«Пенсионная реформа нужна в первую очередь работающим гражданам. Но они ее не одобряют»

Директор АНО «Дивергент», социальный предприниматель Роман Егоров — о повышении пенсионного возраста в РФ

«Пенсионная реформа нужна в первую очередь работающим гражданам. Но они ее не одобряют»
Фото: Роман Хасаев

Споры о том, к каким последствиям может привести повышение пенсионного возраста в РФ, не утихают уже несколько недель, и на данный момент складывается ощущение, что большинству россиян эта инициатива пришлась не по вкусу. По просьбе «Реального времени» своим взглядом на грядущую реформу также поделился директор АНО «Дивергент», социальный предприниматель Роман Егоров.

Кому нужна реформа

Дежурная шутка сегодняшнего интернета звучит как-то так: «Мы вышли в четвертьфинал, скоро вернут крепостное право. Ну или хотя бы еще раз повысят пенсионный возраст». В этой шутке сконцентрировано отношение нашего общества к происходящему. И неудачное время реформы, и ожидание худшего, и четкое понимание, чем мы платим за миллионные гонорары наших футболистов.

При этом интересно, что даже самые либеральные и продвинутые спикеры говорят, что повышение пенсионного возраста — это разумный шаг. «Пенсионный фонд выплачивает пенсии исходя из тех отчислений, которые мы делаем сейчас. Количество людей пенсионного возраста, во-первых, чрезвычайно велико, и просто отчислений будет не хватать, пенсии будут снижаться. Во-вторых, количество работающих пенсионеров все время увеличивается. И пенсию получаешь, и зарплату. Пенсионная реформа, очевидно, нужна», — говорит Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы».

Кто-то посчитал: чтобы содержать одного пенсионера, необходимо получать налоги с четырех работающих граждан. Но пенсионеров у нас становится все больше, активно работающих и платящих все налоги граждан — все меньше, а запаса на пенсии демократичная экономика 90-х и нулевых нам не оставила. Так что давайте примем как данность, что повышать пенсионный возраст необходимо.

Учтите, кстати, что он у нас в стране не повышался примерно с 30-х годов XX века, а тогда средняя продолжительность жизни была 43 года, а вовсе не 66, как сейчас. Так что сколько бы мы ни шутили на тему «вышел на пенсию — помирать пора», пенсионная реформа действительно назрела. И нужна она в первую очередь работающим гражданам, чтобы налоговое бремя не стало непосильным.

«Сколько бы мы ни шутили на тему «вышел на пенсию — помирать пора», пенсионная реформа действительно назрела. И нужна она в первую очередь работающим гражданам, чтобы налоговое бремя не стало непосильным». Фото Романа Хасаева

Никто ее не хочет

Однако сами работающие граждане думают не о налогах, которые платят сегодня, а о свободе, которая теперь маячит в еще более далеком завтра. Поэтому реформу они не одобряют.

Еще бы! Сегодняшние почти пенсионеры начали работать еще в 70-е, пережили голодные 80-е, преодолели 90-е и нулевые. Их здоровье уже требует отдыха, а не героических свершений. А тут тебе бац — еще годик, а то и все три. Я собрал в соцсетях некоторое количество мнений от тех самых работающих граждан:

«Что мне больше всего напоминает пенсионная реформа — 2018: когда родители говорят ребенку: «Все, больше в кружки ходить не будешь, сладостей не покупаем, одежду доносишь за старшими. Денег у нас на тебя больше нет». И ребенок покорно это сносит. Так и наше общество все сносит: и деноминации, и девальвации, и насилие, и грабеж».

«Российская пенсионная реформа — это профанация, в том смысле, что реформа не имеет никакого отношения к реальным запросам и потребностям людей старше 50 и связана исключительно со стремлением снизить бюджетные расходы и лишить людей тех денег, ради которых они, в частности, работали всю жизнь, денег, которые они честно заслужили».

«Повысить пенсионный возраст женщинам до 60 лет — и не ломать голову, где взять. Бабы живут долго. Зачем им так рано на пенсию?»

В общем, что ни человек, то государственный стратег. У каждого своя концепция обеспечения государственной казны. И главное, выгодная. Правда, реалии западных стран показывают нам, что легко пенсионная реформа практически нигде не дается.

Например, в Бразилии во время аналогичной реформы шли многотысячные протестные акции, в столице даже захватили здание Министерства финансов. В Никарагуа пострадали сотни людей, больше десяти — погибли. Объявленная президентом страны Даниэлем Ортегой пенсионная реформа, которая подразумевает сильный рост отчислений от заработной платы в пенсионный фонд, вызвала массовые беспорядки на улицах. Сначала на митинги вышли пенсионеры, потом к ним присоединились студенты и рабочие.

«В Бразилии во время аналогичной реформы шли многотысячные протестные акции, в столице даже захватили здание Министерства финансов». Фото Reuters (tut.by)

Как оно на Западе

Интересно, кстати, что нигде так быстро, как у нас, пенсионная реформа не проводилась. Так резко пенсионный возраст повышали только в Израиле в момент экономического спада и в Греции — также во время кризиса. Все остальные страны проводят пенсионную реформу мягко, растягивая ее на большой период времени и задействуя референдумы.

Началась, к слову, эта тенденция еще 8 лет назад. Тогда Еврокомиссия выступила с рекомендацией странам ЕС повысить пенсионный возраст до 65 лет. Считается, что число пенсионеров не должно превышать одной трети от трудоспособного населения и именно с таким цензом Европе удастся сохранить эту пропорцию. «75% жителей Европейского союза в возрасте от 18 до 64 лет должны иметь работу», — заявлял тогда глава Еврокомиссии Баррозу. Более того, странам Евросоюза рекомендовали увеличивать пенсионный возраст до 70 лет — но не сейчас, а к 2060 году.

И Европа начала внедрение этих мер. Так, в сентябре прошлого года в Швейцарии состоялся референдум по пенсионной реформе. Но большинство участников отклонили предложения властей, и вопрос отложили.

Хотя, на самом деле, сравнивать нас с Европой в этом вопросе совершенно бесполезно. Почему? Достаточно посмотреть на некоторые цифры, вполне доступные в Сети. И сравнить среднюю продолжительность жизни у нас и в Европе. Получается, что если ты уходишь на пенсию в 70 лет там, у тебя есть еще 10—15 лет активной жизни. А если у нас, то ты уже четыре года как мертв.

«В сентябре прошлого года в Швейцарии состоялся референдум по пенсионной реформе. Но большинство участников отклонили предложения властей, и вопрос отложили». Фото Reuters (day.kyiv.ua)

И как оно у нас

Важно понимать, что на Западе другая не только продолжительность жизни. Кардинально отличается и качество этой самой жизни. Западный пенсионер и российский — это два разных пенсионера.

Какую картинку вы представляете, если я напишу «голландский пенсионер»? Бодрый седовласый дядя со стильной укладкой, в пиджаке и джинсах катит на велосипеде по дождливому Амстердаму или выходит на пробежку в солнечном Таиланде. Какую картинку вы представляете, когда я пишу «российский пенсионер»? Облупившиеся стены в больнице Тюмени или Екатеринбурга, очередь в поликлинике, монеты в морщинистой ладошке и платок, съезжающий с седой головы. Очень это разные картинки и разные жизни.

Именно поэтому повышение пенсионного возраста в России должно быть частью программы по изменению качества жизни россиян. Где у нас медицина для пенсионеров, помогающая им не доживать, а жить после ухода с работы? Где у нас досуг для пенсионеров, которым они могут занять себя на законном отдыхе? Где питание, которое позволит им дожить до пенсионного возраста без онкологии и цирроза?

«На Западе другая не только продолжительность жизни. Кардинально отличается и качество этой самой жизни. Западный пенсионер и российский — это два разных пенсионера». Фото Олега Тихонова

Комплексная реформа в этой сфере стала бы подлинной заботой о гражданах. Повысить возраст выхода на пенсию, потому что реальность изменилась — можно, но лишь тогда, когда мы позаботились о том, чтобы жизнь на пенсии была достойной. А пока этого нет, то шутки на тему рабства, футбола и пенсий — явление закономерное. Спасибо, как говорится, что не митингуют. А могли бы, как в Никарагуа, и на улицу выйти.

Роман Егоров
ОбществоВласть
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 13 июл
    Повышение возраста выхода на пенсию нельзя назвать реформой.
    Реформа - это когда меняются основы системы пенсионного обеспечения
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Вот вот, меньше бухать, бросать курить и заняться спортом...
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Смотрим ч.2 ст.39 Конституции РФ: "Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом"
    смотрим п.1 ст.7 закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В нем прямым текстом сказано: "Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет".
    Заглянем в Конституцию ч.2 ст.55: " В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".Посмотрите на Европу, там возраст выхода на пенсию от 63 лет и далее.Почему, оглядываясь на европейские страны пенсию мы считаем в годах? Рабочие дни у нас считаются в часах, все считается в часах, а вот пенсию мы считаем в годах. Теперь посмотрим на повышение пенсионного возраста в сравнении с европейскими странами под другим углом.
    В Германии — 75 580 часов для выхода на пенсию, во Франции — 72 701 час, а в России — 76 088 часов. Т.е. мы и без повышения пенсионного возраста трудились намного больше, чем товарищи европейцы. Поэтому аргумент типа "посмотрите на Европу" не имеет никакого веса. Прибавляем нынешнюю статистику: 10% женщин и 40% мужчин в России уже сейчас не доживают до пенсии. А деньги за их труд отчислялись в ПФР регулярно. Данная "реформа" по подсчетам аналитиков изменит долю этих граждан до 20% у женщин и 60% у мужчин. Вот собственно то, о чем у нас не говорит Правительство РФ.

    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    У кого есть силы и здоровье, тот и так работает, а отобрать уже заработанную пенсию вам никто не даст, получите по зубам.
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    запад нам санкции а мы на их ровняться должны,так чтоли...
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    В России средняя пенсия — 14 тысяч рублей. В Китае сейчас средняя пенсия, если в рублях, — 24 тысячи рублей. Нельзя сказать, что это очень большая пенсия, однако в Китае пенсии растут, тогда как в России во многом можно говорить о застое. Пенсионный возраст в Китае лучше, чем в России (учитывая повышение пенсионного возраста). Женщины, в зависимости от рода деятельности, выходят на пенсию в 50 или в 55 лет. А мужчины в 60 лет. Минимальная пенсия в Китае, которую в основном получают жители сельской местности — около 13 тысяч рублей. А в России минималка — 8500 рублей. В 2022 ГОДУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАЧАТЬ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ЖЕНЩИНЫ 1967 ГОДА РОЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ ПЕРЕЧИСЛЯЛИ ВЗНОСЫ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ. И, РАЗУМЕЕТСЯ, ИМЕЮ ПРАВО НА ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ.
    А денежки то их..... тю — тю.......?
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Анонимно, извините, накипело.
    Я 45 лет отработал на благо Родины, имел приличную работу, и приличную зарплату, и что я заработал? Нищенскую пенсию, которую ПФ выплатить не может из-за отсутствия денег! ПФ это прокладка впитывающая огромные отчисления, и, судя по декларации о "заработанных" в 2017, прокладка еще не напиталась. Пенсиями должно заниматься Государство, а прыщик на здоровом теле.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Что за чушь про демографию? В России 50 млн официально неработающих, которые не платят НИКАКИХ налогов, в т. ч. и ПФР. Обложить их налогом принудительно или создать рабочие места едрисня не в силах, надо щемить тех, кто работает))))
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Повышение пенсионного возраста это нарушение кнституции, то есть нарушение основ государства
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    В бюджетной сфере маленькие зарплаты! Теперь, если доживёшь до пенсии, то будешь жить вполне приемлемо, хотя и очень скромно. Но дожить будет трудно, нищета для многих перекочует на предпенсионный возраст. И медицинская поддержка (если останется, как сейчас не в Москве) будет почти недоступна.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Те кто сейчас ратуют за увеличение пенсионного возраста сами в жизни не когда не работали.Они начинали с начало секретарями в пионерах потом в комсомольцах потом в коммунистах и плавно перешли в депутаты.Для них простой народ который всю жизнь "пахал" просто мусор.нагнуть его в очередной раз для них "дело чести".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров