Подарок из Стамбула. Рядом с Казанью вырастет турецкий «Диснейленд» за $650 миллионов

Строителю крупнейшей мечети в Турции приглянулся участок в 78 гектаров у села Столбище в Лаишевском районе

Подарок из Стамбула. Рядом с Казанью вырастет турецкий «Диснейленд» за $650 миллионов

В Татарстане может появиться еще один туристический драйвер — парк развлечений по примеру стамбульского Isfanbul. Турецкие компании «Гюрсой Групп», «Кальон» и «Танрыверди Холдинг» планируют построить объект рядом с Казанью и уже присмотрели один из участков у села Столбище. Сегодня иностранные инвесторы презентовали проект президенту Татарстана и подтвердили свои намерения подписанием соглашения с Госкомитетом по туризму и Агентством инвестиционного развития. Подробнее — в материале «Реального времени».

Турки построят казанцам «Диснейленд»

В Казань с большими планами приехали турецкие компании «Гюрсой Групп», «Кальон» и «Танрыверди Холдинг». Инвесторы намерены построить в Татарстане тематический парк развлечений по примеру Isfanbul. Этот своего рода турецкий «Диснейленд» в Стамбуле площадью 600 тыс. кв. м включает в себя торговые и выставочные центры на 200 с лишним магазинов, с различными точками питания, гостиницей, кинотеатром 5D, аттракционами для всей семьи. В год его посещают более миллиона гостей (40% из них — туристы), а торговый центр при нем — около 15 миллионов человек. Вот такой же аналог турецкого парка и хотели бы построить рядом с Казанью.

В Татарстане инвесторам предложили на выбор три площадки: две территории в Верхнеуслонском и одну в Лаишевском районе. Одна локация непосредственно у Верхнего Услона — 40 га земли, еще 68 га — недалеко от деревни Татарское Бурнашево, и 78 га — у села Столбище. С последним вариантом — самым большим участком — гости ознакомились накануне. В составе делегации были член правления «Гюрсой Групп» Фатих Гюрсой, директор по развитию «Кальон холдинг» Салих Левент Качар, член правления компании «Танрыверди холдинг» Джелал Зинзаде. Сопровождали представителей турецких компаний глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

В Татарстане инвесторам предложили на выбор три площадки: две территории в Верхнеуслонском и одну в Лаишевском районе

— Они еще окончательно не определились с выбором площадки, но когда мы им презентовали участок, сразу сказали, что им очень понравилось. Рядом аэропорт, федеральная трасса и железная дорога. Еще одно преимущество — прямо в этом месте остановка аэроэкспресса, то есть людям на электричке будет удобно приезжать. Вышел из поезда — и уже в парке, — рассказал пресс-секретарь Лаишевского района Расим Хазиев.

Привлечением иностранного инвестора в Татарстан занимался Госкомитет РТ по туризму. В ведомстве Сергея Иванова подтвердили, что турецкие компании действительно рассматривают возможность строительства рядом с Казанью тематического парка развлечений.

— Это первая встреча для оценки и возможности реализации данного проекта на территории Республики Татарстан. В целом у турецкой стороны есть заинтересованность в реализации строительства парка, но про объем инвестиций пока говорить рано. На данном этапе обсуждались возможные механизмы реализации проекта. Турецкая сторона получила все данные, необходимые для просчета суммы капитального вложения. Был осмотрен участок, заинтересовавший турецкую сторону. Обсудили возможный механизм поддержки со стороны республики, по итогам встречи турецкая сторона оценит все возможные перспективы, включая финансовую составляющую и сроки строительства, после чего будет понятна перспектива данного проекта, — прокомментировал «Реальному времени» дальнейшее продвижение проекта председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Первоначально в СМИ просочилась информация, что проект оценивается в 650 млн долларов. С учетом того, что Казань будет развиваться в сторону аэропорта в рамках проекта «Смарт Сити», предполагается, что турецкий парк развлечений пустовать не будет.

Сегодня топ-менеджеры турецких компаний «Гюрсой Групп», «Кальон» и «Танрыверди Холдинг» презентовали свой проект президенту Татарстана. Фото prav.tatarstan.ru

«Хотели бы свой опыт перенести на Татарстан, Казань»

Сегодня топ-менеджеры турецких компаний «Гюрсой Групп», «Кальон» и «Танрыверди Холдинг» презентовали свой проект президенту Татарстана. Перед этим они уже побывали на встрече в Агентстве инвестиционного развития РТ с участием представителей Госкомитета РТ по туризму, общались с руководством Минстроя РТ и другими структурами республики. Накануне гости из Турции участвовали в официальном открытии Международной авиакосмической выставки АКТО.

— У нас уже были встречи в Стамбуле в апреле, мы обсудили возможности для нашей совместной работы. Это и строительные, и инфраструктурные проекты, а также строительство тематического развлекательного парка в Татарстане. Во время этого визита вы уже ознакомились с предлагаемыми земельными участками для размещения парка и оценили возможности нашей республики. Госкомитет по туризму и Агентство инвестиционного развития готовы подписать документы. Мы активно работаем в части привлечения иностранных инвестиций в Татарстан. Мы часто посещаем Турецкую Республику. Думаю, что по всем этим направлениям у нас большие перспективы. Я готов вас выслушать, какая с нашей стороны нужна поддержка, — приветствовал гостей Рустам Минниханов.

В ответ гости рассказали о деятельности своих компаний. Так, топ-менеджер «Гюрсой Групп» сначала представил своего подрядчика, по его словам, это один из немногих в Турции холдингов, который может реализовывать масштабные проекты как в промышленной, так и в туристической отрасли — строит большие отели: «Они задействованы на строительстве очень интересных люксовых гостиниц».

— Что касается нас, «Гюрсой Групп», мы занимаемся строительством торговых, культурных центров и, как мы и рассказывали, развлекательных парков. Мы продолжаем свою деятельность в этом направлении, и поэтому мы хотели бы свой опыт, который накопили к этому времени, перенести уже на Татарстан, Казань, чтобы поделиться с вами своими наработками, — заявил Фатих Гюрсой, член правления компании «Гюрсой Групп».

Тематический парк Isfanbul был открыт в Стамбуле пять лет назад, в 2016 году он вошел в топ-10 парков среди 800 тематических парков в Европе в European Star Award

Рустам Минниханов призвал стороны наметить совместный план действий и обещал поддержку проекту. Под конец встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии между группой компаний «Гюрсой», Госкомитетом РТ по туризму и Агентством инвестиционного развития РТ.

Тематический парк Isfanbul был открыт в Стамбуле пять лет назад, в 2016 году он вошел в топ-10 парков среди 800 тематических парков в Европе в European Star Award. Парк делится на несколько тематических зон: «Мир приключений», «Мир игры», «Мир истории». Каждый состоит из серии аттракционов и развлечений: американские горки скоростью до 110 км/час, аттракцион «360», который поднимает посетителей и кружит на 360 градусов, более спокойные скоростные горки для детей Mini Roller Coaster. На территории парка также есть сказочный замок с известными персонажами сказок и мультфильмов. Большое внимание уделяется водным развлечениям.

Строители водохранилищ, реставраторы памятников и текстильщики

Группа компаний «Гюрсой» на рынке с 1988 года, специализируется на строительстве, реставрации, инвестициях, сфере услуг и промышленности. Состоит из 20 компаний, занятых в строительстве, производстве металлоизделий для железных дорог, напольных покрытий из эпоксидной смолы и др. Больших успехов компания достигла в деле реставрации, на счету у нее обновление нескольких исторических объектов. В частности, это здание манежа «Фесхане», Музей-панорама 1453 года, мечеть «Сулеймание», дворец «Хубер», здание египетского консульства в Стамбуле. «Гюрсой Групп» построила и тематический парк развлечений «Исфанбул». Среди последних масштабных проектов группы — строительство огромной мечети «Чамлыджа» с шестью минаретами в живописном уголке Стамбула. Известно, что стройку патронирует лично Реджеп Эрдоган.

Kalyon Group — строительная компания из Газиантепа с 44-летним стажем, год основания — 1974-й (тогда она называлась Kalyon İnşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş). Kalyon имеет представительства в Катаре, России, Ливии, ОАЭ, Саудовской Аравии и Ираке. В строительной практике компании широкий спектр различных инфраструктурных проектов: больницы, жилые комплексы, школы, автомагистрали, мосты, туннели, очистные сооружения, водопроводы и здания для промышленных предприятий. В 2013 году Kalyon достался контракт на возведение третьего международного аэропорта в Стамбуле. Компания также строила водохранилище в Ираке, дороги, здания судов, стадионов и других объектов в Турции. Основное направление — дорожное, промышленное строительство, энергетика.

«Гюрсой Групп» построила и тематический парк развлечений «Исфанбул»

ГК «Танрыверди» — еще более старая компания, образована в начале 1920-х годов в городе Самсуне (Турция). В нее входят 11 компаний, занятых в производстве и реализации домашнего текстиля (тюли, шторы, обивочные ткани для мебели и пр.), текстиля для одежды, а также в области туризма. Председатель совета директоров холдинга Tanrıverdi Holding Реджеп Танрыверди одновременно является патроном отеля Shangri-La Bosphorus. Выходец из семьи текстильщиков, вместе с братом Ибрагимом в 1970 году создал свою компанию Tanrıverdi Mensucat A.Ş, которая занимается драпировкой. Вскоре на ее базе была создана фабрика. До 1985 года занимались дистрибуцией домашнего текстиля других производителей. Сегодня в холдинг входят четыре собственные фабрики. В 1995 году все бизнесы объединились в один холдинг Tanrıverdi Holding. На 2013 год в группе работало 2 тысячи человек, оборот — 200 млн долларов. Основное направление — выпуск штор и текстиля. Зимой 2018 года была основана инвесткомпания Ric Emlak Yatırım İnşaat Ve Turizm Anonim Şirketi, которую создали Реджеп Танрыверди и Дерья Джелал Зинзаде, с уставным капиталом в 300 тысяч турецких лир. Компания планирует инвестировать в недвижимость в стране и за рубежом.

«Смелость и амбициозность турецких инвесторов, конечно, впечатляет»

Представители индустрии развлечений в Казани высоко оценили масштабы турецкого проекта. Однако некоторые эксперты при этом добавляют, что окупить вложения инвесторам будет нелегко:

— Смелость и амбициозность турецких инвесторов, конечно, впечатляет. Если инфраструктура в Татарстане будет развиваться, то для региона это только плюс. Что касается возвратности инвестиций, то, пожалуй, эта задача непростая. В городе уже достаточно торговых центров, отелей и развлекательных заведений, аквапарков, часть из них недозагружена. Платежеспособность населения оставляет желать лучшего, развлекательные составляющие, аквапарк пользуются наибольшим спросом в праздники и летом, а не круглый год, что не позволяет обеспечивать равномерную высокую загрузку регулярно. А содержать объекты и сохранять уровень сервиса нужно ежедневно, возможно, они будут открыты не все дни недели, как, например, работают наши конкуренты в соседних городах. Инвесторы из Турции на днях посетили наш объект и, видимо, воодушевились, увидев большое количество туристов у нас. Я им посоветовала приехать еще раз осенью или зимой для полноты картины мониторинга рынка, но они, похоже, решили «брать быка за рога». Пожелаем им удачи, возможно, помимо инвестиций, они смогут привезти к нам турецкого солнышка и кусочек моря, увеличить сезон с 20 дней в году до 200 нам бы было кстати, тогда бы и их инвестиции вернулись, и туристов было бы больше, — прокомментировала возможное появление нового объекта коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко.

Перебора с парками развлечений в городе благодаря турецкому проекту не будет, полагает собеседница издания: «Пока из описания их формата я не увидела каких-то невероятных составляющих, то, что называется, уже представлено в Казани на высоком уровне. Нужны ли людям аналоги? Не уверена. Станет ли этот объект серьезным конкурентом для «Ривьеры»? Надеюсь, что нет. За периоды своей деятельности мы сталкивались со многими проектами, открытиями в других городах. К счастью, наши туристы выбирают из года в год нас, за что мы им благодарны и стараемся не стоять на месте: ежегодно строим новые развлекательные составляющие, запустили колесо обозрения, в следующем году планируем реновацию ряда зон и аттракционов в аквапарке», — заключила Войтко.

Василя Ширшова, Арслан Минвалеев
Справка

ГК «Гюрсой» образована в 1988 году. Основные направления деятельности — строительство и реставрация, инвестиции, сфера услуг и промышленность. В группу входят 20 компаний, среди которых:

  • Güryapı Taahhüt — строительство;
  • Gürmak Çelik — производство металлических изделий (запасных частей) для железных дорог;
  • Şehrekmek — производство хлебобулочных изделий (150 тыс. единиц в день);
  • Alfa Terrazzo — производство напольных покрытий из эпоксидной смолы;
  • Vialand — парк развлечений, открыт в 2015 году;
  • Viaport — торгово-развлекательный комплекс в Стамбуле.

Штатных сотрудников — 1000 человек. По итогам 2017 года имеет активы на 3,2 млрд турецких лир (865 млн долл. США). Основной капитал — 1,3 млрд турецких лир (351 млн долл. США). Доходы — 850 млн турецких лир (230 млн долл. США). Имеет действующих контрактов на 1,5 млрд турецких лир (405 млн долл. США).

«Гюрсой» реализует и реализовала такие проекты, как строительство мечети на холме Чамлыджа (справочно: крупнейшая мечеть, построенная в современной истории Турции; на строительной площадке работают 37,5 тыс. персонала), парк развлечений «Исфанбул» (бывший «Виалэнд» — площадью 120 тыс. кв. м, 1 млн посетителей в год), торгово-развлекательный и жилой комплекс «Венеция» (20 млн посетителей в год, площадь — 70 тыс. кв. м), музеи «Миниатюрк» и «Панорама 1453», жилой комплекс «Башакшехир Аязма» (все — в Стамбуле), реставрацию исторической мечети «Сулеймания», исторического здания Генерального консульства Египта в Стамбуле, исторических объектов и мусульманских святынь в Мекке (Саудовская Аравия) и другие. Председатель правления ГК «Гюрсой Групп» — Хасан Гюрсой.

ЭкономикаИнвестицииБизнес Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    в набережных челнах нужно это строить
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    хочется давно уже какой нибудь интересный парк- и желательно круглогодичный
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Ривьера. Вот там и отдыхайте
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    неужели это у нас сделают? они не забыли что у нас климат не постоянный?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    И что? Это же не асфальт
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    значит все же будет Воздушное метро через Волгу от метро "Кремлевская" до Верхнего Услона.... как написано в Меморандуме РТ на 2018 год... турки наверно это учитывают - им на Волге - самое место - Великая река Европы... почетно и масса возможностей для турецких туристов - они там такую реку не видели в жизни - пусть едут к нам...
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Волга она и в Лаишево есть, более того, там ещё 6 рек, включая Каму и Мешу, а также 100 озёр и Куйбышевское водохранилище. Так что вода - это в Лаишево
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    в Столбищах никакой Волги и нету, а чиновникам надо чтобы в Столбищах в заповедном Смарт Сити, возле сараев новых ( дворцов -выставочных АК Барса) - турки удивлены таким рассуждениям взрослых людей про посетителей парка развлечений ( там не просто клиенты аэродрома) , но кивают вежливо чиновникам и говорят что рады про площадку в аэропорту...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Своим помогайте! Детский городок Кидспейс отлично реализован и любимый детьми. Но видно же, как тяжело им выжить. Народ не богат нынче...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А говорят денег нет другого места не нашлось что ли в мамадыше ком районе там и парк чище народ у нас богатый
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Ну здорово
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    почему не пригласили Гюрсой в Казань - есть Адмиралтейская Слобода с шикарным берегом Волги, есть Казанка заброшенная прямо в центре у Казань Арене... люди реальные и сделают качество вместо скамейки от Главного архитектора - самой длинной в мире, которой так и нет, как нет и реконструкции Центрального стадиона, как нет набережных на Волге - за многие годы хаоса... Гюрсой, как и Полимекс конечно понимают что такое бюрократическая Казань - может поэтому не осмотрели городские площадки... но не надо .бояться - в центре полно места для парка...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии