Сермяжная правда Рафаэля Хакимова: Тартария, хищники и опасный федерализм

Колонка директора Института истории им. Ш. Марджани о наследии Татарии, аппетитах Казани и Москвы

Вопрос родных языков, который обсуждался в Госдуме, не оставляет равнодушным и директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова. В колонке, написанной для «Реального времени», историк вспоминает карту Тартарии, подаренную Владимиром Путиным Минтимеру Шаймиеву, и рассуждает о роли татар как государственников. Наш колумнист не обходит стороной и такие болезненные темы, как сворачивание федерализма, непродление договора Казани с Москвой и повышение цен на бензин.

Ценности «Тартарии»

Занимаясь историей, я лишний раз убедился, что татары — государственники. Они не сепаратисты, не экстремисты, не было в них жестокости сверх обычаев Средневековья, нет в татарах агрессивности. Достаточно послушать музыку, посмотреть танцы или послушать песни — половина из них о соловье (сандугач), остальная половина о матери и любви. Там нет ненависти к другим народам, там нет культивирования этничности, т. е. все, что видит глаз, не называют «татарским»: «татарская береза», «татарское гуляй-поле», «татарская удаль», «татарская баня», «татарская печь», «татарские блины». Культура татар открытая, готовая к восприятию всего нового. Реальный образ татар представлять в российских СМИ невыгодно. Он положительный, а кто же в таком случае враг? Вопрос риторический. Без внутреннего как и внешнего врага Россия жить не может.

В последнее время, после подарка Владимира Путина на юбилей Минтимера Шаймиева карты «Великой Татарии», резко повысился интерес к истории татар. Чего только не понаписали об этом в интернете. Сермяжная правда заключается в том, что никто и никогда в истории человечества не создавал более грандиозного государства, нежели «Великая Татария» (в Европе по католической традиции иногда пишут «Тартария» с намеком на мифический народ «тартар», вышедший из преисподней). Если вспомнить СССР, то он, действительно, пытался создать нечто подобное — в совокупности весь социалистический лагерь где-то приближался по территории к размерам «Великой Татарии». Однако идеология была прямо противоположной. СССР навязывал свои собственные ценности другим, причем с ярко выраженной русификацией всего, что движется, а кодекс законов «Великая Яса» Чингизхана предписывал равенство религий и культур, включая языки. На том и держалась «Великая Татария», ведь выстроить при таких пространствах вертикаль власти в принципе было невозможно. Это сейчас легко, можно на истребителе долететь до Владивостока, проконтролировать коррупционеров и вернуться к ужину.

Размышляя над историей, я задал себе простой вопрос: сколько государств учредили предки татар, тюрко-татары и собственно татары за пару тысяч лет? Описание этого процесса оказалось неподъемной задачей. Тогда я просто составил хронику тюрко-татарских государств: их появление, экспансию и закат. Книга разрослась до 500 страниц, при этом трудно сокращается. Но параллельно возник новый вопрос: что будет дальше?

В последнее время, после подарка Владимира Путина на юбилей Минтимера Шаймиева карты «Великой Татарии», резко повысился интерес к истории татар. Фото kremlin.ru

Татарстан слишком многого хочет

Очевидно, в ХХI веке наблюдается тюркский ренессанс, кстати, без всякого пантюркизма (у каждой страны свой язык и своя идеология). Не только Турция, но и бывшие советские республики показывают впечатляющий прогресс. В прессе, порой, смотрят свысока на постсоветские страны. Как раз в этом беда России, ведь «чурки» уже встали на ноги без помощи «старшего брата», а Прибалтика и Украина, вообще, оказались в стане врага. Да и Белоруссия ведет свою политику без гегемонов с Востока или Запада.

Что же Татарстан и тюркские республики России? Они «сдулись». Экономика растет неплохо, но она будет упираться в политику, что неизбежно, если, конечно, замахиваться на большую экономику. Любые успехи будут создавать простое желание — отобрать! отжать! задавить! Тут «ничего личного», так устроен мир, в котором «волчьи стаи» дерутся за лучшие куски. Татарстан, конечно, уважают, желают, чтобы мы и дальше также хорошо трудились, но надо же делиться с другими, т. е. с «центром». Лучшее отдай центру!

Татарстан слишком многого хочет. Но его можно остудить и заодно прихватить кое-какую собственность, типа «Татнефти» или ТАИФа. Пробный шар — это отказ от договора. Следующий шаг — вопрос языка. Третий шаг — и так понятен.

Потуги национально озабоченных активистов защитить татарский язык — детские шалости. Депутаты озабочены личными проблемами или выполнением указаний «вертикали».

Вся хитрость внутренней политики — не следовать за противником и тем более спорить с ним. Раз ты с ним споришь, значит, уже проиграл. Нужно опережать его, навязывать свою игру. Выстраивать политику не на «гонке за лидером», а с разворотом «на перерез». Сегодня внутренняя политика Татарстана похожа на постепенную сдачу позиций, в том числе с языком.

Пробный шар — это отказ от договора. Следующий шаг — вопрос языка. Третий шаг — и так понятен. Фото kazanreporter.ru

Все ищут компромисса с Москвой, и никто не хочет заглянуть в Конституцию РФ и прочитать статью о языках. Там все в нашу пользу, включая латиницу. Ясно, что сегодня страна живет по понятиям, никому нет дела до конституции страны. Ясно, что любое высказывание лидеров страны — закон. Но политика есть искусство, а в России — обычная (или грязная) игра, в которой важно заставить противника или контрагента оправдываться, затянуть в свои сети и играть по своим правилам, а там видно будет, ведь у России проблемы растут, как снежный ком. Бензин — это цветочки.

С тем, чтобы не раздражать Москву, татароязычные татары спорят с русскоязычными татарами. Мы утеряли те ценности, которые были в татарском языке и ничего не приобрели с русским языком, кроме возможности коммуникации. Русский язык теряет конкурентоспособность с космической скоростью, более того, он напичкан американскими ценностями. Он носитель не просто американизмов, а западных ценностей. Мы раньше говорили: «Тэртип» — «Порядок», теперь говорим: «О'кэй!».

Не подвести историю

Разве в 90-е годы нам было легче? В сто раз труднее!!! Но мы не плакались, сидя в кабинетах. Мы не вылезали из Москвы, работая с конкретными людьми, у которых свои достоинства и свои недостатки. «Москва» в смысле «Центр» — это очень конкретные люди. Есть «маленькие» люди, которые пишут тексты «большим» людям. «Большим» людям часто некогда вникать в мелочи, вроде языка нацменов. Есть русский язык, чего еще нужно? Не хватает, пожалуйста, учи английский, езжай в Лондон — там всему научат. «Маленькие» люди подбрасывают в текст нужные мысли, и они становятся законом, причем в буквальном смысле. Не только с «большими», но и «маленькими» людьми надо уметь работать, ведь они тоже люди. Среди них встречаются даже честные, а не только политики.

Ренессанс тюркоязычных республик — историческая тенденция, но есть еще субъективный фактор, без которого никакая история не реализуется. Мы как старшее поколение историю не подвели. Молодежь, похоже, слишком увлеклась рыночной экономикой. Она набралась амбиций, но не знает, как строить концептуальные вещи, меняющие жизнь республики. Они спорят с «артеменками», «щегловыми», непонятно (или понятно) кем подкормленными, спорят с троллями, которым только это и нужно.

Все эти годы Татарстан не был сепаратистом, он выступал за федерализм, т. е. за спасение России от прозябания. Фото Михаила Козловского

Все эти годы Татарстан не был сепаратистом, он выступал за федерализм, т. е. за спасение России от прозябания. Федерализм — опасная штука, он может сделать Россию мировым лидером. При тех природных запасах, разнообразии территории, интеллектуальных силах, постепенно утекающих за рубеж, каждый регион может стать на ноги по примеру Татарстана. Но как на это посмотрит США или Китай? Нельзя позволять России стать федерацией. Все самые развитые страны стали федеративными (США, Германия, Австрия, Бельгия, Австралия, Канада и т. д.). Россия должна остаться строго иерархичной с самой архаичной структурой управления, порождающей коррупцию. Россия должна остаться в Средневековье, нельзя, чтобы она, наконец, отказалась от ордынских клановых традиций и стала федерацией. Разве не так?

Что скажете, тролли?

Рафаэль Хакимов
ОбществоИсторияВластьОбразование Татарстан
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    Полностью согласен.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    С чем согласны-то? - с тем, что дважды два четыре?

    Ну тогда Вы просто гений и бесстрашный человек.

    Уважаемый академик ищет ответы на сложнейшие вопросы древней и современной истории человечества - при этом ошибки и заблуждения просто неизбежны.
    Минимизировать их можно лишь в процессе дискуссии (но никак не спора и уж тем более "полного согласия").

    А Вы "полностью согласны", да ещё и неизвестно с чем...
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    "...в истории человечества не создавал более грандиозного государства, нежели «Великая Татария»...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/103490-sermyazhnaya-pravda-rafaelya-hakimova

    Ну не было в истории человечества "государства" "Великая Татария" - было государство великая Монгольская империя, где элитой были монголы, а их подданными арабы, персы, тюрки. финно-угоры, славяне и еще сотни этносов.

    Другое дело, что тюрки действительно были главной и "ударной" силой ("пушечным мясом" в современном смысле этого слова) у монгол, и государство образующим народом.

    "Федерализм — опасная штука...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/103490-sermyazhnaya-pravda-rafaelya-hakimova

    Феминизм "пострашнее" федерализма - раз в сто, а может и в миллион - «Феминизм наносит удар по традиционной культуре, христианству и исламу».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/103478-politolog-boris-mezhuev-o-raznovidnostyah-feminizma
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    буквы прочитай на картах - потом подумай - потом еще почитай тома Тартарики, потом перечитай статью - и только потом пиши автору...
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    "Если на клетке СЛОНА прочтёшь надпись "БУЙВОЛ", не ВЕРЬ глазам своим"
    Козьма Прутков.

    "Тартария" это ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ понятие у ученых Западной Европы 13-18 веков, обозначающих АЗИЮ.

    На картах 14-17 вв., где мы видим надпись "Тартария" (Азия), изображены реки, горы, моря, равнины и озера с чудовищными искажениями для 21 века - что, тоже надо "читать" и ВЕРИТЬ?

    Вера не требует доказательств, а наука основана на доказательствах.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Великолепная статья! Наконец-то четкая формулировка, расставление точек над "i".
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    пора на пенсию. Вслед за Дамиром Исхаковым иди на пенсию - вот, что скажут тебе тролли
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    а некоторые тролли говорят - отличная аналитика и автору много еще предстоит написать - ждем всегда Ваши заключения.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Ну вот и опять надкусили все яблоки в вазе.И Великая Тартария превратилась в Татарию а Чингисхан в прародителя СССР.С такими талантами книжки надо писать фантастические.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    СССР это лишь один миг, одно мгновение - 70 лет - в истории великой Монгольской империи, наследницей и правопреемницей которой является РФ.

    Даже небольшой "осколок" Монгольской империи Золотая Орда "жила" 200 лет.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Великая монгольская империя как прискакала в Русь на коняшках так и сейчас на коняшках ездит а СССР в космос Гагарина запустил.Да и орда прожила всего 200 лет потому что она тоже хотела на коняшках скакать вечно.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Вся монгольская империя знаменита лошадью и то Проживальского.Только в голову аульных академиков могла придти мысль что Россия это наследник монгольской орды.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Извините, но Вы путаете великую Монгольскую империю с небольшим её осколком - Золотой Ордой.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    У русских говорят яблоко от яблони далеко не катиться.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Великий грамотей -автор 10:50
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    согласен насчет Гагарина. а еще у татар в Золотой Орде телевизоров и интернета не было. да и ПВО у них была еще слабой - не умели они американские самолеты сбивать.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    "Статья-воспоминание" остро дискуссионная - чем и интересна.

    Спасибо автору и РВ.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Сибгатыч отжигает
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    "СССР навязывал свои собственные ценности другим, причем с ярко выраженной русификацией всего...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/103490-sermyazhnaya-pravda-rafaelya-hakimova

    Ну и в чем же выражалась "русификация всего"?

    Русские больше всех народов СССР пострадали от марксизма-ленинизма.
    Это же исторический факт.

    Даже русский язык марксисты хотели заменить на эсперанто.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Если бы СССР навязывал свои ценности то не сочинял бы азбуки для малых народов и буквари.
    Ответить
  • Manur Bakirov 24 июн
    хакимов , кратко и убедительно .добавлю вопросом :какие монголы ? в русской речи 16 века значительно присутствовали татарские слова .на территории России ее природные об"екты , памятники до 17-18 века а многие и сегодня имеют тюркское происхождение. и главное дань Московия платил татарским ханам (Крымскому)до 17века ,это написано и в русской истории. кстати напомню , русского этноса тогда еще не было , он появился несколько позже .
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Крымские ханы были чингизидами - т.е. монголами, потомками великого монгола Чингизхана.

    Кстати, большинство Казанских ханов тоже были чингизидами - кроме последнего.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Не татарские, а тюркские. Русские контактировали в тюрками задолго до появления этноса казанских татар. Это и влияние языка хазар, булгар, торков, берендеев, черных клобуков, половцев и т.д. Предки казанских татар тоже платили дань (ясак) ордынцам. А до этого платили булгарам, т.к. доказано что предки казанских татар финно-угры.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Тартары тогда это как сегодня россияне или русские, то есть все вместе, хоть внешне разные. Насколько мне известно, у нас только негров своих нет. Все остальные типы внешности есть. И так получилось сегодня, что слово татары закрепилось за одним народом, хотя раньше им обозначались все народы этой территории.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    "Тартары" в представлении европейцев 13-18 вв. это дикие люди, населяющие ТЕРРИТОРИЮ под названием "Тартария" - так звали европейцы ТЕРРИТОРИЮ (а не государство), которая ныне называется Азия.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    Везде все не так, где тебя нету.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Не тужьтесь господа-тролли! Нет у вас никакой правды. Вы остаетесь последними колонизаторами на Земле.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    Хакимов возвеличивая бывшую империю тюрков, советует отказаться от такой и нынешнюю. Так и идем от империи до следующей, со всеми грехами и недостатками. Вообще имперская идеология существенна для людей отсталых и разучившихся работать с тем что есть. А если не любишь экономический вариант, то надо как то выживать. ??? Варианты есть. Но какая уж тут демократия и правосудие.
    Ответить
  • Александр Паничев 26 июн
    Никакой великой татарии не существовало.
    Тартария изначально это многонациональное государство, объединявшее все народы Восточной Европы и севера Азии (главным образом, славяне, финно-угорские племена, тюрки) с центром на нижней Волге. По жизненному укладу ближе всего к казачеству. По верованию изначально язычники. Распад тартарской империи начался с религиозных войн после проникновения на данную территорию христианства, ислама и иудаизма. На Куликовом поле было самое грандиозное сражение сторонников христианства со сторонниками других религиозных верований. После чего на территории тартарии выделилась христианско православная Русь на западе с центром в Москве и собственно Тартария с центром Тобольске. Во времена Екатерины второй Тартария была завоевана московитами и снова возродилась империя практически на той же территории.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Понравилось - татарская береза, загадочная татарская душа, великая татарская река Волга, татарский самовар, татарский дух, татарское поле, татарское небо. Оказывается все что увидел или почувствовал неплохо звучит со словом "татарский"
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Без федеративного справедливого устройства страну ждет развал. Готовы ли татары к самостоятельности?
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    надо готовиться к самостоятельности
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    А федеральный центр, т.е Москва готова самостоятельно деньги зарабатывать, а не собирать дань с Татарстана ?! А то на наши бабки хорошо жизнь москвичам облегчать. У нас, в Татарстане , например, нет столько денег так шиковать. Даже на ррждение детей не дают лишней копейки ( включая молочную кухню), а в Москве и московской области каждому полагается . захлебываются они там от субсидий и повышенных пенсий за наш счет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров