Нефтяной саммит-2015: нелегкая судьба сверхтяжелых углеводородов

В ответ на налоговые послабления Наиль Маганов пообещал увеличить извлечение сверхвязкой нефти

В течение месяца минэнерго РФ подготовит материалы по углублению налоговых льгот на разработку месторождений трудноизвлекаемых сверхвязких нефтей. Если льготы будут приняты, Татарстан сможет растиражировать собственные технологии добычи на весь российский рынок СВН, который оценивается в 7-21 млрд тонн. Об этом и многом другом стало известно в ходе традиционного Нефтяного саммита, который прошел накануне в Закамье.

Инициатива разумная, верная и правильно предложенная

Осмотр выставки Нефтяного саммита у заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, врио президента РТ Рустама Минниханова и генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова занял, пожалуй, рекордное время. Гости подробно обсудили все представленные на выставке стенды, большая часть из которых была посвящена собственным технологиям извлечения сверхвязких нефтей (СВН). Саммит традиционно проходил в пансионате «Нептун» на берегу Карабашского водохранилища (Бугульминский район РТ).

При осмотре выставки федеральному чиновнику не только демонстрировали успехи отрасли, но и напоминали о том, что существующих льгот на разработку СВН недостаточно.

— Если не будет соответствующего налогового режима, то мы такой темп разведки сохранять не сможем. Эту работу нам просто придется прекратить, — объяснял Наиль Маганов Кириллу Молодцову, указывая на карту.

В своем докладе уже во время работы саммита глава «Татнефти» просьбу о дополнительных льготах повторил. В ответом слове Кирилла Молодцова прозвучало согласие с предложенными аргументами. В ходе общения с прессой он эту позицию подтвердил.

— Инициатива разумная, верная, правильно предложенная и структурированная, поэтому, я думаю, в течение месяца мы подготовим соответствующие документы и будем инициировать процессы такого рода поддержки, — заявил журналистам Молодцов.

Позиция «Татнефти» довольно проста: компания при поддержке правительства просит расширить принятые еще в 2012 году льготы, которые будут действовать только до конца 2022 года. В частности, ввести дифференцированный режим налогообложения сроком на 10 лет с момента промышленного ввода в эксплуатацию месторождения, то есть верхнего ограничения по сроку применения.

Поддержка Германа Грефа

Впрочем, работа с федеральными ведомствами началась задолго до Нефтяного саммита. Еще 15 апреля минэнерго РФ провело коллегию под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК. На том заседании председатель Общественного совета при министерстве Герман Греф в ходе дискуссии о путях диверсификации отрасли высказал серьезную поддержку татарстанской нефтяной промышленности.

— Я думаю, что Рустам Нургалиевич Минниханов здесь не просто так сидит, потому что это один из тех людей, который инвестировал огромное количество времени, сил и средств в создание нефтехимических кластеров в Татарстане, и сегодня мы видим, насколько значительно более устойчива экономика Татарстана, насколько больше денег и рабочих мест остается в республике благодаря тому, что были вовремя сделаны шаги. Но это только вторичный передел, сейчас нужно идти дальше и помогать создавать подобного рода кластеры, — высказался на коллегии глава Сбербанка.

Озвученное после этого представления Рустамом Миннихановым предложение о введении дифференцированного налогообложения на 10 лет с начала освоения месторождения министр энергетики поручил рассмотреть. В ходе прошедшего 9 июля саммита врио президента РТ заявил, что понимание достигнуто не только с минэнерго (что было подтверждено заместителем министра), но и с министерством финансов. Что можно считать серьезным достижением, по сравнению с проблемами, которые испытывает «Газпром нефть».

Борьба «тяжеловесов»

В ходе той же коллегии минэнерго 15 апреля председатель правления, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков в дискуссии по вопросам разработки трудноизвлекаемых запасов отметил, что существующие льготы позволяют вовлечь только 7-8% месторождений, и высказался за другую меру поддержки — налог на финансовый результат (НФР), введение которого является инициативой минэнерго. Именно за счет этой меры в ведомстве надеются подтолкнуть хоть кого-то кроме «Татнефти» активно заняться разработкой трудноизвлекаемых нефтей.

Отличие НФР от действующего налога на добычу полезных ископаемых состоит в том, что его налоговая база учитывает издержки на производство готового продукта. Однако, по сообщениям СМИ, инициатива встретила сопротивление министерства финансов, которое полагает, что в результате его принятия у нефтяных компаний появится возможность уклоняться от налогов, что приведет к падению доходов бюджета. Также не однозначная позиция в этом вопросе была и у министерства экономического развития. Впрочем, 26 июля в ходе заседания правительства Дмитрий Медведев идею поддержал, сообщила «Газета.ру». По информации издания, будет проведен налоговый эксперимент на 16 проектах. Однако, по сведениям «Ведомостей», министерство финансов планирует вернуться к обсуждению на уровне президента.

Татарстанские нефтяники втягивания в конфликт избежали и при благоприятном развитии ситуации смогут получить необходимые льготы без траты сил на межведомственную борьбу.

Тиражирование технологий

Специалисты, занимающиеся разработкой месторождений СВН, заявляют, что у Татарстана не только есть собственные технологии по извлечению, но уже и частично освоено производство оборудования, о чем говорил в ходе Нефтяного саммита и Рустам Минниханов.

Пока крупные игроки пытаются создать для себя благоприятный фон, республиканские нефтяники уже воспользовались льготами, создали необходимые технологии, которые в условиях санкций стали крайне востребованы. В речах Рустама Минниханова и Наиля Маганова несколько раз прозвучала идея о распространении и тиражировании технологий добычи, которые уже успешно применяются в республике.

Для этого существуют и все необходимые внешние условия. В ходе коллегии 15 апреля министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что в условиях введенных санкций нужно импортозамещение.

— Несмотря на то, что ограничения коснулись небольшого ассортимента оборудования и технологий, применяемых в основном для добычи трудноизвлекаемой нефти и работ на шельфе, санкции наглядно показали опасность сохранения зависимости от импорта в самых разных сегментах комплекса, — заявил Новак.

Федеральная ставка на трудноизвлекаемые запасы

В нефтедобыче обозначился еще один тренд — Татарстан оказался в числе первых по истощенным запасам (80%). Как сообщали «Известия» еще в начале 2014 года, доля трудноизвлекаемых запасов в России выросла до 70%, при этом разрабатывается из них только 0,2% (Татарстан является пионером этого дела). По прогнозам специалистов, это может привести к падению добычи нефти с 500 млн до 370 млн тонн в течение 10-20 лет. Избежать этого в минэнерго как раз и планируют за счет разработки «трудных» нефтей, что должно быть простимулировано налоговыми льготами. По планам за счет этих месторождений к 2030 году должно добываться 350 млн тонн нефти в год. Правда, возможно, с момента публикации «Известий», поменялись и планы минэнерго: в ходе Нефтяного саммита Кирилл Молодцов заявил, что в ведомстве к 2030 году ждут 80 млн тонн трудноизвлекаемой нефти в год. Причем «Татнефть» ставит задачей к 2018 году довести добычу сверхвязкой нефти до 2 млн тонн в год. На это будет потрачено порядка 100 млрд рублей.

Татарстанские запасы СВН (относятся к 4-й категории трудноизвлекаемых нефтей), как прозвучало на саммите, по разным оценкам составляют до 7 млрд тонн (это только те запасы, технологии извлечения которых уже существуют). Запас остальных трудноизвлекаемых нефтей оценивается еще в 17,8 млрд тонн. Таким образом, у республики появляется большой рынок сбыта технологий, которые в отсутствие западных будут более чем востребованы.

Впрочем, планы самой «Татнефти» вполне консервативные: к 2025 году компания планирует нарастить добычу до 30 млн тонн в год против 26 млн в 2014-м. В случае позитивного решения вопроса со льготами, по словам Наиля Маганова, СВН к 2030 году будут добывать 3,5-4 млн тонн тяжелой нефти.

Фото: Максим Платонов, open.gov.ru

Александр Третьяков

Новости партнеров