«Предприниматель — это штучный товар, и заходит он только на тот рынок, который видит»

Первые итоги форума «Татарстан — опора для бизнеса»: вологодский щебень, модульные дома и советы по исламским финансам для Чечни

В ходе пресс-конференции, посвященной всероссийскому форуму «Татарстан — опора для бизнеса», президент «Опоры России» Александр Калинин, председатель пермского отделения организации Дмитрий Сазонов и вице-президент по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Азат Газизов рассказали журналистам, почему необходимо развивать бизнес-иммиграцию в регионах, какие направления для развития наметила для себя «Опора» и ждать ли в ближайшем будущем волны миграции в республику. Свои вопросы спикерам форума задавала и корреспондент «Реального времени».

О беспомощности экстенсивных методов

Сегодня в Иннополисе завершается Всероссийский форум малого и среднего предпринимательства «Татарстан — опора для бизнеса», который стартовал 15 июля. Сегодня организаторы встретились с журналистами и поделились первыми итогами.

По словам организаторов, Татарстан в качестве площадки для проведения форума выбран неслучайно — в период спада экономики в России республика демонстрирует развитие, рост численности населения, открываются бизнес-площадки. По словам Александра Калинина, в каждом регионе должно быть понимание стратегии развития экономики. «Это здорово, когда регион хочет стать национальным лидером по инновационному бизнесу», — заявил президент «Опоры России».

Проходящий форум был посвящен вопросу о том, зачем и куда предпринимателям ехать, чтобы открыть свой бизнес либо поменять место его дислокации. «У республики есть амбициозные цели увеличить численность населения на 2 млн человек. Экстенсивными методами этого не достичь. Этого можно достичь только интенсивными методами — приходом новых людей, денег и технологий», — уверен Калинин.

Первый урожай всероссийского форума

Как стало известно, на сегодняшний день уже есть первые плоды проходящего форума. Например, предприниматели из Волгограда готовы поставлять щебень для строительства дорог в Татарстане. А один из «опоровцев» ведет переговоры о строительстве завода по производству модульных домов. Представители Кабардино-Балкарии проводят переговоры с правительством по открытию представительства региона в Татарстане. Гости из Чечни встретились с исламскими финансистами и получили практический опыт, который можно использовать в работе.

По словам организаторов, по итогам форума будет разработана яркая, понятная стратегия, как привлекать в республику новые бизнесы, новых жителей и новые технологии.

«Снято с языка»

Корреспондент «Реального времени» поинтересовался у спикеров о том, планируется ли наравне с развитием малой индустриализации развивать внутренний туризм для МСБ. На что Александр Калинин ответил, что вопрос буквально снят с языка. «Вчера обсуждалась инициатива по созданию комитета по развитию внутреннего туризма. Интерес к туризму большой, это обусловлено масштабом страны. И даже то, что в Татарстане проходит форум, это также бизнес-туризм. Ведь сколько представителей приехало из разных регионов, сколько денег они потратили за эти дни и сколько еще потратят», — поделился он.

В свою очередь, Азат Газизов уверен, что внутренний туризм необходимо развивать независимо от промышленности и производства. «Развивать нужно оба направления — и производственную, и туризм. Производство — капиталоемкое, туризм — социальное. Эти направления нужно параллельно развивать, они должны существовать независимо друг от друга. Это разные инвесторы, разные представители бизнеса», — уверен он.

Туризм как приоритет государства

Значимость кооперации двух важных на сегодняшний день направлений подтвердил Дмитрий Сазонов. По его мнению, должна быть кооперация более крупного бизнеса, государственно-частного партнерства и МСБ. «Мультипликатор в сфере туризма — это отношение отклонения одного из ключевых экономических показателей (производства — занятости, дохода) к изменению расходов туристов — составляет 5 рублей. То есть нам условно нужен рубль, чтобы на оставшиеся 4 рубля дополнить другими участниками рынка. Сюда входит и сфера питания, и обслуживание, спортивные объекты и т. д. То есть целый комплекс услуг в сфере туризма», — заверил он.

По словам Сазонова, если туризм становится государственным приоритетом и государство сигнализирует об этом, то начинается развитие в формате государственно-частного партнерства, и тогда получается синергетический эффект. «Государство и крупный бизнес, имея ресурсы, могут привлечь вокруг себя кооперации с разного рода услугами», — утверждает он.

«Мы как Google, только лучше»

Журналистов интересовало, будут ли привлечены представители из Татарстана в комитет по развитию внутреннего туризма в рамках «Опоры России», на что Калинин заявил, что «Опора России» — это открытая платформа. «Мы как Google, только лучше. Необходимо создать информационное поле в Татарстане, чтобы желающие могли подключиться к этому проекту. Это бесценный опыт для всех регионов. Возможно, будет создан сервер, где желающие посетить тот или иной регион смогут заранее выстроить свой маршрут, схему развития бизнеса и т. д.»

Волновал журналистов и вопрос гарантии, как в период нестабильной экономики перевозить бизнес и семью в другой регион. На что опоровцы единогласно ответили, что ничто не вечно и предприниматель всегда должен быть готов к изменениям, в том числе к негативным последствиям.

Бизнес-иммигрант — захватчик территории

Иммиграция — это экспансия, захват новых территорий, уверен Калинин. Поэтому бизнес-иммигрант — это прежде всего сильный бизнесмен, который не только перевозит бизнес в другой регион, а делает это, предварительно сформировав потребность в своем продукте в этом регионе.

Массовая иммиграция бизнесменов вызывает сомнение даже у самих опоровцев. Так, на вопрос корреспондента «Реального времени» о том, не будут ли ущемлены в поддержке и помощи от государства местные предприниматели с приходом бизнес-иммигрантов, Азат Газизов ответил:

— Мне ваш оптимизм нравится. Здесь необходимо понимать, что предприниматель — это штучный товар и заходит он только на тот рынок, который видит. Если бизнесмен приезжает в регион и открывает бизнес, значит, в этом регионе есть его ниша. Это обычная конкуренция, и здесь не имеет значения, откуда приехал тот или иной предприниматель.

Гузель Шамилова, фото Романа Хасаева
Справка

Всероссийский форум малого и среднего предпринимательства «Татарстан — опора для бизнеса» стартовал 15 июля. Проходит в Иннополисе. Программа включает в себя обсуждение вопросов развития предпринимательства, презентацию возможностей нового города, демонстрацию крупнейших инфраструктурных площадок для развития бизнеса в Татарстане, мастер-классы от ведущих российских экспертов. В рамках форума проходит съезд лидеров «Опоры России» в составе 200 человек из более чем 40 регионов.

Новости партнеров