебя никто не проголосует. Мы пробовали на дополнительных выборах присылать людей из Казани — эта практика в селе не работает. Село — отдельная общность со своими законами, поэтому если они сказали нет, значит, не будут голосовать, каким бы хорошим ты ни был. Мы решили не терять эти сельские поселения, нашли замену и поменяли.

— Какие еще мероприятия планируете в ходе предвыборной кампании?

— Сейчас пришло распоряжение президиума, и мы будем думать, какие мероприятия проводить. Скорее всего, подключим все наши общественные организации, они уже вносят свои предложения. Будем использовать традиционные методы работы — газеты, пикеты. Во время муниципальных выборов нужно много мероприятий проводить не в городе, а именно на местах. Сейчас я работаю по своему одномандатному округу — ты должен хорошо знать свое население, а население должно знать тебя. Я хочу найти активных жителей округа, которые мне будут помогать проводить предвыборную кампанию. Основная форма работы — встреча с людьми. Я вижу, что им не хватает того, чтобы их услышали. И в президентскую кампанию я иду для того, чтобы быть услышанной, потому что я тоже такая же, как и они.

Прийти на выборы может помешать картошка

— Связаны ли сложности при сборе подписей и проведении предвыборной кампании с утверждением единого голосования 13 сентября?

— Я уже второй год работаю летом. И вы знаете, зимой даже сложнее — ноги мерзнут. Осенью слякоть. Весной тоже. Даже к этим новым условиям я начала постепенно привыкать. Мы выработали технологии, которые позволят нам своего избирателя привести на избирательные участки. Да, сложно. Сложно не потому, что мы ведем агитацию летом — люди, даже если не смотрят телевизор, читают газеты, материалы в Интернете. Главная сложность в том, что именно в день голосования двери бывают закрыты. Люди собираются и уезжают на дачу, копать картошку. Осенью и весной, когда люди больше сидят дома, они более активно принимают участие в выборах. Я думаю, что и власть скоро к этому придет и поймет, что это тяжело.

А вообще, знаете, в чем вижу я сложность? Люди потеряли доверие к выборному процессу. Идет общий спад. Человек не верит, что его голос на что-то повлияет. Вот это я слышу каждый день. Наша власть должна понять, что это главная проблема. Без этого не может развиваться гражданское общество. Люди должны быть уверены, что их голос не потеряется. Недоверие, родившееся в день выборов, идет дальше и к выборным органам. А отсюда и негатив. Я лично над этим работаю.

— Каким образом?

— Веду пропаганду, что надо идти обязательно на избирательный участок. Другое дело, что здесь важна роль политических партий. Их очень много в нашей республике, но из них мало кто активно работает с населением. Для чего тогда они создавались? Кроме четырех парламентских партий и «Коммунистов России», я не вижу на политической арене больше никого, да и никто их не видит. Если бы каждый из них привел хотя бы 1-2% избирателей, представляете, какая была бы активность? Я говорю о том, что нужно идти на выборы, я прошу их прийти на избирательный участок. Может быть, я в розовых очках, но я верю в это и убеждаю людей. Все-таки недоверие — это большая проблема. Люди смотрят на депутата и говорят: «А кто его выбрал? Лично я его не выбирал. Ты выбирал? Нет». И начинается негатив.

— Сколько процентов голосов планирует получить «Справедливая Россия» на муниципальных выборах в этом году?

— По президентским выборам хочу сказать, что впервые участвую в выборах подобного уровня. Такая возможность для меня — это опыт. Исход выборов ясен. Моя задача — воспользоваться эфирным временем, которое предоставят кандидатам в президенты, и рассказать людям, чем мы занимаемся сегодня и какие цели для себя ставим в республике как региональное отделение. Я буду говорить о том, что хотелось бы изменить. Я, как женщина, могу увидеть такие детали, которые мужчины не могут разглядеть за стратегическими планами.

По Казанской думе мы ставим планку 10%. По идее, у нас они есть. В прошлом году мы набрали 8,6%. Я должна победить на своем одномандатном округе № 19 (к слову, по данному округу — Габишевскому — ЕР не выставила своего кандидата — прим. ред.). Я уже подала документы и жду регистрации. Два человека у нас идут по партийному списку. Если у нас будет три мандата, полноценная фракция в Казанской думе, мы принесем пользу городу.

Сейчас собрано более половины подписей. Думаю, что на этой неделе мы уже завершим работу. Но надо их еще сдать, потому что даже несмотря на то, что мы дали инструкцию и образец, на местах сделали все равно по-своему. Приходится ездить в район и переделывать.

Фото предоставлено ТРО «Справедливой России»

Гуландам Зарипова